Файл: Основы микробиологии понятие о микробиологии.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 706

Скачиваний: 11

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Раздел 1. Основы микробиологии
1.1. «ПОНЯТИЕ О МИКРОБИОЛОГИИ»

  1. Заполните таблицу, используя учебный материал:




Ф.И.О.

Основные научные открытия и изобретения


1. Антоний Левенгук




2. Луи Пастер




3. Роберт Кох




4. И.И. Мечников




5. С.В. Виноградский




6. Д.И. Ивановский




7. А.А. Лебедев




2. Допишите фразы:

Микробиология – это наука, изучающая_________________________________________________________

Полезные микробы участвуют_________________________________________________________

Вредные микробы вызывают_________________________________________________________

Микробы могут находиться в_________________________________________________________________

3. Что такое бактерии?__________________________________________________________

4. Какую форму имеют кокки?____________________________________________________________

5. При какой температуре погибают споры бактерий?________________________________________________________

1.2 «ФИЗИОЛОГИЯ МИКРОБОВ. ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ»
1. Используя учебный материал, заполните таблицу:


Вид микробов

Формы

Строение

Размножение


Использование в

промышленности






























































2. Допишите фразу:

Микробы состоят из________________________________________________________________

Микробы питаются белками___________________________________________________________

Оптимальная температура для большинства микробов__________________________________________________________

3. По способу питания микробы делятся на:





усваивают углерод и азот из неорганических соединений.


____________________

(сапрофиты)


– усваивают готовые органические соединения мертвой природы (гнилостные бактерии, плесневые грибы, дрожжи).


____________________

_____________________

(паразиты)


– нуждаются в сложных органических соединенияхживых организмов (болезнетворные микробы).


4. Вставьте пропущенные слова в данный текст:

Микробы широко распространены в природе: в воде, ___________, воздухе, которые являются очагами деятельности разнообразной микрофлоры.

Самой благоприятной средой для развития микробов является_____________

Губительно действует на микробы_____________________________________

1.3. «РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРОБОВ В ПРИРОДЕ»
1. Используя учебный материал, заполните таблицу:

Возбудители каких заболеваний могут находиться в:


почве?

воде?


воздухе?

на теле человека?


















































2. Письменно ответьте на вопросы:

Как можно обеззараживать воду, предназначенную для питья?

Какие части тела человека наиболее благоприятны для обитания микробов?___________________________________________________________________________________________________________________________

Какие микробы могут находиться в воздухе, и от каких факторов зависит их количество? __________________________________________________________________

3. Выберите правильный ответ:

Какой свет губительно действует на микробы?

а) дневной;

б) вечерний;

в) солнечный.

Какая максимальная температура ведёт к гибели микробов?

а) +35ºС;

б) +50ºС;

в) +80ºС;

г) +120 ºС.
1.4. «МИКРОБИОЛОГИЯ ВАЖНЕЙШИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ»
1. Используя учебный материал, заполните таблицу:

Название микробов, вызывающих порчу продуктов


мясо и

мясопродукты


рыба и

рыбные

продукты


баночные

консервы


молоко и

молочные

продукты


пищевые

жиры


яичные

продукты


овощи и

фрукты


зернопродукты




























































































































2. Читая утверждения, впишите в таблицу комментарий «ДА» или «НЕТ»:


Утверждение

Комментарий


1. На мясе размножаются микробы в процессе убоя скота и разделки туш




2. Мясо может приобретать синюшный цвет в результате порчи




3. Мясо птицы сальмонеллами не заражается




4. На колбасных изделиях появляются микроорганизмы в результате нарушения процесса производства




5. Процесс замораживания замедляет развитие микробов на поверхности рыбы




6. Продукты моря (ракообразные, головоногие, двустворчатые) не могут подвергаться обсеменению микробами




7. Баночные консервы не поражаются микробами, если соблюдать санитарно-гигиенические условия







  1. Письменно ответьте на вопрос:


Зачем работникам общественного питания знание микробиологии пищевых продуктов? _______________________________________________________

Тест по теме «Основы микробиологии»

  1. К микроорганизмам относятся:

  • Бактерии

  • Грибы

  • Дрожжи

  • Растения

  • Вирусы

  • Фаги

  • Животных

  1. Какие микроорганизмы называют аэробными?

