Файл: Урок по химии на тему Жиры Тип урока урок изучения нового материала Цели .docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.12.2023
Просмотров: 30
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
С17Н35 + 3 Н2О
СН2- ОН С17Н35СООН СН2 - О – О - С - С17Н35
Глицерин Стеариновая кислота твердый жир (ТРИСТЕАРИН)
Что происходит с жирами, когда они попадают в организм человека? Гидролиз жиров начинается в желудке. Под влиянием фермента липазы жир расщепляется на глицерин и карбоновые кислоты. Продукты гидролиза всасываются ворсинками кишечника и снова образуют жир, но уже свойственный данному организму. Синтезированный жир по лимфатической системе поступает в кровь и переносится ею в жировую ткань. Отсюда жир поступает в другие органы, где в процессе обмена веществ подвергается гидролизу и постепенному окислению. В итоге жир окисляется до СО2 и Н2О. Эти экзотермические реакции дают организму энергию, необходимую для жизни. Расход жиров восполняется в процессе питания.
Экспериментальная часть (задания в группах)
Задание № 1 (для 1 группы) В две пробирки влить воду, а затем в первую пробирку опустить небольшой кусочек жира, во вторую влить подсолнечное масло. Что наблюдаем? Что происходит с жиром? Слайд 19.
Наблюдение: Все жиры легче воды. В воде не растворимы.
Задание № 2 (для 2 группы) Сравнение растворимости жиров в различных растворителях. В пробирки с этиловым спиртом, ацетоном, бензином капаем подсолнечное масло. Что наблюдаем? Что происходит с маслом? Слайд 20.
Преподаватель: Что происходит при выполнении опыта?
Наблюдение: Хорошо растворяет подсолнечное масло ацетон. Этиловый спирт растворяет, но хуже. Это свойство используется при очистке от пятен.
Учащиеся делают вывод: Все жиры легче воды. В воде они не растворяются, но хорошо растворяются в органических растворителях (бензине, ацетоне, эфире).
Задание № 3 (общее) Вы купили в магазине сливочное масло. Как отличить натуральное сливочное масло от маргарина в домашних условиях?
Слайд 21.
Ответ: Существуют "домашние" способы проверить, настоящее ли масло вы купили. Сливочное масло - однородная масса и под воздействием тепла плавится равномерно. Поэтому если вы забыли убрать масло в холодильник и на его поверхности появились капельки воды, это не масло. Еще один "народный" рецепт - растворить кусочек масла в теплой воде. Если оно размешивается равномерно - все в порядке. Если распадается на "составляющие" - вы купили маргарин. Опустите кусочек масла в водку, если жидкость изменила цвет, были добавлены красители. На разогретой сковороде сливочное масло сразу растает и зашипит, издавая при этом приятный аромат. Спред же будет медленно плавиться, а запах вызовет желание проветрить помещение.
Что же такое жиры с точки зрения химии?
Демонстрация ролика (слайд 23). В пробирку прилить 2-3 капли масла и добавить 1-2 мл бромной воды (или перманганата калия). Все перемешать стеклянной палочкой.
Ожидаемый результат: если масло (жир и т. д.) содержит остатки непредельных карбоновых кислот, то произойдет обесцвечивание бромной воды. Маргарин не будет проявлять свойства непредельных углеводородов, т.к. содержит остатки предельных карбоновых кислот. На непредельные углеводороды есть качественная реакция - это взаимодействие с бромной водой и раствором перманганата калия.
Реакция гидролиза (слайд 24)
Так как жиры – это сложные эфиры, то химические свойства определены принадлежностью их к этому классу. Поэтому наиболее характерная реакция для жиров - гидролиз
СН2 – О – О - С - С17Н35 СН2- ОН
│ │
СН- О – О - С - С17Н35 + 3 Н2О → СН- ОН + 3 С17Н35 СООН
│ │
СН2 - О – О - С - С17Н35 СН2- ОН
глицерин карбоновые кислоты (стеариновая кислота)
простой триглицерид
Жиры гидролизуются водой при высокой температуре. Кроме реакции с водой, гидролиз жиров осуществляется под действием минеральных кислот, щелочей, ферментов (в живых организмах).
