Файл: «Управление товарооборотом и товарными запасами на предприятии с целью повышения эффективности коммерческой деятельности» (Товарооборот и товарные запасы в коммерческой деятельности).pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 105
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1 ТЕОРЕТИКО МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРООБОРОТОМ И ТОВАРНЫМИ ЗАПАСАМИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Товарооборот и товарные запасы в коммерческой деятельности
1.2. Управление товарными запасами
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Норд-Росс»
33. Волкова С.М. Как выполнить анализ финансово-хозяйственной деятельности организации? // Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение. - N 4. - апрель 2013.
34. Глазунов М.И. Оценка финансовой устойчивости коммерческой организации на основе данных бухгалтерского баланса // Экономический анализ: теория и практика. 2009. N 21.
35. Ивасюк Р.Я. Анализ особенностей развития малого предпринимательства на современном этапе // Экономический анализ: теория и практика. - 2009. - №4.- С. 66-71.
Кибиткина Н. Финансово-экономическое моделирование: новые решения // Консультант. - N 5. - март 2015.
36. Матросова С. В., Рейхерт Н. В. Проблемы теории и практики предпринимательства // Проблемы современной экономики. - N 2 (38). – 2015.
37. Орлова Е.В. Об определении ликвидности бухгалтерского баланса организации // Налоговый вестник. - N 10. - октябрь 2008.
38. Полупанова В.А., Романова И.М., Шмидт Ю.Д. Отраслевые рынки товаров и услуг // ВЕСТНИК ТИХООКЕ-АНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. - Выпуск№ 1. – 2016.
39. Пятов М.Л. Оценка рентабельности: новая экономика - новые методы, или как все начиналось // БУХ.1С. - N 9. - сентябрь 2014.
40. Сизов А. Новый вектор развития // Новая адвокатская газета. - N 11. - июнь 2013.
41. Ястребова О.К., Цветкова А.В. План финансово-хозяйственной деятельности: инструмент детального контроля или руководство к действию? // Бюджет. - N 12. - декабрь 2016.
Электронные источники:
42. Министерство экономического развития Российской Федерации. Официальный сайт. URL: http://www.economy.gov.ru/minec/main.
43. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. Электронный ресурс. Режим доступа: URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/prom/small_business/tom1.html
«Результаты анализа ассортимента оптовой компании «Норд-Росс» по методу АВС»
Таблица 1 - АВС – анализ ассортимента ООО по товарным группам за 2016 года по параметру «доля в обороте»
Товарная группа |
Доля в обороте, % |
Доля в обороте с накопительным итогом, % |
Группа |
|
Рыбные изделия |
16,5 |
Первые 50% |
16,5 |
А |
Мясная гастрономия |
15,0 |
31,5 |
||
Винно-водочные изделия |
9,0 |
