ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 24

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Гипервитаминоз – развивается при приеме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы.

Вредны все крайности: как недостаток, так и избыток витаминов. Так как при избыточном потреблении витаминов развивается отравление (интоксикация). Она очень часто наблюдается у ребят, которые занимаются столь модным сейчас бодибилдингом и нередко неумеренно употребляют пищевые добавки и витамины.

Дальнейшая работа будет построена следующим образом: в то время как витаминологи будут презентовать следующие страницы нашего журнала, вы заполняете таблицу, используя выступления товарищей (данными таблицы можно воспользоваться при подготовке к следующему уроку) (слайд 14). Последовательность выступлений вы узнаете сами, разгадав небольшие загадки.

ІІІ рубрика. Жирорастворимые витамины.

Прием «Метод группового исследования»

Если ночью ты в пути –

Не найдешь куда идти

Будешь карликом ходить

Очень в росте тормозить

Страница 1. Витамин А ( ретинол) (слайд 15).

В 1919 г. немецкий ученый Штепп опубликовал результаты своих исследований по воздействию экспериментальной диеты на мышей. В эксперименте одну группу мышей кормили хлебом, вымоченным в молоке. Животные чувствовали себя отлично. Другой группе скармливали хлеб, обезжиренный спиртом или эфиром. Мыши, содержащиеся на такой диете, вскоре заболевали и погибали. Штепп объяснял их гибель отсутствием в пище липоидов.

Другими исследованиями было установлено, что, если для эксперимента брали молодых мышей или крыс, у них наряду с развитием болезненных симптомов прекращался и рост. Предположили, что вследствие обезжиривания из хлеба удалялся некий фактор. Его назвали фактором роста, а позднее переименовали в витамин А.

Дальнейшие исследования показали, что витамин А нужен не только для нормального роста. Он необходим для развития эпителиальной ткани; входит в состав родопсина (пигмента зрительных рецепторов – палочек и колбочек); благодоря важному значению в белковом обмене, он повышает сопротивляемость тканей к инфекциям и ускоряет процессы заживления ран.

Суточная потребность в витамине А составляет 800-1000 мкг.

При недостатке витамина А развивается особое заболевание глаз – куриная слепота (нарушение сумеречного зрения): больные теряют способность видеть в сумерках, хотя достаточно хорошо видят днем; ухудшается зрение из-за сухости роговых оболочек; замедляется рост молодого организма, особенно рост костей; наблюдается повреждение слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительных систем, образование язв и гнойничков.


Поскольку этот витамин жирорастворимый, то в полноценном виде он содержится только в продуктах животного происхождения, особенно его много в молоке, яйцах, печени морских животных и рыб, в сливочном масле, Потребность человека в витамине А может быть удовлетворена и за счет растительной пищи, в которой содержатся его провитамины – каротины. Каротина больше всего в моркови, красном перце, помидорах, петрушке, персиках, абрикосах. Для более эффективного усвоения витамина А необходимо употреблять эти овощи и фрукты с маслом или сметаной.

Крепкими чтоб были ножки,

Зубки чтоб росли у крошки,

С солнцем, детки, вы дружите,

Этот витамин копите.

Страница 2. Витамин D (кальциферол) (слайд 16).

Витамин D вместе с гормонами щитовидной и паращитовидной желёз участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме, он обеспечивает нормальное отложение кальция в костях, способствуя формированию скелета.

Суточные дозы составляют в среднем 2,5-10 мкг.

Недостаток витамина D в организме ребенка приводит к заболеванию рахитом. (слайд 17). Впервые это заболевание описал английский врач Глассон в 1650 г.

«Болезнью темных углов» называли рахит в Великобритании, и не случайно. Рахит – социальная болезнь. Им страдали главным образом дети бедняков, постоянно недоедавшие, жившие в сырых темных жилищах, куда редко проникал солнечный луч. Глассон, описав симптомы заболевания и условия, в которых оно возникло, не смог указать его причину и средства лечения. Позже это средство было найдено чисто эмпирически. Им оказался рыбий жир. Он вылечил им больных людей от рахита, а заодно и многих врачей от скептического отношения к своему лекарству.

Каковы же первые симптомы рахита? Снижение аппетита, беспокойство, плаксивость, неправильное формирование скелета. У детей задерживается появление зубов, а размягчение костей нижних конечностей приводит к их искривлению. Развивается непропорционально большая голова, изменяется грудная клетка. Недостаток кальция вызывает изменение в мышцах, поэтому у больного ребенка живот отвислый.

Источниками витамина D являются яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, печень трески, скумбрия, сельдь, икра. Он вырабатывается в коже под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому его еще называют «солнечным витамином».

Крапива, шпинат, томаты

Кровотечения победят,

Вам здоровье возвратят.

Страница 3. Витамин К (филлохинон)

(слайд 18).

История витамина К началась в 1929 г. Сотрудник университета в Копенгагене П. Дама изучал холестериновый обмен у кур и цыплят. Экспериментальная бесхолестериновая диета, которую он сам составил, содержала достаточное количество всех известных в то время питательных веществ. Через три недели пребывания на такой диете у животных появились кровоизлияния в подкожной клетчатке и мышцах, язвы в стенке зоба. Через месяц птицы погибли.

Дама стал заменять составные части диеты. После введения в рацион смеси семян злаков вместо крахмала у кур прекратились кровоизлияния. Ученый предположил, что в зернах злаков содержится некий витамин, недостаток которого ведет к снижению свертываемости крови, что вызывает кровоизлияния. Новый витамин был назван витамином К (по первой букве слова «коагуляция» – свертываемость).

В 1939 г. удалось выделить витамин К в чистом виде из листьев люцерны и из гниющей рыбьей муки.

Было установлено, что витамин К растворяется только в жирах, а в 1942 г. советскому ученому академику А.В. Палладину удалось синтезировать водорастворимый аналог витамина К, который под названием викасол нашел широкое применение в медицине при лечении авитаминоза К и различного рода кровотечений.

Суточная потребность в витамине К составляет 45-80 мкг.

По данным клинических наблюдений, филлохинон стимулирует процесс регенерации тканей и ускоряет заживление ран, предупреждает остеопороз, без него не образуется важнейший фактор свертывания крови – протромбин.

При гиповитаминозе К резко снижается свертывание крови. Это приводит к различным геморрагическим явлениям: кровоточивости десен, образованию кровоподтеков при сравнительно несильных ушибах, к носовым кровотечениям.

Источниками витамина К является зелень, капуста, шпинат, крапива, ягоды рябины, зеленые помидоры, печень, хлеб грубого помола. Суточная потребность может быть покрыта за счет синтеза витамина К микрофлорой кишечника, поэтому недостаток в витамине К может наблюдаться при заболеваниях кишечника и печени, дисбактериозе.

Масла, фруктов и печенки потребляй побольше в сутки.

Этот витамин снижение рождаемости победит.

Страница 4. Витамин Е (токоферол) (слайд 19).

В 1922 г. было установлено, что для предотвращения бесплодия и нормализации процессов размножения необходим жирорастворимый витамин, который был назван витамином Е. Этот витамин хорошо растворяется в спирте, эфире, химически устойчив, но разрушается под действием ультрафиолетовых лучей.


Суточная потребность составляет 8-10 мг.

Витамин Е стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье.

Отсутствие витамина Е резко увеличивает потребность организма в кислороде, вызывает серьезные нарушения в белковом, углеводном и жировом обмене. Основные изменения при его отсутствии происходят в половой сфере.

У людей авитаминоз Е практически не встречается, т.к. витамин Е распространен весьма широко. Им богаты молоко, мясо, печень, растительные и животные масла, семена злаков, зародыши пшеницы, листья салата, овощи, фрукты, зелень.

IV Рубрика. Водорастворимые витамины.

Буква эта – латинская простая

Для врачей она святая

Лечит витамин цингу

Как лечить ее скажу

Ешь лучок, капусту, клюкву

Не забудь и про лимон

И Цинга пройдет как сон

Страница 1. Витамин С (аскорбиновая кислота) (слайд 20).

Этот витамин занимает, пожалуй, одно из самых почетных мест в группе водорастворимых витаминов. Недостаток именно этого витамина в консервированной пище мореплавателей прошлого и был причиной массовой гибели от цинги. С этим связана история его открытия.

Веками цинга была постоянным спутником длительных морских путешествий и экспедиций в необитаемые места. Моряки были лишены свежих овощей, фруктов и свежего мяса, которое обычно заменялась солониной. Так, например, в экспедиции Васко да Гама, положившего путь в Индию вокруг Африки (1497–1499 гг.) погибло от цинги более 60% моряков его экипажа.

Такая же судьба постигла в 1741г. русского мореплавателя В. Беринга и многих участников его экспедиции.

18 марта 1914 г. погиб от цинги герой – полярник Г.Л.Седов. Цинга была зловещей спутницей так же и воинов сухопутных армий. История войн насчитывает немало поражений, проигранных кампаний, неудавшихся походов в результате массового поражения войск цингой.

Структура витамина С (антицинготного) была установлена только в 1938 г.: им оказалась аскорбиновая кислота ( кислота, потому, что кислая на вкус), в просторечии аскорбинка.

Она активно участвует в различных биохимических процессах, помогает организму бороться с инфекциями, обеспечивает прочность тканей, стимулирует обновление клеток, нормальное продуцирование гормонов.

Потребность в витамине С составляет в среднем 50-60 мг.

Недостаток витамина С приводит к снижению иммунитета, бессоннице, частым простудам, синякам на коже, снижению работоспособности и жизненного тонуса. Как уже было сказано, недостаток витамина С вызывает заболевание цингу, (слайд 21) при котором набухают и кровоточат десны, выпадают зубы; развивается слабость, вялость, утомляемость, головокружение.


Основным источником витамина С являются растения. Наиболее богаты им цитрусовые, шиповник, облепиха, сладкий перец, белокочанная капуста, черная смородина, разнообразная зелень. Один стакан томатного сока обеспечивает суточную потребность организма в витамине С.

Страница 2. Витамины группы В (слайд 22).

В 1890 году голландский врач Эйкман прибыл на остров Ява, где наблюдал страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, расстраивалась походка, наступал паралич конечностей. У больных, будто цепями, были скованы ноги. С этим связано и название болезни – бери-бери (оковы). Болезнь не поддавалась лечению, а её происхождение оставалось неизвестным.

Выяснить причину болезни помогло случайное наблюдение Эйкмана за курами во дворе тюремной больницы, где он работал врачом. Он заметил, что у сидящих в клетках кур, которых кормили очищенным рисом, проявились признаки болезни как и у больных на «бери-бери» людей. Многие куры в конце концов погибали, а те, которые свободно разгуливали по двору были здоровы, поскольку они находили себе самую разнообразную пищу. Эйкман стал кормить курей в клетках неочищенным рисом и они выжили. Что находилось в рисовых отрубях он так и не узнал, однако врачи стали лечить больных людей рисовыми отрубями.

В настоящее время установлено, что причиной данного заболевания был недостаток витамина В. Различают несколько видов данной группы:В1,В2,В6,В12.

Вы забыли про меня

Править миром буду я

Будут нервы у вас не в порядке

Будут судороги, припадки

Страница 2.1. Витамин В1 (тиамин) (слайд 23).

Влияет на процессы обмена углеводов. Он необходим для нормальной жизнедеятельности тех органов, где наиболее интенсивен этот обмен. Регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга.

Суточная потребность в витамине В1 составляет 1,1-1,5 мг.

Этот витамин в чистом виде получил К. Функ. При недостатке витамина В1 в организме развивается болезнь – специфический полиневрит, известный под названием бери-бери, о которой мы уже говорили. Заболевание проявляется в поражении нервных стволов, болезненности в области сердца и учащении его ритма, развитии отеков нижних конечностей, ослаблении перистальтики и секреции желудка, судорог, наблюдается паралич мышц с последующей их атрофией, отставание в росте. Эта болезнь часто заканчивается смертью.