Реакция гидролиза используется в технике для получения из жиров глицерина, карбоновых кислот, мыла.
Омыление жиров (слайд 25)
При гидролизе в присутствии щелочи образуется глицерин и соль карбоновой кислоты (мыло). Поэтому такие реакции называются омылением жиров.
СН2 – О – О - С – С75Н35 СН2- ОН
│ │
СН- О – О - С - С17Н35 + 3 NaOH → СН- ОН + 3 С17Н35 СООNa
│ │
СН2 - О – О - С - С17Н35 СН2- ОН
Твердый жир глицерин стеарат натрия (мыло)
Реакция гидрирования (слайд 26)
СН2 – О – О - С - С17Н33 СН2- О-О-С - С17Н35
│ │
СН- О – О - С - С17Н33 + 3 Н2 → СН- О- О- С - С17Н35
│ │
СН2 - О – О - С - С17Н33 СН2 –О-О-С- С17Н35
Жидкий жир (с олеиновой к-той) Твердый жир, называемый САЛОМАСОМ
Полученный твердый жир идет на получение мыла и маргарина. Немного истории…
В 1860-х годах французский император Наполеон 3 предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель сливочного масла, ориентированный на потребление вооруженными силами и низшими классами населения.
Французский химик Ипполит Меже-Мурье изобрел способ каталитического отверждения жидких жиров и назвал полученный продукт «олеомаргарин» (название было потом сокращено до названия продукта «маргарин»). Сейчас для получения маргарина к саломасу добавляют немного сливочного масла, молоко, витамины, природный краситель. Вкус маргарина отличается от вкуса сливочного масла, а по калорийности и усвояемости маргарин не отличается от сливочного масла. Так ли это? Что полезнее натуральные жиры или растительные спрэды (маргарин)? Видеоролик.
Окисление жиров (слайд 27)
Растительные масла, содержащие две и более двойные связи, взаимодействуя с кислородом воздуха окисляются, в результате которой молекулы масла сшиваются, образуя твердую пленку – ЛИНОКСИН, которые используют для получения олиф. Любая хозяйка знает, что при длительном хранении все природные жиры приобретают неприятный вкус и запах, т. е. происходит
прогоркание жиров. Этот процесс протекает под воздействием света, кислорода воздуха и влаги. При этом происходит окисление и гидролиз жиров.
Мы рассмотрели жиры с точки зрения химии.
А сейчас в своих опорных конспектах опишите картину так, как это сделал бы химик (слайд 28).
Нам осталось разобрать последний вопрос, не менее важный - применение жиров. Отметьте это в своих опорных конспектах.
Верите ли вы, что … (слайд 30)
10. Мыло является продуктом гидролиза жиров.
11. Пятна от горячего растительного масла так же легко вывести с одежды, как и пятна от растопленного сала с помощью одного и того же растворителя.
7. Подведение итогов урока (выводы). Слайд 31-32. Составьте небольшой рассказ (2-3 предложения) о пользе или вреде жиров. Полезны растительные жиры, потому что …, Все жиры вредны для нашего организма, т.к. …, Всё хорошо в меру…. Сделайте выводы.
ВЫВОДЫ:
Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.
Жиры бывают животного и растительного происхождения, которые отличаются наличием в них различных карбоновых кислот.
Основным свойством всех жиров является реакция гидролиза. Жиры имеют важное значение в жизни человека, т.к. они выполняют очень важные функции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.
Выставление оценок и сдача опорных конспектов (дорисуйте смайлик).
Расчётная задача.
Известно, что “корабли пустыни” верблюды могут подолгу не пить. При этом вода в их организм поступает из жировых отложений в горбе. Запас жира у верблюда может достигать 120 кг. Если считать, что весь верблюжий жир состоит из тристеарата С57Н110О6 – эфира глицерина и самой распространенной жирной кислоты – стеариновой, определите массу воды, образующуюся в результате полного окисления всего жира
В соответствии с уравнением реакции
1200г Хг
2С57Н110О6 + 163О2 ->114СО2 + 110Н2О М жира= 890 г/моль
2 моль 11 моль
1780г 1980 г
Х= (1200 · 1980)/ 1780= 133,48 кг
выделится 133 кг воды!
