Файл: Методы оптимизации лабораторный практикум.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 127

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Рубцовский институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования Алтайский государственный университет»
МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
Учебно-методическое пособие Рубцовск 2016
© Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, Об издании –
1
,
2
сведения об издании
УДК 51:007(076.5)
ББК я 73-5 М 545 Составитель АС. Шевченко Рецензент Доцент, кандидат технических наук Е.А. Жданова М 545 Методы оптимизации лабораторный практикум учебно- методическое пособие Электронный ресурс / АлтГУ, Рубцовский ин-т (фил сост. АС. Шевченко. – Электрон. текст. дан.
(3,1 Мб). – Рубцовск Рубцовский институт (филиал) АлтГУ,
2016. – 1 эл. оп. диск (CD-R). – Систем. требования PCI, Intel
Pentium, 1 ГГц 256 Мб опер. памяти 30 Мб свобод. диск. пространства ОС Windows XP и выше Adobe Reader. – Загл. с экрана.
Учебно-методическое электронное издание Лабораторный практикум содержит краткие теоретические сведения и примеры решения типовых задач с помощью математических пакетов и электронных таблиц MS Excel. Каждая лабораторная работа содержит по 10 вариантов индивидуальных заданий. Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки Прикладная информатика, а также для преподавателей вузов, инженеров и научных работников.
© Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 2016
производственно-технические сведения Редактор КГ. Анисимов Верстка АС. Шевченко Дата подписания к использованию 01.02.2016 Объем издания 3,1 Мб Комплектация издания 1 эл. оп. диск (CD-R) Тираж 50 дисков Рубцовский институт (филиал) АлтГУ
658225, Рубцовск, пр. Ленина, 200 Б

Содержание
ПРЕДИСЛОВИЕ ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1 ЗАДАЧА СОСТАВЛЕНИЯ РАЦИОНА Необходимые теоретические сведения
Исходные данные для лабораторной работы
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №2 ТРАНСПОРТНАЯ ЗАДАЧА Необходимые теоретические сведения
Исходные данные для лабораторной работы
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №3 ЗАДАЧА О НАЗНАЧЕНИЯХ Необходимые теоретические сведения
Исходные данные для лабораторной работы
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №4 ЗАДАЧИ НА БЕЗУСЛОВНЫЙ ЭКСТРЕМУМ Необходимые теоретические сведения
Исходные данные для лабораторной работы
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №5 ЗАДАЧИ НА УСЛОВНЫЙ ЭКСТРЕМУМ Необходимые теоретические сведения
Исходные данные для лабораторной работы
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №6 ЗАДАЧА КОММИВОЯЖЕРА Необходимые теоретические сведения
Исходные данные для лабораторной работы
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №7 ЗАДАЧА О МИНИМАЛЬНОМ ПУТИ В ГРАФЕ Общая постановка задачи
Исходные данные для лабораторной работы
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №8 МАТРИЧНЫЕ ИГРЫ Необходимые теоретические сведения
Исходные данные для лабораторной работы
ЛИТЕРАТУРА

ПРЕДИСЛОВИЕ
Одной из ключевых компетентностей будущего специалиста как экономического, таки технического профилей является способность применения математических методов в сочетании с информационными технологиями. Способность достижения значимых результатов в профессиональной деятельности часто напрямую связана с осведомленностью оме- тодах и способах решения математических задач с использованием специального программного обеспечения. Владение хотя бы одной из систем компьютерной математики (Maple, Mathematica, MathCAD, MatLab, Maxi- ma и др) позволяет будущему специалисту, не владеющему в полной мере техникой математических преобразований, самостоятельно выполнять громоздкие вычисления, решать сложные прикладные задачи. В лабораторном практикуме изложены необходимые основы математического аппарата и примеры его использования в современных экономических приложениях. Основной упор сделан на приобретение навыков использования математического аппарата и формирования умений решения, поставленных задач, с помощью доступного программного обеспечения математические пакеты Maple, Mathcad Prime и среда электронных таблиц
MS Excel. Каждый тип задач сопровождается подробным пошаговым описанием составления математической модели задачи и путей решения. Содержание лабораторного практикума составлено в соответствии с учебной программой и на основе курса лекций по дисциплине Методы оптимизации Лабораторный практикум предназначен для студентов всех форм обучения направления подготовки Прикладная информатика при изучении дисциплины Методы оптимизации. Отдельные темы могут быть использованы для изучения студентами направления подготовки Менеджмент, Государственное муниципальное управление, Экономика.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1 ЗАДАЧА СОСТАВЛЕНИЯ РАЦИОНА Цель работы овладеть навыками составления математической модели задачи о диете и ее решения в математических пакетах Maple, Mathcad
Prime ив. Требуется
− изучить теоретический материал выполнить математическую постановку задачи
− решить задачу в математических пакетах Maple, Mathcad Prime ив среде электронных таблиц MS Excel. Необходимые теоретические сведения Другая классическая задача линейного программирования связана с проблемой подбора оптимального набора пищевых продуктов для составления диеты. Задача имеет следующее экономическое содержание. Рассмотрим условную ситуацию. Дневная диета содержит m видов различных питательных веществ
1 2
,
,
,
m
S S
S соответственно не менее
1 2
,
,
,
m
b b
b условных единиц. Имеется n различных видов продуктов
1 2
,
,
,
n
P P
P , каждый из которых содержит m видов питательных веществ, например, жиров, белков, углеводов. Обозначим
ij
a − содержание в весовых единицах го питательного вещества в единице веса го продукта,
j
c


1,
j
n

− стоимость единицы веса продукта с номером j. Необходимо определить состав и количество продуктов, необходимых для включения в диету. При этом суточные потребности должны быть удовлетворены с минимальными денежными затратами. Сведем данные условия в таблицу 1.1. Составим экономико-математическую модель задачи. Введем обозначения
1
x
– количество потребления продукта вида
1
P
,
2
x
– количество потребления продукта вида
2
P
,

n
x – количество потребления продукта видав сутки. В результате потребления
1
x
ед. продукта вида
1
P
содержание питательного вещества
1
S
в суточной норме потребления составит
11 1
a x
усл. единиц. Общее содержание питательного вещества
1
S
в рационе определяется выражением
11 1 12 ах а ха x



. Поскольку содержание питательного вещества
1
S
в рационе не должно быть меньше минимальной суточной потребности организма, те. величины
1
b
, то должно выполняться неравенство ах а ха x
b

 

. В общем виде, содержание го питательного вещества в рационе не должно быть меньше
i
b , поэтому необходимо выполнение неравенства
1 1 2 ах а ха x
b

 

. Выполнение подобных ограничений описывает требование к диете, которое разрешает потреблять каждый вид питательного вещества в объеме не менее минимальной суточной потребности организма. Таблица 1.1 – Исходная информация задачи о диете Виды питательных веществ Виды продуктов Минимальная суточная потребность в питательном веществе, усл.ед.
1
P
2
P

j
P

n
P
1
S
11
a
12
a

1 j
a

1n
a
1
b
2
S
21
a
22
a

2 j
a

2n
a
2
b



i
S
1
i
a
2
i
a

ij
a

in
a
i
b



m
S
1
m
a
2
m
a

mj
a

mn
a
m
b Стоимость единицы веса продукта
1
c
2
c

j
c
… Кроме того,
1 2
,
,...,
0
n
x x
x

, так как количество потребляемых продуктов не может быть отрицательным числом. Стоимость всего рациона определяет линейная функция
 
1 1 2
2
n
n
Z X
c x
c x
c x


 Итак, экономико-математическая формулировка задачи о диете имеет вид найти неотрицательные значения переменных


1 2
,
,...,
n
X
x x
x

, удовлетворяющих условиям
11 1 12 2
1 1
21 1 22 2
2 2
1 1 2
2 1
2
,
,
,
ах а ха x
b
a x
a x
a x
b
a x
a x
a x
b
x x
x




















и минимизирующих функцию
 
1 1 2
2
min
n
n
Z X
c x
c x
c x


 Рассмотрим задачу с конкретными данными. Пример. Пусть имеются 8 видов продуктов содержащих 9 питательных веществ и незаменимых компонент. В 100 граммах продукта содержится известное
ij
a количество питательного вещества или незаменимого компонента. Кроме того, известны
i
b
– ежесуточная минимальная потребность организма в веществах


