Файл: # Биологическое окисление это.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 601

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


+энергетическая

*Фермент сукцинатдегидрогеназа

+входит в состав дыхательной цепи

катализирует гидратацию фумарата

+имеет кофактор ФАД

+образует фумарат

относится к пиридинзависимым ферментам

+относится к флавинзависимым ферментам

# В состав α -кетоглутаратдегидрогеназного комплекса входят

+ТДФ, НS-КоА, НАД+, ФАД, липоамид

ТДФ, ацетил-КоА, ФАД, амид липоевой кислоты

сукцинил-КоА, ТДФ, НАД+

НS-КоА, тиамин, НАДН, ФАДН2, амид липоевой кислоты

НS-КоА, тиамин, НАДН

# В цикле Кребса образуется

+3НАДНН+, ФАДН2, АТФ

3АТФ, 3НАДНН+,

3НАД+, ФАД, АТФ

12 АТФ, НАД+, ФАД

НАД+, ФАД

*Скорость ЦТК регулируется

+активностью цитратсинтазы

активностью цисаконитазы

концентрацией кислорода

+активностью изоцитратдегидрогеназы

активностью малатдегидрогеназы

*В состав пируватдегидрогеназного комплекса входят

пируваткиназа

НАДН- дегидрогеназа

+дигидролипоилтрансацетилаза

+пируватдегидрогеназа

+дигидролипоилдегидрогеназа

*Дегидрирование в ЦТК происходит в реакциях образования

изоцитрата

+сукцинил-КоА

+оксалоацетата

+фумарата

+α -кетоглутарата

цитрата

сукцината

малата

*Восстановленный НАД образуется в ЦТК в следующих реакциях

сукцинатдегидрогеназной

+α -кетоглутаратдегидрогеназной

+малатдегидрогеназной

+изоцитратдегидрогеназной

пируватдегидрогеназной

*Ингибиторами регуляторных ферментов ЦТК являются

глюкоза

+АТФ

Ионы кальция

+НАДН

НАД+

ГТФ

*К лекарственным средствам, разобщающим процессы окисления и фосфорилирования, относятся

+салицилаты

пенициллин

адреналин

+тироксин

+нитрофунгин

# При одноэлектронном восстановлении кислорода образуется

гидроксильный ион

гидроксильный радикал

+супероксидный радикал

пероксидный радикал

гидроксильный ион и пероксидный радикал

*Супероксидные радикалы токсичны, так как

+спонтанно ускоряют цепные реакции пероксидного окисления липидов

гидроксилируют гидрофобные эндогенные соединения

+реагируют с белками, нуклеиновыми кислотами, изменяя их конформацию

уничтожают фагоцитированные организмы

активируют ПОЛ

*Для механизма окислительного фосфорилирования характерно

перенос дыхательной цепью электронов в митохондриальный матрикс через внутреннюю мембрану


