Файл: Тесты по курсу Агроэкономика с основами организации.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.12.2023
Просмотров: 315
Скачиваний: 10
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
б) парозерновая, многопольно-травяная;
в) зерно-паро-пропашная, плодосменная.
93. К организационно-экономическим элементам систем растениеводства относятся:
а) организация использования сельскохозяйственной территории, работа по внедрению севооборотов, организация труда, управления, планирования и контроля;
б) система борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками, включающие биологические, агротехнические и химические меры;
в) мелиорация и агромелиорация.
94. Количество севооборотов в с.х. предприятии зависит от:
а) площади пашни, почвенных разновидностей, количества бригад, рельефа и конфигурации земельного участка;
б) от плана производства растениеводческой продукции;
в) от структуры посевных площадей и наличия орошаемых земель.
95. Организационно-экономическим мероприятием по повышению культуры земледелия в полеводстве является:
а) организация внесения органических и минеральных удобрений;
б) повышение урожайности с.х. культур;
в) организация севооборотов.
96. Основным методом планирования урожайности с.х. культур является:
а) планирование на основании средней урожайности за предыдущие годы с учетом прибавки от агроприемов, под которых определены конкретные ресурсы, балансовый;
б) графико-аналитический метод с использованием математического уровня прямой;
в) прогнозы по росту урожайности с.х. культур на перспективу.
97. Типы севооборотов различаются на основании:
а) преобладающего удельного веса возделываемых видов культур;
б) состава культур и их доли в севообороте.
в) по составу и количеству культур
98. Технологическая карта является:
а) видом оперативного плана сельскохозяйственного предприятия;
б) плановым документом, в котором разрабатывается комплекс мероприятий по возделыванию с.х. культуры с учетом внедрения рекомендаций науки и достижений передового опыта применительно к конкретным условиям производства, и определяются затраты труда и материально-денежных средств, необходимых для этого.
в) рабочим планом проведения основных работ по возделыванию сельскохозяйственных культур.
99. Организационно-экономические требования, предъявляемые к рабочим процессам в полеводстве, это:
а) создание благоприятных условий;
б) рациональное использование машин и людей, выполнение всех работ с минимальными затратами;
в) выявление резервов повышения производительности труда и снижение затрат труда и средств.
100. Основные периоды работ в технологии производства зерна:
а) подготовка почвы и посев, комплекс работ по уборке урожая;
б) разработка структуры посевных площадей.
в) подготовка семян к посеву
101. Определите ежедневно потребное количество сеялочных агрегатов, если за 5 дней необходимо засеять 1000 га, норма выработки агрегата ДТ-75 М+4СЗП-3,6, работающего в две смены - 37 га.
а) три;
б) четыре;
в) два.
102. Определите часовой и суточный ритм работ при посеве, если за 5 дней ( при двусменной организации труда по 20 ч в день, всего за 100 ч) надо засеять 1000 га.
а) 20 и 100 га;
б) 10 и 200 га.
в) 15 и 300 га
103. Рассчитайте место заправки сеялки, если емкость ящика 200 кг, коэффициент использования емкости ящика – 0,9, норма высева 2,5 ц, ширина захвата сеялки -3,6 м. агрегат состоит из 3 сеялок, длина гона 600м.
а) 2000 м или через 3,3 прохода агрегата;
б) 1800 м или через 4 прохода агрегата;
в) 2400 м или через 4 прохода агрегата.
104. Рассчитайте вес контрольной навески (в расчете на 1 сеялку), для установления нормы посева, если длина гона 800 м, норма посева 250 кг, ширина захвата сеялки – 3,6 м.
а) 72 кг;
б) 56 кг;
в) 60 кг.
105. Рассчитайте место укладки штабеля органических удобрений при перевалочном способе его внесения, если норма внесения на 1 га – 30 т, грузоподъемность разбрасывателя 4 т, ширина захвата 4 м.
а) через 333,3 м;
б) через 400 м;
в) через 360 м.
106. Рассчитайте потребное количество разбрасывателей для обслуживания двух погрузчиков, находящихся у двух штабелей навоза, если расстояние между ними 500 м, средняя скорость 5 км/час, время подъезда и загрузки 5 минут, производительность погрузчиков 50 т/час, грузоподъемность разбрасывателя 5 т.
а) 3 разбрасывателя;
б) 2 разбрасывателя.
В) 4 разбрасывателя
107. Баланс кормов, это:
а) обоснованный расчет потребностей хозяйства на определенный период во всех видах кормов;
б) сопоставление потребности хозяйства в кормах с источниками ее покрытия.
в) расчет потребности в кормах на календарный год
108. Кормовая база, это:
а) совокупность материально-технических средств производства и источников получения с целью обеспечения животноводство кормами;
б) комплекс агротехнических и организационно-экономических мероприятий по производству и заготовке кормов;
в) совокупность систем производства и заготовки кормов, хранения, приготовления к скармливанию и использования;
109. Чем связан перевод кормопроизводства в самостоятельную специализированную отрасль?
