Файл: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 781

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

24
где Т
си
– численность пострадавших (погибших) от определенного фак- тора или опасного воздействия за год; С – численность людей, подвержен- ных воздействию этих факторов за год.
По мере удаления от источника опасности индивидуальный риск убы- вает. К источникам индивидуального риска относят:
– автомобильные аварии;
– несчастные случаи на производстве;
– убийства;
– удары молнии;
– укусы насекомых и животных;
– стихийные бедствия (смерчи, ураганы) и др.
Социальный риск характеризует негативное воздействие чрезвычайных происшествий на группы людей. Величину его рассчитывают по формуле: где ΔР – численность погибших от ЧП одного вида в год;
Р – средняя численность лиц, проживающих или работающих на дан- ной территории, подверженной влиянию ЧП.
К источникам социального риска относят:
– особо опасные объекты, технические средства, склонные к возникно- вению аварий;
– урбанизированные территории с неустойчивой ситуацией;
– эпидемии;
– стихийные бедствия.
В БЖ иногда используют понятие экологического риска (R
э
). Его оце- нивают как отношение численности разрушенных природных объектов к общей численности объектов на рассматриваемой территории в течение го- да и определяют по формуле: где ΔО – численность разрушенных природных объектов из их общего числа О в пределах рассматриваемого региона.
Иногда экологический риск оценивают отношением площади разру- шенных территорий (ΔS) к общей площади (S) региона, т.е.
Источниками экологического риска могут быть техногенное влияние на окружающую природную среду и стихийные явления: землетрясения, наводнения, ураганы, засуха и др.
Во многих странах мира, в том числе и в России, принята концепция
приемлемого (допустимого) риска (R
доп
), т. е. риска, при котором защитные

25
мероприятия позволяют поддерживать достигнутый уровень безопасности
(10
-6
) и минимальный риск (10
-8
), т. е. практически безопасный.
Приемлемый риск – такая частота реализации опасностей, которая со- четает в себе технические, экономические, экологические и социальные ас- пекты и представляет собой компромисс между уровнем безопасности и возможностями общества по ее достижению на данный период времени.
При увеличении затрат на техническую, природную и экологическую без- опасности риск снижается, но может возрасти риск в социальной сфере, так как будет ощущаться нехватка средств на медицинскую помощь, на охрану и на оздоровление населения.
Под безопасностью понимается такой уровень опасности, с которым на данном этапе научного и экономического развития можно смириться.
Безопасность – приемлемый риск. На практике полная безопасность недо- стижима, пока существует источник опасности. Риск может оставаться дли- тельное время нереализованным или проявиться в форме несчастного слу- чая.
Ученые всего мира пытаются уменьшить риск, т. е. вероятность реали- зации опасности. Но это невозможно, поскольку опасности по своей приро- де:
 вероятностны, т. е. случайны;
 потенциальны, т. е. скрыты;
 перманентны, т. е. постоянны, непрерывны;
 тотальны, т. е. всеобщи и всеобъемлющи.
Следовательно, не существует человека, которому не угрожают опас- ности. Но многие люди об этом не подозревают. Таким образом, задача БЖ состоит в обеспечении общей грамотности человека в области безопасно- сти. Человек, освоивший основы БЖ, защищен от опасностей, не навредит другому, способен грамотно действовать в условиях опасности.
Контрольные вопросы:
1. Что входит в понятия «ноксосфера» и «гомосфера»?
2. Каковы основные варианты взаимодействия гомосферы и ноксосфе- ры?
3. Чем вызвано использование в техносфере опасных и вредных факто- ров?
4. Перечислите признаки, определяющие опасность.
5. Что такое поле опасностей?
6. Охарактеризуйте классификацию опасностей по вероятности воздей- ствия на человека.
7. Как оценивается уровень риска гибели человека?
8. Какие факторы влияют на величину приемлемого риска?


26
Тема 3. ВЛИЯНИЕ НЕГАТИВНЫХ ФАКТОРОВ ТЕХНОСФЕРЫ НА
БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА В СРЕДЕ
ЕГО ОБИТАНИЯ И ЗАЩИТА ОТ НИХ
3.1. Понятие о негативных факторах техносферы. Их классифика-
ция
Опасные и вредные факторы, проявляющиеся в техносфере и оказыва- ющие на биологические объекты, как правило, отрицательное воздействие, называются негативными.
Негативные факторы техносферы – факторы, приводящие к наруше- нию нормального состояния человека, причиняющие вред его здоровью, а также наносящие ущерб окружающей среде. В настоящее время перечень реально действующих негативных факторов насчитывает более 100 видов.
Негативные факторы, воздействующие на людей, подразделяются на есте-
ственные (природные) и антропогенные. По природе действия они подраз- деляются на:
химические факторы: различные химические вещества, входящие в состав воздуха, воды, пыли, продуктов питания, а также загрязнители
(сбросы и выбросы предприятий);
физические факторы: повышенная запыленность и загазованность воздуха; повышенный уровень шума и вибрации; электромагнитные поля и излучения; недостаточность освещения, ультрафиолетовая и инфракрасная радиация, острые и падающие предметы и др.
биологические факторы: загрязнение воздуха, воды, почвы, продук- тов питания патогенными бактериями и продуктами их жизнедеятельности;
психофизиологические факторы: физические и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда и эмоциональные перегрузки (стресс)).
Рассмотрим более подробно химические и физические факторы техно- сферы, обращая внимание на источники их возникновения и последствия их негативного воздействия.
3.2. Химические факторы техносферы
Вредным называется вещество, которое при контакте с организмом че- ловека может вызвать травмы, заболевания или отклонения в состоянии здоровья. К вредным веществам относятся: пары, газы, жидкости, аэрозоли, химические соединения, смеси и др.
Химические вредные вещества в зависимости от их практического
использования классифицируются на:
– промышленные яды, используемые в производстве;
– ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве;

27
– лекарственные средства;
– бытовые химикаты, применяемые в виде пищевых добавок (уксус), средства санитарии, личной гигиены и косметики;
– биологические растительные и животные яды, содержащиеся в расте- ниях, грибах, у животных и насекомых;
– отравляющие вещества (ОВ).
По характеру воздействия химические опасные и вредные факторы де- лятся на:
нервно-паралитические – вызывают судороги и параличи (никотин, пестициды, ОВ);
кожно-резорбтивные – вызывают местные воспаления в сочетании с обще-токсическими явлениями (уксусная эссенция, дихлорэтан, мышьяк);
общетоксические – вызывают отравление всего организма или пора- жение отдельных его систем: центральную нервную систему, систему кро- ветворения, печень почки (алкоголь и его суррогаты, угарный газ);
удушающие – вызывают токсический отек мозга(оксиды азота, неко- торые ОВ);
слезоточивое и раздражающие – вызывают раздражение слизистых оболочек глаз, носа, горла, легких, кожи (пары крепких кислот и щелочей);
психотропные – вызывают нарушение психической активности и со- знания (наркотики, атропин);
сенсибилизирующие – действуют как аллергены (формальдегид, рас- творители, лаки);
мутагенные – приводят к нарушению генетического кода, изменению наследственной информации (свинец, марганец, радиоактивные изотопы);
канцерогенные – вызывают злокачественные опухоли (хром, никель, асбест);
влияющие на репродуктивную (детородную) функцию (ртуть, свинец, стирол, радиоактивные изотопы).
Три последних вида воздействия вредных веществ – мутагенное, кан- церогенное и влияние на репродуктивную функцию относят к отдаленным последствиям влияния химических соединений на организм. Это специфи- ческое действие, которое проявляется не в период воздействия, а в отдален- ные периоды, спустя годы и даже десятилетия.
Поизбирательной токсичностияды подразделяют на:
сердечные, с преимущественным кардиотоксическим действием (ле- карственные препараты, растительные яды, соли металлов);
нервные, вызывающие нарушение психической деятельности (алко- голь, наркотики, угарный газ, некоторые пестициды, снотворные препара- ты);


28
печеночные (хлорированные углеводороды, ядовитые грибы, фенолы и альдегиды, ядовитые грибы);
почечные (тяжелые металлы, этиленгликоль, щавелевая кислота);
кровяные (анилин, нитриты, мышьяковистый водород);
легочные (оксиды азота, озон, фосген).
Организм человека способен нейтрализовать действие ядов различны- ми путями. Первый и главный из них – изменение химической структуры яда в теле человека в результате обмена веществ. Органические соединения подвергаются окислению, восстановлению, расщеплению, что в итоге при- водит к возникновению менее вредных и менее активных в организме ве- ществ.
Второй путь обезвреживания – выведение яда через органы дыхания, пищеварения, почки, потовые и сальные железы, кожу. Тяжелые металлы, как правило, выделяются через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), некото- рые органические соединения – в неизменном виде – через легкие и, ча- стично, после физико-химических превращений и через почки и ЖКТ.
Допустимое воздействие негативных факторов на человека. В зоне дыхания человека никогда не наблюдается полного отсутствия вредных ве- ществ. Опасность вещества – способность вещества вызывать негативные для здоровья эффекты в условиях производства, города, быта.
Об опасности веществ можно судить по критериям токсичности (ПДК
– предельно допустимой концентрации в воздухе рабочей зоны, воде, почве и т. д.; ОБУВ – ориентировочному безопасному уровню воздействия для тех же сред; КВИО – коэффициенту возможного ингаляционного отравле- ния; средним смертельным дозам и концентрациям в воздухе, на коже, в желудке и др.), по величине порогов вредного действия (однократного или хронического), а также порогов специфического действия (аллергенного, канцерогенного и др.).
Показатели токсичности определяют класс опасности вещества. Клас- сификация вредных веществ по степени опасности включает четыре класса:
1. Чрезвычайно опасные (токсичные) вещества, для них ПДК < 0,1 мг/м
3
(свинец, ртуть имеют ПДК = 0,01 мг/м
3
).
2. Высоко опасные (высокотоксичные) вещества, ПДК = 0, 1... 1,0 мг/м
3
(марганец имеет ПДК = 0,3 мг/м
3
).
3. Умеренно опасные (умереннотоксичные) ПДК = 1,0... 10 мг/м
3
(диок- сид азота имеет ПДК = 2 мг/м
3
).
4. Малоопасные (малотоксичные) – ПДК > 10 мг/м
3
(угарный газ имеет
ПДК = 20 мг/м
3
).
Особую важность приобретает гигиеническое нормирование, т.е. ограничение содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны (ГОСТ

29 12.1.005–88), в воде и почве до предельно допустимых концентраций –
ПДК.
ПДК
рз
предельно допустимая концентрация вредных веществ в воз- духе рабочей зоны – концентрация, которая при ежедневной (кроме выход- ных дней) работе в течение 8 ч или другой продолжительности, но не более
41 ч в неделю в течение всего рабочего стажа не может вызвать заболева- ний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруженных современными методами исследования в процессе работы или отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.
Нормирование качества воды водоемов проводят в интересах здоро- вья населения по ГОСТ 2761-84 и ГН 2.1.5.689-98. Нормы устанавливаются для следующих параметров воды в водоемах:
– содержание плавающих примесей и взвешенных частиц;
– запах, привкус, цветность, мутность и температура воды;
– значение водородного показателя рН;
– состав и концентрации минеральных примесей и растворенного в во- де кислорода;
– биологическая и химическая потребность воды в кислороде.
ПДК
в
– максимально допустимое значение воды водоемов, при кото- рых сохраняется безопасность для здоровья человека и нормальные условия водопользования. Например, для бензола ПДК
в
= 0,5 мг/л, для бензина и ке- росина – 0,1 мг/л.
Нормирование химического загрязнения почв проводится по пре- дельно допустимым концентрациям ПДК
п
(ГН 6229 – 91). Величина ПДК
п значительно отличается от допустимых концентраций для воды и воздуха, т.к. вредные вещества из почвы в организм человека попадают в исключи- тельных случаях и небольших количествах, в основном через контакти- рующие с почвой среды (воздух, вода, растения).
ПДК
п
– концентрация химического вещества (мг) в пахотном слое поч- вы (кг), которая не должна вызывать прямого или косвенного отрицатель- ного влияния на соприкасающиеся с почвой среды и здоровье человека, а также на самоочищающую способность почвы.
3.3. Физические факторы техносферы
Всю совокупность физических негативных факторов техносферы мож- но разделить по природе их действия на следующие группы параметров:
силовые факторы – связанны с воздействием акустических, вибраци- онных, ударных и др. параметров силового характера на человека и объекты окружающей среды.
электромагнитные факторы – охватывают весь спектр электриче- ских и магнитных явлений, включая высоковольтные напряжения, сверхвы-


30
сокочастотные (СВЧ) и лазерные воздействия, а также др. виды электро- магнитного излучения (ЭМИ).
ионизирующие (радиационные) факторы – связанны с радиоактивно- стью достаточно большой группы химических элементов и изотопов, кото- рые человек использует в различных отраслях производства.
Силовые факторы техносферы
К числу основных негативных силовых факторов техносферы относят- ся акустические параметры, в том числе слышимый шум во всех его про- явлениях. Механические колебания в упругих телах вызывают распростра- нение упругих волн, называемых акустическими колебаниями.
Распространяясь в пространстве, акустические (звуковые) колебания создают акустическое поле. Расстояние между двумя ближайшими части- цами среды, колеблющимися в одной фазе, называетсядлиной волны. Ско- рость распространения волны зависит от плотности среды, в которой она распространяется, расстояния от источника волны и других факторов.
Акустические колебания сопровождают работу всевозможных строи- тельных машин, различных видов производственного и технологического оборудования, мощных кузнечно-прессовых станков, отбойного инстру- мента, взлетно-посадочных самолетных комплексов и ракетных стартов. В обыденной жизни человека присутствие различных звуков в его среде оби- тания представляет собой нормальное даже необходимое явление. Однако в случае превышения звуком определенных границ интенсивности воздейст- вия на человека он превращается в условиях производства или городской среды в негативный фактор техносферы и характеризуется человеком как мешающий, вредный или даже опасный шум (ГОСТ 12.1. 003-76 «Шум.
Общие требования безопасности (ГОСТ 12.1.003-83 с дополнениями в 1989 г.)).
Диапазон частот, которые различает человеческий слух, – от 16 Гц до
20 кГц. Дополнительно принято разделять диапазон слышимости на следу- ющие области: низкочастотную (16 – 400 Гц), среднечастотную (400 – 1000
Гц) и высокочастотную (1000 – 20 кГц). Шум в высокочастотной области воспринимается человеком как более неприятный.
Существующие источники шума в условиях городской жилой среды можно подразделить на две основные группы: расположенные в свободном пространстве (вне зданий) и находящиеся внутри зданий.
Источники шума, расположенные в свободном пространстве, по свое- му характеру делятся на подвижные и стационарные.
Внутренние источники шума, расположенные внутри зданий, под- разделяют на несколько групп:
– техническое оснащение зданий (лифты, трансформаторные подстан- ции и др.);


31
– технологическое оснащение зданий (морозильные камеры магазинов, машинное оборудование небольших мастерских и др.);
– санитарное оснащение зданий (водопроводные сети, смывные краны туалетов, душевые);
– бытовые приборы (холодильники, пылесосы, миксеры, стиральные машины);
– аппаратура для воспроизведения музыки, радиоприемники, телеви- зоры, музыкальные инструменты.
В последние годы отмечается рост шума в городах, что связано с рез- ким увеличением движения транспорта. Транспортный шум по характеру воздействия является постоянным внешним шумом.
Единицей измерения уровня звукового давления является дБ. Нормаль- ный уровень шума жилого помещения соответствует значению 30-35 дБ.
Уровень шума в ночное время не должен превышать 35 дБ. Постоянные шумы в дневное время на уровне 60-70 дБ и выше ведут к развитию раз- дражительности, рассеянности, сердечно-сосудистых заболеваний, повы- шению артериального давления и уровня травматизма. Под влиянием шума у людей снижается темп и ухудшается качество выполняемой работы.
При уровне шума 120-130 дБ человек испытывает болевые ощущения органов слуха, что ведет со временем к акустической травме. Шум на уровне 186 дБ приводит к разрыву барабанных перепонок, а при воздей- ствии 196 дБ – к отслоению легочной ткани человека.
Допустимый уровень шумовых помех, не препятствующий нормально- му речевому общению людей в рабочем помещении объемом до 500 м
3
, должен быть менее 60 дБ. Предельный уровень производственного шума лишь в течение нескольких часов для незащищенного слуха человека со- ставляет 100 дБ, но при каждодневной длительной работе ведет к развитию у него профессионального заболевания – шумовой глухоты.
Принятые нормативные акты (СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий, на территории жилой застройки») позволяют при их соблюдении обеспечить безопасность трудо- вой деятельности человека при акустических воздействиях в широком ча- стотном диапазоне.
Различают три категории звука: слышимый звук (от 16 Гц до 20 кГц),
ультразвук (более 20 000 Гц) и инфразвук (ниже 20 Гц). Звуковые колеба- ния ниже 16 Гц и выше 20 кГц человек не ощущает. К сожалению, тот факт, что слуховые ощущения человека в области инфразвука и ультразвука от- сутствуют, вовсе не делает акустические воздействия этих частот совер- шенно безобидными для человеческого организма. Шум большой мощно- сти и низкой частоты (инфразвук) наносит огромный вред всему живому организму в целом и может вызвать существенное нарушение работы его