Файл: Тесты по курсу Агроэкономика с основами организации.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 336

Скачиваний: 10

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


б) парозерновая, многопольно-травяная;

в) зерно-паро-пропашная, плодосменная.

93. К организационно-экономическим элементам систем растениеводства относятся:

а) организация использования сельскохозяйственной территории, работа по внедрению севооборотов, организация труда, управления, планирования и контроля;

б) система борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками, включающие биологические, агротехнические и химические меры;

в) мелиорация и агромелиорация.

94. Количество севооборотов в с.х. предприятии зависит от:

а) площади пашни, почвенных разновидностей, количества бригад, рельефа и конфигурации земельного участка;

б) от плана производства растениеводческой продукции;

в) от структуры посевных площадей и наличия орошаемых земель.
95. Организационно-экономическим мероприятием по повышению культуры земледелия в полеводстве является:

а) организация внесения органических и минеральных удобрений;

б) повышение урожайности с.х. культур;

в) организация севооборотов.

96. Основным методом планирования урожайности с.х. культур является:

а) планирование на основании средней урожайности за предыдущие годы с учетом прибавки от агроприемов, под которых определены конкретные ресурсы, балансовый;

б) графико-аналитический метод с использованием математического уровня прямой;

в) прогнозы по росту урожайности с.х. культур на перспективу.

97. Типы севооборотов различаются на основании:

а) преобладающего удельного веса возделываемых видов культур;

б) состава культур и их доли в севообороте.

в) по составу и количеству культур
98. Технологическая карта является:

а) видом оперативного плана сельскохозяйственного предприятия;

б) плановым документом, в котором разрабатывается комплекс мероприятий по возделыванию с.х. культуры с учетом внедрения рекомендаций науки и достижений передового опыта применительно к конкретным условиям производства, и определяются затраты труда и материально-денежных средств, необходимых для этого.

в) рабочим планом проведения основных работ по возделыванию сельскохозяйственных культур.
99. Организационно-экономические требования, предъявляемые к рабочим процессам в полеводстве, это:

а) создание благоприятных условий;

б) рациональное использование машин и людей, выполнение всех работ с минимальными затратами;


в) выявление резервов повышения производительности труда и снижение затрат труда и средств.

100. Основные периоды работ в технологии производства зерна:

а) подготовка почвы и посев, комплекс работ по уборке урожая;

б) разработка структуры посевных площадей.

в) подготовка семян к посеву

101. Определите ежедневно потребное количество сеялочных агрегатов, если за 5 дней необходимо засеять 1000 га, норма выработки агрегата ДТ-75 М+4СЗП-3,6, работающего в две смены - 37 га.

а) три;

б) четыре;

в) два.

102. Определите часовой и суточный ритм работ при посеве, если за 5 дней ( при двусменной организации труда по 20 ч в день, всего за 100 ч) надо засеять 1000 га.

а) 20 и 100 га;

б) 10 и 200 га.

в) 15 и 300 га

103. Рассчитайте место заправки сеялки, если емкость ящика 200 кг, коэффициент использования емкости ящика – 0,9, норма высева 2,5 ц, ширина захвата сеялки -3,6 м. агрегат состоит из 3 сеялок, длина гона 600м.

а) 2000 м или через 3,3 прохода агрегата;

б) 1800 м или через 4 прохода агрегата;

в) 2400 м или через 4 прохода агрегата.
104. Рассчитайте вес контрольной навески (в расчете на 1 сеялку), для установления нормы посева, если длина гона 800 м, норма посева 250 кг, ширина захвата сеялки – 3,6 м.

а) 72 кг;

б) 56 кг;

в) 60 кг.
105. Рассчитайте место укладки штабеля органических удобрений при перевалочном способе его внесения, если норма внесения на 1 га – 30 т, грузоподъемность разбрасывателя 4 т, ширина захвата 4 м.

а) через 333,3 м;

б) через 400 м;

в) через 360 м.
106. Рассчитайте потребное количество разбрасывателей для обслуживания двух погрузчиков, находящихся у двух штабелей навоза, если расстояние между ними 500 м, средняя скорость 5 км/час, время подъезда и загрузки 5 минут, производительность погрузчиков 50 т/час, грузоподъемность разбрасывателя 5 т.

а) 3 разбрасывателя;

б) 2 разбрасывателя.

В) 4 разбрасывателя

107. Баланс кормов, это:

а) обоснованный расчет потребностей хозяйства на определенный период во всех видах кормов;

б) сопоставление потребности хозяйства в кормах с источниками ее покрытия.

в) расчет потребности в кормах на календарный год

108. Кормовая база, это:

а) совокупность материально-технических средств производства и источников получения с целью обеспечения животноводство кормами;

б) комплекс агротехнических и организационно-экономических мероприятий по производству и заготовке кормов;



в) совокупность систем производства и заготовки кормов, хранения, приготовления к скармливанию и использования;

109. Чем связан перевод кормопроизводства в самостоятельную специализированную отрасль?

