Файл: Организационное проектирование.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 78

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Наименование структурных подразделений в штатном расписании указывается согласно утвержденной нанимателем организационной структуре.

Как правило, штатное расписание составляется на календарный год.

Стимулирование труда работников в зависимости от стажа работы производится за счет установления надбавок за продолжительность непрерывной работы (стаж работы по специальности).

В коммерческих организациях надбавка за стаж работы по специальности производится на основании коллективного договора и может устанавливаться всем категориям работников.

Размеры надбавок, порядок и сроки их выплат определяются нанимателем в коллективном договоре, соглашении. Для одного работника, как правило, должна устанавливаться одна надбавка.

Для коммерческих организаций

Зпл = Ок х (1+ ΔНвр /100) ,

Главным направлением в стимулировании руководителей и других служащих в условиях рыночной экономики является премирование за фактическое улучшение результатов работы. Основным условием заинтересованности является установление показателей премирования, на которые эти служащие могут повлиять непосредственно.

Показатели премирования руководителей, специалистов и других служащих основных и вспомогательных цехов, которые обеспечивают выполнение производственных заданий и несут ответственность за результаты работы непосредственно на своем участке производства, должны отражать эффективность деятельности этих подразделений.

Премирование руководителей, специалистов и других, служащих за основные результаты хозяйственной деятельности следует производить по четырем целевым направлениям:

1) Улучшение качества выпускаемой продукции (работ, услуг), расширение - ассортимента и номенклатуры повышение удовлетворенности потребительского спроса.

2) По росту объемов производства и реализации продукции (работ, услуг) в соответствии с заключенными договорами:

3) Повышение производительности труда, роста выработки по сравнению с достигнутым уровнем.

4) Снижение затрат на производство и повышение эффективности хозяйственной деятельности
22Социально-психологические и экономические аспекты совершенствования поточного производства.


Конвейеризация производства как одна из фаз в развитии технологии позволила сжать производственный процесс в пространстве, уплотнить во времени, организовать непрерывный поток предметов труда по рабочим местам и операциям и сформировать условия для значительного повышения производительности труда (в легкой промышленности в 4÷5 раз). при этом резко снизились объемы незавершенного производства, была сокращена длительность производственного цикла изготовления продукции и, как следствие, существенно ускорилась оборачиваемость оборотных средств.

Вместе с тем конвейер в силу присущих ему закономерностей и особенностей обуславливает возникновение и развитие ряда противоречий и проблем социально-психологического, организационно-технического и экономического характера, в том числе:

во-первых, расчленение процесса изготовления продукта на большое число мелкоинтервальных операций. Это обуславливает:

  • большую повторяемость одних и тех же рабочих действий в единицу времени на каждой операции;

  • снижение содержательности труда при узкой специализации исполнителя;

во-вторых, вследствие первого формируется однообразие в работе исполнителя с нарастающей в течение смены монотонностью. Это приводит, с одной стороны, к функциональной физиологической усталости рабочего к окончанию смены, с другой стороны, к накапливанию психофизиологической усталости в течение рабочей недели, что может негативно повлиять на его восстановление к началу следующей недели, а затем и к каждой смене;

в-третьих, конвейер в силу воздействия фактора скорости (υ), системы распределения работы – С = НОК(Кфi) на операциях и зависимости

управляет темпом выпуска продукции, ритмом и интенсивностью работы исполнителя (механическая система диктует условия и подавляет волю человека);

в-четвертых, вышеперечисленное вызывает неудовлетворенность исполнителя избранной профессией и содержанием выполняемой работы. Как следствие, снижается мотивация к производительному и качественному труду, падает производительность труда – тенденция, не преодолеваемая даже ростом заработной платы.

Эти и другие проблемы конвейерного производства с момента создания конвейера обусловили необходимость разработки мероприятий по преодолению названных противоречий.



Основными целями таких мероприятий являлась необходимость решения следующих проблем:

  1. гуманизации труда рабочих на конвейере;

  2. расширения возможностей исполнителя по регулированию темпа и ритма работы;

  3. преодоления однообразия и монотонности труда рабочих;

  4. реализации резервов экономии времени работы людей;

  5. выявления и использования индивидуальных возможностей повышения производительности труда и качества работы каждого рабочего.

Меры, направленные на преодоление проблем конвейера, могли быть самыми различными, но в целом носят компромиссный характер, кардинально не меняющий условий работы на конвейере и не отменяющий диктат транспортирующей машины.

Рассмотрим некоторые мероприятия, сглаживающие противоречия конвейера.

  1. На предприятиях легкой промышленности габариты и масса предметов труда позволяют значительно варьировать величину передаточной партии предметов труда (b), что существенным образом влияет на возможности исполнителя регулировать темп (σ) и ритм работы (r).

Эта закономерность, с одной стороны, позволяет повысить производительность труда, с другой стороны, расширяет возможности человека по регулированию темпа и ритма работы исполнителя, сглаживая монотонность и жесткую регламентацию.

