Файл: Нехватка витаминов и минералов и болезни В1 (тиамин) берибери.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 21

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Нехватка витаминов и минералов и болезни

В1 (тиамин) – «бери-бери», параличи, расстройство двигательной активности.

В2 (рибофлавин) – воспаление слизистой оболочки рта, языка, появляются трещины в углах губ.

В6 (пиридоксин) – дерматит, судороги.

В12 (цианокобаламин) – анемия.

В3 или РР (никотиновая кислота) – пеллагра: диарея, деменция, дерматит.

С (аскорбиновая кислота) – цинга, ухудшение свертываемости крови, снижение иммунитета.

А (ретинол) – «куриная слепота», сухость кожи.

Д (кальциферол) – нарушается процесс костеобразования в детском возрасте и развивается рахит.

Е (токоферол) – дистрофия скелетных мышц.

К (филлохинон) – снижение свертываемости крови, подкожные кровоизлияния.

Са – снижение свертываемости крови и проблемы сокращения мышц.

Р – проблемы с костной тканью.

Fe – понижение уровня гемоглобина.

J – проблемы с гормонами щитовидной железы.
заболевания, связанные с характером питания

Алиментарные заболевания:

  • недоедание

  • переедание

  • специфическая форма недостаточности (одного или нескольких пищевых веществ)

  • несбалансированность (неправильное соотношение)


Болезни недостаточности питания – заболевания, связанные с белково-энергетической недостаточностью

Квашиоркор – дефицит животных белков, монотоная углеводная пища:

  • «красный мальчик»

  • «змеиная кожа»

  • анемия

  • психические нарушения

  • лунообразное лицо (отек)

  • нарушение работы пищеварительной системы (синтеза ферментов)

  • изменение состава слизистых оболочек (недостаток В2)


Алиментарный маразм (кахексия) – недостаток белков и энергетической ценности пищи:

  • задержка роста

  • атрофия мышц и внутренних органов

  • выпадение волос

  • сухость и дряблость кожи

  • появление морщин


Болезни избыточного питания

Ожирение – атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет, риск злокачественных новообразований:

  • наследственность

  • нерациональное питание

  • гипокинезия

  • перекармливание грудных детей

  • стресс

  • вредные привычки


Избыток белка – нагрузка на печень и почки

сбой в ССС и НС, подагра, почечная недостаточность, ускорение развития атеросклероза, гнилостные процессы в кишечнике.
Пищевые отравления

  1. Микробной этиологии

  • Токсикоинфекции – короткий инкубационный период, начало заболевания с интоксикации, синдром поражения органов ЖКТ.

  • токсины патогенных и условно-патогенных бактерий (стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, шигеллы, кишечная палочка, протей, энтерококки)

  • Пищевые токсикозы (интоксикации)

  1. Ботулизм – токсины палочки С.botulinum

  • двоение в глазах

  • паралич мягкого неба, мышц лица

  • птоз

  • нарушение глотания

  • смерть от паралича дыхательного центра

б) Стафилококковый токсикоз - энтеротоксины золотистого стафилококка.

  • диспепсический синдром (тошнота, рвота, боли подложечной области)

  • симптомы интоксикации

в) Микотоксикозы – токсины микроскопических грибов.



  • Эрготизм - спорынья

  • мутагенный

  • тератогенный

  • канцерогенный

  • высокотоксичный

  • Фузариотоксикозы – содержатся во всех слоях зерна.

  • отравление «пьяным хлебом»

  • алиментарно-токсическая алейкия – септическая ангина.

  • Афлотоксикоз – афлотоксины, поражают злаки, орехи, кукурузу.

  • гепатотропность

  • канцерогенность

  • мутагенность

  • иммунотоксичность

  • тератогенность


2. Немикробной этиологии

  • Отравления ядовитыми продуктами (бледная поганка, строчки, белена, болиголов, красавка, бузина, гелиотроп, триходесма, вязель, горчак, термопсис; икра и молоки рыб (маринка, усач, иглобрюх), моллюски, нетрадиционные морепродукты; надпочесники и поджелудочная животных).

  • Отравление продуктами, ядовитыми при определенных условиях (условно сьедобные грибы (сморчковые, валуи, волнушки, грузди); ядра персика, абрикоса, вишни, терна, миндаля; орешки (семена) бука, тунга, рицинии; бобы сырой фасоли; проросший зеленый картофель; икра, молоки, печень налима, скумбрии, щуки в период нереста; пчелиный мед с ядовитых растений).

  • Отравления, вызванные примесями химических веществ (тяжелые металлы, мышьяк, пестициды, агрохимикаты, нитриты, нитраты, нитрозамины, циклические углеводороды, полихлорированные бифенилы, пищевые добавки, ветеринарные препараты, продукты из полимерных материалов).


3. Неустановленной этиологии