ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 601
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
+энергетическая
*Фермент сукцинатдегидрогеназа
+входит в состав дыхательной цепи
катализирует гидратацию фумарата
+имеет кофактор ФАД
+образует фумарат
относится к пиридинзависимым ферментам
+относится к флавинзависимым ферментам
# В состав α -кетоглутаратдегидрогеназного комплекса входят
+ТДФ, НS-КоА, НАД+, ФАД, липоамид
ТДФ, ацетил-КоА, ФАД, амид липоевой кислоты
сукцинил-КоА, ТДФ, НАД+
НS-КоА, тиамин, НАДН, ФАДН2, амид липоевой кислоты
НS-КоА, тиамин, НАДН
# В цикле Кребса образуется
+3НАДНН+, ФАДН2, АТФ
3АТФ, 3НАДНН+,
3НАД+, ФАД, АТФ
12 АТФ, НАД+, ФАД
НАД+, ФАД
*Скорость ЦТК регулируется
+активностью цитратсинтазы
активностью цисаконитазы
концентрацией кислорода
+активностью изоцитратдегидрогеназы
активностью малатдегидрогеназы
*В состав пируватдегидрогеназного комплекса входят
пируваткиназа
НАДН- дегидрогеназа
+дигидролипоилтрансацетилаза
+пируватдегидрогеназа
+дигидролипоилдегидрогеназа
*Дегидрирование в ЦТК происходит в реакциях образования
изоцитрата
+сукцинил-КоА
+оксалоацетата
+фумарата
+α -кетоглутарата
цитрата
сукцината
малата
*Восстановленный НАД образуется в ЦТК в следующих реакциях
сукцинатдегидрогеназной
+α -кетоглутаратдегидрогеназной
+малатдегидрогеназной
+изоцитратдегидрогеназной
пируватдегидрогеназной
*Ингибиторами регуляторных ферментов ЦТК являются
глюкоза
+АТФ
Ионы кальция
+НАДН
НАД+
ГТФ
*К лекарственным средствам, разобщающим процессы окисления и фосфорилирования, относятся
+салицилаты
пенициллин
адреналин
+тироксин
+нитрофунгин
# При одноэлектронном восстановлении кислорода образуется
гидроксильный ион
гидроксильный радикал
+супероксидный радикал
пероксидный радикал
гидроксильный ион и пероксидный радикал
*Супероксидные радикалы токсичны, так как
+спонтанно ускоряют цепные реакции пероксидного окисления липидов
гидроксилируют гидрофобные эндогенные соединения
+реагируют с белками, нуклеиновыми кислотами, изменяя их конформацию
уничтожают фагоцитированные организмы
активируют ПОЛ
*Для механизма окислительного фосфорилирования характерно
перенос дыхательной цепью электронов в митохондриальный матрикс через внутреннюю мембрану
+энергия электронов трансформируется в энергию электрохимического градиента
однонаправленный транспорт Н+ в матрикс митохондрий создает градиент рН
+протонофоры разобщают тканевое дыхание и фосфорилирование
АТФ-аза осуществляет транспорт Н+ в межмембранное пространство
+энергия электрохимического градиента используется для синтеза АТФ
# После обработки митохондрий детергентом, разрушающим структуру мембран, нарушается функция митохондрий
+сопряжение окисления и фосфорилирования
синтез мочевины
β-окисления жирных кислот
окислительное декарбоксилирование ПВК
окислительное декарбокислирование α- кетоглутарата
*В реакциях инактивации активных форм кислорода участвуют ферменты
+глутатионпероксидаза
+глутатионредуктаза
глутаматдегидрогеназа
+каталаза
+супероксиддисмутаза
*Супероксиддисмутаза катализирует реакцию, при которой образуется
супероксиданион
+пероксид водорода
+гидроксил радикал
вода
синглентный кислород
# Субстратом каталазы служит
гидроксил радикал
синглентный кислород
+пероксид водорода
супероксиданион
вода
*Свободные радикалы могут образоваться
+в процессе тканевого дыхания
+при превращении молекулярного кислорода в воду
+в микросомальном окислении
