ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.12.2023
Просмотров: 67
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Определение в шоколаде непредельных жиров
Методика проведения исследования: Кусочек шоколада оборачивают фильтровальной бумагой и надавливают на него, чтобы на бумаге появились жировые пятна. Помещают на пятно каплю 0,5 н. раствора перманганата калия KMnO4. Образуется бурый оксид марганца (II) MnO2 вследствие протекания окислительно-восстановительной реакции. Результаты этого опыта подтвердили наличие во всех видах шоколада жиров, по образованию жировых пятен на фильтровальной бумаге. А наличие в жирах непредельных карбоновых кислот доказывает образование бурого осадка оксида марганца при окислении их перманганатом калия.
Определение углеводов
Методика проведения исследования: Насыпают в пробирку тертый шоколад (примерно 1см по высоте) и приливают 2 мл дистиллированной воды. Встряхивают содержимое пробирки несколько раз и фильтруют. Добавляют к фильтрату 1мл 2 М раствора едкого натра NaOH и 2-3 капли 10%-ного раствора сульфата меди (II) CuSO4. Встряхивают пробирку. Появляется ярко-синее окрашивание. Такую реакцию дает сахароза, представляющая собой многоатомный спирт. Данный опыт доказывает, что во всех изучаемых видах шоколада, наличие углеводов по образованию ярко-синего окрашивания при взаимодействии с гидроксидом меди. Такую реакцию даёт сахароза, представляющая многоатомный спирт.
Определение белков в шоколаде
Ксантопротеиновая реакция: насыпают в пробирку тертый шоколад (примерно 1 см по высоте) и приливают 2-3 мл дистиллированной воды. Встряхивают содержимое пробирки несколько раз и фильтруют. Приливают к 1мл фильтрата, соблюдая осторожность, 0,5 мл концентрированной азотной кислоты НNO3. Нагревают полученную смесь. Наблюдают желтое окрашивание. Следовательно, в состав шоколада входят белки.
Определение танина в шоколаде
Методика проведения исследования: К 1 мл. раствора шоколада (фильтрата), добавляем 1-2 капли хлорида железа (III). При наличии танина наблюдаем тёмно-фиолетовое окрашивания. Опыт доказывает, что в горьком шоколаде достаточное количество танина, очень мало его в молочном и нет в белом.
2.2.2. Результаты проведенного анкетирования
Таблица 1 - Как часто вы употребляете шоколад?
Возраст | Варианты ответов | |||
Регулярно | Не регулярно | Редко | Никогда | |
18-24 | 12 | 7 | 5 | 1 |
24-36 | 14 | 3 | 6 | 2 |
36-48 | 3 | 11 | 9 | 2 |
48-60 | 5 | 9 | 10 | 1 |
Рис. 1. Как часто вы употребляете шоколад?
регулярно употребляют шоколад люди в возрасте от 24 до 36
редко - люди в возрасте от 48 до 60 лет.
Таблица 2 – Какой, шоколад вы предпочитаете?
Возраст | Варианты ответов | |||
Черный | Белый | Молочный | Диетический | |
18-24 | 7 | 4 | 12 | 2 |
24-36 | 13 | 5 | 6 | 1 |
36-48 | 10 | 5 | 6 | 2 |
48-60 | 12 | 2 | 9 | 2 |
Рис. 2. Какой, шоколад вы предпочитаете?
Подавляющее большинство респондентов предпочитают молочный и черный шоколад.
Таблица 3 – Какими, критериями вы руководствуетесь при покупке шоколада?
Возраст | Варианты ответов | |||||
Вкусовые качества | Калорийность | Внешний вид | Цена | Упаковка | Известность производителя | |
18-24 | 17 | 6 | 3 | 6 | 5 | 7 |
24-36 | 20 | 7 | 5 | 7 | 3 | 5 |
36-48 | 16 | 4 | 4 | 8 | 1 | 4 |
48-60 | 17 | 5 | 3 | 12 | 2 | 1 |
Рис. 3. Какими, критериями вы руководствуетесь при покупке шоколада
Всех респондентов интересуют вкусовые качества, цена продукта, известность производителя. На калорийность внимание не обращают.
Таблица 4 – Как вы считаете, вреден или полезен шоколад и почему?
Возраст | Варианты ответов | ||||||
Полезен | Вреден | ||||||
Мозговую активность | успокаивает | Поднимает настроение | Быстро утоляет голод | Не знаю | Быстро полнеешь | Портятся зубы | |
18-24 | 7 | 2 | 10 | 2 | 1 | 2 | 1 |
24-36 | 5 | 3 | 8 | 4 | 1 | 6 | 1 |
36-48 | 6 | 1 | 10 | 2 | 1 | 2 | 1 |
48-60 | 8 | 2 | 9 | 2 | 4 | 2 | 1 |
Рис. 4. Как вы считаете, вреден или полезен шоколад и почему
Полезным шоколад считают 84% респондентов считают, что шоколад обладает полезными свойствами.
Вредным шоколад считают 16% респондентов.
Выводы:
- больше половины опрошенных респондентов предпочитают молочный и черный шоколад.
- употребляют шоколад респонденты в возрасте от 18 до 48 лет.
- 84% опрошенных респондентов считают шоколад полезным.
- 16% респондентов считают шоколад вредным.
- почти все респонденты при покупке шоколада учитывают вкусовые качества, стоимость продукта, брэнд и не обращают внимание на калорийность и химический состав продукта.
III. Заключение.
Выдвинутая гипотеза подтвердилась, потому что, изучив состав, свойства, воздействие на организм, мы столько неизвестного и интересного узнали о нём.
1) рН кислый и щелочной среды говорит о том что, была нарушена технология изготовления горького шоколада;
2) В исследованных плитках шоколада не содержится мучнистых и крахмалистых веществ;
3) Содержание непредельных жирных кислот в молочном и белом шоколаде выше, чем в горьком;
4) Проба на углеводы свидетельствует о незначительном содержании сахарозы в горьким шоколадом и Большой - в белом шоколаде;
5) Содержание белка в горьком шоколаде выше, чем в молочном и белом что делает его более качественным;
6) Больше всего танина содержится в горьком шоколаде, очень мало его в молочном и нет в белом.
Рекомендации любителям шоколада
1. Наиболее полезный – черный и горький шоколад;
2. Обратите внимание на содержание в шоколаде «какао-масло» и «какао – тертое». Его содержание должно быть не менее 44 % Чем выше % – тем качественней продукт;
3. В качественном шоколаде не должно быть какао-порошка, который готовится из жмыха;
2. Качественный шоколад легко определить: возьмите кусочек шоколада двумя пальцами и подержите его так минуты три, если в шоколадке какао меньше 40% и добавлены растительные жиры, то шоколад сразу же начнёт таять в руке;
4. Покупайте только качественный шоколад, и он принесет пользу Вашему здоровью.
В минуту жизни трудную, для поднятия тонуса и улучшения настроения пейте горячий шоколад, приготовленный из тертого шоколада со сливками и сахаром, или позвольте себе съесть плиточку черного шоколада.
IV. Приложение
Приложение А.
Анкета опроса Потребителей
Сегодня мы обращаемся к Вам с просьбой принять участие в опросе Покупателей, проводимого студентами ГБОУ СПО РМЭ «МЛТ».
Целью опроса является выявление тенденций спроса на шоколадные изделия, более точного определения объемов потребления и покупательских предпочтений. Ваши оценки, наблюдения и предложения окажут нам существенную помощь в нашей исследовательской работе.
С учетом вышеизложенного убедительно просим Вас ответить на вопросы Анкеты.
ЗАРАНЕЕ ВАМ ПРИЗНАТЕЛЬНЫ!
А Н К Е Т А
1. Как часто Вы и/или члены вашей семьи употребляют шоколад (отметьте)?
регулярно не регулярно редко никогда
2. Какой шоколад Вы предпочитаете (отметьте)?
черный белый молочный диетический
и почему (укажите)__________________________________________________
3. Какими критериями Вы руководствуетесь при покупке кондитерских изделий (отметьте)?
вкусовые качества
калорийность и полезность для здоровья
внешний вид
цена
упаковка (внешний вид/вес)
известность производителя и/или его торговой марки
4. Как Вы считаете, вреден или полезен шоколад и почему?
___________________________________________________________________
5. Сообщите, пожалуйста, некоторые сведения о себе:
Ваш возраст (отметьте)?
18-24 24-36 36-48 48-60
Приложение Б.
Исследование состава шоколада по этикеткам
Название | Состав | Калорийность | Жиры | Белки | Углеводы |
Шоколад «Российский» темный. | Сахар, какао тертое, какао масло, стабилизатор (молочный жир), спирт, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), соль, ароматизатор, идентичный натуральному (ром). | 517 ккал в 100 гр. | 30,0гр. | 5,2 гр. | 56,4 гр. |
Шоколад «Бабаевский» горький. | какао тертое, сахар, масло какао, какао-порошок, ядро ореха миндаля тертое, эмульгаторы: лецитин, Е476; спирт, коньяк, чай, ароматизаторы идентичные натуральным «Ваниль», «Миндаль». | 544 ккал в 100 гр. | 37,1гр. | 8,2 гр. | 44,6 гр. |
Nesquik с молочной начинкой. | Сахар, молоко сухое цельное и обезжиренное, заменитель масла какао, какао-масло, какао тертое, карбонат кальция, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476,), натуральный экстракт ванили, ароматизатор, идентичный натуральному (ванилин). | 550 ккал в 100 гр. | 33,8 гр. | 7,4 гр. | 53,5 гр. |
Шоколад Воздушный белый пористый. | сахар, масло какао, сыворотка сухая молочная, молоко сухое цельное, жир молочный, эмульгаторы (лецитин Е476), ароматизатор идентичный натуральному «Ваниль». | 530 ккал в 100 гр. | 28,3 гр. | 4,4 гр. | 64,0 гр. |
Шоколад Alpen Gold фундук (молочный шоколад) | сахар, какао тертое, масло какао, сухое цельное молоко, сухая молочная сыворотка, фундук, обжаренный дробленый, молочный жир, эмульгаторы (лецитин соевый Е476), ароматизатор ванилин идентичный натуральному. | 532 ккал в 100 гр. | 30,3 гр. | 6,4 гр. | 57,9 гр. |