Файл: Название и жизненная форма.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 9

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Буква

Название и жизненная форма

Применение в кулинарии

Применение в медицине

А

Анис – однолетнее травянистое растение

Используется при выпечке кулинарных изделий, распространен в домашнем консервировании

Помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, рекомендуется при гастритах

Б

Базилик - однолетняя и многолетняя трава или кустарники

Добавляют в первые блюда, вареные и жареные вторые блюда, при мариновании овощей

В лекарственных целях базилик используют как мочегонное и дезинфицирующее средство, помогает при головных болях, заживлении ран

В

Ваниль – род многолетних лиан

Используется в кондитерском производстве

К лечебным свойствам относятся действия положительные на внутренние органы и системы: повышает работоспособность, нейтрализует действие алкоголя, улучшает самочувствие, нормализует кислотность, улучшает пищеварение, нормализует сахар в крови, успокаивает и устраняет бессонницу.

Г

Гибискус – дикие и культурные деревья и кустарники,

Изготавливают напиток Каркаде

В медицине применяется для лечения дизентерии, воспалений кожи и как кровеостанавливающее средство

Д

Душица – многолетняя трава

Используется при приготовлении сыров и творога, чаев, напитков, листья ее придают приятный аромат картофелю, гороху и бобам

Применяют в качестве грудных, потогонных сборов, при гастрите, бессоннице, коклюше

Ж

Желтушник - однолетнее или двухлетнее травянистое растение

Употребляется для заправки свежих салатов, кислой капусты, квашеной черемши

Принимают при бронхиальной астме,  семена и листья - как противоглистное и отхаркивающее средство

З

Зверобой - многолетние, травянистое растение

Используют как приправа к рыбным блюдам

Применяют при легких формах депрессии, обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами

И

Имбирь - многолетнее травянистое растение

Добавляют при тушении мяса и домашней птицы, используется в качестве добавки в соусах, овощных и фруктовых маринадах при консервировании

Корневище обладает противовоспалительными свойствами для полости рта и горла, его настойки для улучшения пищеварения и обмена веществ

К

Корица – вечнозеленое дерево, кустарник

Добавляют в пудинги, муссы, желе, творожные пасты, сладкие пловы

Экстракты заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды; применяют при лечении сахарного диабета 2-го типа

Л

Лавр - вечнозеленый кустарник или дерево

Используют в десертах, сладостях, напитках и домашнем варенье, в маринадах и супах

Медицинское средство, которое обладает успокоительными, мочегонными и противогипертоническими свойствами

М

Мята - род многолетних трав, живущих в умеренном поясе Северного полушария

Добавляют в морсы, компоты, кисели, сиропы.

Обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази

Н

Настурция – травянистое растение, живущее в Америке

Цветки используют в салатах и бутербродах, как приправа к мясу

Используют как противоцинготное, мочегонное, бактерицидное и средство

О

Ореано – многолетняя трава

Добавляют в супы, различные блюда из мяса, грибов, яиц, морепродуктов

Применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства

П

Петрушка – небольшое двулетнее травянистое растение

Используют в консервном производстве при изготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, кетчупов, соусов и т. д.

Известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями

Р

Розмарин – многолетний вечнозеленый кустарник

Кладут в пиццы и блюда из макарон, используют во фруктовых салатах, применяется в домашнем консервировании

Использование способствует улучшению пищеварения, помогает при простудных заболеваниях, ранозаживляющее средство

С

Сельдерей – травянистое растение, распространенная овощная культура

Добавляют в блюдаиз моркови, картофеля, капусты, томатов, баклажанов, грибов

Нормализует давление, предотвращает развитие раковых заболеваний, очищает организм от токсинов, способствует выведению шлаков

Т

Тмин – многолетнее или двулетнее растение

Используется в хлебобулочной и кондитерской промышленности

Применяется при расстройствах кишечника, газовых коликах, скоплении газов

У

Укроп – многолетнее травянистое огородное растение

Подходит к блюдам из гороха, бобов и зеленой фасоли, мяса, птицы

Используют зелень в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек

Ф

Фенхель - многолетнее травянистое растение, овощная культура

Применяются в рыбных блюдах, свинине, сосисках, в блюдах из телятины, для замачивания сушеных фиг, для хлеба и печенья

Применяют для усиления лактации, используют в составе грудных, успокоительных сборов

Х

Хрен – многолетнее травянистое растение

Применяется к овощам и мясу

Сок корня используют при ангине, зубной боли, корень хрена – средство, повышающее аппетит, отхаркивающее средство

Ц

Цикорий – двулетняя или многолетняя трава

Используется в диетическом питании, вместо кофе

Улучшает аппетит и усиливает отделение желчи, обладает мочегонными, противовоспалительными и вяжущими свойствами

Ч

Чеснок – многолетнее травянистое растение, овощная культура

Используются при приготовлении супов, маринадов, мясных и овощных блюд, десертов, головки чеснока в маринованном или соленом виде подаются даже как самостоятельная закуска.

Помогает при депрессиях и нервных расстройствах, ангине бессоннице, желудочных коликах, физическом истощении

Ш

Шалфей – многолетняя


написать администратору сайта