Файл: Коммерческая деятельность по управлению товарными ресурсами (на примере ООО «Тритон»).pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 139
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРНЫМИ РЕСУРСАМИ В КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Основные характеристики товарных ресурсов и факторы, на них влияющие
1.2 Понятие и составление ассортиментной матрицы на торговом предприятии
1.3 Формирование товарных ресурсов
Глава 2.АНАЛИЗ ТОВАРНЫХ РЕССУРСОВ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ООО «Тритон»
Анализ товарных ресурсов ООО «Тритон»
Организационная структура компании «Тритон» линейно-функциональная структура, представленная на рисунке 1. Сущность данного типа структуры состоит в том, руководство производством обеспечивается как линейным аппаратом, так и функциональными службами.
Генеральный директор
Заведующйи складом
Директор транспортного отдела
Главный бухгалтер
Коммерческий директор
Менеджеры транспортного отдела
Комплектовщики
Бухгалтер кассир
Отдел сбыта
Отдел закупок
Грузчики
Водители экспедиторы
Торговые представители
Менеджеры
по закупкам
Рисунок 1. Организационная структура деятельности ООО «Тритон»
Генеральный директор осуществляет организацию и контроль работы компании, координацию и контроль работы организации, стратегическое планирование развития предприятия и реализация этих планов, участие в формировании бюджета и контроль его выполнения, а также обеспечение эффективного документооборота и своевременного движения информации в организации.
Коммерческий директор выполняет оперативную, консультативную, координационную и финансовую работу, включающую административно-хозяйственное руководство предприятием в целом или основными его структурными подразделениями.
На должность коммерческого директора назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое, юридическое) образование, опыт работы на руководящих должностях не менее 3 лет.
Главный бухгалтер подготавливает обязательную финансовую и бухгалтерскую отчётность, обеспечивает взаимодействие между бухгалтерией и аудиторами во время проведения проверок и выполняет ряд других возложенных на него функций. Бухгалтерия занимается следующими операциями: начисление заработной платы, налоги, учет основных средств, материалов, учет расчетов с поставщиками и т.п.
Торговый представитель, является лицом фирмы. Представляет и продает продукцию компании, занимается поиском новых торговых точек, для дальнейшего сотрудничества с компанией.
Отдел сбыта, осуществляет сбытовую деятельность в соответствии с заказами и заключенными договорами, обеспечивает поставку выпускаемой продукции потребителям (заказчикам) в установленные сроки и полном объеме, принимает участие в подготовке проектов перспективных и годовых планов реализации продукции, составлении прогнозов сбыта, выполняет работу по заключению договоров на поставку продукции и согласованию условий поставок и т.д.
Комплектовщики, люди которые собирают товар по накладной и упаковывают в коробки. Грузчики переносят эти коробки в машину, а экспедитор развозит товар в магазины.
Анализ товарных ресурсов ООО «Тритон»
Проведем анализ структуры и динамики товарооборота, товарооборот предприятия ООО «Тритон» по товарным группам представлен в таблице 1.
Таблица 1
Товарооборот предприятия по товарным группам с 2017 по 2019 год
Товарные группы |
2017 Тыс. руб. |
2018 Тыс. руб. |
2019 Тыс. руб. |
Изменение, тыс. руб. |
Темп прироста, % |
||
2018-2017 |
2019-2018 |
2018-2017 |
2019-2018 |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1. Икра |
6203 |
6333 |
7452 |
130 |
1119 |
2,09 |
17,66 |
2. Креветки |
11455 |
12303 |
14699 |
848 |
2396 |
7,40 |
19,47 |
3. Морепродукты |
13811 |
14025 |
16699 |
214 |
2674 |
1,54 |
19,06 |
4 Овощи и фрукты |
985 |
1025 |
2725 |
40 |
1700 |
4,06 |
165,85 |
5. Рыба охлажденная |
12145 |
13604 |
15588 |
1459 |
1984 |
12,01 |
14,58 |
6.Рыба свежемороженая |
5122 |
5213 |
6369 |
91 |
1156 |
1,77 |
22,17 |
7. Рыбное филе |
896 |
963 |
1025 |
67 |
62 |
7,47 |
6,43 |
8. Рыбные полуфабрикаты |
745 |
854 |
963 |
109 |
109 |
14,63 |
12,76 |
9. Рыбные стейки |
633 |
654 |
704 |
21 |
50 |
3,31 |
7,64 |
Всего |
51995 |
54974 |
66224 |
2979 |
11250 |
5,72 |
20,46 |
В 2018 г. по сравнению с 2017 г. произошло увеличение товарооборота по всем товарным группам, а в 2019 г. он продолжил положительную динамику роста продаж.
Структура товарооборота предприятия ООО «Тритон» представлена в таблице 2.
Таблица 2
Структура товарооборота предприятия (%)
Товарные группы |
2017 Тыс. руб. |
2018 Тыс. руб. |
2019 Тыс. руб. |
Отклонения |
|
2017-2016 |
2018-2017 |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Икра |
11,92 |
11,51 |
11,25 |
-0,41 |
-0,26 |
2. Креветки |
22,03 |
22,37 |
22,19 |
0,34 |
-0,18 |
3. Морепродукты |
26,56 |
25,51 |
25,21 |
-1,05 |
-0,3 |
4 Овощи и фрукты |
1,89 |
1,86 |
4,11 |
-0,03 |
2,25 |
Продолжение таблицы 2
5. Рыба охлажденная |
23,35 |
24,74 |
23,53 |
1,39 |
-1,21 |
6.Рыба свежемороженая |
9,85 |
9,48 |
9,61 |
-0,37 |
0,13 |
7. Рыбное филе |
1,72 |
1,75 |
1,54 |
0,03 |
-0,21 |
8. Рыбные полуфабрикаты |
1,43 |
1,55 |
1,45 |
0,12 |
-0,1 |
9. Рыбные стайки |
1,21 |
1,18 |
1,06 |
-0,03 |
-0,12 |
Всего |
100 |
100 |
100 |
x |
x |
За все три анализируемых периода наибольшую долю занимали продажи морепродуктов, креветок, охлажденной рыбы, а также икра и рыба веемороженная. Наименьшую долю занимала выручка от продаж рыбных полуфабрикатов, рыбных стейков и филе.
Далее необходимо провести факторный анализ товарооборота предприятия ООО «Тритон» и занести полученные результаты в таблицу 3.
Таблица 3
Факторный анализ товарооборота предприятия
Показатели |
2017 Тыс. руб. |
2018 Тыс. руб. |
2019 Тыс. руб. |
Изменение, тыс. руб. |
Темп прироста, % |
||
2018-2017 |
2019-2018 |
2018-2017 |
2019-2018 |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1. Объем товарооборота тыс. руб. |
51995 |
54974 |
66224 |
2979 |
11250 |
5,72 |
20,46 |
2. Общая площадь предприятия, м2. |
120 |
120 |
120 |
x |
x |
x |
x |
3. Товарооборот в расчете на 1 м2 общей площади, тыс. руб. |
433 |
458 |
551 |
25 |
93 |
5,77 |
20,30 |
4 Среднесписочная численность работников, чел |
35 |
35 |
35 |
x |
x |
x |
x |
- в т.ч. торгово-оперативный персонал, чел |
15 |
15 |
15 |
x |
x |
x |
x |
Продолжение таблицы 3
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Производительность труда в расчете на 1 среднесписочного работника, тыс. руб./чел |
1485 |
1570 |
1892 |
85 |
322 |
5,72 |
20,50 |
Производительность труда работников торгово-оперативного персонала, тыс. руб./чел |
3466 |
3664 |
4414 |
198 |
750 |
5,71 |
20,46 |
К концу 2019 г. произошло увеличение таких показателей, как товарооборот на 1 кв. м, производительность труда, товарооборачиваемость. Увеличение данных показателей было вызвано ростом уровня товарооборота предприятия и говорит о росте эффективности торговой деятельности ООО «Тритон».
Рассмотрим порядок формирования итоговых финансовых результатов деятельности ООО «Тритон».
Таблица 4
Порядок формирования итоговых финансовых результатов деятельности
Показатель Формы №2 |
2017 Тыс. руб. |
2018 Тыс. руб. |
2019 Тыс. руб. |
Изменение, тыс. руб. |
Темп прироста, % |
||
2017-2016 |
2018-2017 |
2017-2016 |
2018-2017 |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1. Выручка |
51995 |
54974 |
66224 |
2979 |
11250 |
5,72 |
20,46 |
2. Себестоимость |
35220 |
36701 |
45880 |
1481 |
9179 |
4,20 |
25,01 |
3. Валовая прибыль |
16775 |
18273 |
20344 |
1498 |
2071 |
8,92 |
11,33 |
4.Процент к уплате |
207 |
254 |
308 |
47 |
54 |
22,70 |
21,25 |
5. Прочие доходы |
150 |
0 |
0 |
-150 |
0 |
0 |
0 |
6.Прочие расходы |
256 |
352 |
455 |
96 |
103 |
37,6 |
29,26 |
Продолжение таблицы 4
Показатель Формы №2 |
2017 Тыс. руб. |
2018 Тыс. руб. |
2019 Тыс. руб. |
Изменение, тыс. руб. |
Темп прироста, % |
||
2018-2017 |
2019-2018 |
2018-2017 |
2019-2018 |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
7. Прибыль до налогообложения |
16162 |
17667 |
19581 |
1505 |
1914 |
9,31 |
10,83 |
8. Текущий налог на прибыль |
3232 |
3533 |
3916 |
301 |
383 |
9,31 |
10,83 |
9. Чистая прибыль (убыток) |
12930 |
14134 |
15665 |
1204 |
1531 |
9,31 |
10,83 |