ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 724
Скачиваний: 11
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
в) в целях эстетического оформления.
7. Каким образом работники ЦГСЭН берут смывы на предприятиях общественного питания?
а) просят поваров вымыть руки с дезинфицирующими средствами;
б) протирают влажным стерильным тампоном поверхности изучаемого объекта;
в) смывают горячей водой микроорганизмы с поверхности изучаемого объекта.
2.8. «САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И
ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»
-
Используя учебный материал, заполните таблицу:
Вид складских помещений | Складируемый продукт | Температурный режим | Срок реализации |
Холодильная камера для хранения мяса | | | |
Холодильная камера для хранения рыбы | | | |
Холодильная камера для молочных продуктов | | | |
Холодильная камера для гастрономических продуктов | | | |
Холодильная камера для фруктов и зелени | | | |
Склад сухих продуктов | | | |
Склад овощей | | | |
Хранение хлеба | | | |
2. Перечислите правила и требования:
2.1. Санитарные правила перевозки полуфабрикатов:_______________
2.2. Санитарные правила хранения пищевых продуктов:_____________
2.9. «САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»
-
Используя учебный материал, заполните таблицу:
Вид продукта | Санитарно-гигиенические требования | Сроки хранения |
Мясо | | |
Птица | | |
Рыба | | |
Овощи | | |
Сыпучие продукты | | |
Молоко и молочные продукты | | |
Яйца и яичные продукты | | |
Кондитерские изделия | | |
2. Выберите правильный ответ:
2.1. Какова основная цель тепловой обработки продуктов?
а) получение готового продукта;
б) разнообразие блюд;
в) уничтожение микробов.
2.2. Почему необходимо соблюдать санитарные правила при изготовлении
мясных полуфабрикатов?
а) чтобы не было бактериального обсеменения;
б) для лучшего хранения.
2.3. Какое яйцо используют для приготовления белкового крема?
а) столовое;
б) диетическое.
2.10 «САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ
ПРОДУКЦИИ И ОБСЛУЖИВАНИЮПОТРЕБИТЕЛЕЙ»
1. Допишите фразы:
До начала раздачи качество готовых блюд должно_______________________
Категорически запрещается смешивать________________________________
При подаче первые блюда и горячие напитки должны иметь температуру_______ ºС, вторые блюда и гарниры температуру ______ ºС, порционные блюдатемпературу ______ ºС, холодные блюда и напитки ______ ºС.
В лечебно-профилактических и детских учреждениях в зимне-весенний период из-за недостатка в овощных блюдах ___________________ требуется обогащать этим некоторые блюда.
За качество готовой продукции и соблюдение правил её отпуска на предприятиях общественного питания несут ответственность __________________________________________________________________
2. Ответьте на вопросы:
Какой запас пищи допустим на раздаче?________________________________
Как нужно организовывать продажу полуфабрикатов на предприятии общественного питания?_____________________________________________
Какие санитарные правила следует соблюдать повару при обслуживании потребителей?______________________________________________________
Какие требования предъявляют к рабочему месту официанта?_____________
Каковы санитарные правила подачи блюд официантами?_________________
2.11 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР И
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО»
1. Допишите фразы:
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в нашей стране осуществляет_____________________________________
Практическими учреждениями в государственной санитарно-
эпидемиологической службе являются центры Государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН), в штатах которых______________
Цель предупредительного санитарно-пищевого надзора –________________
Текущий санитарно-пищевой надзор –____________________________
-
Используя учебный материал, заполните таблицу:
Наименование надзора | Где осуществляется? | С какой целью осуществляется? |
| | |
| | |
Тесты по теме Санитарное законодательство
1. Главной задачей Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации является:
А – осуществление комплекса социальных, экономических, медицинских и профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья человека и его будущих поколений
Б – обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждение, выявление и ликвидация опасного и вредного влияния среды обитания человека на его здоровье
В – осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за выполнением предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил и норм
Г – профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний населения РФ. Осуществление гигиенического воспитания и образования населения
Д – все, вышеперечисленное в п.п. А, Б, В, Г
2. За совершение санитарных правонарушений должностные лица и граждане Российской Федерации могут быть привлечены к ответственности:
А - дисциплинарной и уголовной
Б – административной и уголовной
В – дисциплинарной и административной
Г – дисциплинарной, административной и уголовной
Д – дисциплинарной и уголовной
3. В процессе своей профессиональной деятельности санитарному врачу гигиенисту и эпидемиологу приходится иметь дело с нормами и гигиеническими нормативами. Назовите, какие из нижеприведенных данных относится к нормам?
А – ПДК вредных химических веществ
Б – коли-индекс, коли-титр
В – средняя длительность одного случая инфекционных заболеваний
Г – уровень профессиональной заболеваемости
Д – коэффициент ослабления гамма-излучения
4. Главный принцип государственного санитарно-эпидемиологического надзора:
А – государственный характер
Б – научно-плановая основа
В – использование научных исследований и прогнозирования
Г – единство санитарных и противоэпидемических (профилактических) мероприятий
Д – единство санитарно-гигиенических мероприятий
5. На территории хлебопекарного предприятия действуют санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы
А - международные
Б – федеральные, местные (региональные)
В – местные (региональные)
Г – региональные
Д – государственные
6. Правовыми основами деятельности госсанэпидслужбы являются:
А – Конституция Российской Федерации
Б – Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
В – Гражданский кодекс РФ
Г – Приказы Минздрава России
Д – все вышеперечисленное
СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНОВ
Авитаминоз – отсутствие витаминов в питании, вызывающее заболевание.
Бактерии – одноклеточные, наиболее изученные микроорганизмы размером 0,4…10 мкм.
Бактерионоситель – человек, в организме которого есть болезнетворныемикробы, но сам остающийся практически здоровым.
Бациллы – спорообразующие бактерии.
Ботулизм – отравление пищей, содержащей сильнодействующий яд (токсин) микроба ботулинуса.
Брюшной тиф – тяжёлое инфекционное заболевание, вызванное палочкой брюшного тифа.
Вирусы – частицы, не имеющие клеточного строения, обладающие своеобразным обменом веществ и способностью к размножению.
Гигиена – наука о здоровье человека.
Гигиена труда – отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие трудового процесса и условий производственной среды на организм человека и разрабатывающая гигиенические мероприятия.
Дезинсекция – борьба с мухами, уничтожение тараканов обработка помещений химическими средствами.
Дезинфекция – комплекс мер по уничтожению возбудителей заразных заболеваний во внешней среде.
Дератизация – истребление грызунов с помощью ловушек, капканов и химическим способом.
Иммунитет – невосприимчивость к заболеваниям.
Микробиология – наука, изучающая строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов.
Микробы – одноклеточные организмы, широко распространённые в почве, воде, воздухе.
Санитария – практическое осуществление гигиенических норм и правил.
Сальмонеллёз – заболевание, вызванное микробами-сальмонеллами с инкубационным периодом 3…5 ч.
Санитария – практическое осуществление гигиенических норм и правил.