Файл: Урок по химии на тему Жиры Тип урока урок изучения нового материала Цели .docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 30

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
С17Н35 + 3 Н2О

СН2- ОН С17Н35СООН СН2 - О – О - С - С17Н35

Глицерин Стеариновая кислота твердый жир (ТРИСТЕАРИН)


  1. Жиры как питательные вещества (слайд 17-18)

Что происходит с жирами, когда они попадают в организм человека? Гидролиз жиров начинается в желудке. Под влиянием фермента липазы жир расщепляется на глицерин и карбоновые кислоты. Продукты гидролиза всасываются ворсинками кишечника и снова образуют жир, но уже свойственный данному организму. Синтезированный жир по лимфатической системе поступает в кровь и переносится ею в жировую ткань. Отсюда жир поступает в другие органы, где в процессе обмена веществ подвергается гидролизу и постепенному окислению. В итоге жир окисляется до СО2 и Н2О. Эти экзотермические реакции дают организму энергию, необходимую для жизни. Расход жиров восполняется в процессе питания.

Избыточное содержание жиров

Недостаточное содержание жиров

1. Может развиться ожирение

1. Продолжительность жизни сокращается

2. Нарушение функции печени

2.Задержка воды в организме, нарушение функции почек

3.Плохая работа сердечнососудистой системы

3.Потеря способности к оплодотворению у самцов и развитие бесплодия у самок

4.Отмечается липемия (высокое содержание жира в крови) и атеросклероз

4.В тканях снижается синтез белка, кожа становится необычно проницаемой




  1. Физические свойства (слайды 19-22)

Экспериментальная часть (задания в группах)

Задание № 1 (для 1 группы) В две пробирки влить воду, а затем в первую пробирку опустить небольшой кусочек жира, во вторую влить подсолнечное масло. Что наблюдаем? Что происходит с жиром? Слайд 19.

Наблюдение: Все жиры легче воды. В воде не растворимы.

Задание № 2 (для 2 группы) Сравнение растворимости жиров в различных растворителях. В пробирки с этиловым спиртом, ацетоном, бензином капаем подсолнечное масло. Что наблюдаем? Что происходит с маслом? Слайд 20.

Преподаватель: Что происходит при выполнении опыта?


Наблюдение: Хорошо растворяет подсолнечное масло ацетон. Этиловый спирт растворяет, но хуже. Это свойство используется при очистке от пятен.

Учащиеся делают вывод: Все жиры легче воды. В воде они не растворяются, но хорошо растворяются в органических растворителях (бензине, ацетоне, эфире).

Задание № 3 (общее) Вы купили в магазине сливочное масло. Как отличить натуральное сливочное масло от маргарина в домашних условиях?

Слайд 21.

Ответ: Существуют "домашние" способы проверить, настоящее ли масло вы купили. Сливочное масло - однородная масса и под воздействием тепла плавится равномерно. Поэтому если вы забыли убрать масло в холодильник и на его поверхности появились капельки воды, это не масло. Еще один "народный" рецепт - растворить кусочек масла в теплой воде. Если оно размешивается равномерно - все в порядке. Если распадается на "составляющие" - вы купили маргарин. Опустите кусочек масла в водку, если жидкость изменила цвет, были добавлены красители. На разогретой сковороде сливочное масло сразу растает и зашипит, издавая при этом приятный аромат. Спред же будет медленно плавиться, а запах вызовет желание проветрить помещение. 

Что же такое жиры с точки зрения химии?

  1. Химические свойства (слайд 23-27)

Демонстрация ролика (слайд 23). В пробирку прилить 2-3 капли масла и добавить 1-2 мл бромной воды (или перманганата калия). Все перемешать стеклянной палочкой.

Ожидаемый результат: если масло (жир и т. д.) содержит остатки непредельных карбоновых кислот, то произойдет обесцвечивание бромной воды. Маргарин не будет проявлять свойства непредельных углеводородов, т.к. содержит остатки предельных карбоновых кислот. На непредельные углеводороды есть качественная реакция - это взаимодействие с бромной водой и раствором перманганата калия.

Реакция гидролиза (слайд 24)

Так как жиры – это сложные эфиры, то химические свойства определены принадлежностью их к этому классу. Поэтому наиболее характерная реакция для жиров - гидролиз
СН2 – О – О - С - С17Н35 СН2- ОН

│ │

СН- О – О - С - С17Н35 + 3 Н2О СН- ОН + 3 С17Н35 СООН



СН2 - О – О - С - С17Н35 СН2- ОН

глицерин карбоновые кислоты (стеариновая кислота)



простой триглицерид

Жиры гидролизуются водой при высокой температуре. Кроме реакции с водой, гидролиз жиров осуществляется под действием минеральных кислот, щелочей, ферментов (в живых организмах).

Реакция гидролиза используется в технике для получения из жиров глицерина, карбоновых кислот, мыла.

Омыление жиров (слайд 25)

При гидролизе в присутствии щелочи образуется глицерин и соль карбоновой кислоты (мыло). Поэтому такие реакции называются омылением жиров.

СН2 – О – О - С – С75Н35 СН2- ОН

│ │

СН- О – О - С - С17Н35 + 3 NaOH СН- ОН + 3 С17Н35 СООNa



СН2 - О – О - С - С17Н35 СН2- ОН

Твердый жир глицерин стеарат натрия (мыло)
Реакция гидрирования (слайд 26)

СН2 – О – О - С - С17Н33  СН2- О-О-С - С17Н35

│ │

СН- О – О - С - С17Н33 + 3 Н2 СН- О- О- С - С17Н35



СН2 - О – О - С - С17Н33 СН2 –О-О-С- С17Н35

Жидкий жир (с олеиновой к-той) Твердый жир, называемый САЛОМАСОМ

Полученный твердый жир идет на получение мыла и маргарина. Немного истории…

В 1860-х годах французский император Наполеон 3 предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель сливочного масла, ориентированный на потребление вооруженными силами и низшими классами населения.

Французский химик Ипполит Меже-Мурье изобрел способ каталитического отверждения жидких жиров и назвал полученный продукт «олеомаргарин» (название было потом сокращено до названия продукта «маргарин»). Сейчас для получения маргарина к саломасу добавляют немного сливочного масла, молоко, витамины, природный краситель. Вкус маргарина отличается от вкуса сливочного масла, а по калорийности и усвояемости маргарин не отличается от сливочного масла. Так ли это? Что полезнее натуральные жиры или растительные спрэды (маргарин)? Видеоролик.
Окисление жиров (слайд 27)

Растительные масла, содержащие две и более двойные связи, взаимодействуя с кислородом воздуха окисляются, в результате которой молекулы масла сшиваются, образуя твердую пленку – ЛИНОКСИН, которые используют для получения олиф. Любая хозяйка знает, что при длительном хранении все природные жиры приобретают неприятный вкус и запах, т. е. происходит
прогоркание жиров. Этот процесс протекает под воздействием света, кислорода воздуха и влаги. При этом происходит окисление и гидролиз жиров.

Мы рассмотрели жиры с точки зрения химии.

А сейчас в своих опорных конспектах опишите картину так, как это сделал бы химик (слайд 28).


  1. Применение жиров (слайд 29)

Нам осталось разобрать последний вопрос, не менее важный - применение жиров. Отметьте это в своих опорных конспектах.

  • Жиры - ценный пищевой продукт

  • В медицине (рыбий жир, облепиховое масло)

  • Получение мыла

  • Получение маргарина

  • Получение глицерина, вещества со смягчающими свойствами

  • Получение олифы




  1. Закрепление новой темы

Верите ли вы, что … (слайд 30)


  1. Жиры – это простые эфиры.

  2. Все жиры имеют одинаковое происхождение.

  3. Жиры называют триглицеридами.

  4. Соевое, подсолнечное, оливковое масла – это твёрдые жиры.

  5. Некоторые растительные масла при хранении теряют свои свойства.

  6. Все без исключения животные жиры имеют твёрдое агрегатное состояние, а все растительные жиры – жидкие.

  7. Жиры являются источником энергии для животных и человека.

  8. Олифы получают из животных жиров.

10. Мыло является продуктом гидролиза жиров.

11. Пятна от горячего растительного масла так же легко вывести с одежды, как и пятна от растопленного сала с помощью одного и того же растворителя.

  1. Помогая подруге на кухне готовиться к приёму гостей, Вы «посадили» масляное пятно на шерстяную юбку. Известно, что такое пятно можно удалить, если сразу же засыпать его мелкой солью или зубным порошком. Зубного порошка в доме не оказалось, соль была только крупная, и подруга предложила Вам засыпать пятно питьевой содой. Верите ли Вы, что стоит воспользоваться этим предложением?

  2. Маргарин получают из растительного масла реакцией гидрирования.

  3. Продукты питания, жареные во фритюре, полезны для организма человека.

  4. В суточном рационе питания нужно использовать как можно больше жиров.


7. Подведение итогов урока (выводы). Слайд 31-32. Составьте небольшой рассказ (2-3 предложения) о пользе или вреде жиров. Полезны растительные жиры, потому что …, Все жиры вредны для нашего организма, т.к. …, Всё хорошо в меру…. Сделайте выводы.
ВЫВОДЫ:

Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.

Жиры бывают животного и растительного происхождения, которые отличаются наличием в них различных карбоновых кислот.


Основным свойством всех жиров является реакция гидролиза. Жиры имеют важное значение в жизни человека, т.к. они выполняют очень важные функции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.

Выставление оценок и сдача опорных конспектов (дорисуйте смайлик).


  1. Домашнее задание (слайд 33).


Расчётная задача.

Известно, что “корабли пустыни” верблюды могут подолгу не пить. При этом вода в их организм поступает из жировых отложений в горбе. Запас жира у верблюда может достигать 120 кг. Если считать, что весь верблюжий жир состоит из тристеарата С57Н110О6 – эфира глицерина и самой распространенной жирной кислоты – стеариновой, определите массу воды, образующуюся в результате полного окисления всего жира

В соответствии с уравнением реакции

1200г Хг

57Н110О6 + 163О2 ->114СО2 + 110Н2О М жира= 890 г/моль

2 моль 11 моль

1780г 1980 г

Х= (1200 · 1980)/ 1780= 133,48 кг

выделится 133 кг воды!

Помимо воды, окисление жира дает верблюду много энергии. Поэтому верблюды очень выносливы. Кстати, и для человека ограничение в питье (конечно, в разумных пределах) – один из способов избавиться от излишнего жира (жир будет окисляться, чтобы восполнить недостаток воды в организме).

Лабораторная работа

Задание № 1 (для 1 группы) В две пробирки влить воду, а затем в первую пробирку опустить небольшой кусочек жира, во вторую влить подсолнечное масло.

Что наблюдаем? Что происходит с жиром?
Наблюдение: _____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Задание № 3 (общее) Вы купили в магазине сливочное масло. Как отличить натуральное сливочное масло от маргарина в домашних условиях?

Лабораторная работа
Задание № 2 (для 2 группы) Сравнение растворимости жиров в различных растворителях. В пробирки с этиловым спиртом, ацетоном, капаем подсолнечное масло. Что наблюдаем? Что происходит с маслом?

Преподаватель: Что происходит при выполнении опыта?

Наблюдение:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание № 3 (общее) Вы купили в магазине сливочное масло. Как отличить натуральное сливочное масло от маргарина в домашних условиях?