+под действием ионизирующей радиации
при неполном восстановлении кислорода
*Неферментативными антиоксидантами являются
+аскорбиновая кислота
+витамин Е
витамин В1
+селен
витамин А
# Антиоксидантными ферментами являются
глутатионпероксидаза селенсодержащая
глутатион-S- трансфераза
каталаза
супероксиддисмутаза
+все верно
# Дыхательным контролем называется регуляция скорости дыхания
цитохромоксидазой
НАДН-дегидрогеназой
+концентрацией АДФ
концентрацией окисляемого субстрата
концентрацией образованного продукта реакции
U2Обмен и функции углеводов
# Под процессом переваривания углеводов понимают
расщепление до воды и углекислого газа
расщепление до лактата
+гидролитическое расщепление до моносахаров
расщепление до ацетил КоА
расщепление до пирувата
# Суточная потребность в углеводах для взрослого человека составляет
200-300 г
+400-600 г
1000-1100 г
100-200 г
800-900 г
# Депонирования гликогена в печени усиливается под действием следующих гормонов
инсулина
адреналина
глюкокортикоидов
+верные ответы «1» и «2»
верные ответы «1» и «3»
# Аэробное окисление глюкозы
окисление глюкозы до лактата
глюкозы до углекислого газа и воды
окисление в бескислородной среде
окисление в присутствии кислорода
+верно «2» и «4»
# Ферментами гликолиза являются
гликогенфосфорилаза
фосфофруктокиназа
пируваткиназа
малатдегидрогеназа
+верно «2» и «3»
# Регуляторными ферментами гликолиза являются
гексокиназа
глюкозо-6- фосфатизомераза
фосфофруктокиназа
верно «1» и «2»
+верно «1» и «3»
# Метаболиты пентозофосфатного пути могут включаться в процессы
+синтеза липидов
синтеза макроэргов
общий путь катаболизма
дыхательную цепь
фотосинтез
# Гормоны, повышающие уровень глюкозы в крови
адреналин
глюкокортикоиды
инсулин
+верно «1» и «2»
верно «1» и «3»
# В гликолизе и глюконеогенезе участвует
глюкокиназа
фосфофруктокиназа
пируваткиназа
+альдолаза
гексокиназа
# Энергетический эффект анаэробного гликогенолиза составляет
15 моль АТФ
+3 моль АТФ
2 моль АТФ
30 моль АТФ
36 моль АТФ
# Крахмал
построен из остатков фруктозы
содержит мономеры, связанные α -1,3-гликозидной связью
имеет линейное расположение мономеров
+поступает в организм в составе растительной пищи
является формой депонирования глюкозы в клетках животных
# Галактоза образуется при переваривании
сахарозы
крахмала
мальтозы
+лактозы
изомальтозы
# Основной углевод пищи взрослого человека
сахароза
+крахмал
мальтоза
целлюлоза
лактоза
# Фермент секрета поджелудочной железы
сахараза
мальтаза
пепсин
+амилаза
гексокиназа
# При переваривании углеводов происходит
расщепление дисахаридов до моносахаридов
расщепление полисахаридов до моносахаридов
образование продуктов, которые могут всасываться клетками слизистой кишечника
верно «1», «2»
+верно «1», «2», «3»
# Переваривание углеводов в ротовой полости происходит под действием ферментов
пепсина
мальтазы
+α-амилазы
лактазы
сахаразы
# Субстратом для амилазы является
+крахмал
сахароза
лактоза
изомальтоза
мальтоза
# Гликогенфосфорилаза катализирует
расщепление гликозидной связи в точке ветвления молекулы гликогена
образование глю -6-фосфата
образование свободной глюкозы
реакцию с участием АТФ
+образование глю -1-фосфата
# Фруктозо-2.6-бисфосфат активирует
глюкокиназу
фруктозо-1,6-бисфосфотазу
пируваткиказу
+фосфофруктокиназу
пируваткарбоксилазу
# Конечным продуктом распада глюкозы в анаэробных условиях является
пируват
+лактат
малат
пентозы
ацетил-КоА
