Файл: Мясо, выращенное в пробирке и котлеты для бургеров из овощей, не уступающие по вкусу настоящему мясу.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 15
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
1 слайд – вступление
2 слайд - Мясо, выращенное в пробирке и котлеты для бургеров из овощей, не уступающие по вкусу настоящему мясу
Мясо из
пробирки, также известное как искусственное мясо — это мясо, выращиваемое в лабораторных условиях в виде культуры клеток, которое никогда не было частью живущего, полноценного животного. На 2021 год до промышленного производства культивируемого мяса для общественного потребления дело пока не дошло, однако в нескольких современных исследовательских проектах экспериментально пытаются выращивать малое количество мяса из пробирки. На первом этапе скорее всего будет производиться мясной фарш, а долгосрочной целью является выращивание полноценной культивированной мышечной ткани. Потенциально мышечную ткань любого животного можно выращивать в пробирке.
Мясо из пробирки не следует путать с имитацией мяса, которая является вегетарианским продуктом, произведённым из растительного белка, чаще всего из соевого или пшеничного.
3 слайд - Съедобные пузырьки с водой, которые могут заменить пластиковые бутылки
Пластиковые бутылки были изобретены более пятидесяти лет назад из полиэтилена высокой плотности. И за это недолгое для человечества время образовалось невероятное количество свалок, засоряющих наше жизненное пространство. А в морях и океанах сформировались настоящие острова из пластиковых отходов. Все дело в том, что пластик не может быстро разлагаться. Этот процесс занимает как минимум четыреста-пятьсот лет. Сферические водяные пузыри “Ooho!” c уверенностью можно назвать революционным в сфере пластиковых бутылок. Они созданы путем упаковки небольшого количества питьевой воды в съедобную мембрану из водорослей и хлорида кальция. При желании, оболочку можно не съедать и не бояться за загрязнение экологии. Она разлагается за 4-6 недель, как любой натуральный фрукт.
4 слайд - Яйца неживотного происхождения
Искусственные яйца из Китая, поддельное яйцо - разве такое может быть? Если Вы китайский умелец, то вполне. Еще в 2004 году на китайском телеканале Chinese Central Television обсуждался вопрос появления на рынке яиц с красным желтком. Тогда продавцы из Китая с пеной у рта доказывали, что это чистейший продукт и особая порода куриц. Однако выяснилось, что все дело в химикатах. В дальнейшем, китайские «пищевые пираты» (food pirates) усовершенствовали свою методику. Они научились не только добавлять реагенты, но и полностью изготавливать из них куриные яйца. Для чего это нужно? Все очень просто - себестоимость 1 кг таких кругляшей составляет всего пол юаня (примерно 2,5 рубля). Тогда как 1 кг настоящих яиц стоит 6,5 юаней. Вот и посчитайте: почти в 12 раз дешевле! Подделки часто «всплывают» в магазинах и на рынках крупных городов Китая: Пекине, Шанхае и даже Гонконге.
5 слайд - Мягкая еда», сделанная на 3D-принтере, разнообразит меню и поспособствует его полноценности.
Новые технологии питания принесут на полки магазинов необычную - распечатанную пищу. Эту разновидность продуктов называют «мягкой едой». Основная идея создания нового пищевого рациона состоит в том, чтобы помочь людям, испытывающим проблемы с пережевыванием и глотанием. Основой его станут вполне традиционные продукты, которые будут самым тщательным образом перетираться, что позволит превратить их в желе. Полученные единицы подлежат полному воссозданию с помощью 3D-принтера. Сформированные таким образом продукты легко переживут хранение в морозильной камере, а довести их до готовности поможет микроволновка. Таким способом сотрудники компании Biozoon решат проблемы, с которыми сталкиваются многие пожилые люди, а также пациенты с дисфагией.
6 слайд - Фиолетовый хлеб, способствующий пищеварению
Фиолетовый хлеб изобрели ученые из Национального Университета Сингапура. В отличие от вредоносного белого хлеба, фиолетовый переваривается на 20 % медленнее, поскольку в нем содержится большое количество антиоксидантов, экстрагированных из черного риса. Они и придают хлебу характерный цвет. Этот продукт пока не поступил в продажу и на данный момент находится в стадии разработки.
7 слайд - ГМО-продукты за и против
Плюсы ГМО - Генетические модификации могут сделать культуры более устойчивыми к болезням по мере их роста. Производители используют генетическую модификацию, чтобы придать пище желательные черты. Например, они разработали два новых сорта яблока, которые становятся менее коричневыми при разрезе или ударе. Производители также разрабатывают продукцию, чтобы она была более питательной или устойчивой к гербицидам. Защита растений является основным обоснованием этого типа генетической модификации. Растения, которые более устойчивы к болезням, распространяемым насекомыми или вирусами, дают фермерам более высокий урожай и привлекательную продукцию. Генетическая модификация может также увеличить пищевую ценность или улучшить вкус. Все эти факторы способствуют снижению затрат для потребителя. Они также могут обеспечить доступ большего количества людей к качественной еде.
Минусы ГМО - Поскольку генетически модифицированные продукты являются относительно новой практикой, мало что известно о долгосрочных эффектах и безопасности. Существует много заявленных недостатков, но фактические данные варьируются, и основные проблемы со здоровьем, связанные с ГМО продуктами, горячо обсуждаются. Исследования продолжаются. Недостатки, которые люди часто связывают с ГМО-продуктами: Аллергические реакции, Рак, Антибактериальная устойчивость, Ауткроссинг
8 слайд - Обед в виде жевательной резинки
Ученые открыли возможность получения полноценного обеда из трех блюд в виде жевательной резинки.
Команда специалистов из Института Пищевых исследований заявила, что "при использовании новейших технологий изобретение эксцентричного Вилли Вонки из одноименного фильма для детей можно воссоздать в реальности, причем без таких неприятных последствий как превращение жующего в гигантскую чернику", - пишет The Daily Mail.
Один из ведущих специалистов института Дейв Харт полагает, что последние достижения в области нанотехнологий могут помочь в создании резинки, которая будет изменять вкус и запах точно контролируемым образом. Харт и его команда проводят эксперименты с созданием различных слоев жвачки, разделенных безвкусным желатином, который предотвращает их смешивание. При этом самый последний слой со вкусом десерта находится в капсуле из высокотехнологичного геля Gellan.
https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/14921-eda-budushhego-7-novyh-vidov-pishhevyh-produktov.php
https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/14921-eda-budushhego-7-novyh-vidov-pishhevyh-produktov.php
https://econet.ru/articles/53136-eda-i-produkty-buduschego
https://theoryandpractice.ru/posts/7845-future_food
https://interesnosti.mediasole.ru/produkty_buduschego_uzhe_seychas
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8F%D1%81%D0%BE_%D0%B8%D0%B7_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%BA%D0%B8
https://ocean-media.su/sedobnye-puzyri-s-vodoj/
https://jahontis.ru/sinteticheskie-yaica-iz-kitaya-iskusstvennye-yaica-iz-kitaya.html
http://vestnikk.ru/society/business/27509-produkty-buduschego-uzhe-seychas.html
https://trends.rbc.ru/trends/industry/608c0db79a7947d866061ddd
https://medicalinsider.ru/news/plyusy-i-minusy-gmo-produktov/
https://www.yuga.ru/news/203611/
https://yandex.ru/turbo/fb.ru/s/news/desserts/2019/4/7/80881