ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.12.2023
Просмотров: 68
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Определение кислотно-щелочного баланса
Наименование | pH среды | Интенсивность окрашивания |
«Российский» темный | pH 8 | 1 |
«Бабаевский» горький | pH 8 | 1 |
Nesquik с молочной начинкой | pH 7 | 2 |
Alpen Gold фундук (молочный шоколад) | pH 7 | 2 |
Воздушный белый пористый | pH 6 | 3 |
Определение в шоколаде непредельных жиров
Наименование | Кол-во жиров (100г) | Интенсивность жирового пятна |
«Российский» темный | 30,0гр. | 1 |
«Бабаевский» горький | 37,1гр. | 1 |
Nesquik с молочной начинкой | 33,8 гр. | 3 |
Alpen Gold фундук (молочный шоколад) | 30,3 гр. | 3 |
Воздушный белый пористый | 28,3 гр. | 2 |
Определение углеводов
Наименование | Кол-во углеводов (100г) | Интенсивность окрашивания раствора |
«Российский» темный | 56,4 гр. | 3 |
«Бабаевский» горький | 44,6 гр. | 3 |
Nesquik с молочной начинкой | 53,5 гр. | 1 |
Alpen Gold фундук (молочный шоколад) | 57,9 гр. | 1 |
Воздушный белый пористый | 64,0 гр. | 2 |
Определение белков в шоколаде
Наименование | Кол-во белков | Интенсивность окрашивания |
«Российский» темный | 5,2 гр. | 1 |
«Бабаевский» горький | 8,2 гр. | 1 |
Nesquik с молочной начинкой | 7,4 гр. | 2 |
Alpen Gold фундук (молочный шоколад) | 4,4 гр. | 2 |
Воздушный белый пористый | 6,4 гр. | 3 |
Определение танина в шоколаде
Наименование | Количество танина | Интенсивность окрашивания |
«Российский» темный | достаточно | 1 |
«Бабаевский» горький | достаточно | 1 |
Nesquik с молочной начинкой | мало | 2 |
Alpen Gold фундук (молочный шоколад) | мало | 2 |
Воздушный белый пористый | нет | - |
Сводная таблица
№ | Практические задания | шоколад | |||||
«Российский» темный | «Бабаевский» горький | Nesquik с молочной начинкой | Alpen Gold фундук (молочный шоколад) | Воздушный белый пористый | |||
1 | Исследования по этикеткам | 1 | 1 | 2 | 2 | 3 | |
2 | Определение кислотно- щелочного баланса | 1 | 1 | 2 | 2 | 3 | |
3 | Определение жира | 1 | 1 | 3 | 3 | 2 | |
4 | Определение непредельных жиров | 1 | 1 | 3 | 3 | 2 | |
5 | Определение углеводов | 3 | 3 | 1 | 1 | 2 | |
6 | Определение белков | 1 | 1 | 2 | 2 | 3 | |
7 | Определение танина | 1 | 1 | 2 | 2 | - | |
8 | Итого | По показателям исследования | |||||
лучший | средний | худший |
№ п/п | Название шоколада | Содержание какао-бобов в % |
1 | «Российский» темный | 44 % |
2 | «Бабаевский» горький | 55 % |
3 | Nesquik с молочной начинкой | 32 % |
4 | Alpen Gold фундук (молочный шоколад) | 27 % |
5 | Воздушный белый пористый | 22 % |
V. Литература
-
Большая Советская Энциклопедия (химическая энциклопедия). -
.Данилик К. 16 фактов о шоколаде. Ровесник. – 2007. - № 7 -
Детская Энциклопедия. Шоколад. Познавательный журнал для девушек и мальчиков. Москва, ЗАО «Аргументы и факты». №5 2002. -
Интернет энциклопедия «Викпедия» - www.ru.wikpedia.org
Интернет-ресурсы:
-
http//www.vshokolade.com/all_chocolate.php -
http//womans/in/ua/shokoladnyjj_paradoks_kak_shokolad_vlijaet_na_nas. -
http//www.kleo.ru/items/news/choco.shtml. -
http//www.agronews.ru/Tnesshow.php?NId=24196&NCId=156&OId=3&Rid=4&. -
Князева Е. Что говорят про шоколад // На счастье, 2010 - № 4, с.9. -
Князева Е. Шоколадомания родом из Германии// На счастье, 2010 - № 4, с.17. -
Кузнецова Е. Шоколад: лекарство или яд? // На счастье, 2010 - № 4, с.22-23. -
Николаева Е. Пища богов из какао бобов. // На счастье, 2010 - № 4, с.16-17. -
Энциклопедия для детей: химия. «Аванта +», М., т. 17, 2007.
Яковишин Л.А. Химические опыты с шоколадом // Химия в школе, 2006. – № 8, с. 73-75.