+энергия электронов трансформируется в энергию электрохимического градиента

однонаправленный транспорт Н+ в матрикс митохондрий создает градиент рН

+протонофоры разобщают тканевое дыхание и фосфорилирование

АТФ-аза осуществляет транспорт Н+ в межмембранное пространство

+энергия электрохимического градиента используется для синтеза АТФ

# После обработки митохондрий детергентом, разрушающим структуру мембран, нарушается функция митохондрий

+сопряжение окисления и фосфорилирования

синтез мочевины

β-окисления жирных кислот

окислительное декарбоксилирование ПВК

окислительное декарбокислирование α- кетоглутарата

*В реакциях инактивации активных форм кислорода участвуют ферменты

+глутатионпероксидаза

+глутатионредуктаза

глутаматдегидрогеназа

+каталаза

+супероксиддисмутаза

*Супероксиддисмутаза катализирует реакцию, при которой образуется

супероксиданион

+пероксид водорода

+гидроксил радикал

вода

синглентный кислород

# Субстратом каталазы служит

гидроксил радикал

синглентный кислород

+пероксид водорода

супероксиданион

вода

*Свободные радикалы могут образоваться

+в процессе тканевого дыхания

+при превращении молекулярного кислорода в воду

+в микросомальном окислении

+под действием ионизирующей радиации

при неполном восстановлении кислорода

*Неферментативными антиоксидантами являются

+аскорбиновая кислота

+витамин Е

витамин В1

+селен

витамин А

# Антиоксидантными ферментами являются

глутатионпероксидаза селенсодержащая

глутатион-S- трансфераза

каталаза

супероксиддисмутаза

+все верно

# Дыхательным контролем называется регуляция скорости дыхания

цитохромоксидазой

НАДН-дегидрогеназой

+концентрацией АДФ

концентрацией окисляемого субстрата

концентрацией образованного продукта реакции


U2Обмен и функции углеводов

# Под процессом переваривания углеводов понимают

расщепление до воды и углекислого газа

расщепление до лактата

+гидролитическое расщепление до моносахаров

расщепление до ацетил КоА

расщепление до пирувата

# Суточная потребность в углеводах для взрослого человека составляет

200-300 г

+400-600 г

1000-1100 г

100-200 г

800-900 г

# Депонирования гликогена в печени усиливается под действием следующих гормонов

инсулина

адреналина

глюкокортикоидов

+верные ответы «1» и «2»

верные ответы «1» и «3»

# Аэробное окисление глюкозы

окисление глюкозы до лактата

глюкозы до углекислого газа и воды

окисление в бескислородной среде

окисление в присутствии кислорода

+верно «2» и «4»

# Ферментами гликолиза являются

гликогенфосфорилаза

фосфофруктокиназа

пируваткиназа

малатдегидрогеназа

+верно «2» и «3»

# Регуляторными ферментами гликолиза являются

гексокиназа

глюкозо-6- фосфатизомераза

фосфофруктокиназа

верно «1» и «2»

+верно «1» и «3»

# Метаболиты пентозофосфатного пути могут включаться в процессы

+синтеза липидов

синтеза макроэргов

общий путь катаболизма

дыхательную цепь

фотосинтез

# Гормоны, повышающие уровень глюкозы в крови

адреналин

глюкокортикоиды

инсулин

+верно «1» и «2»

верно «1» и «3»

# В гликолизе и глюконеогенезе участвует

глюкокиназа

фосфофруктокиназа

пируваткиназа

+альдолаза

гексокиназа

# Энергетический эффект анаэробного гликогенолиза составляет

15 моль АТФ

+3 моль АТФ

2 моль АТФ

30 моль АТФ

36 моль АТФ

# Крахмал

построен из остатков фруктозы

содержит мономеры, связанные α -1,3-гликозидной связью

имеет линейное расположение мономеров

+поступает в организм в составе растительной пищи

является формой депонирования глюкозы в клетках животных

# Галактоза образуется при переваривании

сахарозы

крахмала

мальтозы

+лактозы

изомальтозы

# Основной углевод пищи взрослого человека

сахароза

+крахмал

мальтоза

целлюлоза

лактоза

# Фермент секрета поджелудочной железы

сахараза

мальтаза

пепсин

+амилаза

гексокиназа

# При переваривании углеводов происходит

расщепление дисахаридов до моносахаридов


расщепление полисахаридов до моносахаридов

образование продуктов, которые могут всасываться клетками слизистой кишечника

верно «1», «2»

+верно «1», «2», «3»

# Переваривание углеводов в ротовой полости происходит под действием ферментов

пепсина

мальтазы

+α-амилазы

лактазы

сахаразы

# Субстратом для амилазы является

+крахмал

сахароза

лактоза

изомальтоза

мальтоза

# Гликогенфосфорилаза катализирует

расщепление гликозидной связи в точке ветвления молекулы гликогена

образование глю -6-фосфата

образование свободной глюкозы

реакцию с участием АТФ

+образование глю -1-фосфата

# Фруктозо-2.6-бисфосфат активирует

глюкокиназу

фруктозо-1,6-бисфосфотазу

пируваткиказу

+фосфофруктокиназу

пируваткарбоксилазу

# Конечным продуктом распада глюкозы в анаэробных условиях является

пируват

+лактат

малат

пентозы

ацетил-КоА

# В процессе аэробного окисления глюкозы принимают участие следующие челночные механизмы

малат-аспартатный челнок

карнитиновый челнок

глицеро-фосфатный челнок

верно «2» и «3»