Помимо воды, окисление жира дает верблюду много энергии. Поэтому верблюды очень выносливы. Кстати, и для человека ограничение в питье (конечно, в разумных пределах) – один из способов избавиться от излишнего жира (жир будет окисляться, чтобы восполнить недостаток воды в организме).
Лабораторная работа
Задание № 1 (для 1 группы) В две пробирки влить воду, а затем в первую пробирку опустить небольшой кусочек жира, во вторую влить подсолнечное масло.
Что наблюдаем? Что происходит с жиром?
Наблюдение: _____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Задание № 3 (общее) Вы купили в магазине сливочное масло. Как отличить натуральное сливочное масло от маргарина в домашних условиях?
Лабораторная работа
Задание № 2 (для 2 группы) Сравнение растворимости жиров в различных растворителях. В пробирки с этиловым спиртом, ацетоном, капаем подсолнечное масло. Что наблюдаем? Что происходит с маслом?
Преподаватель: Что происходит при выполнении опыта?
Наблюдение:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание № 3 (общее) Вы купили в магазине сливочное масло. Как отличить натуральное сливочное масло от маргарина в домашних условиях?
СН2- ОН С17Н35СООН СН2 - О – О - С - С17Н35
Глицерин Стеариновая кислота твердый жир (ТРИСТЕАРИН)
-
Жиры как питательные вещества (слайд 17-18)
Что происходит с жирами, когда они попадают в организм человека? Гидролиз жиров начинается в желудке. Под влиянием фермента липазы жир расщепляется на глицерин и карбоновые кислоты. Продукты гидролиза всасываются ворсинками кишечника и снова образуют жир, но уже свойственный данному организму. Синтезированный жир по лимфатической системе поступает в кровь и переносится ею в жировую ткань. Отсюда жир поступает в другие органы, где в процессе обмена веществ подвергается гидролизу и постепенному окислению. В итоге жир окисляется до СО2 и Н2О. Эти экзотермические реакции дают организму энергию, необходимую для жизни. Расход жиров восполняется в процессе питания.
Избыточное содержание жиров | Недостаточное содержание жиров |
1. Может развиться ожирение | 1. Продолжительность жизни сокращается |
2. Нарушение функции печени | 2.Задержка воды в организме, нарушение функции почек |
3.Плохая работа сердечнососудистой системы | 3.Потеря способности к оплодотворению у самцов и развитие бесплодия у самок |
4.Отмечается липемия (высокое содержание жира в крови) и атеросклероз | 4.В тканях снижается синтез белка, кожа становится необычно проницаемой |
-
Физические свойства (слайды 19-22)
Экспериментальная часть (задания в группах)
Задание № 1 (для 1 группы) В две пробирки влить воду, а затем в первую пробирку опустить небольшой кусочек жира, во вторую влить подсолнечное масло. Что наблюдаем? Что происходит с жиром? Слайд 19.
Наблюдение: Все жиры легче воды. В воде не растворимы.
Задание № 2 (для 2 группы) Сравнение растворимости жиров в различных растворителях. В пробирки с этиловым спиртом, ацетоном, бензином капаем подсолнечное масло. Что наблюдаем? Что происходит с маслом? Слайд 20.
Преподаватель: Что происходит при выполнении опыта?
Наблюдение: Хорошо растворяет подсолнечное масло ацетон. Этиловый спирт растворяет, но хуже. Это свойство используется при очистке от пятен.
Учащиеся делают вывод: Все жиры легче воды. В воде они не растворяются, но хорошо растворяются в органических растворителях (бензине, ацетоне, эфире).
Задание № 3 (общее) Вы купили в магазине сливочное масло. Как отличить натуральное сливочное масло от маргарина в домашних условиях?
Слайд 21.
Ответ: Существуют "домашние" способы проверить, настоящее ли масло вы купили. Сливочное масло - однородная масса и под воздействием тепла плавится равномерно. Поэтому если вы забыли убрать масло в холодильник и на его поверхности появились капельки воды, это не масло. Еще один "народный" рецепт - растворить кусочек масла в теплой воде. Если оно размешивается равномерно - все в порядке. Если распадается на "составляющие" - вы купили маргарин. Опустите кусочек масла в водку, если жидкость изменила цвет, были добавлены красители. На разогретой сковороде сливочное масло сразу растает и зашипит, издавая при этом приятный аромат. Спред же будет медленно плавиться, а запах вызовет желание проветрить помещение.
