Добавлен: 10.02.2019
Просмотров: 3002
Скачиваний: 38
-
Структурной единицей белка является:
а) глюкоза;
-
б) аминокислоты;
в) пептон;
г) нуклеозид.
-
Нейтральной аминокислотой является:
-
а) глицин;
б) глутаминовая кислота;
в) лизин;
г) аспарагин.
-
Ксантопротеиновая реакция используется для определения:
-
а) фенилаланина и тирозина;
б) глицина и аланина;
в) цистеина;
г) аргинина.
-
Биуретовую реакцию (сине-фиолетовое окрашивание в присутствии раствора CuSO4 в щелочной среде) дают белки, содержащие связь:
а) гликозидную;
-
б) пептидную;
г) водородную.
-
Аминокислота, содержащая одну кислотную и две основные группы относится к:
а) моноаминомонокарбоновая;
б) диаминодикарбоновая;
-
г) диаминомонокарбоновая;
д) моноаминодикарбоновая.
-
Гидрофильной аминокислотой является:
а) фенилаланин;
б) аланин;
в) валин;
-
г) лизин.
-
Какая из перечисленных пар аминокислот относится к заменимым:
а) вал, фен;
б) лей, мет;
-
в) гли, ала;
г) лиз, арг.
-
В результате реакции тетрапептида с ДНФБ и последующего гидролиза 6Н HCl образовалось ДНФ – производное валина. Укажите структуру тетрапептида используя метод Сэнгера:
а) гли-ала-вал-три;
-
б) вал-гли-ала-три;
в) ала-три-гли-вал.
-
К ароматическим аминокислотам относятся:
а) тирозин и аспарагин;
б) пролин и лейцин;
в) триптофан и гистидин;
г) тирозин и фениланин
-
Универсальный реактивом для определения аминокислот является:
а) реактив Миллона;
-
б) нингидрин;
г) биуретовый реактив;
д) сульфаниловая кислота.
-
Какую аминокислоту позволяет определить реакция Миллона:
а) аргинин;
б) аланин;
в) фенилаланин;
-
г) тирозин.
-
Раствор полипептида обрабатывают ДНФБ, который взаимодействует с аминокислотой:
-
а) N-концевой аминокислотой пептида;
б) С-концевой аминокислотой пептида;
в) любой аминокислотой пептида.
-
Неполярной аминокислотой является:
а) аспарагиновая кислота;
-
б) аланин;
в) глутаминовая кислота;
г) лизин.
-
Смесь аминокислот успешно разделяется методом электрофореза на бумаге при pH 6,0. Укажите какие аминокислоты будут двигаться к аноду:
а) нейтральные;
-
б) кислые;
в) основные.
-
Укажите какой метод предложен для определения N-концевой аминокислоты:
-
а) метод Сэнгера;
б) метод Акабори;
в) метод Анфинсена.
-
Аминокислоту аргинин можно определить, используя:
а) реакцию Миллона;
б) ксантопротеиновую реакцию;
-
в) реакцию Сакагучи;
г) реакцию Паули.
-
Какая окраска образуется при взаимодействии концентрированной азотной кислоты при нагревании с фенилаланином:
-
а) желтая;
б) красная;
в) синяя;
г) фиолетовая.
-
Какая функция белков является уникальной, определяющей скорость химический реакций в биологических системах:
а) транспортная;
б) защитная;
-
в) каталитическая;
г) структурная.
-
Какой фермент используют для определения природы С-концевой аминокислоты;
-
а) карбоксипептидазу;
б) аминопептидазу;
в) трипсин;
г) пепсин.
-
Какая функция белков проявляется в способности ряда белков крови к свертыванию:
-
а) защитная;
б) питательная;
в) транспортная;
г) гормональная.
-
Как называют способ свертывания, скручивания (складывания, упаковки) полпептидной цепи в спиральную или какую либо другую конформацию:
а) первичной структурой;
-
б) вторичной структурой;
в) третичной структурой;
г) четвертичной структурой.
-
Какой белок выполняет структурную функцию;
а) миозин;
б) гемоглобин;
в) казеин;
-
г) коллаген.