+верно «1» и «3»

# Энергетически наиболее выгоден обмен углеводов, идущий по пути

+гликогенолиза

брожения

дыхания

гликолиза

глюконеогенеза

*Углеводы выполняют следующие функции

транспортную

+защитную

генетическую

каталитическую

+энергетическую

+рецепторную

*К углеводам пищи относятся

+гомополисахариды

+гетерополисахариды

триацилглицериды

+моносахариды

+дисахариды

*Остатки фруктозы содержат дисахариды

+сахароза

+мальтоза

лактоза

трегалоза

целлобиоза

# Продуктом фосфоролиза гликогена является моносахарид

фруктоза

глюкозо-1-фосфат

глюкозо-6- фосфат

+глюкоза

фруктозо-6-фосфат

# Под процессом переваривания углеводов понимают

расщепление до углекислого газа и воды

расщепление до лактата

+гидролитическое расщепление до моносахаров

расщепление до ацетил-СоА

расщепление до фруктозы

# Непереносимость лактозы у людей связана со снижением активности

сахаразы

+лактазы

мальтазы

амилазы

гликогенфосфорилазы

# При полном переваривании крахмала и гликогена образуется

амилоза

фруктоза

+глюкоза

рибоза

сахароза

*Ферменты, участвующие в переваривании ди- и полисахаридов пищи, это


+амилаза слюны

панкреатическая липаза

+сахараза

+мальтаза

+лактаза

трипсин

# Уровень глюкозы в крови составляет

2-6 ммоль/л

3,7 – 4,8 ммоль/л

+3,33-5,55 ммоль/л

3,0 – 7 ммоль/л

3,7 – 6,0 ммоль/л

# Гормон, понижающий концентрацию глюкозы в крови

адреналин

глюкагон

тироксин

+инсулин

кортизол

*Депонирования гликогена в печени усиливается под действием следующих гормонов

глюкагона

+инсулина

адреналина

андрогенов

минералкортикоидов

+глюкокортикоидов

# Суточная потребность в углеводах для взрослого человека составляет

200-300 г

+400-600 г

1000-1100 г

100-200 г

800-900 г

*Гормоны, повышающие уровень глюкозы в крови

+адреналин

тироксин

+глюкокортикоиды

инсулин

+глюкагон

*Гормоны, активирующие распад гликогена

+глюкагон

инсулин

глюкокортикоиды

+адреналин

минералкортикоиды

# При анаэробном гликолизе энергетический выход составляет

+2 АТФ

3АТФ

36 АТФ

38 АТФ

12 АТФ

*Аэробное окисление глюкозы

окисление глюкозы до лактата

+глюкозы до углекислого газа и воды

окисление в бескислородной среде

+окисление в присутствии кислорода

окисление до ацетил СоА

*Гипергликемия характерна для следующих состояний

+сахарный диабет

+острый стресс

+тиреотоксикоз

переохлаждение

+феохромоцитома надпочечников

# Индуктором синтеза глюкокиназы является

глюкагон

адреналин

тироксин

гормон роста

+инсулин

*Фосфорилазу печени и мышц активируют

паратгормон

инсулин

+гормон роста

глюкокортикоиды

+адреналин

# Лактатдегидрогеназа относится к классу

гидролаз

+оксидоредуктаз

изомераз

трансфераз

лиаз

*Регуляторными ферментами гликолиза являются

+гексокиназа

глюкокиназа

глюкозо-6- фосфатизомераза

+фосфофруктокиназа

+пируваткиназа

фосфоглицераткиназа

*Анаэробный гликолиз протекает

+в мышцах при усиленной работе

в мышцах в состоянии покоя

+в злокачественных опухолях

в ткани мозга

в сердце

+в эритроцитах

*На этапе дихотомии гликолиза участвуют ферменты

фосфорилаза

гексокиназа

фосфофруктокиназа

+альдолаза

+триозофосфатизомераза

*Ферментами гликолиза являются:

гликогенфосфорилаза

+фосфофруктокиназа

+пируваткиназа

малатдегидрогеназа

глюкозо-6-фосфотаза

+лактатдегидрогеназа

# Для превращения фруктозо-6-фосфата во фруктозо-1,6-дифосфат необходимо: