Файл: Кафедра микробиологии и вирусологии с курсом иммунологии.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 1152

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

47. Перевиваемыми культурами клеток называют:

  1. культуры клеток, пригодные к повторному диспергированию и росту, как правило, не более 40-50 пассажей

  2. культуры клеток, адаптированные к условиям, обеспечивающим им постоянное существование in vitro

  3. культуры клеток, которые сохраняют диплоидный набор хромосом, не претерпевают злокачественной трансформации

  4. культуры клеток, способные к многократному диспергированию и перевиванию, т.е. к многократным пассажам

  5. культуры клеток, использующиеся однократно in vitro

48. Полуперевиваемыми культурами клеток называют:

  1. культуры клеток, пригодные к повторному диспергированию и росту, как правило, не более 40-50 пассажей

  2. культуры клеток, адаптированные к условиям, обеспечивающим им постоянное существование in vitro

  3. культуры клеток, которые сохраняют диплоидный набор хромосом, не претерпевают злокачественной трансформации

  4. культуры клеток, способные к многократному диспергированию и перевиванию, т.е. к многократным пассажам

  5. культуры клеток, использующиеся однократно in vitro

49. Первичными культурами клеток называют:

  1. культуры клеток, пригодные к повторному диспергированию и росту, как правило, не более 40-50 пассажей

  2. культуры клеток, адаптированные к условиям, обеспечивающим им постоянное существование in vitro

  3. культуры клеток, которые сохраняют диплоидный набор хромосом, не претерпевают злокачественной трансформации

  4. культуры клеток, способные к многократному диспергированию и перевиванию, т.е. к многократным пассажам

  5. культуры клеток, использующиеся однократно in vitro

50. Первичные культуры клеток – это:

  1. HeLa

  2. Hep-2

  3. клетки почек обезьян

  4. фибробласты эмбриона человека (ФЭЧ)

  5. диплоидные клетки лёгких человека

51. Перевиваемые линии культур клеток – это:

  1. HeLa

  2. Hep-2

  3. клетки почек обезьян

  4. фибробласты эмбриона человека (ФЭЧ)

  5. диплоидные клетки лёгких человека

52. Полуперевиваемые линии культур клеток – это:

  1. HeLa

  2. Hep-2

  3. клетки почек обезьян

  4. фибробласты эмбриона человека (ФЭЧ)

  5. диплоидные клетки лёгких человека

53. Питательные среды, используемые для выращивания культур клеток:

  1. Среда 199

  2. Среда Игла

  3. раствор Хенкса

  4. раствор Эрла

  5. МПБ


54. Вирусная инфекция на клеточном уровне может быть:

  1. продуктивной цитолитической с образованием инфекционного потомства - лизисом клетки и выходом вирионов во внеклеточную среду

  2. продуктивной нецитолитической с образованием инфекционных вирусных частиц без лизиса клетки, которая продолжает функционировать

  3. интегративной (интеграционной вирогенией, интрагеномным носительством) интеграции вирусной ДНК или РНК с клеточным геномом

  4. абортивной, при заражении клеток дефектным вирусом, в результате чего инфекционные вирусные частицы не образуются или образуются в меньшем количестве

  5. генерализованной

6. все перечисленное верно

55. Возможные последствия инфекционного процесса, вызванного вирусами для клетки:

  1. сохранение жизнеспособности клетки

  2. деструкция клетки, возникающая при цитолитической инфекции (цитопатогенное действие вируса - ЦПД)

  3. образование многоядерных клеток в результате их слияния (симпластообразование)

  4. образование в клетке ретикулярных (инициальных) телец

  5. онкогенная трансформация клетки при интеграции вирусного генома с геномом клетки (вирогении, интегративной инфекции)

6. все перечисленное верно

56.Этапы ПЦР включают в себя:

  1. денатурация ДНК

  2. ДНК метится изотопом 3H тритием или 32P фосфором

  3. ДНК предварительно нарезается с помощью рестрикционных эндонуклеаз

  4. отжиг праймеров

  5. комплементарное достраивание цепей ДНК

57. Этапы вирусологического метода:

  1. забор, транспорт и подготовка исследуемого материала

  2. получение изолированных колоний на питательной среде

  3. индикация вируса

  4. идентификация вирса

  5. культивирование в клеточных культурах

  6. все перечисленное верно

58. Для лабораторной диагностики вирусных инфекций используют методы:

  1. вирусоскопию (обнаружение элементарных телец, внутриклеточных включений, РИФ, ИЭМ)

  2. вирусологический метод

  3. бактериологический метод

  4. серологический метод

  5. аллергический метод

59. Для проведения вирусоскопического метода диагностики требуется:

  1. 1-2 часа

  2. 1-2 суток

  3. 3-5 суток

  4. 2-3 недели

  5. 1 месяц

60. Цитопатогенное действие (ЦПД) вируса в культуре клеток можно выявить микроскопией в сроки:

  1. 1-2 часа после заражения

  2. 3-5 суток после заражения и до 1 месяца

  3. 24-48 часов после заражения

  4. 2-3 месяца

  5. 2-3 года


61. Для проведения диагностики вирусных инфекций с помощью нуклеиновых зондов, ПЦР требуется:

  1. 1-2 часа

  2. 24-48 часов

  3. 3 - 5 суток и до 1 месяца

  4. 2- 3 недели

  5. 2-3 месяца

62. Для проведения вирусологического метода диагностики требуется:

  1. 1-2 часа

  2. 24-48 часов

  3. 3 - 5 суток и до 1 месяца

  4. 2-3 месяца

  5. 2-3 года

63. Экспресс - методом диагностики вирусных инфекций является:

  1. вирусологический метод

  2. вирусоскопия (реакция иммунофлюоресценции - РИФ, иммунная электронная микроскопия - ИЭМ, обнаружение элементарных телец, включений)

  3. серологический метод с парными сыворотками больного

  4. нуклеиновые зонды

  5. биологический метод

64. Экспресс-методами индикации вирусов в материалах от больных, в объектах окружающей среды, для которых требуется не более 2- х часов можно считать

а) иммунную электронную микроскопию (ИЭМ)

б) реакцию иммунофлюоресценции (РИФ)

в) РГА

г) ИФА, РИА

д) ЦПД вирусов, выращенных в культуре клеток

е) РН

ж) вирусоскопию (обнаружение элементарных телец, внутриклеточных включений)

з) все перечисленное верно

65. Ретроспективным методом диагностики вирусных инфекций является:

  1. вирусоскопия

  2. серологический метод с парными сыворотками больного, взятых в период заболевания и период реконвалесценции

  3. серологический метод с целью обнаружения Ig M

  4. метод нуклеиновых зондов, ПЦР

  5. выявление антигенов с помощью высокочувствительных реакций ИФА, РИА, РПГА, РП, ВИЭФ

66. Для проведения серологического метода диагностики вирусных инфекций с парными сыворотками больного требуется интервал между взятием 1-й и 2-й проб:

  1. 1-2 часа

  2. 24-48 часов

  3. 3-5 суток до 1 месяца

  4. 2-3 недели

  5. 2-3 месяца

67. Идентификацию (определение вида и типа вируса) проводят с помощью различных реакций:

а) реакции агглютинации

б) МГ, ПЦР

в) реакции нейтрализации (РН) в культуре, на животных

г) ЦПД

д) бляшкообразования

е) реакции иммунофлюоресценции (РИФ)

ж) ИФА, РИА,

з) реакции гемадсорбции

1) б,в,е,ж

2) а,г,д,з

3) все перечисленное верно

68. Генетическая идентификация вирусов включает в себя следующие реакции:

  1. реакция торможения гемагглютинации (РТГА)

  2. реакция гемадсорбции

  3. радиоиммунный анализ (РИА)

  4. молекулярная гибридизация (МГ)

  5. полимеразная цепная реакция (ПЦР)

69. Назовите ученого первооткрывателя вирусов и основоположника вирусологии


  1. Луи Пастер

  2. Д.И. Ивановский

  3. Эдвард Дженер

  4. Н.И. Мечников

  5. Жангу Бордэ

70. Какие таксономические категории используются в вирусологии:

  1. семейство (- viridae)

  2. подсемейство (- virinae)

  3. род (-virus)

  4. подвид (-subvirus)

  5. вид (-virus)

71. Что из себя представляет вирус:

  1. внеклеточная форма жизни

  2. внутриклеточная форма жизни

  3. содержит нуклеокапсид

  4. содержит структурные белки

  5. содержит ферменты

  6. все перечисленное верно

72. Что из себя представляет вирион:

  1. внеклеточная форма жизни

  2. внутриклеточная форма жизни

  3. содержит нуклеокапсид

  4. содержит структурные белки

  5. содержит ферменты

73. Какие признаки отличают вирусы от бактерий:

  1. меньше по размеру

  2. размножаются только внутри клетки

  3. содержит 2 типа нуклеиновых кислот

  4. содержат разнообразные ферменты

  5. геном представлен одним типом нуклеиновой кислоты

74. Наличие какого структурного компонента отличает оболочечный вирус от безоболочечного:

  1. структурные белки

  2. ферменты

  3. нуклеокапсид

  4. капсид

  5. суперкасид

75. Чем представлена капсидная оболочка вирусов:

  1. белками

  2. липидами

  3. сахарами

  4. липопротеинами

  5. гликопротеинами

76. Какие основные компоненты реакции торможения гемагглютинации в диагностике вирусной инфекции:

  1. эритроциты

  2. комплемент

  3. диагностическая иммунная сыворотка

  4. вирусологический материал

  5. антиглобулиновая сыворотка

77. Какие основные компоненты реакции нейтрализации в диагностике вирусной инфекции:

  1. эритроциты

  2. культура клеток в питательной среде №199 и индикатором pH среды

  3. типоспецифические иммунные сыворотки

  4. вирусологический материал

  5. антиглобулиновая сыворотка

78. Какой основной компонент необходим для реакции молекулярной гибридизации:

  1. эритроциты

  2. комплемент

  3. радиоизотоп

  4. фермент

  5. флюорохром

79. В чем заключается механизм реакции торможения гемагглютинации в диагностике вирусных инфекций:

  1. в блокаде антигенов вирусов антителами иммунной сыворотки, в результате чего вирусы теряют свойство агглютинировать эритроциты

  2. в способности антител иммунной сыворотки нейтрализовать поверхностные антигены вирусов, в результате чего вирусы теряют способность проникать в живые клетки

  3. в образовании комплекса меду антителами сыворотки, антигенами вирусов и комплемента, в результате чего гемолитическая система не способна присоединиться к этой системе

  4. в выявлении антигенов вируса с помощью соответствующих им антител, конъюгированных с ферментом-меткой

  5. в реакции антиген - антитело с применением антигенов или антител, меченных радиоизотопом


80. В чем заключается механизм радиоиммунного анализа в диагностике вирусных инфекций:

  1. в блокаде антигенов вирусов антителами иммунной сыворотки, в результате чего вирусы теряют свойство агглютинировать эритроциты

  2. в способности антител иммунной сыворотки нейтрализовать поверхностные антигены вирусов, в результате чего вирусы теряют способность проникать в живые клетки

  3. в образовании комплекса меду антителами сыворотки, антигенами вирусов и комплемента, в результате чего гемолитическая система не способна присоединиться к этой системе

  4. в выявлении антигенов вируса с помощью соответствующих им антител, конъюгированных с ферментом-меткой

  5. в реакции антиген - антитело с применением антигенов или антител, меченных радиоизотопом

81. В чем заключается механизм реакции нейтрализации в диагностике вирусных инфекций:

  1. в блокаде антигенов вирусов антителами иммунной сыворотки, в результате чего вирусы теряют свойство агглютинировать эритроциты

  2. в способности антител иммунной сыворотки нейтрализовать поверхностные антигены вирусов, в результате чего вирусы теряют способность проникать в живые клетки

  3. в образовании комплекса меду антителами сыворотки, антигенами вирусов и комплемента, в результате чего гемолитическая система не способна присоединиться к этой системе

  4. в выявлении антигенов вируса с помощью соответствующих им антител, конъюгированных с ферментом-меткой

  5. в реакции антиген - антитело с применением антигенов или антител, меченных радиоизотопом

82. В чем заключается механизм реакции связывания комплемента в диагностике вирусных инфекций:

  1. в блокаде антигенов вирусов антителами иммунной сыворотки, в результате чего вирусы теряют свойство агглютинировать эритроциты

  2. в способности антител иммунной сыворотки нейтрализовать поверхностные антигены вирусов, в результате чего вирусы теряют способность проникать в живые клетки

  3. в образовании комплекса меду антителами сыворотки, антигенами вирусов и комплемента, в результате чего гемолитическая система не способна присоединиться к этой системе

  4. в выявлении антигенов вируса с помощью соответствующих им антител, конъюгированных с ферментом-меткой

  5. в реакции антиген - антитело с применением антигенов или антител, меченных радиоизотопом

83. В чем заключается механизм иммуноферментного анализа в диагностике вирусных инфекций:

  1. в блокаде антигенов вирусов антителами иммунной сыворотки, в результате чего вирусы теряют свойство агглютинировать эритроциты

  2. в способности антител иммунной сыворотки нейтрализовать поверхностные антигены вирусов, в результате чего вирусы теряют способность проникать в живые клетки

  3. в образовании комплекса меду антителами сыворотки, антигенами вирусов и комплемента, в результате чего гемолитическая система не способна присоединиться к этой системе

  4. в выявлении антигенов вируса с помощью соответствующих им антител, конъюгированных с ферментом-меткой

  5. в реакции антиген - антитело с применением антигенов или антител, меченных радиоизотопом