а) обособлением в этой отрасли основных средств производства, а также трудовых ресурсов;

б) созданием трудовых коллективов;

в) отсутствием реализации кормов, как товарной продукции.

110. Рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов создается:

а) системой кормообеспечения;

б) системой кормопользования;

в) системой кормодобывания.

111. На сколько групп подразделяются корма? 157 вопр
а) 2 группы

б) 3 группы

в) 3 и более

112. По какому признаку определяется тип кормления?

а) по видам и группам животных

б) по соотношению различных групп кормов в рационе

в) по технологии кормления

113. Каков размер страховых запасов по концентрированным кормам?

а) не менее 10%

б) 10-15%

в) 15-20%

114. Каков выход сенажа из зеленой массы?

а) 45%

б) 50%

в) 70%

115. С помощью чего осуществляется учет количества затраченного труда ?

А) с помощью нормирования труда;

Б) через тарифную систему;

В) через тарифную сетку.

116. Дайте определение полеводству:

А) Полеводство – это одна из основных комплексных отраслей растениеводства и сельского хозяйства, которая включает в себя возделывание большого разнообразия сельскохозяйственных культур

Б) это отрасль включающие отрасли растениеводства, в т.ч. садоводство

В) полеводство - это отрасль, где сосредоточено возделывание кормовых культур.

117. В понятие организации производства в системе растениеводства входят:

а) специализация, планирование

б) обеспечение рабочей силой и ее расстановка по отраслям; установление форм кооперации и разделения труда

в) организация рабочих процессов; организация, нормирование и оплата труда

г)эффективность сельскохозяйственного производства.
118. Назовите принципы рациональной организации трудовых процессов:

А) пропорциональность; ритмичность; поточность; производственная оптимальная специализация труда.

Б) параллельность процесса; материальная заинтересованность.

В) рациональное использование машин и людей.
119. Принцип пропорциональности означает:

А) установление правильных количественных и качественных пропорций (соотношений) между различными машинами и работниками
, занятыми на различных операциях одного и того же рабочего процесса.

Б) выполнение каждой операции, рабочего процесса в строго отведенные для них время

В) выполнение операций в одном ритме.

120. Поточный метод внесения органических удобрений, это:

А) погрузка органических удобрений – транспортировка– разбрасывание.

Б) погрузка органический удобрений – транспортировка (свыше 3 км) – выгрузка в штабеля. Погрузка – разбрасывание (разбрасывателем)

В) внесение органики на расстоянии перевозки не более 3 км.
Задача 3.3 Определить фондоотдачу, рентабельность основных средств (ОС), фондовооруженность труда.

Исходные данные. Среднегодовая стоимость ОС, млрд рублей - 4,5, объем реализованной продукции, млрд рублей - 2,95; прибыль, млрд рублей - 0,388. Численность работников предприятия, чел 980

121. План, это:

а) научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем и (или) об альтернативных путях и сроках их осуществления;

б) постановка строго определенной цели и детальное предвидение конкретных событий для объекта на строго определенный срок его функционирования.

б) составление расчетов на планируемый год
122. Нормы затрат материальных ресурсов используются при:

а) балансовом;

б) расчетно-конструктивном;

в) программно-целевом;

г) экономико-математическом;

д) нормативно-ресурсном методе планирования.
123. Перечислите планы, относящиеся к оперативному планированию.

а) годовой производственно-финансовый план деятельности с.х. предприятия;

б) бизнес-план предприятия;

в) технологические карты в растениеводстве и животноводстве, рабочие планы проведения сельскохозяйственных работ.
124. На какой срок рассчитывается потребность в кормах общественного животноводства?

а) на планируемый год и от урожая планируемого года до урожая будущего года;

б) сроком на 2 года;

в) с 1 января до 1 июля планируемого года.


125. Система ведения сельского хозяйства, это:

а) это совокупность технических и технологических элементов производства направленных на получение максимальной прибыли;

б) это совокупность социально-экономических мероприятий необходимых для ведения производства;

в) это совокупность социально-экономических, организационных, технических и технологических принципов построения и ведения производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребности общества в сельскохозяйственных продуктах.

126. К организационно-экономическим элементам систем растениеводства относятся:

а) организация использования сельскохозяйственной территории, работа по внедрению севооборотов, организация труда, управления, планирования и контроля;

б) система борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками, включающие биологические, агротехнические и химические меры;

в) мелиорация и агромелиорация.
127. Количество севооборотов в с.х. предприятии зависит от:

а) площади пашни, почвенных разновидностей, количества бригад, рельефа и конфигурации земельного участка;

б) от плана производства растениеводческой продукции;

в) от структуры посевных площадей и наличия орошаемых земель.