Файл: Содержание Введение 2 Основы гидродинамики 3 Насосы в пищевом производстве 7 Заключение 16 Список использованных источников 17 Введение.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 33

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



Рисунок 12. Импеллерный насос



Импеллерный пищевой насос с гибким рабочим колесом применяется при нагнетании жидкости с повышенной вязкостью или как вытяжной насос с возможностью всасывания продукта на расстоянии до 8 метров.

Главным преимуществом импеллерного пищевого насоса является то, что этот насос самовсасывающий, создающий давление. Перекачиваемый поток близок к ламинарному. Проточная часть выполнена из высококачественной нержавеющей стали, а импеллер может быть изготовлен как из обычных, так и из маслобензостоиких материалов.



Рисунок 13. Насосы дозаторы



Насосы дозаторы — имеют много типоразмеров и широко используются для дозирования реагентов. Работа насосного агрегата заключается из чередования процессов всасывания и нагнетания, которые реализуются в гидроцилиндре насоса при возвратно-поступательном направлении движения рабочего органа — поршня или плунжера.



Рисунок 14. Центробежный насос



Центробежный насос — насос, в котором движение продукта и необходимый напор создаются за счёт центробежной силы, возникающей при воздействии лопаток рабочего колеса на перекачиваемый продукт. Данные насосы являются наиболее универсальными на сегодняшнем рынке. Они имеют широкий ряд применений (от перекачивания воды и до перекачивания химических веществ) благодаря простым принципам работы, компактности и надежному дизайну.

Центробежные пищевые насосы, как правило, изготавливаются в корпусе из нержавеющей стали и предназначены в основном для перекачки жидких сред, например питьевая вода, молоко, соки, пиво, вино, спирт и др.

Заключение



Гидромеханические процессы, связанные с перемещением жидкостей, сжатием и перемещением газов иногда называют гидравлическими по названию раздела гидромеханики – гидравлике, рассматривающей жидкости и газы как рабочие тела различных технических систем.


Гидравлика представляет собой науку, изучающую законы равновесия и механического движения жидкостей и разрабатывающую методы применения этих законов для различных прикладных задач.

Гидравликой рассматриваются вопросы покоя и движения жидкостей в двух разделах – гидростатике и гидродинамике. Гидростатика рассматривает законы равновесия в состоянии покоя, гидродинамика – законы движения жидкостей и газов.

 Пищевая промышленность является одной из самых востребованных, и, соответственно, одно из самых развитых. Для пищевой промышленности необходимо использовать самую новую и качественную технику, чтобы сделать процесс изготовления продуктов питания простым, безопасным и удобным.

Применение насосов в пищевой промышленности необходимо для работы самого разного оборудования. Насосы являются необходимой частью очень многих производственных процессов, наиболее активно они используются в молочной и кондитерской отраслях промышленности. Большая часть аппаратов просто не может функционировать без насосов.

Список использованных источников





  1. Бубнов, В.А. Гидродинамика: Механика частицы жидкости / В.А. Бубнов. - М.: Ленанд, 2018. - 304 c.

  2. Ландау, Л.Д. Теоретическая физика: Учебное пособие для вузов в10т. Т.6. Гидродинамика / Л.Д. Ландау, Е.М. Лифшиц. - М.: Физматлит, 2015. - 728 c.

  3. Петров, А.Г. Аналитическая гидродинамика: Идеальная несжимаемая жидкость / А.Г. Петров. - М.: Ленанд, 2017. - 368 c.

  4. Тишин, В.Б. Культивирование микроорганизмов: кинетика, гидродинамика, тепломассообмен / В.Б. Тишин. - СПб.: Профессия, 2011. - 184 c.

  5. Тишин, В.Б. Культивирование микроорганизмов: кинетика, гидродинамика, тепломассообмен / В.Б. Тишин. - М.: Профессия, 2012. - 184 c.

  6. Шиляев, М.И. Гидродинамика и тепломассообмен пленочных течений в полях массовых сил и их приложения: Монография / М.И. Шиляев, А.В. Толстых. - М.: Инфра-М, 2016. - 224 c.