а) обособлением в этой отрасли основных средств производства, а также трудовых ресурсов;
б) созданием трудовых коллективов;
в) отсутствием реализации кормов, как товарной продукции.
110. Рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов создается:
а) системой кормообеспечения;
б) системой кормопользования;
в) системой кормодобывания.
111. На сколько групп подразделяются корма? 157 вопр
а) 2 группы
б) 3 группы
в) 3 и более
112. По какому признаку определяется тип кормления?
а) по видам и группам животных
б) по соотношению различных групп кормов в рационе
в) по технологии кормления
113. Каков размер страховых запасов по концентрированным кормам?
а) не менее 10%
б) 10-15%
в) 15-20%
114. Каков выход сенажа из зеленой массы?
а) 45%
б) 50%
в) 70%
115. С помощью чего осуществляется учет количества затраченного труда ?
А) с помощью нормирования труда;
Б) через тарифную систему;
В) через тарифную сетку.
116. Дайте определение полеводству:
А) Полеводство – это одна из основных комплексных отраслей растениеводства и сельского хозяйства, которая включает в себя возделывание большого разнообразия сельскохозяйственных культур
Б) это отрасль включающие отрасли растениеводства, в т.ч. садоводство
В) полеводство - это отрасль, где сосредоточено возделывание кормовых культур.
117. В понятие организации производства в системе растениеводства входят:
а) специализация, планирование
б) обеспечение рабочей силой и ее расстановка по отраслям; установление форм кооперации и разделения труда
в) организация рабочих процессов; организация, нормирование и оплата труда
г)эффективность сельскохозяйственного производства.
118. Назовите принципы рациональной организации трудовых процессов:
А) пропорциональность; ритмичность; поточность; производственная оптимальная специализация труда.
Б) параллельность процесса; материальная заинтересованность.
В) рациональное использование машин и людей.
119. Принцип пропорциональности означает:
А) установление правильных количественных и качественных пропорций (соотношений) между различными машинами и работниками
, занятыми на различных операциях одного и того же рабочего процесса.
Б) выполнение каждой операции, рабочего процесса в строго отведенные для них время
В) выполнение операций в одном ритме.
120. Поточный метод внесения органических удобрений, это:
А) погрузка органических удобрений – транспортировка– разбрасывание.
Б) погрузка органический удобрений – транспортировка (свыше 3 км) – выгрузка в штабеля. Погрузка – разбрасывание (разбрасывателем)
В) внесение органики на расстоянии перевозки не более 3 км.
Задача 3.3 Определить фондоотдачу, рентабельность основных средств (ОС), фондовооруженность труда.
Исходные данные. Среднегодовая стоимость ОС, млрд рублей - 4,5, объем реализованной продукции, млрд рублей - 2,95; прибыль, млрд рублей - 0,388. Численность работников предприятия, чел 980
121. План, это:
а) научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем и (или) об альтернативных путях и сроках их осуществления;
б) постановка строго определенной цели и детальное предвидение конкретных событий для объекта на строго определенный срок его функционирования.
б) составление расчетов на планируемый год
122. Нормы затрат материальных ресурсов используются при:
а) балансовом;
б) расчетно-конструктивном;
в) программно-целевом;
г) экономико-математическом;
д) нормативно-ресурсном методе планирования.
123. Перечислите планы, относящиеся к оперативному планированию.
а) годовой производственно-финансовый план деятельности с.х. предприятия;
б) бизнес-план предприятия;
в) технологические карты в растениеводстве и животноводстве, рабочие планы проведения сельскохозяйственных работ.
124. На какой срок рассчитывается потребность в кормах общественного животноводства?
а) на планируемый год и от урожая планируемого года до урожая будущего года;
б) сроком на 2 года;
в) с 1 января до 1 июля планируемого года.
125. Система ведения сельского хозяйства, это:
а) это совокупность технических и технологических элементов производства направленных на получение максимальной прибыли;
б) это совокупность социально-экономических мероприятий необходимых для ведения производства;
в) это совокупность социально-экономических, организационных, технических и технологических принципов построения и ведения производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребности общества в сельскохозяйственных продуктах.
126. К организационно-экономическим элементам систем растениеводства относятся:
а) организация использования сельскохозяйственной территории, работа по внедрению севооборотов, организация труда, управления, планирования и контроля;
б) система борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками, включающие биологические, агротехнические и химические меры;
в) мелиорация и агромелиорация.
127. Количество севооборотов в с.х. предприятии зависит от:
а) площади пашни, почвенных разновидностей, количества бригад, рельефа и конфигурации земельного участка;
б) от плана производства растениеводческой продукции;
в) от структуры посевных площадей и наличия орошаемых земель.