Файл: Нехватка витаминов и минералов и болезни В1 (тиамин) берибери.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 21
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Нехватка витаминов и минералов и болезни
В1 (тиамин) – «бери-бери», параличи, расстройство двигательной активности.
В2 (рибофлавин) – воспаление слизистой оболочки рта, языка, появляются трещины в углах губ.
В6 (пиридоксин) – дерматит, судороги.
В12 (цианокобаламин) – анемия.
В3 или РР (никотиновая кислота) – пеллагра: диарея, деменция, дерматит.
С (аскорбиновая кислота) – цинга, ухудшение свертываемости крови, снижение иммунитета.
А (ретинол) – «куриная слепота», сухость кожи.
Д (кальциферол) – нарушается процесс костеобразования в детском возрасте и развивается рахит.
Е (токоферол) – дистрофия скелетных мышц.
К (филлохинон) – снижение свертываемости крови, подкожные кровоизлияния.
Са – снижение свертываемости крови и проблемы сокращения мышц.
Р – проблемы с костной тканью.
Fe – понижение уровня гемоглобина.
J – проблемы с гормонами щитовидной железы.
заболевания, связанные с характером питания
Алиментарные заболевания:
-
недоедание -
переедание -
специфическая форма недостаточности (одного или нескольких пищевых веществ) -
несбалансированность (неправильное соотношение)
Болезни недостаточности питания – заболевания, связанные с белково-энергетической недостаточностью
Квашиоркор – дефицит животных белков, монотоная углеводная пища:
-
«красный мальчик» -
«змеиная кожа» -
анемия -
психические нарушения -
лунообразное лицо (отек) -
нарушение работы пищеварительной системы (синтеза ферментов) -
изменение состава слизистых оболочек (недостаток В2)
Алиментарный маразм (кахексия) – недостаток белков и энергетической ценности пищи:
-
задержка роста -
атрофия мышц и внутренних органов -
выпадение волос -
сухость и дряблость кожи -
появление морщин
Болезни избыточного питания
Ожирение – атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет, риск злокачественных новообразований:
-
наследственность -
нерациональное питание -
гипокинезия -
перекармливание грудных детей -
стресс -
вредные привычки
Избыток белка – нагрузка на печень и почки
сбой в ССС и НС, подагра, почечная недостаточность, ускорение развития атеросклероза, гнилостные процессы в кишечнике.
Пищевые отравления
-
Микробной этиологии
-
Токсикоинфекции – короткий инкубационный период, начало заболевания с интоксикации, синдром поражения органов ЖКТ.
-
токсины патогенных и условно-патогенных бактерий (стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, шигеллы, кишечная палочка, протей, энтерококки)
-
Пищевые токсикозы (интоксикации)
-
Ботулизм – токсины палочки С.botulinum
-
двоение в глазах -
паралич мягкого неба, мышц лица -
птоз -
нарушение глотания -
смерть от паралича дыхательного центра
б) Стафилококковый токсикоз - энтеротоксины золотистого стафилококка.
-
диспепсический синдром (тошнота, рвота, боли подложечной области) -
симптомы интоксикации
в) Микотоксикозы – токсины микроскопических грибов.
-
Эрготизм - спорынья
-
мутагенный -
тератогенный -
канцерогенный -
высокотоксичный
-
Фузариотоксикозы – содержатся во всех слоях зерна.
-
отравление «пьяным хлебом» -
алиментарно-токсическая алейкия – септическая ангина.
-
Афлотоксикоз – афлотоксины, поражают злаки, орехи, кукурузу.
-
гепатотропность -
канцерогенность -
мутагенность -
иммунотоксичность -
тератогенность
2. Немикробной этиологии
-
Отравления ядовитыми продуктами (бледная поганка, строчки, белена, болиголов, красавка, бузина, гелиотроп, триходесма, вязель, горчак, термопсис; икра и молоки рыб (маринка, усач, иглобрюх), моллюски, нетрадиционные морепродукты; надпочесники и поджелудочная животных). -
Отравление продуктами, ядовитыми при определенных условиях (условно сьедобные грибы (сморчковые, валуи, волнушки, грузди); ядра персика, абрикоса, вишни, терна, миндаля; орешки (семена) бука, тунга, рицинии; бобы сырой фасоли; проросший зеленый картофель; икра, молоки, печень налима, скумбрии, щуки в период нереста; пчелиный мед с ядовитых растений). -
Отравления, вызванные примесями химических веществ (тяжелые металлы, мышьяк, пестициды, агрохимикаты, нитриты, нитраты, нитрозамины, циклические углеводороды, полихлорированные бифенилы, пищевые добавки, ветеринарные препараты, продукты из полимерных материалов).
3. Неустановленной этиологии