-
Как называется способ укладки полипептидной цепи в определенном объеме (пространственную ориентацию полипептидной спирали):
а) первичная структура;
б) вторичная структура;
-
в) третичная структура;
г) четвертичная структура;
-
Какими связями в основном обеспечивается стабильность вторичной структуры:
а) ионными;
б) ковалентными;
в) гидрофобное взаимодействие;
-
г) водородными.
-
Цвиттерион имеет структуру:
-
а) NH3+_ CH – COO-R
б) NH2+ - CH – COO-R
в) NH3+ - CH – COOH-R
г) NH3+ - CH – COO-NH3+
-
Метод Эдмана используется для:
а) определения природы С-концевой аминокислоты пептида;
б) определения только одной N-концевой аминокислоты пептида;
-
в) ступенчатого расщепления пептида с N-конца, идентифицируя последовательно одну аминокислоту за другой.
-
Укажите принцип метода Акабори:
-
а) гидразин реагирует со всеми аминокислотами, за исключением С-концевой аминокислоты, которую далее идентифицируют хроматографически;
б) гидразин реагирует со всеми аминокислотами, за исключением N-концевой аминокислоты, которую далее идентифицируют хроматографически;
в) фенилизотиоцианат реагирует со всеми аминокислотами, за исключением N-концевой аминокислоты, которую далее идентифицируют хроматографически;
г) динитрофторбензол реагирует со всеми аминокислотами, за исключением N-концевой аминокислоты, которую далее идентифицируют хроматографически;
-
Каким методом расшифрована четвертичная структура гемоглобина:
а) электрофорез;
б) хроматография;
в) диализ;
-
г) рентгеноструктурный анализ.
-
К физическим свойствам белков не относятся:
а) поглощение УФ
-
б) реакция с гидроксидом меди (II)
в) высокое онкотическое давление
г) оптическая активность.
-
При какой концентрации сернокислого аммония осаждаются альбумины:
а) 50%
б) 75%
-
в) 100%
г) 25%.
-
Изоэлектрическая точка белка зависит от:
-
а) присутствия в растворе ионов солей
б) концентрации белка
в) молекулярной массы белка
г) объема раствора.
-
Способность белков двигаться в электрическом поле используется в:
а) диализе
б) высаливании
-
в) электрофорезе
г) хроматографии.
-
Для белков характерны следующие свойства:
-
а) не проходят через ППМ
б) высокая липофильность
в) не поглощают УФ
г) не подвижны в электрическом поле.
-
От чего зависит осаждение белков при разной концентрации сернокислого аммония:
-
а) молекулярной массы белка
б) структурной организации белка
в) заряда белка
г) количества NH2- и COOH-групп.
-
Способность белков проходить через ППМ используется в:
-
а) диализе
б) высаливании
в) электрофорезе
г) хроматографии.
-
Разделение компонентов смеси белков, основанное на их различной сорбционной способности на твердом адсорбенте используется в:
а) распредилительной хроматографии
-
б) адсорбционной хроматографии
в) аффинной хроматографии
г) гель-хроматографии.
-
Какой метод не используется для определения молекулярной массы белка:
а) гравиметрический
б) вискозиметрический
в) электрофоретический
-
г) диализ.
-
pH, при котором суммарный заряд белка равен нулю:
а) изоионная точка
-
б) изоэлектрическая точка
в) изомолекулярная точка
г) изотоническая точка.
-
Обратимое осаждение белков под действием солей называется:
а) диализ
-
б) высаливание
в) электрофорез
г) хроматография.
-
Любое негидролитическое нарушение структуры белка, приводящее к изменению его свойств называется:
-
а) денатурация белка
б) высаливание белка
в) диализ белка
г) электрофорез белка.
-
При какой концентрации раствора сернокислого аммония осаждаются глобулины:
-
а) 50%
б) 75%
в) 100%
г) 25%.
-
Изоэлектрическая точка белка не зависит от:
а) присутствия в растворе ионов солей
-
б) концентрации белка
в) аминокислотного состава белка
г) количества NH2- и COOH-групп.
-
Какого вида хроматографии не существует:
а) адсорбционная
б) аффинная
в) распредилительная
-
г) зональная.
-
Для обнаружения белка в моче методом денатурации не используют:
а) трихлоруксусную кислоту
б) сульфосалициловую кислоту
в) азотную кислоту
г) хлорид натрия.
-
Метод диализа положен в основу работы аппарата:
-
а) «искусственная почка»
б) «искусственная печень»
в) «искусственное сердце»
г) «искусственная селезенка».
-
Денатурация белка используется для:
а) определения заряда белка
б) определения массы белка
-
в) определения белка в моче
г) определения состава белка.
-
Метод, основанный на проведении электрофореза в поддерживающих средах с градиентом pH, называется:
а) Зональный электрофорез
-
б) изотахофорез
в) диск-электрофорез
г) ионообменная хроматография.
-
Большинство белков денатурируют при нагревании их растворов:
а) до 30°С
б) до 35°С
-
в) свыше 45°С
г) до 40°С.
-
К простым белкам относят:
-
а) глобулины
б) металлопротеины
в) липопротеины
г) пептоны.
-
Какой белок относится к α+β белкам (содержащие в своем составе α и β субъединицы в пределах одной полипептидной цепи):
а) альбумины
б) гемоглобин
-
в) лизоцим
г) протамины.
-
Недостаток какого белка приводит к развитию гепатоцеребральной дистрофии:
а) гордеин
-
б) церуллоплазмин
в) трансферрин
г) иммуноглобулины.
-
Какова функция цАМФ:
а) энергетическая
б) пластическая
-
в) регуляторная
г) хранение генетической информации.
-
Hb относится к:
а) простым белкам
б) флавопротеинам
-
в) хромопротеинам
г) альбуминам.
-
В составе каких белков содержание глутаминовой кислоты достигает 20-25%:
а) протамины
б) простагландины
-
в) проламины
г) гистоны.
-
К пуриновым азотистым основаниям относятся:
а) аденин, урацил
б) уроцил, тимин
-
в) аденин, гуанин
г) урацил, тимин, цитозин.
-
Флавопротеины в составе простетической группы содержат:
-
а) ФАД (ФМН)
б) НАД (НАДФ)
в) металлы
г) витамин В6.
-
Какие белки можно отнести к ядерным:
а) альбумины
б) гемоглобин
в) глютемины
-
г) протамины.
-
Какие белки нерастворимы в полуненасыщенном растворе сернокислого аммония:
а) альбумины
-
б) глобулины
в) альбумины и глобулины
г) гемоглобин.
-
нуклеозид- это:
а) H3PO4+ азотистое основание
б) азотистое основание+ белок
в) H3PO4+ углевод+ азотистое основание
-
г) азотистое основание+ Ув)
-
Типичными представителями флавопротеинов являются:
-
а) ксантиноксидаза, альдегидоксидаза и СДГ
б) пируватдекарбоксилаза, ЛДГ
в) СДГ
г) ксантиноксидаза.
-
В составе каких белков содержание аргинина достигает 60-85%:
а) гистоны
-
б) протамины
в) проламины
г) альбумины.
-
Какие соединения входят в состав ДНК:
а) дезоксирибоза, гуанин, аденин, урацил, тимин
-
б) дезоксирибоза, аденин, гуанин, цитозин, тимин
в) рибоза, аденин, гуанин, цитозин, урацил
г) дезоксирибоза, аденин, уроцил, Тимин, рибоза.
-
Под вторичной структурой дезоксинуклеиновых кислот понимают:
а) одну линейную полидезоксирибонуклеиновую цепь
-
б) две полидезоксирибонуклеиновых цепи, связанные между собой водородными связями по типу комплементарности
в) суперспираль или открытую кольцевую форму
г) глобулу.
-
Какие типы гемоглобина относятся к аномальным:
а) HbP, HbF, HbM
б) HbG, HbE, HbA1
в) HbA2, HbM, HbP
-
г) HbS, HbE, HbM.
-
При отравлении синильной кислотой образуется:
а) оксигемоглобин
б) карбоксигемоглобин
в) карбгемоглобин
-
г) циангемоглобин
-
Координационное число железа в молекуле гемоглобина:
а) 2
б) 3
в) 4
-
г) 6
-
Производные гемоглобина, связанное с СО2 называется:
-
а) карбгемоглобин
б) метгемоглобин
в) карбоксигемоглобин
г) оксигемоглобин
-
Степень окисления железа в молекуле метгемоглобина:
а) +2
-
б) +3
в) +4
г) +6
-
Какое производное гемоглобина не способно выполнять свою функцию (образуется вследствие окисления Fe2+ в Fe3+:
а) оксигемоглобин
б) карбгемоглобин
-
в) метгемоглобин
г) карбоксигемоглобин.
