ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 9
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Буква | Название и жизненная форма | Применение в кулинарии | Применение в медицине |
А | Анис – однолетнее травянистое растение | Используется при выпечке кулинарных изделий, распространен в домашнем консервировании | Помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, рекомендуется при гастритах |
Б | Базилик - однолетняя и многолетняя трава или кустарники | Добавляют в первые блюда, вареные и жареные вторые блюда, при мариновании овощей | В лекарственных целях базилик используют как мочегонное и дезинфицирующее средство, помогает при головных болях, заживлении ран |
В | Ваниль – род многолетних лиан | Используется в кондитерском производстве | К лечебным свойствам относятся действия положительные на внутренние органы и системы: повышает работоспособность, нейтрализует действие алкоголя, улучшает самочувствие, нормализует кислотность, улучшает пищеварение, нормализует сахар в крови, успокаивает и устраняет бессонницу. |
Г | Гибискус – дикие и культурные деревья и кустарники, | Изготавливают напиток Каркаде | В медицине применяется для лечения дизентерии, воспалений кожи и как кровеостанавливающее средство |
Д | Душица – многолетняя трава | Используется при приготовлении сыров и творога, чаев, напитков, листья ее придают приятный аромат картофелю, гороху и бобам | Применяют в качестве грудных, потогонных сборов, при гастрите, бессоннице, коклюше |
Ж | Желтушник - однолетнее или двухлетнее травянистое растение | Употребляется для заправки свежих салатов, кислой капусты, квашеной черемши | Принимают при бронхиальной астме, семена и листья - как противоглистное и отхаркивающее средство |
З | Зверобой - многолетние, травянистое растение | Используют как приправа к рыбным блюдам | Применяют при легких формах депрессии, обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами |
И | Имбирь - многолетнее травянистое растение | Добавляют при тушении мяса и домашней птицы, используется в качестве добавки в соусах, овощных и фруктовых маринадах при консервировании | Корневище обладает противовоспалительными свойствами для полости рта и горла, его настойки для улучшения пищеварения и обмена веществ |
К | Корица – вечнозеленое дерево, кустарник | Добавляют в пудинги, муссы, желе, творожные пасты, сладкие пловы | Экстракты заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды; применяют при лечении сахарного диабета 2-го типа |
Л | Лавр - вечнозеленый кустарник или дерево | Используют в десертах, сладостях, напитках и домашнем варенье, в маринадах и супах | Медицинское средство, которое обладает успокоительными, мочегонными и противогипертоническими свойствами |
М | Мята - род многолетних трав, живущих в умеренном поясе Северного полушария | Добавляют в морсы, компоты, кисели, сиропы. | Обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази |
Н | Настурция – травянистое растение, живущее в Америке | Цветки используют в салатах и бутербродах, как приправа к мясу | Используют как противоцинготное, мочегонное, бактерицидное и средство |
О | Ореано – многолетняя трава | Добавляют в супы, различные блюда из мяса, грибов, яиц, морепродуктов | Применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства |
П | Петрушка – небольшое двулетнее травянистое растение | Используют в консервном производстве при изготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, кетчупов, соусов и т. д. | Известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями |
Р | Розмарин – многолетний вечнозеленый кустарник | Кладут в пиццы и блюда из макарон, используют во фруктовых салатах, применяется в домашнем консервировании | Использование способствует улучшению пищеварения, помогает при простудных заболеваниях, ранозаживляющее средство |
С | Сельдерей – травянистое растение, распространенная овощная культура | Добавляют в блюдаиз моркови, картофеля, капусты, томатов, баклажанов, грибов | Нормализует давление, предотвращает развитие раковых заболеваний, очищает организм от токсинов, способствует выведению шлаков |
Т | Тмин – многолетнее или двулетнее растение | Используется в хлебобулочной и кондитерской промышленности | Применяется при расстройствах кишечника, газовых коликах, скоплении газов |
У | Укроп – многолетнее травянистое огородное растение | Подходит к блюдам из гороха, бобов и зеленой фасоли, мяса, птицы | Используют зелень в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек |
Ф | Фенхель - многолетнее травянистое растение, овощная культура | Применяются в рыбных блюдах, свинине, сосисках, в блюдах из телятины, для замачивания сушеных фиг, для хлеба и печенья | Применяют для усиления лактации, используют в составе грудных, успокоительных сборов |
Х | Хрен – многолетнее травянистое растение | Применяется к овощам и мясу | Сок корня используют при ангине, зубной боли, корень хрена – средство, повышающее аппетит, отхаркивающее средство |
Ц | Цикорий – двулетняя или многолетняя трава | Используется в диетическом питании, вместо кофе | Улучшает аппетит и усиливает отделение желчи, обладает мочегонными, противовоспалительными и вяжущими свойствами |
Ч | Чеснок – многолетнее травянистое растение, овощная культура | Используются при приготовлении супов, маринадов, мясных и овощных блюд, десертов, головки чеснока в маринованном или соленом виде подаются даже как самостоятельная закуска. | Помогает при депрессиях и нервных расстройствах, ангине бессоннице, желудочных коликах, физическом истощении |
Ш | Шалфей – многолетняя |
напиÑаÑÑ Ð°Ð´Ð¼Ð¸Ð½Ð¸ÑÑÑаÑоÑÑ ÑайÑа