ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 38
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Управление образования и науки Тамбовской области
ТОГБПОУ « Колледж торговли, общественного питания и сервиса»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ
КУРСОВОЙ РАБОТЫ
по МДК 01.01. Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема и размещения
для студентов специальности 43.02.14. Гостиничное дело
ТАМБОВ -2022 г.
Рассмотрено Одобрено
на заседании методист ___________
предметно-цикловой
комиссии «___»________ 2022 г.
Протокол № ____
от «___» _____ 2022 г.
___________________
Рецензенты: Никулина И. Ю. начальник И.П.Т. гостиницы «Державинская»
Тимофеева Т. А. – методист колледжа
Разработчик - Л.В. Близнецова ,преподаватель специальных дисциплин
Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по специальности 43.02.14 Гостиничное дело базовый уровень. Они содержат обязательные требования к написанию и оформлению курсовых работ. В них изложены цель, задачи, структура, порядок выполнения и тематика курсовых работ. Данная разработка окажет большую практическую помощь студентам при выполнении курсовых работ
Содержание
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 4
2. ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ 5
2.1. Структура курсовой работы 5
2.2. Общие требования к структурным элементам
текстового документа 6
2.2.1. Титульный лист 6
2.2.2. Содержание 7
2.2.3. Подбор и изучение литературных источников 7
2.2.4. Введение 7
2.2.5. Основная часть 7
2.2.6. Заключение 11
2.2.7.Оформление информационных источников 12
3. Оформление курсовой работы 13
3. ОЦЕНКА И ЗАЩИТА КУРСОВОЙ РАБОТЫ 17
ПРИЛОЖЕНИЯ 20
-
Общие положения
Методические указания по выполнению курсовой работы по МДК 01.01. «Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема и размещения» для студентов специальности 43.02.14. Гостиничное дело в соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования.
Курсовая работа является одной из важнейших форм самостоятельных занятий студента, способствующая углубленному изучению учебной дисциплины. Подготовка и выполнение курсовой работы готовит студента к творческому труду, формирует навыки анализа литературы и обобщения материала, практики, помогает овладеть элементами исследовательского подхода в работе. Курсовая работа – одна из форм контроля самостоятельной работы студента.
Целью курсовой работы по МДК 01.01 «Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема размещения» является обучение студентов процессам организации обслуживания в индустрии гостеприимства и пониманию технологических процессов в гостиничном сервисе, их роли в обслуживании клиентов.
Основными задачами студентов при подготовке курсовой работы по МДК 01.01 «Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема и размещения» являются:
- систематизация, закрепление и расширение знаний, полученных при изучении соответствующего курса;
- развитие навыков самостоятельной научно-исследовательской деятельности;
- проявление и развитие творческой инициативы для получения результатов, имеющих практическую ценность;
- сбор и подготовка материалов для последующего выполнения выпускной квалификационной работы;
- изучение технологий и стандартов обслуживания клиентов в гостиницах и других средствах размещения.
В процессе работы студент должен уметь:
- осуществлять сбор, обработку, анализ и систематизацию научно-теоретической и практической информации по теме исследования;
- анализировать научную и учебно-методическую литературу;
- обобщать изученный материал;
- делать выводы и предложения.
2. Требования к выполнению курсовой работы
-
1. Структура курсовой работы
Курсовая работа по МДК 01.01 «Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема и размещения»
представляет собой логичное самостоятельное исследование и должна состоять их двух частей: теоретической и практической.
Практическая часть курсовой работа выполняется на примере конкретного предприятия, где студент проходил практику (работал).
Объем курсовой работы должен составлять 28-35 страниц печатного текста.
Курсовую работу следует выполнять в соответствии со сроками, установленными учебным планом и графиком учебного процесса.
Структура текстового документа курсовой работы строится по схеме, представленной на рисунке 1.
Рис. 1. Структура текстового документа курсовой работы
2.2. Общие требования к структурным элементам курсовой работы
2.2.1. Титульный лист
Образец титульного листа приведен в Приложении .
2.2.2. Содержание (план работы)
Содержание должно отражать все материалы, представляемые к защите работы в составе текстового документа. Наименование глав не должны повторять название курсовой работы, а заголовки пунктов - названия глав. Составленный план работы должен быть обязательно показан руководителю курсовой работы.
При составлении плана работы следует руководствоваться следующими стандартами:
- план должен включать введение, две главы с разбивкой на параграфы и пункты, а также заключение, список используемых источников и литературы;
- название глав должно соответствовать теме работы и способствовать раскрытию ее содержания;
- название параграфов соответствовать названию глав;
- выделение пунктов осуществлять только с учетом целесообразности, то есть только в тех случаях, когда необходима детализация освещения исследуемого вопроса;
- первая глава должна раскрывать теоретическую базу разработки темы исследования;
- вторая глава должна содержать анализ исследуемого материала и обоснование выдвинутых предложений и рекомендаций.
Примерные планы курсовых работ представлены в Приложении.
2.2.3. Подбор и изучение литературных источников
Курсовая работа выполняется на основе изучения литературных источников. При выполнении работы целесообразно использовать учебники, учебные и методические пособия, справочники, периодическую печать, интерактивные источники.
2.2.4. Введение
Во введении курсовой работы формулируются:
- актуальность выбранной темы;
- цель исследования;
- задачи исследования;
- объект исследования;
- предмет исследования;
- методология исследования.
1. Актуальность темы – это степень её важности в данный момент и в данной ситуации для решения данных проблемы, вопроса или задачи.
Можно назвать два основных направления характеристики актуальности. Первое связано с неразработанностью выбранной темы. В данном случае исследование актуально именно потому, что определённые аспекты темы изучены не полностью. Второе направление связано с возможностью решения определённой практической задачи на основе полученных в исследовании данных. Выбирается одно из них или оба. Следует кратко изложить главное, для курсовой работы достаточно полстраницы печатного текста.
2. Цель работы – это то, что мы хотим достичь в результате её выполнения. Как правило, цель отражена в названии работы, например, «Организация обслуживания иностранных туристов в 3-х звездочной гостинице», цель – дать рекомендации по обслуживанию иностранных туристов или дать предложения по совершенствованию организации обслуживания иностранных туристов.
3. Задачи – это те действия, которые необходимо выполнить для достижения поставленной в работе цели. Основные задачи сформулированы в названии глав и заглавии курсовой работы.
4. Объект и предмет исследования Объектом исследования может быть конкретное предприятие или его структурные подразделения, а также процессы, явления, виды деятельности. Объект и предмет исследования соотносятся как общее и частное, как целое и часть. Именно предмет исследования определяет тему курсовой работы. Например, если тема работы «Организация обслуживания иностранных туристов в 3-х звездочной гостинице », то в этом случае объект – гостиница, предмет – организация процесса обслуживания.
5. Методы исследования – экономические, социологические, статистические, математические и др.
6. Практическая значимость курсовой работы состоит в совершенствовании деятельности объекта в целом или отдельных процессов, получении экономического или другого эффекта.
Далее во введении даётся краткое содержание работы и перечень источников информации. Введение целесообразно писать после завершения работы над первой и второй главой. В целом объём введения – от 1,5 до 3 страниц.
2.2.5. Основная часть
Основная часть курсовой работы должна содержать:
- теоретическую часть;
- практическую часть.
Теоретическая часть
В теоретической части описывается организация работы службы гостиницы, к которой имеет отношение выбранный технологический процесс (согласно теме). Сам процесс будет подробно описан в практической части курсовой работы.
Представленный теоретический материал должен опираться на анализ учебно-методической литературы по теме исследования, как отечественных, так и зарубежных авторов, а также на материалы периодической печати.
В данной части работы рекомендуется привести необходимые таблицы, графики, рисунки, сопровождающиеся соответствующими пояснениями и выводами. Заканчивается теоретическая часть работы выводами, в которых дается оценка проведенного исследования и материала, изложенного в этой части работы.
В данном разделе должно быть представлено подробное описание организации и технологии работы конкретной службы или отдела, а именно:
- модель организационно - управленческой структуры службы гостиницы;
- функции и задачи службы, принципы работы службы;
- состав службы, графики работы персонала службы;
- требования, предъявляемые к помещениям службы;
- оборудование рабочих мест сотрудников службы;
- должностные инструкции работников службы;
- взаимодействие службы с другими подразделениями гостиницы;
- технические средства, обеспечивающие работу службы (оргтехника, оборудование, инвентарь и т.д.), правила и инструкции по использованию данного оборудования;
- технологическая документация, используемая в работе службы;
- этика и этикет работников службы;
- стандарты обслуживания данной службы,
- требования, предъявляемые к персоналу службы:
квалификационные, медицинские.
- имидж работников службы;
- культура взаимоотношений между сотрудниками службы и клиентами гостиницы.
Практическая часть
Технология включает в себя методы, приемы, режим работы, последовательность операций и процедур. Технология тесно связана с применяемыми средствами, оборудованием, инструментами, используемыми материалами.
Технологический процесс в гостинице - это упорядоченная совокупность операций по изменению размеров, формы, качества, внешнего вида или свойства услуги, например, разработка комплекса мероприятий по повышению качества услуги в гостиничном предприятии.
Практическая часть курсовой работы выполняется по единой схеме вне зависимости от выбранной темы. Целью этой части является описание технологического процесса (согласно предложенной тематике). В данном разделе целесообразно смоделировать конкретный технологический процесс в гостинице и дать полную характеристику данному процессу.
Должна быть представлена схема технологического процесса, описание составляющих элементов обслуживания. Проекция технологических процессов должна указывать на то, как организовать взаимодействие различных подразделений службы с целью качественного предоставления услуг.