1,9
i
S
i

,
j
c и
j
e – стоимость и энергетическая ценность (в килокалориях) 100 грамм продукта Все указанные величины представлены в табл. 1.2. Требуется рассчитать суточную диету так, чтобы обеспечить необходимое количество питательных веществ и незаменимых компонент при минимальных затратах на продукты. Найти калорийность K полученной оптимальной диеты. Решение Для решения сформулированной задачи составим ее математическую модель.
1. Введем обозначения
j
x − неизвестное пока количество (грамм) продукта, входящего в диету.
2. Составим целевую функцию – стоимость диеты
 


8 1
1 2
3 4
5 6
7 8
1 100 1
1.6 10 7
2.6 13 11 3
2.5
min.
100
j
j
j
Z X
c x
x
x
x
x
x
x
x
x













(1.1)
Таблица 1.2 − Данные к задаче о диете Питательные вещества Мин. суточная потребность, г Содержание питательных веществ в 100 г продукта
Хл
еб
ржа
н
ой
М
асл
о Творог
ж
и
рн
ы
й
К
ру
п
а
греч
н
ев
ая
М
ясо
св
и
н
ое
К
ол
ба
са
ва
рен
ая
Яб
л
ок
и
М
орк
ов
ь Белки
90 6.6 0.5 14 12.6 14.3 12.1 0.4 1.3 Жиры
95 1.2 82.5 18 3.3 33.3 13.5 0.4 0.1 Углеводы
330 34.2 0.8 2.8 62.1 0
0 9.8 7.2 Ретинол витамин А)
0.00017 0
0.54 0.1 0
0 0
0 0 Каротин (витамин А)
0.0059 0
0.38 0.06 0.01 0
0 0.03 9 Витамин
1
B
0.0013 0.18 0
0.05 0.43 0.4 0.06 0.03 0.06 Витамин
2
B
0.0017 0.08 0.1 0.3 0.2 0.1 0.13 0.02 0.07 Витамин РР
0.018 0.67 0.05 0.3 4.19 2.2 0
0.3 1 Витамин С
0.08 0
0 0.3 0
0 0
165 5 Стоимость 100 г продукта руб)

1.6 10 7
2.6 13 11 3
2.5 Энергетическая ценность 100 г продукта (Ккал)
181 748 239 335 491 170 45 34 3. Сформулируем ограничения рассматриваемой задачи. По минимальным потребностям организма. Это ограничение можно записать в виде







1 2
3 4
5 6
7 8
1 2
3 4
5 6
7 8
1 2
3 4
5 6
7 8
1 2
3 4
5 6
1 6.6 0.5 14 12.6 14.3 12.1 0.4 1.3 90,
100 1
1.2 82.5 18 3.3 33.3 13.5 0.4 0.1 95,
100 1
34.2 0.8 2.8 62.1 0
0 9.8 7.2 330,
100 1
0 0.54 0.1 0
0 0
100
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x





































7 8
1 2
3 4
5 6
7 8
1 2
3 4
5 6
7 8
1 2
3 4
5 6
7 8
0 0
0.00017,
1 0
0.38 0.06 0.01 0
0 0.03 9
0.0059,
100 1
0.18 0
0.05 0.43 0.4 0.06 0.03 0.06 0.0013,
100 1
0.08 0.1 0.3 0.2 0.1 0.13 0.02 0.07 0.0017,
100 1
1
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x































1 2
3 4
5 6
7 8
1 2
3 4
5 6
7 8
0.67 0.05 0.3 4.19 2.2 0
0.3 1
0.018,
00 1
0 0
0.3 0
0 0
165 5
0.08.
100
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x









































(1.2) В левой части каждого неравенства записано фактическое суточное потребление питательных веществ и незаменимых компонент. Условие неотрицательности:


0 1,8
j
x
j


(1.3)
4. После нахождения оптимального решения рассчитаем калорийность полученной диеты


8 1
2 3
1 4
5 6
7 8
1 1
181 748 239 100 100 335 491 170 45 34
опт
опт
опт
опт
j
j
j
опт
опт
опт
опт
опт
K
e x
x
x
x
x
x
x
x
x












(1.4) Таким образом, целевая функция (1.1) и ограничения (1.2−1.3) и формула (1.4) образуют математическую модель задачи о диете. Решение задачи в пакете Maple Подключаем пакет simplex:
>with(simplex):
2. Задаем целевую функцию
>Z:=1/100*(1.6*x[1]+10*x[2]+7*x[3]+2.6*x[4]+13*x[5]+11*x[6]+3*x[
7]+2.5*x[8]):
3. Задаем систему ограничений

>C:={1/100*(6.6*x[1]+0.5*x[2]+14*x[3]+12.6*x[4]+14.3*x[5]+12.1*x[
6]+0.4*x[7]+13*x[8])>=90,
1/100*(1.2*x[1]+82.5*x[2]+18*x[3]+3.3*x[4]+33.3*x[5]+13.5*x[6]+0.4*x[7]+
0.1*x[8])>=95,
1/100*(34.2*x[1]+0.8*x[2]+2.8*x[3]+62.1*x[4]+0*x[5]+0*x[6]+9.8*x[7]+7.2*
x[8])>=330,
1/100*(0*x[1]+0.54*x[2]+0.1*x[3]+0*x[4]+0*x[5]+0*x[6]+0*x[7]+0*x[8])>=0
.00017,
1/100*(0*x[1]+0.38*x[2]+0.06*x[3]+0.01*x[4]+0*x[5]+0*x[6]+0.03*x[7]+9*x
[8])>=0.0059,
1/100*(0.18*x[1]+0*x[2]+0.05*x[3]+0.43*x[4]+0.4*x[5]+0.06*x[6]+0.03*x[7]
+0.006*x[8])>=0.0013,
1/100*(0.08*x[1]+0.1*x[2]+0.3*x[3]+0.2*x[4]+0.1*x[5]+0.13*x[6]+0.02*x[7]+
0.07*x[8])>=0.0017,
1/100*(0.67*x[1]+0.05*x[2]+0.3*x[3]+4.19*x[4]+2.2*x[5]+0*x[6]+0.3*x[7]+1
*x[8])>=0.018, Находим оптимальное решение задачи Находим минимальное значение функции Z в найденных точках минимальную стоимость Задаем энергетическую ценность 100 г продукта (Ккал Найденное оптимальное решение записываем в виде вектора
>xopt:=array([0,86.71755999,0,710.8430021,0,0,0.04848487988,0]);
8. Находим энергетическую ценность диеты
>K:=sum(xopt[i]*E[i],i=1..8)/100;
Решение задачи в пакете Mathcad Prime Для решения задачи в пакете Mathcad Prime необходимо Задать исходные данные. На вкладке Математика выбрать Блок решения. В области Начальные приближения присвоить переменным, те. вектору X начальные (любые, например, нулевые) значения и определить целевую функцию – стоимость разрабатываемой диеты. В области Ограничения ввести все необходимые ограничения. В области «Решатель» найти оптимальное решение с помощью функции minimize, вычислить минимальное значение стоимости полученной диеты и ее энергетическую ценность.
Решение задачи в среде электронных таблиц MS Excel Идентифицируйте свою работу, переименовав Лист 1 в Титульный лист и записав номер лабораторной работы, ее название, кто выполнили проверил. Наследующем листе (см. рис, с именем Задача составления рациона, создайте таблицу для ввода условий задачи и введите исходные данные. Таблицу дополните столбцом Фактическое суточное потребление. Создайте вторую таблицу, указав в ней продукты диеты и переменные математической модели. В ячейках D17:K17 поместите нулевые начальные) значения искомых переменных
1 2
8
,
,
,
x В ячейку D18 введите формулу целевой функции – стоимости рассчитываемой диеты. Это можно осуществить двумя способами. Способ введите формулу
  1   2   3   4   5   6   7   8

=(D12*D17+E12*E17+F12*F17+G12*G17+H12*H17+I12*I17+J12
*J17+K12*K17)/100. Завершите ввод нажатием клавиши Enter, получим в ячейке D18 нулевое значение, т.к. пока равны нулю все переменные
1 2
8
,
,
,
x x
x

Рис. 1.1 2. Способ
− Установите курсор на D18.
− Нажмите кнопку Вставить функцию
, в результате появится диалоговое окно Мастер функций (см. рис. 1.2). В нем установите категорию Математические и выберите функцию «СУММПРОИЗВ». Нажмите «ОК».
− В появившемся окне Аргументы функции (см. рис. 1.3) в строку Массив 1» введите выражение D12:K12, а в строку Массив 2» −
D17:K17. Нажмите «ОК». Адреса ячеек удобно вводить нес клавиатуры, а протаскивать мышью по ячейкам, чьи адреса следует вводить.
− Установите курсор на D18, ив Строка формул (см. рис. 1.4)
=СУММПРОИЗВ(D12:K12;D17:K17) поделите на 100. Нажмите Enter.
Рис. 1.2 Рис. 1.3
Рис. 1.4 В ячейках столбца B Excel запишите формулы расчета фактического потребления питательных веществ и незаменимых компонент. Формула для белка имеет вид
=СУММПРОИЗВ(D3:K3;D$17:K$17)/100 Эту формулу скопируйте автозаполнением в остальные ячейки диапазона. В ячейку D19 запишите формулу для вычисления энергетической ценности полученной диеты
=СУММПРОИЗВ(D17:K17;D13:K13)/100
7. На вкладке Данные выберите пункт Поиск решения.
8. В появившемся окне Параметры поиска решения нужно выполнить необходимые установки (см. рис. 1.5).
− Введите адрес целевой ячейки $D$18 в поле Оптимизировать целевую функцию или щѐлкните по кнопке
, затем по ячейке D18 и снова по кнопке
− Введите направление целевой функции, щѐлкнув левой кнопкой мыши по селекторному полю Минимум.
− В поле Изменяя ячейки переменных впишите адреса
$D$17:$K$17 или щѐлкните по кнопке
, выделите мышью диапазон ячеек D17:K17 и снова щѐлкните по кнопке
− В поле В соответствии с ограничениями введите ограничения с помощью кнопки Добавить. При этом вызывается диалоговое окно Добавление ограничения, показанное на рис. 1.6. В поле Ссылка на ячейки щѐлкните по кнопке
, затем выделите мышью диапазон ячеек B3:B11 и снова щѐлкните по кнопке
, в следующем поле выберите знак >=, нажав
, затем в поле Ограничение щѐлкните по кнопке
, затем выделите мышью диапазон ячеек C3:C11 и снова щѐлкните по кнопке см. рис. 1.6). Нажмите «ОК».
Рис.
1.5 Рис. 1.6
− Установите галочку Сделать переменные без ограничений неотрицательными Выберите метод решения Поиск решения линейных задач сим- плекс-методом»


− Нажмите Найти решение. В появившемся окне Результаты поиска решения нажмите «ОК» (см. рис. 1.7). Рис. 1.7 Результат полученных вычислений представлен на рис. 1.8.
Рис. 1.8 Выводы Анализ полученного решения показывает, что для обеспечения минимальных суточных потребностей организма в питательных веществах и незаменимых компонентах диета состоит из трех продуктов масла, гречневой каши и яблок в количествах 86.72, 710.84 и 0.05 грамм соответственно. При этом стоимость диеты составила 27.16 рублей, а питательная ценность – 3030 Ккал. Исходные данные для лабораторной работы Известны (табл. 1.3) минимальные суточные потребности человека, в зависимости от пола и возраста, в питательных веществах и незаменимых компонентах. В табл. 1.4 привидены содержание питательных веществ и незаменимых компонентов в 100 г. продукта. Стоимости 100 г. продуктов, включенных в диету, и предельные количества по каждому сформировать самостоятельно. Требуется рассчитать суточную диету (табл. 1.5), чтобы, с одной стороны, обеспечить минимально необходимое количество питательных веществ и незаменимых компонента с другой − минимизировать стоимость разработанной диеты. При этом необходимо подсчитать энергетическую ценность полученной диеты.
Таблица 1.3 − Минимальные суточные потребности Питательные вещества Мужчины Женщины
18 – 25 лет
26 – 39 лет
40 - 59 лет
18 - 25 лет
26 - 39 лет
40 - 59 лет Белки, г
96 95 90 83 80 78 Жиры, г
106 98 90 90 82 76 Углеводы, г
420 409 389 346 341 323 Ретинол
(вит. А, мг
0.19 0.18 0.18 0.16 0.15 0.15 Каротин
(вит. А, мг
6.6 6.3 6.0 5.5 5.1 5.0 Витамин
1
B
, мг
1.6 1.5 1.4 1.3 1.2 1.2 Витамин
2
B
, мг
1.9 1.8 1.7 1.6 1.5 1.4 Витамин РР, мг
20 19 18 17 16 15 Витамин С, мг
95 85 80 80 70 65 Суточная энергетическая потребность, Ккал.
3100 2950 2800 2600 2450 2320
Таблица 1.4 − Содержание питательных веществ и незаменимых компонентов в 100 г. продукта Питательные вещества Хлебные изделия Молочные продукты Мясо Крупы Колбаса Овощи Фрукты Хлеб ржаной Хлеб бородинский Масло Творог жирный Кефир жирный Свинина Говядина Баранина Гречневая Ри со вая
Д
иети че- ская
Чайн ая
Мо рк овь
К
ап уста
К
абач ки
Я
бл ок и Апельсины Белки, г
6.6 6.8 0.5 14 2.8 14.3 20 15.6 12.6 7
12.1 11.7 1.3 1.8 0.6 0.4 0.9 Жиры, г
1.2 1.3 82.5 18 3.2 33.3 9.8 16.3 3.3 1
13.5 2.5 0.1 0.1 0.3 0.4 0.2 Углеводы, г
34.2 35.6 0.8 2.8 4.1 0
0 0
62.1 70.7 0
0 7.2 4.7 4.9 9.8 0 Ретинол, мг
0 0
0.54 0.1 0.05 0
0 0
0 0
0 0
0 0
0 0
0
Каротин,мг
0 0
0.38 0.06 0.01 0
0 0
0.01 0
0 0
9.0 0.02 0.03 0.03 0.05 Витамин
1
B
, мг
0.18 0.18 0
0.05 0.03 0.4 0.07 0.08 0.43 0.08 0.06 0.1 0.06 0.03 0.03 0.03 0.04 Витамин
2
B
, мг
0.08 0.08 0.1 0.3 0.17 0.1 0.18 0.14 0.2 0.04 0.13 0.16 0.07 0.04 0.03 0.02 0.03 Витамин
РР, мг
0.67 1
0.05 0.3 0.14 2.2 5
3.8 4.19 1.6 0
0 1.0 0.74 0.6 0.3 0.2 Витамин С, мг
0 0
0 0.3 0.7 0
0 0
0 3.8 2.3 5.0 45.0 5.0 1.65 60 Энергетическая ценность г, Ккал.
181 207 748 239 56 491 168 209 335 330 170 216 34 27 23 45 40

