ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 27
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
«ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ»
Научно-исследовательский проект
Выполнен учащейся
9 класса МАОУ СОШ № 75
муниципального образования
город Краснодар
Барановой Юлией Андреевной
Научный руководитель:
учитель химии МАОУ СОШ № 75
Герасимова Оксана Владимировна
Краснодар 2018
Аннотация.
Наш темп жизни не позволяет нам правильно питаться. Мы питаемся тем, что быстрее приготовить или «чем-нибудь вкусненьким». Мы не задумываемся о том, как на это реагирует наш организм.
Тема данной работы «Пищевые добавки в продуктах питания». Тема работы выбрана неслучайно. Обращая внимание на то, какие продукты чаще всего едят дети, стал вопрос насколько они полезны и второй вопрос, который поднят в этой работе – информированность людей разных возрастных категорий по этому вопросу.
Актуальность данной проблемы не вызывает сомнения. В последнее время увеличилось число заболеваний среди детей. Возможно, употребление в пищу «неправильных» продуктов одна из причин.
Целью данной работы стало изучение состава продуктов, наиболее часто употребляемых детьми и проведение социологического опроса среди детей и взрослых об осведомленности по этому вопросу.
Задачи исследования: изучить литературу по теме исследования; изучить состав пищевых продуктов по этикеткам и экспериментально; провести социологический опрос и выявить уровень информированности населения; довести выводы по проведенной работе до широкой аудитории и пропагандировать среди школьников здоровое питание.
В результате проведенного исследования было установлено, что все исследованные продукты содержат вредные для здоровья, особенно детского, пищевые добавки. Кроме того в ходе химического эксперимента установлено, что не все производители добросовестно указывают на этикетках состав продуктов.
Данная работа имеет практическое знание в плане пропаганды здорового образа жизни.
Оглавление.
Введение…………………………………………………………………………….4
-
Обзор литературы…………………………………………………………………...6-
Что такое пищевые добавки?.........................................................................6 -
Классификация пищевых добавок…………………………………………7 -
Пищевые добавки: вред или польза?............................................................7
-
-
Практическая часть…………………………………………………………………10-
Методы исследования………………………………………………………10
-
2.1.1.Определение искусственных красителей в фруктовых соках…………10
2.2. Результаты изучения этикеток на наличие пищевых добавок………….10
2.3. Результаты эксперимента………………………………………………….12
2.4. Результаты социологического опроса…………………………………….13
3. Выводы………………………………………………………………………………..14
4. Заключение…………………………………………………………………………...15
Список литературы…………………………………………………………………..16
Приложения…………………………………………………………………………..17
Введение.
Еще Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все болезни попадают к нему через рот.
Мы чаще всего питаемся теми продуктами, которые нам нравятся по вкусовым качествам, тем к чему привыкли или тем, что можно быстрее приготовить. Через некоторое время организм начинает реагировать на такое неуважительное отношение к нему различными заболеваниями.
Тема данной работы «Пищевые добавки в продуктах питания». Тема работы выбрана неслучайно. Обращая внимание на то, какие продукты чаще всего едят дети, стал вопрос насколько они полезны и второй вопрос, который поднят в этой работе – информированность людей разных возрастных категорий по этому вопросу.
Описание состава продуктов на этикетках начинается с понятных нам слов (сахар, соль, мука, крахмал, вода и другие), а заканчивается одной или несколькими буквами «Е» с набором цифр или непонятными для нас названиями. Что они обозначают и какую опасность в себе таят многие даже не задумываются.
Индексом «Е» (сокращение от «Европа») обозначают химические вещества, которые добавляют в продукты питания для придания им аромата, вкуса, цвета, необходимой структуры и увеличения срока хранения продуктов, а так же частичной или полной замены натурального сырья.
Раньше названия веществ на этикетках писали полностью. В 1953 году в Европе было решено заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровым кодом. В бывшем Советском Союзе эта система была введена в 1978 году.
На территории России использование пищевых добавок контролируется специальными федеральными законами и нормами СанПина:
- Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическим благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ;
- Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ;
- Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 г.
- СанПиН 2.32.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» от 12.06.2003 г.
Сейчас в соответствии с законом «О защите прав потребителей» РФ на всех продуктах должны быть указаны с помощью символов, все содержащиеся в них пищевые добавки.
Целью данной работы стало изучение состава продуктов, наиболее часто употребляемых детьми и проведение социологического опроса среди детей и взрослых об осведомленности по этому вопросу.
Задачи исследования: изучить литературу по теме исследования; изучить состав пищевых продуктов по этикеткам и экспериментально; провести социологический опрос и выявить уровень информированности населения; довести выводы по проведенной работе до широкой аудитории и пропагандировать среди школьников здоровое питание.
-
Обзор литературы.-
Что такое пищевые добавки?
-
В настоящее время проблема здорового питания стоит очень остро. Огромное количество людей чувствуют дискомфорт в организме и не могут понять его причины.
Пищевые добавки – вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств: аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.
Пищевые добавки обеспечивают многие удобства для производителя и продавца, позволяют использовать менее качественные исходные продукты, а также способствуют увеличению продаж за счет улучшения химическими веществами вкуса, аромата и внешней привлекательности продуктов.
Механизм появления новой пищевой добавки таков: вначале добавка разрабатывается микробиологами, затем проходит проверку на соответствие ее реальных свойств и разрешается к опытному применению.
Для того чтобы добавка была разрешена к применению в России, она должна быть одобрена «Ростестом» и лабораторией по качеству продуктов при НИИ питания.
Европейские правила регистрации биологически активных веществ (пищевых добавок с обозначением «Е»), достаточно жесткие. Международные исследовательские центры по заказу Евросоюза тщательно проверяют все эти вещества на безопасность. При этом добавка имитирующая запах клубники должна быть не только нетоксична, но и гипоаллергенна, то есть не вызывать аллергической реакции даже у тех, кто страдает аллергией на настоящую клубнику.
Сейчас все чаще возникает вопрос и принятии закона о контроле биологически активных веществ, вкусовых добавок и пищевых красителей наравне с лекарствами и регистрации их в Минздраве по таким же строгим правилам.
-
Классификация пищевых добавок.
По санитарному законодательству Российской Федерации пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты для придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи.
Применение пищевых добавок допустимо в том случае, когда они при длительном хранении не становятся опасными для жизни человека. Они должны быть безвредными, не вызывать токсических проявлений, не иметь канцерогенных, мутагенных свойств.
Пищевые добавки классифицируют по нескольким признакам: по технологическому предназначению (приложение 1), по действию на организм (приложение 2).
-
Пищевые добавки: вред или польза?
Большинство пищевых добавок официально считаются безвредными и разрешены к применению в том числе и в России.
При нынешнем состоянии пищевой промышленности обойтись совсем без пищевых добавок не получается. Однако постоянное употребление с пищей веществ, которые в нашем рационе матушкой природой предусмотрено не было, или было, но не в таких количествах, вполне логично приводит к проблеме, о которой уже давно говорят врачи. Пищевые добавки повышают риск развития многих серьезных заболеваний, что становится ясно только сейчас, после нескольких десятков лет их применения.
Как несложно догадаться, озабочены этой проблемой в первую очередь те страны, где уровень жизни достаточно высок и вопрос стоит не в том, как набить желудок, а как набить его с пользой для здоровья. Какие же опасности нас подстерегают? Это в первую очередь болезни желудочно-кишечного тракта. Например, газированные воды содержат много лимонной кислоты Е330. Вместе с углекислым газом и желудочным соком она вызывает гастрит. Некоторые добавки в большом количестве способны вызывать заболевания печени и почек – органов, которые очень чутко реагируют на токсичные вещества.
Также люди XXI века подвержены аллергии. Понятно, что имея несколько сот дополнительных веществ выявить на какое из них аллергия очень трудно. Проявления этой аллергии разнообразны – от кожных воспалений до приступов у астматиков.
Отдельная тема – загадочная болезнь фенилкетонурия. Один из двадцати тысяч младенцев появляется на свет с наследственной нехваткой специфического фермента. Обострение этой болезни может быть вызвано подсластителем аспартамом (Е951), известным еще под маркой Nutrasweet. Вредность его пока не доказана, но жалоб поступает много.
Конечно, больше всего страхов связано с канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью вызывать злокачественные опухоли. С одной стороны, с начала массового применения пищевых добавок, количество раковых заболеваний действительно возросло. Но никто не может поручиться, что это не связано с плохой экологией.
Некоторые синтетические добавки совсем не соответствуют натуральным. Синтетический глутамат натрия вызывает деструктивные изменения головного мозга и глазного дна, в отличие от своего натурального собрата, получаемого из водорослей. Кроме того в синтетически получаемых красителях при их производстве может быть нарушен технологический процесс, такая добавка пользы не принесет.
В России этой проблеме уделяется внимания не меньше, чем в других странах. В настоящий момент в России запрещены: 2 красителя (Е121 и Е123) и 3 консерванта (Е216, Е217, Е240) и запрещенный в детском питании Е270 (таблица 1).
Таблица 1
Запрещенные в России пищевые добавки
№ | Код добавки | Название |
1 | Е121 | Цитрусовый красный 2. |
2 | Е123 | Амарант. |
3 | Е216 | Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир. |
4 | Е217 | Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль. |
5 | Е240 | Формальдегид. |
-
Практическая часть.-
Методы исследования.
-
Проводился анализ литературы по теме исследования; изучение этикеток продуктов питания; проведение химических анализов некоторых продуктов; социологический опрос учеников школы и учителей и статистическая обработка результатов опроса.
-
Определение искусственных красителей в фруктовых соках.
Искусственный краситель в соке можно обнаружить методом изменения рН среды путем добавления любого щелочного раствора. В пробирку налить 2 мл сока, добавить 4 мл раствора аммиака. Отметить изменение окраски раствора. Соки желтого, оранжевого и зеленого цвета прокипятить, а потом отметить изменение окраски. Натуральные красящие вещества (каротин, каратиноиды, хлорофилл) разрушаются и цвет напитка изменяется: желтый и оранжевый обесцвечиваются, зеленый становится буро- или темно-зеленым. Если в сок добавлены синтетические красители, то окраска синтетического красителя не изменяется в щелочной среде.