Файл: Важнейшие компоненты пищи Игнатьева Евгения Николаевна Преподаватель Супрун Алена Владимировна.pptx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.12.2023
Просмотров: 25
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Выполнила: Игнатьева Евгения Николаевна
Преподаватель: Супрун Алена Владимировна
растительного животного происхождения
B1, B2, B6, B12, PP, C, A, D, E, K,
соединений, получивших название
витаминоподобных: холин, инозит,
липоевую кислоту, биофлавоноиды
Минеральные вещества – залог здорового питания
Кальций содержится в молоке, твороге, сыре, ржаном хлебе, горохе.
Фосфор можно обнаружить в рыбе, мясе, печени, молоке, сыре.
Железо содержится в мясе, яйцах, яблоках, капусте. Калий, необходимый для работы
излишней жидкости из организма,
есть в кожуре картофеля, молодых
листьях капусты и салата, листьях
одуванчика, кураге, яичных желтках.
Содержание воды в организме человека
30% воды приходится на внеклеточную жидкость.
Сколько воды требуется человеку?
При нехватке 10% появляются галлюцинации, нарушается глотание.
При потере воды в объеме 12 % от массы тела, человек погибает.
3. Сычева, Ольга Основы рационального питания / Ольга Сычева. - М.: Директ-Медиа, 2021. - 754 c.
Важнейшие компоненты пищи
Выполнила: Игнатьева Евгения Николаевна
Преподаватель: Супрун Алена Владимировна
«Человек есть то, что он ест.»
Г. Гейне
Пищевые продукты-
Пищевые продукты-
растительного животного происхождения
- крупы - мясо
- хлеб - молоко
- растительное масло - рыба
- сахар - яйца
Состав пищи
(питательные вещества)
Органические вещества
белки
жиры
углеводы
Неорганические вещества
Минеральные
соли
Н2О
Белки
- строительный материал человеческого организма, источник энергии.
- Повышают работоспособность органов тела.
Белки
- строительный материал человеческого организма, источник энергии.
- Повышают работоспособность органов тела.
Нормы потребления белков:
Дети дошкольного возраста – 53-69 г
Школьники – 77-98 г
Женщины – 58-87 г
Мужчины – 65-117 г
Жиры
- Прежде всего источник энергии.
- Регулируют обменные процессы в клетках.
- Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.
- Предохраняют организм от охлаждения.
Углеводы
- Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии.
- Делятся на:
- моносахариды (сладкие на вкус),
- полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.
Bитамины – это незаменимые пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное развитие организма животных и человека и адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов.
Витамины
Витамины необходимы организму для окислительно-восстановительных и множества других реакций, протекающих в тканях и значительно влияющих на обменные процессы. Большинство витаминов поступает к нам из фруктов и овощей.Известно 13 витаминов:
B1, B2, B6, B12, PP, C, A, D, E, K,
фолиевая кислота,
пантотеновая кислота, биотин.
К ним надо добавить несколько
соединений, получивших название
витаминоподобных: холин, инозит,
липоевую кислоту, биофлавоноиды
(витамин Р) и ряд других.
Группы витаминов
Водорастворимые витамины - это витамин С и витамины группы В. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме и выводятся из него в течение нескольких дней, поэтому их следует принимать ежедневно.Богатый источники водорастворимых витаминов - это многие фрукты, ягоды, овощи и зелень, а также пивные дрожжи (группа витаминов В) и проростки злаковых (например, овса).
Жирорастворимые витамины А, D, Е и К накапливаются в печени и жировой ткани и поэтому сохраняются в организме в течении более длительного времени. Жирорастворимые витамины в больших количествах содержатся в рыбьем жире, в масле, сливках, в некоторых овощах, а также в икре осетровых (витамин Е). Витамины могут быть натуральными (содержащиеся в пище) и синтетическими.Роль витаминов
Витамины группы В : B1, B2, B6, B12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, РР, биотин. Эти витамины в качестве коферментов участвуют в углеводном, энергетическом обмене.
Витамины-биоантиоксиданты, которые нейтрализуют активные формы кислорода. Это витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол), каротиноиды, в частности бета-каротин.
Прогормоны, то есть витамины, из которых образуются некоторые гормоны. В их числе витамины D, А и другие.
Минеральные вещества – залог здорового питания
Основные источники минералов: поваренная соль, хлеб, овощи, фрукты, молочные продукты, крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, птица, морские продукты и т. д.
Кальций содержится в молоке, твороге, сыре, ржаном хлебе, горохе.
Фосфор можно обнаружить в рыбе, мясе, печени, молоке, сыре.
Железо содержится в мясе, яйцах, яблоках, капусте. Калий, необходимый для работы
сердечной мышцы и выведения
излишней жидкости из организма,
есть в кожуре картофеля, молодых
листьях капусты и салата, листьях
одуванчика, кураге, яичных желтках.
Антуан де Сент-Экзюпери
Вода
Содержание воды в организме человека
Каждая живая клетка организма человека содержит живительный водный раствор различных питательных веществ. В целом организм человека состоит на 86-50% из воды (86% у новорожденного и 50 % у старика).Кровь-92%
Почки до 82%
Мозг до 85%
Печень до 69%
Мышцы -75%
Жировые ткани-25%
Кости до 28 %
70% воды организма находится внутри клеток Она обладает высокой биологической активностью и обеспечивает устойчивость организма к воздействию агрессивных факторов окружающей среды.
30% воды приходится на внеклеточную жидкость.
Роль воды
Вода активно участвует в химических реакциях, проходящих в нашем теле, доставляет питательные вещества в каждую клетку, выводит токсины, шлаки и излишки солей, содействует понижению кровяного давления. Потребление достаточного количества воды — это один из лучших способов предотвратить образование камней в почках. Вода как бы «смазывает» суставы, выполняя тем самым роль амортизатора для спинного мозга, а также регулирует температуру тела и обеспечивает эластичность кожи.Вода необходима для нормального пищеварения. Участвуя в обмене веществ, эта уникальная жидкость позволяет уменьшить жировые накопления и снизить вес.
Сколько воды требуется человеку?
Человек чрезвычайно остро ощущает изменение содержания воды в организме и может прожить без нее всего несколько суток.
При потере воды до 2% массы тела (1-1,5 л) появляется жажда, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние.
При нехватке 10% появляются галлюцинации, нарушается глотание.
При потере воды в объеме 12 % от массы тела, человек погибает.
Принципы рационального питания
- Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз).
- Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать.
- Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.
- Безвредность и экологичность.