# В процессе аэробного окисления глюкозы принимают участие следующие челночные механизмы
малат-аспартатный челнок
карнитиновый челнок
глицеро-фосфатный челнок
верно «2» и «3»
+верно «1» и «3»
# Энергетически наиболее выгоден обмен углеводов, идущий по пути
+гликогенолиза
брожения
дыхания
гликолиза
глюконеогенеза
*Углеводы выполняют следующие функции
транспортную
+защитную
генетическую
каталитическую
+энергетическую
+рецепторную
*К углеводам пищи относятся
+гомополисахариды
+гетерополисахариды
триацилглицериды
+моносахариды
+дисахариды
*Остатки фруктозы содержат дисахариды
+сахароза
+мальтоза
лактоза
трегалоза
целлобиоза
# Продуктом фосфоролиза гликогена является моносахарид
фруктоза
глюкозо-1-фосфат
глюкозо-6- фосфат
+глюкоза
фруктозо-6-фосфат
# Под процессом переваривания углеводов понимают
расщепление до углекислого газа и воды
расщепление до лактата
+гидролитическое расщепление до моносахаров
расщепление до ацетил-СоА
расщепление до фруктозы
# Непереносимость лактозы у людей связана со снижением активности
сахаразы
+лактазы
мальтазы
амилазы
гликогенфосфорилазы
# При полном переваривании крахмала и гликогена образуется
амилоза
фруктоза
+глюкоза
рибоза
сахароза
*Ферменты, участвующие в переваривании ди- и полисахаридов пищи, это
+амилаза слюны
панкреатическая липаза
+сахараза
+мальтаза
+лактаза
трипсин
# Уровень глюкозы в крови составляет
2-6 ммоль/л
3,7 – 4,8 ммоль/л
+3,33-5,55 ммоль/л
3,0 – 7 ммоль/л
3,7 – 6,0 ммоль/л
# Гормон, понижающий концентрацию глюкозы в крови
адреналин
глюкагон
тироксин
+инсулин
кортизол
*Депонирования гликогена в печени усиливается под действием следующих гормонов
глюкагона
+инсулина
адреналина
андрогенов
минералкортикоидов
+глюкокортикоидов
# Суточная потребность в углеводах для взрослого человека составляет
200-300 г
+400-600 г
1000-1100 г
100-200 г
800-900 г
*Гормоны, повышающие уровень глюкозы в крови
+адреналин
тироксин
+глюкокортикоиды
инсулин
+глюкагон
*Гормоны, активирующие распад гликогена
+глюкагон
инсулин
глюкокортикоиды
+адреналин
минералкортикоиды
# При анаэробном гликолизе энергетический выход составляет
+2 АТФ
3АТФ
36 АТФ
38 АТФ
12 АТФ
*Аэробное окисление глюкозы
окисление глюкозы до лактата
+глюкозы до углекислого газа и воды
окисление в бескислородной среде
+окисление в присутствии кислорода
окисление до ацетил СоА
*Гипергликемия характерна для следующих состояний
+сахарный диабет
+острый стресс
+тиреотоксикоз
переохлаждение
+феохромоцитома надпочечников
# Индуктором синтеза глюкокиназы является
глюкагон
адреналин
тироксин
гормон роста
+инсулин
*Фосфорилазу печени и мышц активируют
паратгормон
инсулин
+гормон роста
глюкокортикоиды
+адреналин
# Лактатдегидрогеназа относится к классу
гидролаз
+оксидоредуктаз
изомераз
трансфераз
лиаз
*Регуляторными ферментами гликолиза являются
+гексокиназа
глюкокиназа
глюкозо-6- фосфатизомераза
+фосфофруктокиназа
+пируваткиназа
фосфоглицераткиназа
*Анаэробный гликолиз протекает
+в мышцах при усиленной работе
в мышцах в состоянии покоя
+в злокачественных опухолях
в ткани мозга
в сердце
+в эритроцитах
*На этапе дихотомии гликолиза участвуют ферменты
фосфорилаза
гексокиназа
фосфофруктокиназа
+альдолаза
+триозофосфатизомераза
*Ферментами гликолиза являются:
гликогенфосфорилаза
+фосфофруктокиназа
+пируваткиназа
малатдегидрогеназа
глюкозо-6-фосфотаза
+лактатдегидрогеназа
# Для превращения фруктозо-6-фосфата во фруктозо-1,6-дифосфат необходимо: