Файл: Кафедра микробиологии и вирусологии с курсом иммунологии.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 1151

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.






Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тверская государственная медицинская академия»


КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ И ВИРУСОЛОГИИ С КУРСОМ ИММУНОЛОГИИ

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ОБЩЕЙ МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ



Для лечебного, педиатрического, стоматологического

и фармацевтического факультетов





Тверь - 2015


ЦИКЛ 1 «Морфология микроорганизмов»

1. Основные задачи медицинской микробиологии:

а. изучение возбудителей заболеваний животных, методов их диагностики и профилактики

б. изучение патогенных для человека возбудителей

в. разработка методов диагностики и профилактики инфекционных болезней человека

г. разработка методов этиотропного лечения инфекционных болезней человека

д. изучение микроорганизмов, участвующих в синтезе биологически активных веществ, и биотехнологий для их получения

е. изучение микроорганизмов, участвующих в круговороте веществ

2. Разделы медицинской микробиологии:

а. иммунология

б. бактериология

в. микология

г. простейтология

д. вирусология

е. санитарная

ж. клиническая

з. все перечисленное верно

3. Микроорганизмы относят к царствам:

1. прокариот

2. эукариот

3. вирусов

4. всем перечисленным

4. К неклеточным (доклеточным) формам микроорганизмов относят:

1. вирусы

2. прионы

3. вироиды

4. все перечисленные

5. К клеточным формам микроорганизмов относят следующие домены:

1. истинных бактерий (эубактерий)

2. архебактерий

3. эукариот

4. прионов

6. К домену «Eucarya» (эукариоты) относят:

1. Fungi (грибы)

2. Protozoa (простейшие)

3. Bacteria (истинные бактерии)

4. Archaebacteria (архебактерии)

7. К прокариотам относят домены:

1. Fungi (грибы)

2. Protozoa (простейшие)

3. Bacteria (истинные бактерии)

4. Archaebacteria (архебактерии)

8. Назовите основные группы микроорганизмов, относящиеся к прокариотам:

а. бактерии

б. актиномицеты

в. риккетсии

г. хламидии

д. спирохеты

е. микоплазмы


ж. все перечисленное верно

9. Назовите основную таксономическую единицу в микробиологии:

1. царство

2. домен (империя)

3. порядок

4. семейство

5. род

6. вид

10. Вид микроорганизмов это:

1. совокупность особей, имеющих единый генотип, который в стандартных условиях проявляется сходными биологическими признаками

2. популяция микроорганизмов, выделенная из различных объектов или одного источника в разное время, обладающая сходными биологическими признаками

3. совокупность особей, выросших на питательной среде и являющаяся потомством одной микробной клетки.

11. Сколько существует групп патогенных биологических агентов (ПБА) для человека:

1. 3

2. 4

3. 5

4. 6

12. Назовите микроорганизмы, относящиеся к I группе опасности:

а. возбудитель чумы

б. возбудитель дифтерии

в. возбудитель сибирской язвы

г. возбудитель натуральной оспы

д. возбудитель бешенства

е. возбудитель туберкулеза

ж. возбудитель синегнойной инфекции

13. Назовите микроорганизмы, относящиеся к II группе опасности:

а. возбудитель чумы

б. возбудитель дифтерии

в. возбудитель сибирской язвы

г. возбудитель натуральной оспы

д. возбудитель бешенства

е. возбудитель туберкулеза

ж. возбудитель синегнойной инфекции

14. Назовите микроорганизмы, относящиеся к III группе опасности:

а. возбудитель чумы

б. возбудитель дифтерии

в. возбудитель сибирской язвы

г. возбудитель натуральной оспы

д. возбудитель бешенства

е. возбудитель туберкулеза

ж. возбудитель синегнойной инфекции

15. Назовите микроорганизмы, относящиеся к IV группе опасности:

а. возбудитель чумы

б. возбудитель дифтерии

в. возбудитель сибирской язвы

г. возбудитель натуральной оспы

д. возбудитель бешенства

е. возбудитель туберкулеза

ж. возбудитель синегнойной инфекции

16. Совокупность микроорганизмов с внутривидовыми наследственными отличиями по экологической нише называют:

  1. биовар

  2. серовар

  3. эковар

  4. резистенсвар

  5. хемовар

17. Совокупность микроорганизмов с внутривидовыми или наследственными отличиями по антигенным свойствам называют:

1. биовар

2. серовар

3. эковар

4. резистенсвар

5. хемовар

18. Совокупность микроорганизмов с внутривидовыми наследственными отличиями по устойчивости к антибактериальным препаратам называют:



1. биоваром

2. фаговаром

3. сероваром

4. резистенсваром

19. Совокупность микроорганизмов с внутривидовыми наследственными отличиями по ферментативным свойствам называется:

1. фаговаром

2. хемоваром (ферментоваром)

3. сероваром

4. резистентоваром

20. Совокупность микроорганизмов с внутривидовыми наследственными отличиями по биохимическим и физиологическим признакам называют:

1. биоваром

2. сероваром

3. хемоваром

4. морфоваром

21. Совокупность микроорганизмов с внутривидовыми наследственными отличиями по чувствительности к бактериофагам называют:

1. биоваром

2. сероваром

3. фаговаром

4. морфоваром

22. Перечислите основные методы диагностики инфекционных заболеваний:

а. бактериоскопический (микроскопический)

б. биофизический

в. аллергический

г. биологический

д. серологический

е. бактериологический

ж. молекулярно-генетический

з. все перечисленное верно

23. Виды микроскопии, которые используют в микробиологической практике:

а. биологическую (световую)

б. темнопольную (ультрамикроскоп)

в. фазово-контрастную

г. люминесцентную

д. электронную

е. все перечисленное верно

24. К механической части светового микроскопа относят:

а. основание штатива

б. тубусодержатель

в. тубус

г. револьвер

д. предметный столик

е. макро- и микровинты

ж. все перечисленное верно

25. К оптической части светового микроскопа относят:

1. набор объективов

2. окуляр

3. зеркала

4. предметный столик

5. конденсор Аббе

26. Каковы цели фиксации микропрепаратов:

1. повышение восприимчивости к красителям

2. изучение подвижности микроорганизмов

3. обезвреживание микроорганизмов

4. прикрепление микроорганизмов к стеклу

5. определение биохимических свойств микроорганизмов

27. Для приготовления препарата «висячая капля» необходимо иметь:

а. предметное стекло

б. предметное стекло со специальной лункой

в. покровное стекло

г. набор флюоресцентных красителей

д. нефлюоресцирующее масло

е. пленку коллодия

28. Для приготовления препарата “раздавленная капля” необходимо иметь:

а. предметное стекло

б. предметное стекло со специальной лункой

в. покровное стекло

г. набор флюоресцентных красителей

д. нефлюоресцирующее масло

е. пленку коллодия

29. Для каких целей в микробиологической практике применяют биологический микроскоп:


1. для изучения морфологических и тинкториальных свойств бактерий

2. для изучения тонкого строения бактерий

3. для изучения тонкого строения вирусов

4. для серологической диагностики инфекционных заболеваний

5. для проведения ПЦР– диагностики

6. все перечисленное верно

30. Использование иммерсионной системы позволяет:

1. получить цветное изображение объекта

2. преобразовать фазовые колебания в амплитудные, которые улавливаются глазом

3. сфокусировать световые лучи на объекте, избегая отклонения

4. повысить степень контрастности светящегося объекта на темном фоне

5. все перечисленное верно

31. Назовите методы приготовления микропрепаратов для изучения подвижности микроорганизмов:

1. фиксированные мазки

2. мазки-отпечатки из органов

3. гистологические срезы

4. “висячая капля”

5. “раздавленная капля”

32. Назовите виды микроскопий, с помощью которых можно определить подвижность микроорганизмов:

а. световая

б. темнопольная

в. фазово-контрастная

г. электронная

д. люминесцентная

33. Укажите назначение электронного микроскопа:

1. изучение тонкого строения микроорганизмов и вирусов

2. изучение подвижности микроорганизмов

3. изучение тинкториальных свойств микроорганизмов

4. изучение биофизических процессов, происходящих в микробных клетках

5. все перечисленное верно

34. Для эукариот характерны следующие признаки:

1. диплоидный набор хромосом

2. наличие ядерной мембраны

3. наличие митохондрий, аппарата Гольджи

4. наличие гистоновых белков

5. наличие пептидогликана

6. все перечисленное верно

35. Для прокариот храктерно:

а. наличие одной хромосомы

б. отсутствие ядерной мембраны и ядрышка

в. отсутствие митохондрий, аппарата Гольджи

г. отсутствие гистоновых белков

д. наличие пептидогликана

е. бинарный тип деления

ж. все перечисленное верно

36. В каких оптимальных единицах измеряют размеры бактерий:

1. мм

2. мкм

3. нм

4. пм

5. см

37. Назовите функции нуклеоида бактерий:

а. сохранение генетической информации

б. формообразующая и защитная функции

в. участие в делении

г. осуществление процессов энергетического метаболизма

д. синтез белка

е. все перечисленное верно

38. Укажите обязательные структуры бактериальной клетки:


1. капсула

2. клеточная стенка

3. цитоплазматическая мембрана

4. цитоплазма

5. плазмиды

6. запасные гранулы

39. Назовите структуры бактериальной клетки, которые необязательны для их жизнедеятельности:

1. капсула

2. рибосомы

3. жгутики

4. пили

5. нуклеоид

6. все перечисленное верно

40. Укажите структуру прокариотической клетки, в которой локализованы окислительно-восстановительные ферменты и являющуюся аналогом митохондрий:

1. пили

2. цитоплазма

3. рибосомы

4. комплекс Гольджи

5. мезосомы

41. Укажите химический состав жгутиков:

1. флагеллин

2. полисахарид

3. нуклеопротеины

4. липополисахарид

5. дипикалиновая кислота

42. Группу микроорганизмов, имеющих по одному или по пучку жгутиков на обоих полюсах клетки, называют:

1. амфитрихами

2. монотрихами

3. перитрихами

4. лофотрихами

43. Группу микроорганизмов, имеющих один жгутик, называют:

1. амфитрихами

2. монотрихами

3. перитрихами

4. лофотрихами

44. Группу микроорганизмов, имеющих пучок жгутиков на одном полюсе клетки, называют:

1. лофотрихами

2. монотрихами

3. амфитрихами

4. перитрихами

45. Группу микроорганизмов, у которых жгутики располагаются по всей поверхности микробной клетки, называют:

1. перитрихами

2. монотрихами

3. амфитрихами

4. лофотрихами

46. По форме все микроорганизмы делят на следующие основные группы:

а. шаровидные

б. палочковидные

в. извитые

г. трапецевидные

д. овальные

е. все перечисленное верно

47. Шаровидную форму имеют следующие микроорганизмы:

1. Стафилококки

2. Бациллы

3. Стрептококки

4. Нейссерии

5. Спириллы

48. Назовите кокки, деление которых происходит в одной плоскости:

а. стафилококки

б. стрептококки

в. диплококки

г. тетракокки

д. сарцины

49. Назовите диплококки:

1. Стафилококки

2. Бациллы

3. Нейссерии

4. Сарцины

5. Бифидобактерии

50. Какие диплококки имеют ланцетовидную форму:

1. Staphylococcus aureus

2. Sarcina flava

3. Neisseria meningitidis

4. Neisseria gonorrhoeae

5. Streptococcus pneumoniae

51. Бобовидную форму имеют:

1. стафилококки

2. сарцины

3. нейссерии

4. пневмококки

5. вибрионы

52. Как располагаются в микропрепаратах стрептококки:

1. одиночно

2. попарно

3. тетрадами

4. пакетами

5. в виде «гроздей винограда»

6. цепочками

53. Как располагаются в микропрепаратах стафилококки:

1. одиночно