Файл: Методические указания по выполнению.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 38

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Управление образования и науки Тамбовской области

ТОГБПОУ « Колледж торговли, общественного питания и сервиса»





МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

КУРСОВОЙ РАБОТЫ

по МДК 01.01. Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема и размещения

для студентов специальности 43.02.14. Гостиничное дело

ТАМБОВ -2022 г.

Рассмотрено Одобрено

на заседании методист ___________

предметно-цикловой

комиссии «___»________ 2022 г.

Протокол № ____

от «___» _____ 2022 г.

___________________
Рецензенты: Никулина И. Ю. начальник И.П.Т. гостиницы «Державинская»
Тимофеева Т. А. – методист колледжа


Разработчик - Л.В. Близнецова ,преподаватель специальных дисциплин


Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по специальности 43.02.14 Гостиничное дело базовый уровень. Они содержат обязательные требования к написанию и оформлению курсовых работ. В них изложены цель, задачи, структура, порядок выполнения и тематика курсовых работ. Данная разработка окажет большую практическую помощь студентам при выполнении курсовых работ

Содержание
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 4

2. ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ 5

2.1. Структура курсовой работы 5

2.2. Общие требования к структурным элементам

текстового документа 6

2.2.1. Титульный лист 6

2.2.2. Содержание 7

2.2.3. Подбор и изучение литературных источников 7

2.2.4. Введение 7

2.2.5. Основная часть 7

2.2.6. Заключение 11

2.2.7.Оформление информационных источников 12

3. Оформление курсовой работы 13

3. ОЦЕНКА И ЗАЩИТА КУРСОВОЙ РАБОТЫ 17

ПРИЛОЖЕНИЯ 20


  1. Общие положения


Методические указания по выполнению курсовой работы по МДК 01.01. «Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема и размещения» для студентов специальности 43.02.14. Гостиничное дело в соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования.

Курсовая работа является одной из важнейших форм самостоятельных занятий студента, способствующая углубленному изучению учебной дисциплины. Подготовка и выполнение курсовой работы готовит студента к творческому труду, формирует навыки анализа литературы и обобщения материала, практики, помогает овладеть элементами исследовательского подхода в работе. Курсовая работа – одна из форм контроля самостоятельной работы студента.


Целью курсовой работы по МДК 01.01 «Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема размещения» является обучение студентов процессам организации обслуживания в индустрии гостеприимства и пониманию технологических процессов в гостиничном сервисе, их роли в обслуживании клиентов.

Основными задачами студентов при подготовке курсовой работы по МДК 01.01 «Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема и размещения» являются:

- систематизация, закрепление и расширение знаний, полученных при изучении соответствующего курса;

- развитие навыков самостоятельной научно-исследовательской деятельности;

- проявление и развитие творческой инициативы для получения результатов, имеющих практическую ценность;

- сбор и подготовка материалов для последующего выполнения выпускной квалификационной работы;

- изучение технологий и стандартов обслуживания клиентов в гостиницах и других средствах размещения.

В процессе работы студент должен уметь:

- осуществлять сбор, обработку, анализ и систематизацию научно-теоретической и практической информации по теме исследования;

- анализировать научную и учебно-методическую литературу;

- обобщать изученный материал;

- делать выводы и предложения.
2. Требования к выполнению курсовой работы


  1. 1. Структура курсовой работы


Курсовая работа по МДК 01.01 «Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема и размещения»

представляет собой логичное самостоятельное исследование и должна состоять их двух частей: теоретической и практической.

Практическая часть курсовой работа выполняется на примере конкретного предприятия, где студент проходил практику (работал).

Объем курсовой работы должен составлять 28-35 страниц печатного текста.

Курсовую работу следует выполнять в соответствии со сроками, установленными учебным планом и графиком учебного процесса.

Структура текстового документа курсовой работы строится по схеме, представленной на рисунке 1.

Рис. 1. Структура текстового документа курсовой работы

2.2. Общие требования к структурным элементам курсовой работы



2.2.1. Титульный лист

Образец титульного листа приведен в Приложении .
2.2.2. Содержание (план работы)

Содержание должно отражать все материалы, представляемые к защите работы в составе текстового документа. Наименование глав не должны повторять название курсовой работы, а заголовки пунктов - названия глав. Составленный план работы должен быть обязательно показан руководителю курсовой работы.

При составлении плана работы следует руководствоваться следующими стандартами:

- план должен включать введение, две главы с разбивкой на параграфы и пункты, а также заключение, список используемых источников и литературы;

- название глав должно соответствовать теме работы и способствовать раскрытию ее содержания;

- название параграфов соответствовать названию глав;

- выделение пунктов осуществлять только с учетом целесообразности, то есть только в тех случаях, когда необходима детализация освещения исследуемого вопроса;

- первая глава должна раскрывать теоретическую базу разработки темы исследования;

- вторая глава должна содержать анализ исследуемого материала и обоснование выдвинутых предложений и рекомендаций.

Примерные планы курсовых работ представлены в Приложении.
2.2.3. Подбор и изучение литературных источников

Курсовая работа выполняется на основе изучения литературных источников. При выполнении работы целесообразно использовать учебники, учебные и методические пособия, справочники, периодическую печать, интерактивные источники.
2.2.4. Введение

Во введении курсовой работы формулируются:

- актуальность выбранной темы;

- цель исследования;

- задачи исследования;

- объект исследования;

- предмет исследования;

- методология исследования.

1. Актуальность темы – это степень её важности в данный момент и в данной ситуации для решения данных проблемы, вопроса или задачи.

Можно назвать два основных направления характеристики актуальности. Первое связано с неразработанностью выбранной темы. В данном случае исследование актуально именно потому, что определённые аспекты темы изучены не полностью. Второе направление связано с возможностью решения определённой практической задачи на основе полученных в исследовании данных. Выбирается одно из них или оба. Следует кратко изложить главное, для курсовой работы достаточно полстраницы печатного текста.


2. Цель работы – это то, что мы хотим достичь в результате её выполнения. Как правило, цель отражена в названии работы, например, «Организация обслуживания иностранных туристов в 3-х звездочной гостинице», цель – дать рекомендации по обслуживанию иностранных туристов или дать предложения по совершенствованию организации обслуживания иностранных туристов.

3. Задачи – это те действия, которые необходимо выполнить для достижения поставленной в работе цели. Основные задачи сформулированы в названии глав и заглавии курсовой работы.

4. Объект и предмет исследования Объектом исследования может быть конкретное предприятие или его структурные подразделения, а также процессы, явления, виды деятельности. Объект и предмет исследования соотносятся как общее и частное, как целое и часть. Именно предмет исследования определяет тему курсовой работы. Например, если тема работы «Организация обслуживания иностранных туристов в 3-х звездочной гостинице », то в этом случае объект – гостиница, предмет – организация процесса обслуживания.

5. Методы исследования – экономические, социологические, статистические, математические и др.

6. Практическая значимость курсовой работы состоит в совершенствовании деятельности объекта в целом или отдельных процессов, получении экономического или другого эффекта.

Далее во введении даётся краткое содержание работы и перечень источников информации. Введение целесообразно писать после завершения работы над первой и второй главой. В целом объём введения – от 1,5 до 3 страниц.

2.2.5. Основная часть

Основная часть курсовой работы должна содержать:

- теоретическую часть;

- практическую часть.

Теоретическая часть
В теоретической части описывается организация работы службы гостиницы, к которой имеет отношение выбранный технологический процесс (согласно теме). Сам процесс будет подробно описан в практической части курсовой работы.

Представленный теоретический материал должен опираться на анализ учебно-методической литературы по теме исследования, как отечественных, так и зарубежных авторов, а также на материалы периодической печати.

В данной части работы рекомендуется привести необходимые таблицы, графики, рисунки, сопровождающиеся соответствующими пояснениями и выводами. Заканчивается теоретическая часть работы выводами, в которых дается оценка проведенного исследования и материала, изложенного в этой части работы.

В данном разделе должно быть представлено подробное описание организации и технологии работы конкретной службы или отдела, а именно:

- модель организационно - управленческой структуры службы гостиницы;

- функции и задачи службы, принципы работы службы;

- состав службы, графики работы персонала службы;

- требования, предъявляемые к помещениям службы;

- оборудование рабочих мест сотрудников службы;

- должностные инструкции работников службы;

- взаимодействие службы с другими подразделениями гостиницы;

- технические средства, обеспечивающие работу службы (оргтехника, оборудование, инвентарь и т.д.), правила и инструкции по использованию данного оборудования;

- технологическая документация, используемая в работе службы;

- этика и этикет работников службы;

- стандарты обслуживания данной службы,

- требования, предъявляемые к персоналу службы:

квалификационные, медицинские.

- имидж работников службы;

- культура взаимоотношений между сотрудниками службы и клиентами гостиницы.

Практическая часть
Технология включает в себя методы, приемы, режим работы, последовательность операций и процедур. Технология тесно связана с применяемыми средствами, оборудованием, инструментами, используемыми материалами.

Технологический процесс в гостинице - это упорядоченная совокупность операций по изменению размеров, формы, качества, внешнего вида или свойства услуги, например, разработка комплекса мероприятий по повышению качества услуги в гостиничном предприятии.

Практическая часть курсовой работы выполняется по единой схеме вне зависимости от выбранной темы. Целью этой части является описание технологического процесса (согласно предложенной тематике). В данном разделе целесообразно смоделировать конкретный технологический процесс в гостинице и дать полную характеристику данному процессу.

Должна быть представлена схема технологического процесса, описание составляющих элементов обслуживания. Проекция технологических процессов должна указывать на то, как организовать взаимодействие различных подразделений службы с целью качественного предоставления услуг.