Файл: Сравнительная оценка качества бараночных изделий разных производителей" ( на материалах ооо "Розница к1" г. Новосибирска).docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 83
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
| автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования Центросоюза Российской Федерации «Сибирский университет потребительской кооперации» |
Кафедра товароведения и экспертизы товаров
Работа допускается к защите
Заведующий кафедрой
______________ _____ В.И. Бакайтис
«_____» ___________________ 2021 г.
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
(дипломная работа)
на тему: «Сравнительная оценка качества бараночных изделий разных производителей" ( на материалах ООО "Розница К-1" г.Новосибирска)»
Обучающейся очной формы обучения
торгово-технологического факультета
Соколенко Жанны Сергеевны
Шифр Тв
Специальность:
38.02.05 Товароведение и экспертиза
качества потребительских товаров Руководитель: канд. техн. наук,
доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров
ТАБАТОРОВИЧ Александр Николаевич
Новосибирск2022
Дата защиты _________________
Оценка после защиты _________________
Протокол заседания ГЭК № _________________
Секретарь ГЭК ____________ _________________
(подпись) (Фамилия И.О.)
Текст выпускной квалификационной работы
на ________ страницах
Приложение на ______ листах
______________________________ ______________
(подпись обучающегося) (дата)
______________________________ ______________
(подпись руководителя) (дата)
автономная некоммерческая образовательная организация
высшего образования
Центросоюза Российской Федерации
СИБИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ
Кафедра товароведения и экспертизы товаров
Заведующий кафедрой
___________ В.И. Бакайтис
«____» _______________2021 г ЗАДАНИЕ
на выпускную квалификационную работу обучающегося 2 курса
очной формы обучения
торгово-технологического факультета
Соколенко Жанны Сергеевны
шифр (группа) Тв- (Тв-01)
Специальность 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Тема выпускной квалификационной работы:« Сравнительная оценка качества бараночных изделий разных производителей»утверждена приказом ректора от«01» апреля 2022 г., № C-218-Т.
-
Срок сдачи обучающимся выполненной работы на кафедру 21.06.21. -
Перечень подлежащих разработке вопросов и общее направление работы:
-
охарактеризовать пищевую ценность бараночных изделий ; -
представить классификацию ассортимента ; -
выявить требования к упаковке и маркировке; -
определить показатели качества бараночных изделий в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ-; -
определить требования к сырью и технологии производства; -
выбрать объекты и указать методы исследования; -
провести идентификацию по маркировке образцов ; -
провести сравнительную оценку качества образцов разных производителей по органолептическим показателям; -
представить выводы по проведенным исследованиям.
-
Контрольный график выполнения отдельных этапов и разделов выпускной квалификационной работы:
-
изучение литературных источников, разработка уточненного развернутого плана, определение целевой функции сбора фактического материала ‒ февраль 2022 г; -
разработка и написание вводной части работы ‒ март 2022 г; -
разработка и написание теоретической части работы ‒март-апрель 2022 г; -
разработка и написание практической части работы ‒ апрель-май 2022 г; -
разработка и написание остальных разделов: заключения, приложений и библиографического списка ‒ май-июнь 2022 г; -
сдача работы руководителю ‒ 21.06.2022 г;
-
Объем выпускной квалификационной работы‒ не менее 40 листов. -
Рекомендуемые места прохождения преддипломной практики и сбора
фактического материала:ООО «Розница К-1» супермаркет «Мария-ра»
-
Консультанты по смежным вопросам выпускной квалификационной
Работы нет
-
Cрок предоставления ВКР для проверки в системе «Антиплагиат. ВУЗ» ‒ 12июня 2022 г.
Дата выдачи задания:февраль 2022 г.
Руководитель
выпускной квалификационной работы ____________ТабаторовичА.Н.
(подпись) (Фамилия И.О.)
Задание принял к исполнению _____ _____________ Соколенко Ж.С
(подпись обучающегося)(Фамилия И.О.)
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ......................................................................................................... |
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА бараночных изделий……………………………. |
1.1 Пищевая ценность и химический состав ………...................................... |
1.2. Классификация и характеристика ассортимента ………........................ |
1.3Сырье и технология производства ………….………................................ |
1.4 Показатели качества по ГОСТ 32124-2013 |
1.5 Дефекты, причины их возникновения....................................... |
1.6Упаковка, маркировка, приемка и хранение ............................. |
ГЛАВА 2. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ .................................................................. |
2.1Объекты и методы исследования……………………………………….. |
2.2 Анализ маркировки образцов ……………..……...................... |
2.3 Определение массы нетто образцов ……………..................... |
2.4 Органолептическая оценка качества ………………………..... |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….. |
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ……………………………………………………. |
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………. |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Бараночные изделия отпускают взвешенными, упакованными также штучными, но кроме того нанизанными на шпагат. Бублики кладут в лотки согласно 45 единиц, период сохранения бубликов в предприятии является 6 часов. С целью упаковывания сушек также баранок применяют фасовочно-паковочные автоматы также полуавтоматы, в каковых реализовывают дозировка провианта также развитие пакета с узкорулонной полипропиленовой оболочки. Выходит обертка во варианте бесцветных либо просвечивающих пакетов со заделанными швами. Зачастую в пакеты наносится изображение. Подобная обертка комфортна с целью потребителей, так как результат хорошо заметен. Отделанные фасованные также никак не фасованные сушечные продукта упаковывают во автотранспортную тару (картонные либо древесные ящики) также сохраняют во высохших, хорошо выветриваемых строях. В определенных фирмах сушечные продукта нанизывают в шнур. С целью нанизывания продуктов в шнур применяют низальные автомобили производительностью приблизительно 150 кг/ч. Количество продуктов во одной вязке является с целью сушек 100—120 единиц, баранок — 70— 80, бубликов — 20—25 единиц. Вязки потом завешивают в шпилевые вагонетки. Присутствие транспортировке вязки кладут во лотки либо помещают в полки автомашины. Транспортировка низанных продуктов много не разрешена. Сушечные продукта фасуют во пакеты с документа, целлофановой, полиэтиленовой оболочки либо стопки весом никак не наиболее 1 килограмм. Отличия во наименьшую сторонку с определенной народ единичного пакета либо стопки никак не обязаны быть выше присутствие фасовании в автоматах 6% народ пакета либо стопки также 4,5% типичною народ Десяти пакетов либо стопок. Взвешенные также упакованные сушечные продукта упаковывают во тонкодощатые также фальшивые ящики, ящики с волнистого картона. Тару выстилают изнутри чистейшей оберточной грамотой. Поверх продукта кроме того прикрывают грамотой. Множество паковочной считанные единицы никак не обязана быть выше во ящике Десяти килограмм. Разрешается применять рекуррентную тару. Соломку издают взвешенный либо упакованной во картонные либо хлопчатобумажные коробки также стопки весом чистый 0,4 также 0,5 килограмм; зерновые палки — весом чистый 0,2—0,5 килограмм. Упакованные сушечные продукта, солома также зерновые палки обязаны обладать маркировку, включающую: • Наименование продукта; • Наименование также местоположение изготовителя; • Товарный символ (присутствие присутствии); • Массу нетто; • Состав провианта со предписанием присадок также нестандартного материала, провиантский значения; • Дату производства также упаковки; • Срок годности; • Обозначение важного документа, во согласовании со каким сделан также способен являться идентифицирован результат; • Информацию об доказательстве соотношения. Автотранспортная маркирование обязана обладать манипуляционные приметы: Осторожно», «Беречь с влаги». Требование также сроки сохранения сушечных продуктов всерьез оказывают большое влияние в их свойство. Во данных продуктах присутствие сохранении совершается (несмотря на то также в медленном темпе) процедура черствения. Продукта уплотняются, усугубляется привкус также запах. В особенности усиленно совершаются данные негативные движения, в случае если продукта сохраняют во обстановке сырого атмосферы. Сушечные продукта сохраняют в отдельности с хлебобулочных, то что предостерегает их избыточное напитывание. Высушивание сушечных продуктов невелика (вплоть до 0,5%). Сохраняют сушечные продукта во хорошо выветриваемых складских комнатах, не зараженных вредителями зерновых запасов, присутствие горячке никак не больше 25°С также сравнительной влаги атмосферы 65-75%. Период осуществлении бубликов во отдельной трейдерской узы со этапа выемки с печи 16 времен, запечатанных — 72 минуты. Период сохранения баранок с дня приготовления — Двадцать пять дней, сушек — 45, изделий, упакованных в полиэтиленовые также целлофановые пакеты, — Пятнадцати дней. Период сохранения продуктов с этапа формирования: 3 месяц — с целью соломки сладенькой также соленой, 1 месяц — с целью соломки «Киевской» также ванильной. Период сохранения зерновых палочек с дня формирования является никак не больше 30, но продуктов, упакованных в пакеты с полимерной оболочки, — никак не наиболее Пятнадцати дней. |
ГЛАВА 2. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
2.1Объекты и методы исследования
Объектами исследования являлись 5 образцов сушек различных торговых марок, реализуемых на торговых предприятиях г. Новосибирска.
-
Образец №1 ТМ «Зауральские баранки» Сушки «Ванильные»; -
Образец №2 ТМ «Никитич» «Алтайская малютка»; -
Образец №3 ТМ «365 дней» «Сушки простые»; -
Образец №4 ТМ «Пышкин дом» «Алтайская малютка»; -
Образец №5 ТМ «Семейка Озби» «Сушки кроха простые»;
Фотографии потребительской тары и внешний вид исследуемых образцов сушек представлены в приложении А.
При оценке полноты содержания маркировки руководствовались требованиями ст. 4 Технического регламента ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ 32124-2013. Обращали внимание на наличие в маркировке следующих обязательных и рекомендуемых показателей:
-
наименование продукта с использованием понятий, установленных ст. 4 Технического регламента; -
массовая доля жира в процентах; -
наименование и местонахождение изготовителя; при несовпадении юридического адреса с изготовителем‒ адрес производства -
товарный знак (при наличии); -
количество (масса) в граммах; -
состав и пищевая ценность (содержание в 100г белков, жиров, углеводов), энергетическая ценность 100г продукта в килокалориях; -
условия хранения; -
дата производства (число, месяц, год) -
срок годности; -
информация о наличии (отсутствии) ГМО; -
информация о подтверждении соответствия требованием Технического регламента (наличие знака обращения на рынке); -
наименование нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен продукт; -
товарный знак (при наличии); -
знаки экологической маркировки, рекламная информация.
На заключительном этапе проводилась оценка качества образцов сушек по органолептическим показателям на соответствие требованиям ГОСТ 32124-2013.
2.2 Анализ маркировки образцов
Идентификация по маркировке образцов представлена в таблицах 2.1- 2.5
Таблица 2.1Идентификация по маркировке образца №1-ТМ «Зауральские баранки»