Таблица 1.5 − Варианты заданий
№ варианта Пол Возраст Продукты
1 м
18 – 25 лет Хлеб ржаной, масло, творог жирный, свинина, крупа гречневая, колбаса диетическая, колбаса чайная, морковь, кабачки, яблоки.
2 ж
26 – 39 лет Хлеб бородинский, масло, кефир жирный, говядина, крупа рисовая, колбаса чайная, морковь, капуста, яблоки, апельсины.
3 м
40 – 59 лет Хлеб ржаной, масло, творог жирный, баранина, крупа гречневая, колбаса диетическая, морковь, капуста, яблоки, апельсины.
4 ж
18 – 25 лет Хлеб бородинский, масло, кефир жирный, свинина, крупа рисовая, колбаса чайная, морковь, кабачки, яблоки, апельсины.
5 м
26 – 39 лет Хлеб ржаной, масло, творог жирный, говядина, крупа гречневая, колбаса диетическая, колбаса чайная, морковь, капуста, яблоки, апельсины.
6 ж
40 – 59 лет Хлеб бородинский, масло, кефир жирный, баранина, крупа рисовая, колбаса чайная, морковь, кабачки, апельсины.
7 м
18 – 25 лет Хлеб ржаной, масло, творог жирный, свинина, крупа гречневая, колбаса диетическая, колбаса чайная, морковь, капуста, яблоки.
8 ж
26 – 39 лет Хлеб бородинский, масло, кефир жирный, говядина, крупа рисовая, морковь, кабачки, яблоки, апельсины.
9 м
40 – 59 лет Хлеб ржаной, масло, творог жирный, баранина, крупа гречневая, колбаса диетическая, колбаса чайная, морковь, капуста, Яблоки, Апельсины.
10 ж
26 – 39 лет Хлеб бородинский, Масло, Кефир жирный, Свинина, Рисовая, Чайная, Морковь, Кабачки, Яблоки, Апельсины ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

№2 ТРАНСПОРТНАЯ ЗАДАЧА Цель работы овладеть навыками составления математической модели транспортной задачи и ее решения в математических пакетах
Maple, Mathcad Prime ив. Требуется