  • микроорганизмы, которые нуждаются в кислороде воздуха;

  • микроорганизмы, которые могут обходиться без кислорода;

  • микроорганизмы, для которых кислород воздуха губителен

  1. Какие микроорганизмы называются паразитами?

  • питаются органическими веществами живых организмов;

  • для синтеза органических веществ получают углерод и азот из неорганических веществ;

  • питаются органическими веществами мертвых организмов.

  1. Какие условия внешней среды влияют на жизнедеятельность микроорганизмов?

  • физические факторы;

  • температурные факторы;

  • химические факторы;

  • ядовитые вещества;

  • биологические факторы.

  1. Процесс, при котором происходит разложение белков или субстратов, богатых ими:


  • брожение;

  • окисление;

  • гниение.

  1. Наиболее обсеменены микроорганизмами:

  • почва;

  • вода;

  • воздух.

  1. Пути передачи инфекции:

  • прямой контакт;

  • воздушно-капельный;

  • обратный контакт;

  • воздушно-пылевой;

  • фекально-оральный;

  • воздушный;

  • водный;

  • трансмиссионный.

  1. Вирулентность - это ...

  • способность патогенных микроорганизмов вырабатывать ядовитые вещества (токсины);

  • степень болезнетворного действия микроба;

  • способность определенного вида микробов приживаться в макроорганизмах.

9. К пищевым заболеваниям микробной природы относятся:

  • брюшной тиф;

  • отравления растениями;

  • отравления нитратами;

  • гельминтозы.

10. Пищевые инфекции - это ...

  • заразные болезни, при которых пищевые продукты являются лишь передатчиками токсикогенных микробов, в них они не размножаются, но сохраняют жизнеспособность и вирулентность;

  • болезни, при которых возбудители пищевых инфекций активно размножаются в пищевых продуктах.




Раздел 2. Санитария и гигиена в пищевом производстве

2.1 «ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГИГИЕНЕ И САНИТАРИИ ТРУДА»
1. Допишите фразы:

а) Гигиена труда – это_____________________________________________

б) Для оздоровления условий труда работников предприятий необходимо:_________________________________________________

в) Здоровый образ жизни способствует_____________________________

г) Для повышения защитных свойств организма каждому человеку следует соблюдать:______________________________________________

д) Производственная травма – это_________________________________

2. Используя учебный материал, заполните таблицу:

Опасные инфекционные заболевания человека и меры их предупреждения

Наименование заболевания


Возбудитель

заболевания


Источник распространения


Меры профилактики


Туберкулёз










Сифилис










Гонорея










ВИЧ-инфекция

(СПИД)













2.2. «ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»
1. Письменно ответьте на вопросы:

В каких случаях повар, кондитер, официант обязаны дезинфицировать руки?_____________________________________________________________

Какими средствами для мытья и дезинфекции рук должен пользоваться персонал предприятий общественного питания?_________________________

Каким требованиям должен отвечать внешний вид рук повара, кондитера, официанта?________________________________________________________

Что входит в комплект санитарной одежды повара и кондитера?___________

Каковы правила ношения санитарной одежды повара, официанта?_________

Какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания?__________________________________

2. Используя учебный материал, заполните таблицу:

Наименование профессии


Наименование санодежды, санобуви и санпринадлежностей

1. Директор или заведующий предприятия

и их заместители; администратор

_______ зала; _______ зав. производством; начальники цехов и их заместители


Халат белый, …


2. Повара, кондитеры, пекари, тестомесы

Халат белый или куртка + брюки

(юбка)…

3. Кухонные рабочие

Куртка белая …




Тест Личная гигиена работников на пищевом предприятии
1. Ежесменные медицинские осмотры проводятся у работников вырабатывающих кондитерские изделия с кремом с целью выявления:

1 – гриппа

2 – гнойничковых заболеваний кожи рук

3 – язвенной болезни желудочно-кишечного тракта

4 – ангины и катаральных явлений

5 – порезов, ссадин, ожогов

6 – остеохондроза позвоночника




2. Кто может проводить ежесменные медицинские осмотры:

А – начальник смены

Б – медицинским работником медсанчасти предприятия

В – бригадир участка

Г - медицинским работником лечебно-профилактического учреждения, работающим с предприятием по договору

Д – всеми вышеперечисленными

3. Что не запрещается работникам производственных цехов: