Файл: Защита населения и территорий при авариях (катастрофах) на производственных объектах.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 53

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


9. Продовольствие и вода также подлежат дезактивации. При этом в зависимости от степени заражения и характера радиоактивных веществ, применяется тот или иной метод дезактивации — отстаивание, фильтрование, перегонка. Воду лучше всего пропустить через фильтры, изготавливаемые из подручных материалов — почвы различных видов, песка, мелкого гравия, угля. Продовольствие дезактивируется путем обработки или замены зараженной тары. Жидкие продукты дезактивируют путем длительного отстаивания, после чего верхний незаряженный слой сливают в чистую посуду. Готовая пиша (суп, щи, каша и др.) дезактивации не подлежит. Ее следует закопать в землю.

Конечно, эти рекомендации не исчерпывают всех мер противорадиационной защиты. Однако соблюдение перечисленных правил или хотя бы части из них позволяет значительно уменьшить риск неблагоприятных последствий аварий на объектах с выбросом радиоактивных веществ.

Контрольные вопросы:

  1. Какие объекты относятся к пожароопасным?

  2.  Перечислите основные и вторичные поражающие факторы пожара.

  3. Охарактеризуйте спринклерные и дренчерные установки противопожарной автоматики.

  4. Какие объекты относятся к взрывоопасным?

  5. Какие основные поражающие факторы взрыва?

  6.  Какие принципы предотвращения взрывов на производственных объектах вы знаете?

  7. Какие объекты относятся к гидродинамически опасным?

  8. Чем характеризуется катастрофическое затопление?

  9. Какие объекты относятся к химически опасным?

  10. Дайте характеристику наиболее распространенным ядовитым веществам, используемым в промышленном производстве и экономике.

  11. Каковы признаки отравления хлором (аммиаком, синильной кислотой, фосгеном, окисью углерода, ртутью)?

  12. Перечислите основные меры зашиты персонала и населения при авариях на химически опасных объектах.

  13. Какие объекты являются радиационно опасными?

  14. Какие мероприятия необходимо выполнить при получении информации о радиационной опасности?

  15.  Какие правила радиационной безопасности и личной гигиены следует соблюдать при радиоактивном заражении местности?