2. Глубокое разделение труда и узкая специализация рабочих на конвейере в некоторой степени преодолевается чередованием выполнения нескольких операций одним исполнителем в течение смены с учетом специальности и квалификации. Подбор операций к чередованию осуществляется на основе анализа совокупности рабочих движений исполнителя в процессе выполнения каждой операции. Целесообразно чередование операций, при выполнении которых задействуются различные группы мышц, изменяется рабочая поза исполнителя (стоя, сидя: боком к транспортеру, лицом, спиной и др.), варьируются условия и требования к оперативному зрительному контролю процесса обработки изделия и т.д.

Указанные меры позволяют снизить нагрузку на исполнителя, который, выполняя чередуемую операцию, снимает функциональную усталость, накопленную на первой (предшествующей) операции, что обеспечивает рост производительности труда рабочих на 20÷25%.

3. Конвейерное производство на предприятиях легкой промышленности позволяет учитывать психофизиологическое состояние исполнителей в течение рабочего дня на основе применения режимов функционирования конвейера с использованием вариатора скоростей транспортера:


1) режим – «врабатываемость» (начало смены).

Предполагает «разогревание» исполнителя и его органичное вхождение в режим повседневной работы, для чего скорость транспортера
составляет (0,7÷0,8) · υ
в течение 25÷45 минут с начала смены;

2) режим – «средняя производительность и интенсивность труда».

Устанавливается скорость на уровне средней 1· υ и в течение 30÷45 минут исполнители подготовлено включаются в привычный режим работы;

3) режим –«максимальная производительность и интенсивность труда». Устанавливается спустя 60÷80минут после начала работы при скорости: (1,15÷1,25) · υ в течение 120÷140 минут;

4) режим – «средняя производительность и интенсивность труда».

Устанавливается за 20÷30 минут до обеденного перерыва и обусловлен накопленной усталостью и потребностью восполнения затраченной энергии;

5) после обеденного перерыва названные режимы повторяются с понижением скорости на 5÷8% , поскольку исполнитель в состоянии «двойной работы»: функциональной (выполняемая операция), физиологической (усвоение пищи).

4. Вариация скорости по указанным режимам работы может сочетаться с использованием функциональной музыки, ритмический рисунок которой соответствует скоростным режимам транспортера.

5. Однообразие и монотонность работы на конвейере в какой-то степени сглаживаются различными вариантами широкоассортиментного запуска изделий, т. к. чередование различных видов продукции разнообразит работу исполнителя, снижает психологическое напряжение.

Указанные и другие меры сглаживают противоречия конвейера, но не снимают проблему в целом. Более существенное изменение условий работы исполнителей со всеми преимуществами непрерывно-поточного производства реализуются различными видами и формами организации потоков со свободным темпом выпуска продукции и ритмом работы.
23Основные параметры производственных потоков.

Для измерения и сочетания элементов производственного процесса в различных соотношениях и пропорциях используются следующие организационные параметры поточного производства.

  1. Период функционирования производственного процесса в течение смены (Пф):


Пф = Тсм – Торг. перерывов,

где Тсм – продолжительность смены; устанавливается в соответствии с Конституцией Республики Беларусь и оговаривается в коллективном договоре, контракте;


Торг. перерыв – время на отдых и личные надобности, производственную гимнастику, время необходимое для наладки, регулировки, перезаправки оборудования (15-20 мин.). Эти перерывы по режиму работы должны назначаться через каждые 2 часа. Через 4 часа работы назначается обеденный перерыв (30-60 мин.), время этого перерыва не включается в продолжительность смены.

2. Сменное задание (Рсм) устанавливается, исходя из производственной мощности ПМ – максимально возможный выпуск продукции в течение смены в натуральных измерителях, который характеризует организационно-технический потенциал производства, при максимальном использовании рабочего времени, максимальной загрузке оборудования, полном использовании производственной площади с учетом существующих нормативов. КПМ - коэффициент использования производственной мощности:
Кпм = Рсм / ПМ.
3. b – передаточная партия в натуральном выражении (однократный запуск-выпуск или транспортная партия).

4. W – количество запусков-выпусков:
W=Рсм / b.
5. τ – такт производственного процесса. Это промежуток времени, через который в производственный процесс осуществляется запуск очередной партии предметов труда
τ = Пф · b / Рсм.


6. σ – темп выпуска продукции:
σ = Рсм / Пф.
7. ti – продолжительность обработки предметов труда или партии предметов труда на i-й операции.

8. Крi – расcчетное количество рабочих мест или исполнителей, машин, оборудования конкретных видов, инструмента, применяемого на i-й операции производственного процесса:
Кpi = ti · Рсм / b · Пф = ti / τ.
9. Длительность производственного цикла (Тц) – время, в течение которого изделие проходит все частичные процессы, операции с момента запуска конкретных предметов труда в производство до момента выпуска из них готовой продукции:
Тц = Тт + Тк + Ттр + То + Тз + Тпер,
где Тт – сумма продолжительности всех технологических операций по обработке изделия (мин., часах) с учетом вида движения предметов труда;

Тк – время выполнения контрольных операций, не перекрываемое технологическим временем;

Ттр – время выполнения транспортных операций;

То – время операций по обслуживанию производства, увеличивающее длительность производственного цикла