40,5 |
||
Овощи, фрукты |
6,7 |
47,2 |
||
Замороженные продукты |
6,5 |
Еще 30% |
53,7 |
В |
Табачные изделия |
4,2 |
57,9 |
||
Сопутствующие товары |
4,2 |
62,1 |
||
Кондитерские изделия |
4,1 |
66,2 |
||
Молочная продукция |
3,6 |
69,8 |
||
Бакалея |
3,5 |
73,3 |
||
Слабоалкогольные напитки |
3,3 |
76,6 |
||
Мясопродукты |
3,2 |
79,8 |
||
Чай, кофе |
2,9 |
Остальные 20% |
82,7 |
С |
Товары для животных |
2,8 |
85,5 |
||
Консервы |
2,5 |
88,0 |
||
Салаты |
2,4 |
90,4 |
||
Чипсы, снеки |
2,2 |
92,6 |
||
Сыры |
1,9 |
94,5 |
||
Хлебобулочные изделия |
1,5 |
96,0 |
||
Соусы, специи |
1,5 |
97,4 |
||
Растительное масло |
1,4 |
98,8 |
||
Безалкогольные напитки |
1,2 |
100,0 |
||
ИТОГО |
100,0 |
Таблица 2 - АВС – анализ ассортимента ООО «Магнит» по товарным группам за 2016 г. по параметру «доля в прибыли»
Товарная группа |
Доля в прибыли % |
Доля в прибыли с накопительным итогом, % |
Группа по доли в прибыли |
|
Винно-водочные изделия |
20,3 |
20,3 |
Первые 50% |
А |
Мясная гастрономия |
16,0 |
36,3 |
||
Кондитерские изделия |
9,3 |
45,6 |
||
Рыбные изделия |
8,7 |
54,3 |
Еще 30% |
В |
Овощи, фрукты |
5,3 |
59,6 |
||
Бакалея |
4,6 |
64,2 |
||
Сыры |
4,6 |
68,8 |
||
Замороженные продукты |
4,1 |
72,9 |
||
Молочная продукция |
3,9 |
76,8 |
||
Табачные изделия |
3,8 |
80,6 |
Остальные 20% |
С |
Мясопродукты |
3,6 |
84,2 |
||
Салаты |
2,1 |
86,3 |
||
Растительное масло |
2,1 |
88,4 |
||
Хлебобулочные изделия |
1,9 |
90,3 |
||
Консервы |
1,8 |
92,1 |
||
Чипсы,снеки |
1,6 |
93,7 |
||
Чай, кофе |
1,4 |
95,1 |
||
Товары для животных |
1,3 |
96,4 |
||
Слабоалкогольные напитки |
1,2 |
97,6 |
||
Сопутствующие товары |
1,0 |
98,6 |
||
Соусы, специи |
0,8 |
99,4 |
||
Безалкогольные напитки |
0,6 |
100,0 |
||
Итого |
100,0 |
Таблица 3 - АВС – анализ ассортимента ООО «Магнит» по товарным группам за 2016 г. по двум параметрам
Товарные категории |
Доля в обороте, % |
Доля в прибыли % |
Группа по обороту |
Группа по прибыли |
Рыбные изделия |
16,5 |
8,7 |
А |
В |
Мясная гастрономия |
15,0 |
16,0 |
А |
А |
Винно-водочные изделия |
9,0 |
20,3 |
А |
А |
Овощи, фрукты |
6,7 |
5,3 |
А |
В |
Замороженные продукты |
6,5 |
4,1 |
В |
В |
Табачные изделия |
4,2 |
3,8 |
В |
С |
Сопутствующие товары |
4,2 |
1,0 |
В |
С |
Кондитерские изделия |
4,1 |
9,3 |
В |
А |
Молочная продукция |
3,6 |
4,1 |
В |
В |
Бакалея |
3,5 |
4,6 |
В |
В |
Слабоалкогольные напитки |
3,3 |
1,2 |
В |
С |
Мясопродукты |
3,2 |
3,6 |
В |
С |
Чай, кофе |
2,9 |
1,4 |
С |
С |
Товары для животных |
2,8 |
1,3 |
С |
С |
Консервы |
2,6 |
1,8 |
С |
С |
Салаты |
2,4 |
2,1 |
С |
С |
Чипсы,снеки |
2,2 |
1,6 |
С |
С |
Сыры |
1,9 |
4,6 |
С |
В |
Хлебобулочные изделия |
1,5 |
1,9 |
С |
С |
Соусы, специи |
1,5 |
0,8 |
С |
С |
Растительное масло |
1,4 |
2,1 |
С |
С |
Безалкогольные напитки |
1,2 |
0,6 |
С |
С |
Итого |
100,0 |
100,0 |
АС |
АВ |
АА |
ВС |
ВВ |
ВА |
СС |
СВ |
СА |
Рисунок 1 - Матрица АВС-анализа по двум параметрам
Таблица 4 - XYZ-анализ товарных групп ООО за третий квартал 2016 года
Товарная группа |
Оборот за июль млн. руб. |
Оборот за август млн. руб. |
Оборот за сентябрь млн. руб. |
Оборот за третий квартал млн. руб. |
Среднее значение млн. руб. |
Значение подкоренного выражения |
Коэффициент относительной вариации, % |
Кв |
Группа |
Чипсы, снеки |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,9 |
0,3 |
0,0 |
0,0 |
до 10 % |
Х |
Хлебобулочные изделия |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,6 |
0,2 |
0,0 |
0,0 |
Х |
|
Мясопродукты |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
1,3 |
0,4 |
0,0 |
0,0 |
Х |
|
Соусы, специи |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,6 |
0,2 |
0,0 |
0,2 |
Х |
|
Табачные изделия |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
1,7 |
0,6 |
0,0 |
0,2 |
Х |
|
Товары для животных |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
1,1 |
0,4 |
0,0 |
0,2 |
Х |
|
Растительное масло |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,6 |
0,2 |
0,0 |
0,4 |
Х |
|
Сопутствующие товары |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
1,7 |
0,6 |
0,0 |
0,6 |
Х |
|
Мясная гастрономия |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
6,1 |
2,0 |
0,0 |
0,7 |
Х |
|
Безалкогольные напитки |
0,2 |
0,2 |
0,1 |
0,5 |
0,2 |
0,0 |
0,8 |
Х |
|
Замороженные продукты |
0,9 |
0,9 |
0,8 |
2,6 |
0,9 |
0,0 |
1,6 |
Х |
|
Бакалея |
0,5 |
0,5 |
0,4 |
1,4 |
0,5 |
0,0 |
2,5 |
Х |
|
Консервы |
0,4 |
0,3 |
0,3 |
1,0 |
0,3 |
0,0 |
2,5 |
Х |
|
Сыры |
0,3 |
0,3 |
0,2 |
0,8 |
0,3 |
0,0 |
3,5 |
Х |
|
Салаты |
0,4 |
0,4 |
0,2 |
1,0 |
0,3 |
0,0 |
5,1 |
Х |
|
Винно-водочные изделия |
1,3 |
1,2 |
1,1 |
3,6 |
1,2 |
0,0 |
5,4 |
Х |
|
Чай, кофе |
0,3 |
0,3 |
0,6 |
1,2 |
0,4 |
0,1 |
7,9 |
Х |
|
Овощи, фрукты |
0,7 |
0,9 |
1,1 |
2,7 |
0,9 |
0,1 |
9,4 |
Х |
|
Молочная продукция |
0,3 |
0,4 |
0,8 |
1,5 |
0,5 |
0,1 |
11,1 |
10-25% |
У |
Слабоалкогольные напитки |
0,6 |
0,6 |
0,1 |
1,3 |
0,4 |
0,2 |
13,1 |
У |
|
Кондитерские изделия |
0,9 |
0,5 |
0,3 |
1,6 |
0,6 |
0,2 |
13,6 |
У |
|
Рыбные изделия |
1,8 |
2,3 |
2,6 |
6,7 |
2,2 |
0,3 |
18,0 |
У |
|
Итого |
13,4 |
13,5 |
13,4 |
40,3 |
Таблица 5 - ABC-анализ совмещенный с XYZ - анализом по товарным группам ООО за третий квартал 2016 года
Товарная группа |
Доля в обороте, % |
Коэффициент относительной вариации, % |
Группа |
|
Рыбные изделия |
16,5 |
18,0 |
А |
У |
Мясная гастрономия |
15,0 |
0,7 |
А |
Х |
Винно-водочные изделия |
9,0 |
5,4 |
А |
Х |
Овощи, фрукты |
6,7 |
9,4 |
А |
Х |
Замороженные продукты |
6,5 |
1,6 |
В |
Х |
Табачные изделия |
4,2 |
0,2 |
В |
Х |
Сопутствующие товары |
4,2 |
0,5 |
В |
Х |
Кондитерские изделия |
4,1 |
13,6 |
В |
У |
Молочная продукция |
3,6 |
11,1 |
В |
У |
Бакалея |
3,5 |
2,5 |
В |
Х |
Слабоалкогольные напитки |
3,3 |
13,1 |
В |
У |
Мясопродукты |
3,2 |
0,0 |
В |
Х |
Чай, кофе |
2,9 |
7,9 |
С |
Х |
Товары для животных |
2,8 |
0,2 |
С |
Х |
Консервы |
2,5 |
2,5 |
С |
Х |
Салаты |
2,4 |
5,1 |
С |
Х |
Чипсы,снеки |
2,2 |
0,0 |
С |
Х |
Сыры |
1,9 |
3,5 |
С |
Х |
Хлебобулочные изделия |
1,5 |
0,0 |
С |
Х |
Соусы, специи |
1,5 |
0,2 |
С |
Х |
Растительное масло |
1,4 |
0,4 |
С |
Х |
Безалкогольные напитки |
1,2 |
0,8 |
С |
Х |
Итого |
100,0 |
Таблица 6 - Матрица совмещенного анализа
АХ |
AY |
AZ |
Мясная гастрономия |
Рыбные изделия |
Нет |
Винно-водочные изделия |
||
Овощи, фрукты |
||
ВХ |
BY |
BZ |
Замороженные продукты |
Кондитерские изделия |
Нет |
Табак |
Молочная продукция |
|
Сопутствующие товары |
Слабоалкогольные напитки |
|
Бакалея |
||
Мясопродукты |
||
СХ |
CY |
CZ |
Чай, кофе |
Нет |
Нет |
Товары для животных |
||
Консервы |
||
Салаты |
||
Чипсы,снеки |
||
Сыры |
||
Хлебобулочные изделия |
||
Соусы, специи |
||
Растительное масло |
||
Безалкогольные напитки |
Таблица 7 - Рекомендации по матрице совмещенного анализа
АХ |
AY |
AZ |
Мясная гастрономия |
Рыбные изделия |
Нет |
Винно-водочные изделия |
Запас с небольшим |
|
Овощи, фрукты |
избытком, резервный |
|
Невысокий страховой запас, |
поставщик, тщательный |
|
возможно наличие |
контроль остатков |
|
резервного поставщика, |
||
теоретически можно |
||
работать по системе JIT |
||
ВХ |
BY |
BZ |
Замороженные продукты |
Кондитерские изделия |
Нет |
Табак |
Молочная продукция |
|
Сопутствующие товары |
Слабоалкогольные напитки |
|
Бакалея |
Запас с очень небольшим избытком |
|
Мясопродукты |
резервный поставщик |
|
Невысокий запас, поставки |
Контроль остатков |
|
ЛТ, резервный поставщик |
||
СХ |
CY |
CZ |
Чай, кофе |
Нет |
Нет |
Товары для животных |
||
Консервы |
||
Салаты |
||
Чипсы,снеки |
||
Сыры |
||
Хлебобулочные изделия |
||
Соусы, специи |
||
Растительное масло |
||
Безалкогольные напитки |
||
Фиксированный заказ, |
||
система ЛТ, партии с уве- |
||
личенным интервалом |
-
Расчет основан на Дрейпер, Норман Р. Прикладной регрессионный анализ : [пер. с англ.] / Норман Р.Дрейпер, Гарри Смит. - 3-е изд. - Москва [и др.] : Диалектика : [Вильямс], 2007. - 911 с.; Чернов, Виктор Петрович.Введение в линейное программирование / В.П.Чернов; Под ред. А.Ф.Тарасюка; Федер. целевая программа "Гос. поддержка интеграции высш. образования и фундамент. науки". - Санкт-Петербург : Наука, 2002. - 108с.; Рогова Е.М., Ткаченко Е.А. «Финансовый менеджмент» М.: изд-во Юрайт, 2011 г.; Карлик А.Е. и др. «Экономика предприятия»// под ред. А.Е. Карлика и М.Л. Шухгальтер - СПб, Изд-во Питер, 2011 г. ↑