Что же такое жиры с точки зрения химии?
-
Химические свойства (слайд 23-27)
Демонстрация ролика (слайд 23). В пробирку прилить 2-3 капли масла и добавить 1-2 мл бромной воды (или перманганата калия). Все перемешать стеклянной палочкой.
Ожидаемый результат: если масло (жир и т. д.) содержит остатки непредельных карбоновых кислот, то произойдет обесцвечивание бромной воды. Маргарин не будет проявлять свойства непредельных углеводородов, т.к. содержит остатки предельных карбоновых кислот. На непредельные углеводороды есть качественная реакция - это взаимодействие с бромной водой и раствором перманганата калия.
Реакция гидролиза (слайд 24)
Так как жиры – это сложные эфиры, то химические свойства определены принадлежностью их к этому классу. Поэтому наиболее характерная реакция для жиров - гидролиз
СН2 – О – О - С - С17Н35 СН2- ОН
│ │
СН- О – О - С - С17Н35 + 3 Н2О → СН- ОН + 3 С17Н35 СООН
│ │
СН2 - О – О - С - С17Н35 СН2- ОН
глицерин карбоновые кислоты (стеариновая кислота)
простой триглицерид
Жиры гидролизуются водой при высокой температуре. Кроме реакции с водой, гидролиз жиров осуществляется под действием минеральных кислот, щелочей, ферментов (в живых организмах).
Реакция гидролиза используется в технике для получения из жиров глицерина, карбоновых кислот, мыла.
Омыление жиров (слайд 25)
При гидролизе в присутствии щелочи образуется глицерин и соль карбоновой кислоты (мыло). Поэтому такие реакции называются омылением жиров.
СН2 – О – О - С – С75Н35 СН2- ОН
│ │
СН- О – О - С - С17Н35 + 3 NaOH → СН- ОН + 3 С17Н35 СООNa
│ │
СН2 - О – О - С - С17Н35 СН2- ОН
Твердый жир глицерин стеарат натрия (мыло)
Реакция гидрирования (слайд 26)
СН2 – О – О - С - С17Н33 СН2- О-О-С - С17Н35
│ │
СН- О – О - С - С17Н33 + 3 Н2 → СН- О- О- С - С17Н35
│ │
СН2 - О – О - С - С17Н33 СН2 –О-О-С- С17Н35
Жидкий жир (с олеиновой к-той) Твердый жир, называемый САЛОМАСОМ
Полученный твердый жир идет на получение мыла и маргарина. Немного истории…
В 1860-х годах французский император Наполеон 3 предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель сливочного масла, ориентированный на потребление вооруженными силами и низшими классами населения.
Французский химик Ипполит Меже-Мурье изобрел способ каталитического отверждения жидких жиров и назвал полученный продукт «олеомаргарин» (название было потом сокращено до названия продукта «маргарин»). Сейчас для получения маргарина к саломасу добавляют немного сливочного масла, молоко, витамины, природный краситель. Вкус маргарина отличается от вкуса сливочного масла, а по калорийности и усвояемости маргарин не отличается от сливочного масла. Так ли это? Что полезнее натуральные жиры или растительные спрэды (маргарин)? Видеоролик.
Окисление жиров (слайд 27)
Растительные масла, содержащие две и более двойные связи, взаимодействуя с кислородом воздуха окисляются, в результате которой молекулы масла сшиваются, образуя твердую пленку – ЛИНОКСИН, которые используют для получения олиф. Любая хозяйка знает, что при длительном хранении все природные жиры приобретают неприятный вкус и запах, т. е. происходит
прогоркание жиров. Этот процесс протекает под воздействием света, кислорода воздуха и влаги. При этом происходит окисление и гидролиз жиров.
Мы рассмотрели жиры с точки зрения химии.
А сейчас в своих опорных конспектах опишите картину так, как это сделал бы химик (слайд 28).
-
Применение жиров (слайд 29)
Нам осталось разобрать последний вопрос, не менее важный - применение жиров. Отметьте это в своих опорных конспектах.
-
Жиры - ценный пищевой продукт -
В медицине (рыбий жир, облепиховое масло) -
Получение мыла -
Получение маргарина -
Получение глицерина, вещества со смягчающими свойствами -
Получение олифы
-
Закрепление новой темы
Верите ли вы, что … (слайд 30)
-
Жиры – это простые эфиры. -
Все жиры имеют одинаковое происхождение. -
Жиры называют триглицеридами. -
Соевое, подсолнечное, оливковое масла – это твёрдые жиры. -
Некоторые растительные масла при хранении теряют свои свойства. -
Все без исключения животные жиры имеют твёрдое агрегатное состояние, а все растительные жиры – жидкие. -
Жиры являются источником энергии для животных и человека. -
Олифы получают из животных жиров.
10. Мыло является продуктом гидролиза жиров.
11. Пятна от горячего растительного масла так же легко вывести с одежды, как и пятна от растопленного сала с помощью одного и того же растворителя.
-
Помогая подруге на кухне готовиться к приёму гостей, Вы «посадили» масляное пятно на шерстяную юбку. Известно, что такое пятно можно удалить, если сразу же засыпать его мелкой солью или зубным порошком. Зубного порошка в доме не оказалось, соль была только крупная, и подруга предложила Вам засыпать пятно питьевой содой. Верите ли Вы, что стоит воспользоваться этим предложением? -
Маргарин получают из растительного масла реакцией гидрирования. -
Продукты питания, жареные во фритюре, полезны для организма человека. -
В суточном рационе питания нужно использовать как можно больше жиров.
7. Подведение итогов урока (выводы). Слайд 31-32. Составьте небольшой рассказ (2-3 предложения) о пользе или вреде жиров. Полезны растительные жиры, потому что …, Все жиры вредны для нашего организма, т.к. …, Всё хорошо в меру…. Сделайте выводы.
ВЫВОДЫ:
Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.
Жиры бывают животного и растительного происхождения, которые отличаются наличием в них различных карбоновых кислот.
Основным свойством всех жиров является реакция гидролиза. Жиры имеют важное значение в жизни человека, т.к. они выполняют очень важные функции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.
Выставление оценок и сдача опорных конспектов (дорисуйте смайлик).
-
Домашнее задание (слайд 33).
Расчётная задача.
Известно, что “корабли пустыни” верблюды могут подолгу не пить. При этом вода в их организм поступает из жировых отложений в горбе. Запас жира у верблюда может достигать 120 кг. Если считать, что весь верблюжий жир состоит из тристеарата С57Н110О6 – эфира глицерина и самой распространенной жирной кислоты – стеариновой, определите массу воды, образующуюся в результате полного окисления всего жира
В соответствии с уравнением реакции
1200г Хг
2С57Н110О6 + 163О2 ->114СО2 + 110Н2О М жира= 890 г/моль
2 моль 11 моль
1780г 1980 г
Х= (1200 · 1980)/ 1780= 133,48 кг
выделится 133 кг воды!
Помимо воды, окисление жира дает верблюду много энергии. Поэтому верблюды очень выносливы. Кстати, и для человека ограничение в питье (конечно, в разумных пределах) – один из способов избавиться от излишнего жира (жир будет окисляться, чтобы восполнить недостаток воды в организме).
Лабораторная работа
Задание № 1 (для 1 группы) В две пробирки влить воду, а затем в первую пробирку опустить небольшой кусочек жира, во вторую влить подсолнечное масло.
Что наблюдаем? Что происходит с жиром?
Наблюдение: _____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Задание № 3 (общее) Вы купили в магазине сливочное масло. Как отличить натуральное сливочное масло от маргарина в домашних условиях?
Лабораторная работа
Задание № 2 (для 2 группы) Сравнение растворимости жиров в различных растворителях. В пробирки с этиловым спиртом, ацетоном, капаем подсолнечное масло. Что наблюдаем? Что происходит с маслом?
Преподаватель: Что происходит при выполнении опыта?
Наблюдение:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание № 3 (общее) Вы купили в магазине сливочное масло. Как отличить натуральное сливочное масло от маргарина в домашних условиях?