-
Какие типы Нb относятся к физиологическим:
а) HbS, HbA1, HbF
-
б) HbP, HbF, HbA1
в) HbA2, HbM
г) HbS, HbM, HbF.
-
Степень окисления железа в молекуле оксигемоглобина:
-
а) +2
б) +3
в) +4
г) +6
-
При содержании какого Hb развивается серповидно-клеточная анемия:
а) HbC
б) HbA
-
в) HbS
г) HbM.
-
Ферментами называют:
а) все регуляторные вещества
-
б) вещества белковой природы , которые ускоряют протекание биохимических реакций
в) вещества, расходующиеся в процессе реакций
г) вещества с низкой молекулярной масс
-
Какую молекуярную массу имеет пируватдегидрогеназный комплекс
а) 140000
б) 480000
-
в) 4500000
г) 32000.
-
К гидролазам относится
а) эпимераза б) ЛДГ
-
в) эстераза
г) цитохромоксидаза
-
Теория взаимодействия фермента с субстратом Кошленда означает
а) неполное соответствие субстрата активному центру
б) полное соответствие
-
в) подстраивание активного центра фермента субстрату
г) полное соответствие и подстраивание
-
Кто впервые ввел понятие «энзим»
-
а) Кюне
б) Бухнер
в) Берцелиус
г) Браунштейн.
-
Что представляет собой активный центр
а) аллостерический центр с контактной площадкой
-
б) контактная площадка и каталитический центр
в) каталитический центр
г) кофактор или простетический центр
-
Какие изоферменты ЛДГ преобладают в скелетных мышцах
а) ЛДГ1
б) ЛДГ3
-
в) ЛДГ5 г) г) ЛДГ
-
Молекулярный механизм действия ферментов не включает
а) сближение и ориентацию молекул
б) кислотно-основной катализ в) напряжение и деформацию
-
г) повышение энергии активации
-
Какое свойство не характерно для ферментов
а) подвергаются высаливанию
-
б) подвергаются диализу
в) имеют высокую молекулярную массу
г) подвергаются гидролизу.
-
Для аллостерического центра не характерно
а) связываться с низкомолекулярными веществами и йонами металлов
б) изменять конформацию молекулы фермента
в) изменение активности активного центра
-
г) расщеплять субстрат.
-
Теория взаимодействия фермента с субстратом «ключ-замок» означает
-
а) полное соответствие субстрата активному центру фермента
б) подстраивание фермента под субстрат
в) неполное соответствие субстрата активному центру
г) полное соответствие и подстраивание.
-
Ферментами , обладающими абсолютной специфичностью, являются
-
а) аргиназа ,уреаза
б) трипсин , холинэстераза
в) гексокиназа, глюкокиназа
г) АТФаза, липаза.
-
Простетическая группа в отличие от кофермента имеет
а) высокую молекулярную массу
б) небелковую природу
в) активный центр
-
г) прочные ковалентные связи
-
Какие изоферменты ЛДГ преобладают в сердечной мышце
-
а) ЛДГ1, ЛДГ2
б) ЛДГ2,ЛДГ3
в) ЛДГ5, ЛДГ1
г) ЛДГ3, ЛДГ4
-
Энергия , необходимая для перевода одного моля вещества в активированное состояние при данной температуре наывается
а) свободная энергия
-
б) энергия активации
в) связанная энергия
г) стандартная энергия
-
стерео-химической специфичностью обладают
а) все пептидазы
б) трипсин
-
в) оксидазы L-, D-аминокислот
г) аргиназа и уреаза
-
Константа Михаэлиса это:
а) активность фермента при котором скорость реакции равна максимальной
-
б) концентрация субстрата при котором скорость реакции равна половине от максимальной
в) концентрация субстрата при котором скорость реакции равна максималь-ной
г) активность фермента при котором скорость реакции равна минимальной