Файл: Кафедра микробиологии и вирусологии с курсом иммунологии.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 1155

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

2. попарно

3. тетрадами

4. пакетами

5. в виде «гроздьев винограда»

6. цепочками

54. Назовите характер деления стафилококков:

1. бинарное

2. в одной плоскости

3. в двух взаимно перпендикулярных плоскостях

4. в нескольких различных плоскостях

5. все перечисленное верно

55. Укажите характер деления сарцин:

1. в трех взаимно перпендикулярных плоскостях

2. в двух взаимно перпендикулярных плоскостях

3. в одной плоскости

4. в различных плоскостях

56. Как располагаются клетки сарцин в мазках:

1.беспорядочно

2. попарно

3. пакетами (по 8-16-32 и более клеток)

4. тетрадами

5. цепочками

6. в виде ”гроздей винограда”

57.Укажите характер деления тетракокков:

1. в трех взаимно перпендикулярных плоскостях

2. в двух взаимно перпендикулярных плоскостях

3. в одной плоскости

4. в различных плоскостях

58. Микроорганизмы, имеющие форму запятой (завитка спирали), называют:

1. вибрионами

2. спирохетами

3. бациллами

4. клостридиями

5. актиномицетами

59. Какие группы микроорганизмов относят к извитым формам бактерий:

а. клостридии

б. спирохеты

в. спириллы

г. вибрионы

д.актиномицеты

е. хламидии

60. Укажите химический состав цитоплазматической мембраны:

1. пептидогликан

2. тейхоевые кислоты

3. полисахариды

4. фосфолипиды и белки

5. миколовые кислоты

61. Цитоплазматическая мембрана бактериальной клетки выполняет следующие функции:

1. физический барьер

2. осмотический барьер

3. токсичность и антигенность

4. формирование мезосом

5. метаболический барьер

62. Каковы функции мезосом:

а. участие в делении клетки

б. место прикрепления хромосомы

в. участие в синтезе белка

г. обеспечивает подвижность бактериальной клетке

д. защита от высыхания

е. защита от фагоцитоза

ж. все перечисленное верно

63. Перечислите функции клеточной стенки бактерий:

1. поддержание формы клетки

2. рецепторная

3. антигенность

4. участие в транспорте веществ

5. участие в синтезе белка

6. механическая защита

64. Для L -форм микроорганизмов характерно:

1. частичного или полного отсутствия клеточной стенки

2. сферической формы

3. способности к размножению

4. возможности восстановления способности синтезировать клеточную стенку

5. все вышеперечисленное верно


65. Какие микроорганизмы лишены клеточной стенки:

а. спирохеты

б. микоплазмы

в. риккетсии

г. L -формы

д. вибрионы

е. клостридии

66. Различная окраска бактерий по Граму обусловлена особенностями химического состава и строения:

1. ЦПМ

2. клеточной стенки

3. капсулы

4. споры

5. нуклеоида

6. цитоплазмы

67. Назовите вещество (биогетерополимер), составляющее основу клеточной стенки микроорганизмов:

1. пептидогликан (муреин)

2. липополисахарид

3. нуклеопротеид

4. гистоновые белки

5. дипиколиновая кислота

68. Укажите химический состав клеточной стенки грамотрицательных микроорганизмов:

а. пептидогликан многослойный

б. тонкий слой пептидогликана

в. тейхоевые кислоты

г. липополисахарид

д. гистоновые белки

е. дипиколиновые кислоты

69. Укажите химический состав клеточной стенки грамположительных микроорганизмов:

а. пептидогликан многослойный

б. пептидогликан однослойный

в. тейхоевые кислоты

г. дипиколиновые кислоты

д. липополисахарид

е. гистоновые белки

70. Как называют свойства микроорганизмов воспринимать красители:

1. тинкториальными

2. морфологическими

3. культуральными

4. антигенными

5. биохимическими

71. Каков механизм окраски по Граму у грамотрицательных микроорганизмов:

1. образование комплекса генциан-виолета с раствором Люголя, который не вымывается спиртом из многослойного пептидогликана

2. образование комплекса генциан-виолета с раствором Люголя, который легко вымывается спиртом из однослойного пептидогликана; клетка воспринимает фуксин, которым докрашивают препарат

3. окисление поверхностных структур под действием раствора Люголя

4. денатурация белковых компонентов этиловым спиртом, после чего анилиновые красители не воспринимаются

5. разрушение оболочки 5% раствором серной кислоты

72. Каков механизм окраски по Граму у грамположительных микроорганизмов:

1. образование комплекса генциан-виолета с раствором Люголя, который не вымывается спиртом из многослойного пептидогликана

2. образование комплекса генциан-виолета с раствором Люголя, который легко вымывается из однослойного пептидогликана спиртом

3. окисление поверхностных структур под действием раствора Люголя

4. денатурация белковых компонентов этиловым спиртом

5. разрушение оболочки 5% р-ром серной кислоты

73. В какой цвет окрашиваются грамотрицательные микроорганизмы:



1. коричневый

2. фиолетовый

3. красный

4. желтый

5. зеленый

74. В какой цвет окрашиваются грамположительные микроорганизмы:

1.коричневый

2. фиолетовый

3. красный

4. желтый

5. зеленый

75. Перечислите грамположительные кокки:

1. стафилококки

2. стрептококки

3. менингококки и гонококки

4. кишечная палочка

5. бациллы

76. Перечислите грамположительные палочки:

1. стафилококки

2. лактобациллы

3. кишечная палочка

4. клостридии

5. стрептококки

77. Укажите кислотоустойчивые микроорганизмы:

а. Staphylococcus aureus

б. Mycobacterium leprae

в. Clostridium perfringens

г. E. coli

д. Mycobacterium tubеrculosis

е. Bacillus anthracis

78. В какой цвет окрашиваются кислотоустойчивые микроорганизмы по методу Циля- Нильсена:

1. синий

2. фиолетовый

3. оранжевый

4. красный

5. желтый

79. В какой цвет окрашиваются некислотоустойчивые микроорганизмы по методу Циля- Нильсена:

1. синий

2. фиолетовый

3. оранжевый

4. красный

5. желтый

80. Какие красители и реактивы необходимы при окраске по Цилю-Нильсену:

а. генциан-виолет

б. метиленовый синий

в. фуксин Циля

г. этиловый спирт

д. раствор Люголя

е. 5% р-р серной кислоты

81. С какой целью используют карболовый фуксин и производят подогревание препарата в пламени спиртовки при окраске по методу Циля-Нильсена:

1. убить микроорганизмы

2. прикрепить микроорганизмы к стеклу

3. разрыхлить плотную оболочку, облегчить проникновение красителей и взаимодействие их с клеточной стенкой

4. нейтрализовать ранее нанесенный краситель

5. сделать клеточную стенку более чувствительной к действию неорганических кислот

82. Капсулы бактерий при окраске по Бурри-Гинсу в микропрепарате имеют вид:

1. красных ободков вокруг тел бактерий на черном фоне

2. черных ободков вокруг тел бактерий на красном фоне

3. бесцветных ободков вокруг красных тел бактерий на черно-коричневом фоне

4. бесцветных ободков вокруг синих тел бактерий на темном фоне

5. черных ободков на светлом фоне

83. Укажите функции капсулы бактерий:

а. защита от высыхания

б. защита от фагоцитоза, действия антител

в. защита от действия высоких температур

г. обладает антигенностью

д. участвует в адгезии

е. является осмотическим барьером

ж. все перечисленное верно

84. Капсулы бактерий могут иметь химическую природу:


а. полисахаридную

б. пептидную

в. липидную

г. липополисахаридную

д. гистоновые белки

е. все перечисленное верно

85. Назовите методы окраски капсулы бактерий:

1. по Леффлеру

2. по Бурри-Гинсу

3. по Нейссеру

4. по Цилю-Нильсену

5. по Ожешко

а. окраска по Граму

86. Включения бактериальной клетки являются:

а. внехромосомными факторами наследственности

б. защитой от факторов окружающей среды

в. продуктами метаболизма

г. запасом питательных веществ

д. запасом энергии

е. все перечисленное верно

87. Назовите методы окраски зерен волютина:

1. по Леффлеру

2. по Бурри-Гинсу

3. по Нейссеру

4. по Цилю-Нильсену

5. по Ожешко

88. Как называется способность зерен волютина окрашиваться в отличный от основного красителя цвет?

1. антигенные свойства

2. биохимические свойства

3. люминесценция

4. метахромазия

5. трансформация

89. Где располагаются зерна волютина у дифтерийной палочки:

1. в центре клетки в цитоплазме

2. на полюсах клетки в цитоплазме

3. в клеточной стенке

4. в нуклеоиде

5. в капсуле

90. Какие красители и реактивы используют при окраске по Нейссеру:

а. генциан-виолет

б. уксусно-кислая метиленовая синь

в. фуксин Пфейффера

г. хризоидин, визувин

д. этиловый спирт

е. р-р Люголя

91. Облигатными внутриклеточными паразитами являются микроорганизмы:

1. стафилококки

2. риккетсии

3. хламидии

4. вирусы

5. кишечная палочка

92. Почему хламидии и риккетсии относят к облигатным внутриклеточным паразитам:

1. растут только на средах с добавлением человеческой крови или сыворотки

2. энергетический метаболизм осуществляют только внутри клеток хозяина, т.к. не способны синтезировать высокоэнергетические соединения

3. не имеют клеточной стенки

4. не способны размножаться бинарным делением

5. имеют один тип нуклеиновых кислот

93. Назовите методы окраски риккетсий:

1. по Бурри-Гинсу

2. по Здродовскому

3. по Романовскому-Гимзе

4. по Ожешко

5. по Нейссеру

94. При попадании в чувствительный организм хламидии превращаются в:

1. элементарные тельца

2. ретикулярные тельца

3. друзы

4. L -формы

5. покоящуюся форму

95. Хламидии вне клеток хозяина существуют в виде:

1. элементарных телец

2. ретикулярных телец

3. спор

4. друз

5. промежуточных форм

96. Укажите заболевания, вызываемые хламидиями:

1. туберкулез


2. брюшной тиф

3. орнитоз

4. трахома

5. дифтерия

97. В чем особенность строения микоплазм:

1. не имеют аппарата передвижения

2. не имеют выраженной капсулы

3. не имеют клеточной стенки

4. не имеют рибосом

5. образуют споры

6. образуют включения

98. Укажите функции спор бактерий:

1. способ размножения

2. запас питательных веществ

3. защита от фагоцитоза

4. участие в метаболизме

5. сохранение вида при неблагоприятных условиях

99. Устойчивость спор бактерий в окружающей среде обусловлена:

а. минимальным содержанием свободной воды

б. наличием толстой клеточной стенки

в. наличием многослойной оболочки

г. высоким содержанием солей кальция

д. наличием оксикислот, восков

е. наличием дипиколиновой кислоты

100. Назовите микроорганизмы, способные образовывать споры:

а. Klebsiella pneumoniae

б. Clostridium perfringens

в. Clostridium botulinum

г. Corуnebacterium diphtheriae

д. Staphylococcus aureus

е. Bacillus anthracis

101. Назовите микроорганизм с терминально расположенной спорой, придающей бактерии форму «барабанных палочек»:

1. Klebsiella pneumoniae

2. Corуnebacterium diphtheriae

3. Bacillus anthracis

4. Clostridium botulinum

5. Clostridium tetani

6. Clostridium perfringens

102. Назовите микроорганизм с субтерминально расположенной спорой, придающей бактерии форму «теннисных ракеток»:

1. Klebsiella pneumoniae

2. Corуnebacterium diphtheriae

3. Bacillus anthracis

4. Clostridium botulinum

5. Clostridium tetani

6. Clostridium perfringens

103. Метод окраски спор бактерий:

1. Нейссера

2. Ожешко

3. Грама

4. Бурри-Гинса

5. Здродовского

104. В какой цвет окрашиваются споры бактерий по методу Ожешко:

1. красный

2. синий

3. фиолетовый

4. коричневый

5. зеленый

105. Назовите орган движения спирохет:

1. нуклеоид

2. рибосомы

3. цитоплазма

4. клеточная стенка

5. жгутики

6. фибриллярный аппарат

106. Назовите методы изучения спирохет:

а. окраска по Лефлеру

б. окраска по Романовскому-Гимзе

в. серебрение по Морозову

г. окраска по Цилю-Нильсену

д. фазово-контрастная микроскопия

е. темнопольная микроскопия

107. Перечислите патогенные для человека роды спирохет:

а. Treponema

б. Saccharomyces

в. Borrelia

г. Leptospira

д. Nocardia

е. Coxiella

108. Назовите патогенный для человека вид трепонем:

1. Treponema pallidum

2. Treponema macrodentium

3. Treponema denticola

4. Treponema orale

109. Укажите заболевания, вызываемые спирохетами:

а. сифилис

б. дизентерия

в. возвратный тиф

г. брюшной тиф

д. лептоспирозы

е. все перечисленное верно