Файл: «Управление товарооборотом и товарными запасами на предприятии с целью повышения эффективности коммерческой деятельности» (Товарооборот и товарные запасы в коммерческой деятельности).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 90

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Обратимся также к анализу экономических результатов деятельности общества.

Представим в таблице ниже агрегированный бухгалтерский баланс ООО.

На основе его анализа можно сделать следующие выводы. Внеоборотные активы в 2016 году снизились на 26 тыс. руб. за счет снижения основных средств. Оборотные активы за 2016 год увеличились на 442 тыс. руб. Указанное увеличение обусловлено увеличением дебиторской задолженности на 392 тыс. руб. и рост денежных средств на 92 тыс. руб.

Собственный капитал на конец 2016 года по сравнению с 2014 г. вырос на 42 тыс. руб. за счет роста величины нераспределенной прибыли. За 2016 г. по сравнению с 2014 г. валюта баланса увеличилась на 416 тыс. руб., но по сравнению с 2015 г. уменьшилась на 74 тыс. руб. Для определения структуры и источников финансовых активов ЗАО «Итальянский квартал», с тем, чтобы проанализировать эффективность их использования, представим данные для анализа в таблице.

Таблица 2.Анализ структуры и динамики активов и их источников ЗАО за 2014-2016 гг.

Показатели

2014 г.

2015 г.

2016 г.

тыс. руб.

в % к валюте баланса

тыс. руб.

в % к валюте баланса

тыс. руб.

в % к валюте баланса

Актив

1. Внеоборотные активы

29

4,6

8

0,6

3

0,3

1.1 Нематериальные активы

4

0,7

3

0,2

3

0,2

1.2. Основные средства

25

3,9

5

0,4

-

-

2. Оборотные активы - всего

607

95,4

1119

99,4

1049

99,7

2.1. Производственные запасы

275

43,2

162

14,4

234

22,2

2.2 Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 мес. после отчетной даты)

198

31,1

711

63,1

590

56,1

Денежные средства

133

20,9

245

21,7

225

21,4

Баланс

636

100,0

1126

100,0

1052

100,0

Пассив

1. Собственный капитал

287

45,1

705

62,3

329

31,3

1.1. Уставный капитал

10

1,6

10

0,9

10

0,9

1.2. Нераспределенная прибыль

277

43,5

695

61,4

319

30,3

2. займы и кредиты

-

-

-180

-15,9

-180

-

3. Кредиторская задолженность

349

54,9

607

53,6

724

68,9

Баланс

636

100,0

1132

100,0

1052

100,0


Структура актива баланса ООО стабильна.

Рис. 4. Структура пассива баланса за 2014-2016 годы

Таким образом, экономические результаты общества стабильны.

2.2 Анализ товарооборота и товарных запасов ООО «Норд-Росс»

Для того чтобы проанализировать ценообразование и ценовую стратегию ООО, обратимся сначала к анализу ассортимента компании.

Таблица 3. Структура ассортимента ООО

Товарная группа

Количество наименований товара

шт.

Оборот по товарной группе

тыс. руб.

Доля в обороте, %

Хлебобулочные изделия

52

1,6

1,5

Кондитерские изделия

98

4,2

4,1

Бакалейные товары

520

3,6

3,5

Овощи и фрукты

22

7,0

6,7

Молочные товары

97

3,7

3,6

Рыбные изделия

78

17,1

16,5

Гастрономические товары

362

34,3

33,0

Вкусовые товары

360

20,7

19,9

Табачные изделия

76

4,4

4,2

Корма для животных

34

2,9

2,8

Сопутствующие товары

101

4,4

4,2

Всего:

1800

103,8

100

Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в обороте составляют гастрономические товары (33%), по широте наименований. Наименьший удельный вес в обороте составляют хлебобулочные изделия -1,5%, корма для животных – 2,8%

Одним из универсальных и распространенных методов анализа ассортимента является метод АВС-анализа, который и предлагается проводить на предприятии для определения наиболее приоритетных позиции в ассортименте оптовой организации, выделения аутсайдеров процесса и определении базового ассортимента. Автором проведено ранжирование ассортимента предприятия по разным параметрам и на основании которого составлены рекомендации руководству предприятия о корректировке ассортиментной политики.

В рамках общего рейтингового списка были выделены три группы объектов - А, В и С, которые отличаются по своей значимости и вкладу в оборот оптовой организации:


- товары А - самые важные товары, приносящие первые 50% результата;

- товары В - «средние» по важности, приносящие еще 30% результата;

- товары С - «проблемные» товары, приносящие остальные 20% результата

Анализ показал, что, что в группу А входят рыбные изделия - 16,5% к обороту, мясная гастрономия - 15%, вино-водочные изделия - 9%, овощи- фрукты -6,7%. То, что эти товары попали в группу А, говорит о спросе оптовых покупателей на эти ассортиментные группы.

Результаты анализа приведены в Приложении 4.

ООО «Норд-Росс» основной целью своей деятельности имеет получение прибыли. Исходя из этого, механизм ценообразования ООО основан на трех группах методов.

Таблица 4. Методы, на основе которых происходит ценообразование в ООО «Норд-Росс»

№ п/п

Метод ценообразования

Ценообразование

1

Методы, ориентированные на издержки

В рамках данных методов цена на продукцию будет образовываться посредством расчета себестоимости по следующим статьям затрат:

I Материальные затраты:

1) Сырье, материалы, комплектующие изделия и т. д.;

2) Топливо, энергия;

3) Общепроизводственные затраты.

II Оплата труда - заработная плата:

1) основного производственного персонала;

2) вспомогательного производственного персонала (обслуживание оборудования и т. п.);

3) интеллектуального персонала;

4) служащих (руководство, менеджеры, бухгалтеры и т.п.);

5) младшего обслуживающего персонала.

III Отчисления на социальные мероприятия.

IV Амортизация основных средств.

V Прочее (накладные расходы, непосредственно связанные с производством и реализацией; маркетинговые расходы и т.п.)

Далее будет следовать наценка на себестоимость в размере 30%.

2

Методы, ориентированные на спрос

В рамках данных методов предлагается расчет себестоимости продукции, расчет инвестиционных затрат на организацию производства и сбыта, определение точки безубыточности и на основе этого определение цены товара с учетом того, что производство должно окупиться плюс 10% сверху – на первичную прибыль. Впоследствии – при завоевании доли рынка предполагается плавное повышение цены по первой группе методов.

3

Методы, ориентированные на конкурентов

Определяется средняя цена по всем конкурентам на определенную группу товаров. Это затруднительно, так как требует постоянного мониторинга и изменений.


Обращаясь к механизму ценообразования ООО «Норд-Росс» необходимо обозначить, что первая группа методов используется для того, чтобы определить ту минимальную цену на каждый товар, которая включит в себя все издержки обращения.

Методы третьей группы используются в контексте того, что ООО отслеживает, как стимулирует свою сбытовую деятельность конкуренты.

Основу ценообразования ООО составляют методы второй группы. В рамках этого на каждую группу ассортимента установлена фиксированная наценка, исходя из уровня издержек обращения – то есть при использовании методов первой группы - и уровня спроса на данную ассортиментную группу. Периодически данная наценка корректируется.

Таблица 5. Наценка на ассортиментные группы в ООО

Товарная группа

Наценка, в %

Хлебобулочные изделия

3

Кондитерские изделия

20

Бакалейные товары

25

Овощи и фрукты

5

Молочные товары

10

Рыбные изделия

15

Гастрономические товары

20 - 22

Вкусовые товары

30

Табачные изделия

30

Корма для животных

20

Сопутствующие товары

20

Таким образом, график ценовой политики ООО «Норд-Росс» будет выглядеть следующим образом:

Рис. 5. График ценовой политики

Результаты же деятельности оптовой торговой организации были проанализированы в предыдущем пункте работы, на основе чего был сделан вывод о том, что деятельность ООО эффективна.

Также укажем на то, что в организации существует следующая система скидок:

- при покупке от 100000 рублей – 2%,

- при покупке от 250000 рублей – 4%,

- при покупке от 350000 рублей – 5%,

- при покупке от 500000 рублей – 7%.

Как показал анализ организационной структуры, отдел маркетинга либо специалист по маркетингу на предприятии отсутствует.

Проанализируем, исходя из этого, кто и как выполняет функции маркетинга в компании.

Таблица 6. Закрепление основных функций маркетинга

Функции

Директор

Специалист по сбыту

Бухгал-терия

Кадры

Отсутствует

1

2

3

4

5

6

9

1

Разработка плана маркетинга и его реализация

+

2

Анализ состояния рынка

+

+

3

Определение потребностей

+

+

4

Анализ конкурентов

+

1

2

3

4

5

6

9

5

Анализ собственной конкурентоспособности

+

+

6

Оценка возможностей центра

+

+

7

Выработка рекомендаций по производственной, сбытовой политике

+

8

Разработка долгосрочных и текущих планов

+

+

9

Участие в создании коммерческих проектов

+

+

10

Ведение информационной базы данных

+

11

Разработка бланков

+

+

+

12

Консультирование сотрудников

+


Из таблицы видно, что происходит дублирование функций. Так же некоторые аспекты маркетинговой деятельности, необходимые для нормального функционирования организации, и вовсе не выполняются.

Из возможных методов оценки комплекса маркетинга в компании наиболее подходящим для нас является экспертный метод по формализованной анкете среди сотрудников организации. Также после обобщения результатов был проведен расчет коэффициента эффективности i-той функции по следующей формуле:

К фi = ∑P фi / N ∙ A (1)

где:Кфi — коэффициент эффективности (степень выполнения) i-й функции;

Рфi— оценка (степень выполнения) функционирования i-й функции, выс­тавленная одним экспертом (аудито­ром);

А — максимально допустимая оценка функции в баллах (А = 10);

N — число экспертов.

Таблица 7. Закрепление функций маркетинга

Функции

Ответственный отдел за реализацию функции

Расчет

Кфi

1. Составление плана маркетинга

Специалист по сбыту

(5+6+7+5+6+6+6+6+7+6) /

(10*10)

0,6

2. Составление годового маркетингового отчета

Специалист по сбыту

(4+3+3+3+5+5+4+4+4+4) / (10*10)

0,39

3. Прогноз конъюн­ктуры рынка

Специалист по сбыту

(4+6+5+5+6+6+6+5+7+6) / (10*10)

0,56

4. Исследование деятель­ности кон­курен­тов (по недвижимости, по стройматериалам)

Специалист по сбыту

(6+6+6+5+6+6+6+6+7+6) / (10*10)

0,6

5. Оценка требований арендаторов

Специалист по сбыту

(5+5+5+5+5+6+6+6+5+6) / (10*10)

0,54

6. Формулирование цели исследования

Специалист по сбыту

(5+6+7+5+6+6+6+6+7+6) / (10*10)

0,6

7. Подготовка опросных листов

Специалист по сбыту

(2+2+2+1+2+3+1+0+0+1) / (10*10)

0,14

8. Проведение опросов

Специалист по сбыту

(4+4+3+3+3+3+3+3+4+3) / (10*10)

0,33

9. Ведение базы данных

Специалист по сбыту

(5+6+7+5+6+6+6+6+7+6) / (10*10)

0,6

10. Мониторинг реализации

Специалист по сбыту

(5+6+7+5+6+6+6+6+7+6) / (10*10)

0,6

11. Мониторинг цен

Специалист по сбыту

(5+6+7+5+6+6+6+6+7+6) / (10*10)

0,6

12. Определение интен­сивности кон­курен­ции

Специалист по сбыту

(5+7+8+8+6+6+6+6+7+6) / (10*10)

0,65

13. Расчет затрат на рекламу

Специалист по сбыту

(7+8+7+7+6+6+6+6+7+6) / (10*10)

0,66

14. Расчет затрат на маркетинг

Бухгалтерия

(2+2+2+3+2+2+2+3+3+1) / (10*10)

0,22