− изучить теоретический материал выполнить математическую постановку задачи
− решить задачу в математических пакетах Maple, Mathcad
Prime ив среде электронных таблиц MS Excel. Необходимые теоретические сведения Транспортная задача (ТЗ) − одна из распространенных задач линейного программирования. Ее цель − разработка наиболее рациональных путей и способов транспортирования товаров, устранение чрезмерно дальних, встречных, повторных перевозок. Все это сокращает время продвижения товаров, уменьшает затраты предприятий, фирм, связанные с осуществлением процессов снабжения сырьем, материалами, топливом, оборудованием и т.д. Имеются т пунктов отправления груза (поставщики) и объемы отправления по каждому пункту 2
,
,...,
m
a a
a . Известна потребность в грузах
1 2
,
,...,
n
b b
b по каждому из п пунктов назначения (потребители. Задана матрица стоимостей доставки по каждому варианту
,
1, ,
1,
ij
c
i
m j
n


. Требуется составить план перевозок груза так, чтобы максимально удовлетворить всех потребителей, вывезти груз от поставщиков и чтобы общие затраты на перевозки были минимальными. Все данные располагают в таблице 2.1, которую называют распределительной таблицей. Составим экономико-математическую модель задачи. Введем обозначение
ij
x
− количество груза, которое нужно перевезти из го пункта отправления в й пункт назначения. Так как нужно перевезти весь груз из каждого пункта отправления, то должны выполняться равенства
11 12 1
1 21 22 2
2 1
2
,
,
n
n
m
m
mn
m
x
x
x
a
x
x
x
a
x
x
x
a

 




 






 



В каждый пункт назначения
j
B
должен быть завезен весь требуемый груз, потому
11 21 1
1 12 22 2
2 1
2
,
,
m
m
n
n
mn
n
x
x
x
b
x
x
x
b
x
x
x
b

 




 






 Размер поставок должен выражаться неотрицательным числом
0,
1, ,
1,
ij
x
i
m Стоимость всех запланированных перевозок должна быть минимальной Таблица 2.1 – Исходная информация транспортной задачи Поставщики Потребители Запасы поставщиков
1
B
2
B

n
B
1
A
11
c
12
c
1n
c
1
a
11
x
12
x
1n
x
2
A
21
c
22
c
2n
c
2
a
21
x
22
x
2n
x






m
A Спрос потребителей Математическая модель транспортной задачи (ТЗ) в общем случае имеет вид
1 1
min
m
n
ij
ij
i
j
Z
c x





,
(2.1)
1 1
,
1, ,
,
1, ,
n
ij
i
j
m
ij
j
i
x
a
i
m
x
b
j
n













(2.2)
0,
1, ;
1, .
ij
x
i
m j
n



(2.3) Таким образом, математически ТЗ формируется последующей схеме. Заданы система ограничений (2.2) при условии (2.3) и целевая
функция (2.1); требуется среди множества решений системы (2.2) найти такое неотрицательное решение, которое минимизирует функцию. В рассмотренной модели ТЗ предполагается, что суммарные запасы поставщиков равны суммарным запросам потребителей, те) Такая задача называется задачей с правильным балансом сбалансированной задачей, ее модель – закрытой. Для того чтобы ТЗ линейного программирования имела решение, необходимо и достаточно выполнение равенства (2.4). В случае если
1 1
m
n
i
j
i
j
a
b





, то транспортная задача линейного программирования называется открытой. Если
1 1
m
n
i
j
i
j
a
b



 
, то это несбалансированная задача с дефицитом ив этом случае вводят фиктивного поставщика с объемом
1 1
1
n
m
m
j
i
j
i
a
b
a





 
В таблице появляется дополнительная строка. Тарифы в клетках этой строки выбираются одинаковыми, равными нулю. Если
1 1
m
n
i
j
i
j
a
b



 
, то это несбалансированная задача с избытком ив этом случае вводят фиктивного потребителя с объемом
1 1
1
m
n
n
i
j
i
j
b
a
b





 
В таблице появляется дополнительный столбец. Тарифы в клетках этого столбца выбираются аналогично предыдущему правилу. Всякое неотрицательное решение системы линейных уравнений
(2.2), определяемое матрицей
 
11 12 1
21 22 2
1 2
n
n
ij
m n
m
m
mn
x x
x
x
x
x
X
x
x
x
x








 







называется планом ТЗ. План
 
*
*
ij
m n
X
x


, при котором целевая функция (2.1) принимает свое минимальное значение, называется оптимальным планом
ТЗ.