Файл: Введение этапы развития управления проектами в России.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 101

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Автоматизированная система управления ресурсами предприятия «ЭКСПЕРТ» предназначена для проведения комплексной автоматизации деятельности предприятия. АС «ЭКСПЕРТ» представляет собой единую информационную систему, охватывающую все основные процессы на предприятии, начиная с планирования его деятельности и заканчивая анализом деятельности предприятия и получением результирующей отчетности. Функциональные возможности системы обеспечивают ее использование на предприятиях различных форм собственности и видов деятельности. Основными задачами системы являются:
- организация планирования деятельности предприятия;
- организация оперативного и статистического учета деятельности предприятия;
- автоматизация ручных операций и уменьшение бумажного документооборота;
- ускорение процесса подготовки и выполнения заказов;
- унификация процесса ввода и обмена информацией между подразделениями предприятия;
- повышение качества оформляемых документов;
- минимизация непроизводственных затрат;
- повышение персональной ответственности сотрудников;
- обеспечения надежности и защищенности информации за счет использования современных электронных технологий и программных средств.
R-Keeper – это мощный инструмент для автоматизации деятельности ресторана, позволяющий управлять залом ресторана, вести складской учет и учет рабочего времени, отличный помощник для владельцев и менеджмента. Система подходит для маленьких и больших ресторанов, предприятий быстрого питания, а также позволяет эффективно управлять сетями ресторанов.
Технологии R-Keeper позволяют получить отличные результаты в борьбе за скорость обслуживания посетителей ресторанов – для этого используются новейшие аппаратные комплексы торгового оборудования (touch-screen станции, портативные терминалы с рукописным вводом, локальный пейджинг и так далее).
Информация из отчетов в системе R-Keeper позволяет снизить себестоимость производства за счет эффективного управления товарными токами и оптимального использования человеческих ресурсов.
R-Keeper является многофункциональной системой, включающей в себя целый комплекс программных продуктов, из компонентов которого как из кубиков можно построить систему, удовлетворяющую потребностям конкретного ресторана. В данный момент система R-Keeper используется в более чем 3000 предприятий общественного питания – ресторанах, кафе, фаст-фудах, барах.

Сотрудники этих предприятий уже не могут представить без нее свое рабочее место, ведь данная система существенным образом облегчила выполнение повседневных обязанностей, а также саму систему управления рестораном.
Для тех же, кто еще не начал использовать систему R-Keeper, заметим, что она позволяет решить множество проблем, возникающих в сфере общественного питания.
В данном разделе проводится анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия по данным бухгалтерской отчётности.
Цель анализа – обобщенная оценка результатов хозяйственной деятельности и финансового состояния объекта, характеристика имущественного и финансового положения хозяйствующего субъекта, результатов его деятельности в истекшем отчетном периоде.
Анализ объема и структуры деятельности предприятия: товарооборот предприятия общественного питания характеризует объем его производственной и торговой деятельности. Он является одним из основных показателей характеризующих хозяйственную деятельность предприятия общественного питания.
Рассмотрим основные финансово – экономические показатели деятельности предприятия за период с июня 2012 года по январь 2013 года, которые приводятся в таблице 4.
Таблица 4
Показатели деятельности предприятия «Титаник-2000»
Показатели | III Квартал2012 года | IV Квартал2012 года | I Квартал2013 года |
| июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь | январь | Февраль | март |
Валовой товарооборот | 1695,6 | 1635,6 | 1585,6 | 1385,6 | 1335,6 | 1275,6 | 1235,9 | 1175,3 | 1124,8 |
Себестоимость продукции | 827,8 | 800,8 | 782,8 | 662,8 | 657,8 | 617,8 | 607,9 | 567,6 | 502,4 |
Прибыль | 783,02 | 716,02 | 713,5 | 603,5 | 601,02 | 555,02 | 546,2 | 508,8 | 506,2 |
Чистая прибыль | 579,9 | 559,4 | 542,3 | 473,9 | 456,8 | 436,3 | 422,8 | 401,9 | 384,8 |
Рентабельность продукцииРентабельность деятельности | 4127 | 3625 | 3222 | 2919 | 2517 | 2115 | 1913 | 1711 | 159 |

На протяжении шести месяцев функционирования предприятия наблюдается тенденция к снижению основных финансово-экономических показателей. Рентабельность является одним из основных критериев оценки эффективности работы предприятия. При её увеличении возрастает интерес к данному предприятию, растёт цена акции. Наиболее распространённым является показатель рентабельности деятельности.
На основании выводов аналитического раздела разработан проект мероприятий по внедрению автоматизированных систем управления предприятия.
Первый проект мероприятия включает закупку и установку автоматизированной системы управления. Закупка и установка новейшей оргтехники и программным обеспечением R – Keeper на предприятие от прямого поставщика «Пионер», т. к. этот поставщик на рынке занимает практически первое место по установки и продаже автоматизированных систем управления.


Второй проект мероприятия направлен на обучение персонала новой компьютерной системой R – Keeper. Разработка мероприятий, направленных на обучение персонала, будет проводиться прямо в ресторане. Эта работа возлагается на специалиста из компании «Пионер», которые обязуются не только в доставке, установке оргтехники и программного обеспечения, но и обучение персонала. После обучения будет проводиться аттестация сотрудников.
Третий проект мероприятий направлен на создание собственного интернет сайта.
Четвёртый проект мероприятий направлен на улучшение качества сервиса в ресторане «Титаник-2000» с помощью автоматизированной системы управления.
Пятый проект мероприятий, связанные с активизацией техники безопасности и охраны труда предприятия с помощью автоматизированных систем управления.
Для более успешной работы предприятия необходимо провести ряд мероприятий, связанных техникой безопасности и охраны труда, так как, несмотря на достаточно успешную работу заведения, всегда приходится думать о расширении и более серьезной техники безопасности и охраны труда предприятия.
Разработанный проект мероприятий представлен в таблице 5.

Таблица 5
Мероприятия по внедрению автоматизированных систем управления ресторана «Титаник-2000»
№ | Наименование мероприятий | Срок исполнения |
1. | Приобретение и установка многофункциональной системы R – Keeper | 3 неделя |
2. | Обучение и переподготовка кадров | 2 недели |
3. | Создание интернет сайта | 1 недели |
4. | Активизация техники безопасности и охраны труда предприятия с помощью автоматизированных систем управления | 3 недели |
5 | Организация и проведение рекламной компании в интернете | 1 неделя |
6 | Улучшение качества сервиса с помощью автоматизированной системы управления. | постоянно |
7 | Разработка и внедрение приемов мерчендайзинга | постоянно |

Управление организацией общественного питания основывается на общих принципах системы управления производством. Функции управления относительно обособленные направления управленческой деятельности, позволяющие осуществлять управленческое воздействие. В функциях управления раскрывается содержание управления как процесса, отражается вид управленческой деятельности, должностные обязанности, закрепленные за определенным структурным подразделением или работником, назначение конкретного органа управления.

Совокупность управленческих звеньев в организационной структуре управления располагается в строгой соподчиненности и обеспечивает взаимосвязь между управляющей и управляемой системой.
К звеньям управления относятся структурные подразделения, а так же отдельные специалисты, выполняющие соответствующие функции управления, либо их часть.
Организационная структура управления на данном предприятии складывается из состава, соотношения, расположения и взаимосвязи отдельных подсистем организации. Создание такой структуры направленно, прежде всего на распределение между отдельными подразделениями организации прав и ответственности.
Руководителем высшего звена в предприятии общественного питания является владелец (ресторатор), который имеет непосредственный контроль над руководителем высшего звена управляющим, который в свою очередь контролирует организацию производства и обслуживания на предприятии. В его обязанности входит управление всей деятельности заведения, непосредственный контроль над руководителями среднего звена, например по производству, бухгалтерскому учёту, маркетингу, проведение собраний с персоналом, работа по продвижению заведения на более высший уровень. А так же должен обеспечить выполнение четкого снабжения предприятия сырьем, продуктами, полуфабрикатами, предметами материально-технического оснащения; создать необходимые условия для сохранности товарно-материальных ценностей; контролировать работу всех участников предприятия.
Главный бухгалтер, в его обязанности входит – ведение бухгалтерской отчетности, сведение годового баланса.
Менеджер зала, занимается приёмкой товара со склада, разрешением конфликтных ситуаций в зале заведения, осуществляет контроль над официантами, кассирами, техническим персоналом.
Менеджер зала организует труд официантов, формирует из них бригады; составляет графики выхода официантов, других работников зала на работу.
Метрдотель имеет право отстранить от работы официантов и барменов в случае нарушения им должностных обязанностей, и требовать от руководства обеспечения всем необходимым для успешной работа торгового зала. Менеджер по персоналу занимается приемом на работу новых сотрудников и ведет кадровую отчётность. В свою очередь, руководитель высшего звена (управляющий) имеет прямой контроль над соответствующими руководителями среднего уровня, а те – непосредственно над определенным числом исполнителей.

Для реализации любого проекта, в том числе и ресторанного бизнеса, могут быть задействованы следующие участники:
- заказчик — лицо (физическое или юридическое), заинтересованное в выполнении исполнителем работ, оказании им услуг или приобретении у продавца какого-либо продукта (в широком смысле). Иногда при этом предполагается оформление заказа, но не обязательно;
- спонсор (от лат. spondeo — ручаюсь, гарантирую) — может быть как физическим, так и юридическим лицом, финансирующим какую-либо деятельность как физических, так и юридических лиц. Спонсор в отличие от инвестора делает финансирование без цели получения какой-либо материальной выгоды или участия в прибыли;
- инвестор — лицо или организация (в том числе компания, государство и т. д.), совершающее связанные с риском вложения капитала, направленные на последующее получение прибыли (инвестиции). Если тот или иной проект будет убыточным, то капитал будет утрачен полностью или частично;
- подрядчик – лицо или учреждение, обязавшееся по договору, подряду выполнить определённую работу;
- лицензиар — юридическое лицо, собственник изобретения, патента, технологических знаний и прочее, выдающий своему контрагенту (лицензиату) лицензию на использование своих прав в определенных пределах;
- кредитор (от лат. creditor — веритель, от лат. credo — верю) — физическое, юридическое лицо или вообще субъект, один из участников гражданского правоотношения (обязательства), который в этом обязательстве имеет право потребовать от другого участника такого правоотношения — должника (заёмщика) определённого поведения. В обязательстве может быть несколько кредиторов (т. н. множественность кредиторов), при этом каждый из них может требовать от должника исполнения в определённой доле либо, в случаях, предусмотренных в договоре или в законе, — в полном объёме (например, при неделимости предмета обязательства, при совместной выдаче поручительства, совместном причинении вреда) и другие юридические лица, имеющие права совершать конкретную деятельность, не противоречащую действующему законодательству.
В учёт и планирование рабочего времени входит составление графиков (расписаний) работы сотрудников и категорий с учётом заданных ограничений, минимизация времени сверхурочных работ.