ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 602
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
НАДФН
НS-КоА
АДФ
НАД+
+АТФ
*Для превращения глюкозо-6-фосфата во фруктозо-1,6-дифосфат необходимы ферменты
+фосфоглюкоизомераза
фосфоглюкокиназа
фосфоглюкомутаза
альдолаза
гексокиназа
+фосфофруктокиназа
# Превращение фруктозо-6-фосфата в глюкозо-6-фосфат катализирует фермент
фосфофруктокиназа
фосфоглюкомутаза
+фосфоглюкоизомераза
триозофосфатизомераза
енолаза
*В биосинтезе гликогена участвуют ферменты
α-1,6- гликозидаза
гликогенфосфорилаза
+гликогенсинтаза
+фосфоглюкомутаза
+амило-1,4-1,6-трансгликозидаза
*Анаэробный гликолиз
+является основным источником энергии для эритроцитов
+характерен для метаболизма клеток злокачественных опухолей
обеспечивает энергозатраты скелетных мышц при длительной физической работе
+образует метаболиты, используемые в других процессах
+протекает при условии регенерации НАД+ с помощью пирувата
*Лактат:
является конечным продуктом глюконеогенеза
+служит дополнительным энергетическим субстратом для усиленной работы +сердечной мышцы
+образуется при регенерации НАД+ в гликолизе
+образуется в эритроцитах
может дегидрироваться с образованием НАДН•Н+
# Реакция, катализируемая фосфофруктокиназой
активируется высокой концентрацией АТФ и цитратом
использует фруктозо-1-фосфат в качестве субстрата
+является лимитирующей реакцией гликолиза
является обратимой реакцией
ингибируется фруктозо-1,6- дифосфатом
*Превращение пирувата в фосфоенолпируват
протекает в печени
+включает реакцию фосфорилирования
+происходит в две стадии
+необратимый процесс
+требует затраты 1 моль АТФ и 1 моль ГТФ
*Источниками атомов углерода в глюкозе могут быть:
жирные кислоты
лейцин
+аспартат
ацетил-КоА
+глицерол
*Превращение глицерола в глюкозу
включает образование ЩУК
не требует затрат АТФ
+включает образование диоксиацетонфосфата
+протекает в корковом веществе почек, печени
включает образование ацетил КоА
# В гликолизе и глюконеогенезе участвует
глюкокиназа
фосфофруктокиназа
пируваткиназа
+альдолаза
гексокиназа
# Активатор пируваткиназы
фруктозо-2,6- дифосфат
ацетил-КоА
биотин
фруктозо-6-фосфат
+фруктозо-1,6-дифосфат
*Метаболиты пентозофосфатного пути могут включаться в процессы
+синтеза липидов
+синтеза нуклеотидов
общий путь катаболизма
дыхательную цепь
+фотосинтез
*Реакции биосинтеза гликогена катализируют ферменты
α - 1,6- глюкозидаза
гликогенфосфорилаза
+гликогенсинтаза
+фосфоглюкомутаза
глюкозо-6-фосфатаза
# Переносчиком гликозильных групп в реакциях биосинтеза гликогена является
АТФ
ГТФ
АДФ
УТФ
+УДФ
*Причинами гипогликемии являются
+голодание
панкреатиты
поражение гипофиза
+беременность и лактация
поражение щитовидной железы
+передозировка инсулина
*Причинами гипергликемии являются
+сахарный диабет
+избыток углеводов с пищей
+стресс
+опухоль мозгового слоя надпочечников
+панкреатиты
гепатиты
*Глюкозо – 6 фосфат используется для биосинтеза
+гликогена
аминокислот
+лактата
+пирувата
+пентоз
жирных кислот
# Фосфоролиз гликогена осуществляется при участии
АТФ
ГТФ
+фосфорной кислоты
АДФ
УТФ
# У больного высокая гипергликемия, глюкозурия. введение какого гормона нормализует уровень глюкозы крови
адреналина
кортизола
глюкагона
+инсулина
тироксина
# Энергетический эффект анаэробного гликогенолиза составляет
15 моль АТФ
+3 моль АТФ
2 моль АТФ
30 моль АТФ
36 моль АТФ
*Для сахарного диабета характерны
+гипергликемия
+глюкозурия
+кетонемия
+кетонурия
билирубинемия
*Биологические функции пентозофосфатного пути окисления глюкозы
синтез 12 молекул АТФ
генерирование НАДН
+генерирование НАДФН
+образование рибозо-5-фосфата
+включение промежуточных метаболитов в гликолиз
# Превращение глюкозо-6-фосфата в 6-фосфоглюконат катализируют в пентозофосфатном пути окисления глюкозы ферменты
глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа и фосфоглюкомутаза
6-фосфоглюконатдегидрогеназа
глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа
+глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа и лактоназа
глюкозо-6-фосфатаза
# Регуляторный фермент пентозофосфатного пути
транскетолаза
трансальдолаза
+глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа
лактоназа
фосфофруктокиназа
# Активатором регуляторного фермента пентозофосфатного пути является
глюкозо-6-фосфат
+НАДФ+
НАДФНН+
6-фосфоглюконат
глюкоза
*Для процесса глюконеогенеза характерно
+один из источников глюкозы крови
+регуляторные ферменты катализируют необратимые реакции
ингибируется при накоплении в клетке АТФ
+протекает главным образом в печени, а также корковом веществе
почек и слизистой оболочке кишечника
+обеспечивает мозг глюкозой при голодании
+активируется глюкокортикоидными гормонами
*Для пентозофосфатного пути окисления глюкозы характерно
+активно протекает в жировой ткани
+промежуточные продукты могут включаться в специфический путь
превращения глюкозы
протекают реакции, сопряженные с ЦПЭ и образованием энергии
+образуются восстановленные кофакторы, используемые в анаболических процессах
+образуются пентозы, идущие на синтез нуклеиновых кислот,
кофакторов
*Для работы челночных механизмов в процессе аэробного окисления глюкозы характерно
+обеспечивается перенос восстановительных эквивалентов от НАДНН+ в
ЦТЭ
образующийся в цитозоле НАДНН+ с помощью белков-переносчиков
транспортируется в митохондрии
+регенерируемый в цитозоле НАД+ повторно участвует в гликолизе
окисление НАДНН+ посредством челночных механизмов обеспечивает
образование АТФ
+затрата энергии
U2Обмен и функции липидов
Выберите один правильный ответ или несколько правильных ответов
# Из перечисленных липидов незаменимыми факторами питания служат
холестерин
витамин Д
линолевая кислота
+верно «2» и «3»
верно «1» и «2»
# Синтез холестерина в печени регулируется на стадии образования
ацетил КоА
ГМГ-КоА
+мевалоновой кислоты
сквалена
ланостерина
# Роль ЛХАТ в обмене липопротеинов
+образование зрелых ЛПВП
образование предшественников ЛПВП
транспорт холестерина из клеток
гидролиз ТАГ
гидролиз эфирной связи в фосфатидилхолине
# Первичные желчные кислоты
холевая
литохолевая
хенодезоксихолевая
верно «1» и «2»
+верно «1» и «3»
# Общий предшественник в биосинтезе ТАГ и глицерофосфолипидов
диоксиацетонфосфат
ФГА
фосфатидная кислота
МАГ
+ТАГ
# К резервным липидам относятся
фосфолипиды;
гликолипиды;
+триглицериды
стериды
высшие жирные карбоновые кислоты
# Холестерин пищи поступает в кровоток в составе
+хиломикронов
мицелл
ЛПОНП
комплекса с альбумином
остаточных хиломикронов
# Антиатерогенными липопротеинами являются
хиломикроны
+ЛПВП
ЛПНП
ЛПОНП
ЛППП
# Гиперхолестеринемия связана с увеличением концентрации в крови
ЛПНП
хиломикронов
ЛПОНП
ЛПВП
+верно «1» и «3»
# Образование вторичных желчных кислот происходит в
печени
+кишечнике
поджелудочной железе
сердце
крови
# Желчные кислоты непосредственно участвуют в
образовании остаточных хиломикронов
повышении активности ЛП-липазы
синтезе хиломикронов
всасывании глицерола
+повышении активности панкреатической липазы
# Основные переносчики экзогенных пищевых жиров из кишечника в ткани
липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)
липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
+хиломикроны
липопротеины промежуточной плотности (ЛППП)
# Синтез специфических для данного организма липидов происходит в клетках
+стенки кишечника
гепатоцитах
адипоцитах
миоцитах
кардиомиоцитах
# ЛП-липазу активирует
+АпоС-П
АпоА-1
АпоВ-100
АпоЕ
АпоС-1
# Для транспорта вжк в матрикс митохондрий используется
малат-аспартатный челнок
+карнитиновый челнок
глицеро-фосфатный челнок
цитратный челнок
малатный челнок
# Один цикл β-окисления жирных кислот включает в себя 4 последовательные реакции
окисление, дегидратация, окисление, расщепление
восстановление, дегидрирование, восстановление, расщепление
+дегидрирование, гидратация, дегидрирование, расщепление
гидрирование, дегидратация, гидрирование, расщепление
восстановление, гидратация, дегидрирование, расщепление
# Выход молекул атф при полном окисление 1 молекулы β-гидроксибутирата составляет
25
+27
5
32
48
# При β- окислении жирных кислот
+двойная связь в ацил-КоА образуется с участием ФAД
двойная связь в ацил- КоА образуется с участием НАД+
молекула воды от β- гидроксиацил – КоА удаляется с участием НАД+
тиолаза отщепляет малонил –КоА
две молекулы ацетил-КоА отщепляются в каждом цикле β-окислении
# В составе кофактора в β- окислении участвует витамин
биотин
фолиевая кислота
пиридоксаль
+пантотеновая кислота
цианкобаламин
# Синтез жирных кислот в печени увеличивается при
+повышении концентрации глюкозы в крови после еды
снижении секреции инсулина
увеличении секреции глюкагона
голодании
избыточном поступлении жиров с пищей
# Ацетоацетат в качестве источника энергии могут использовать
печень
сердце
мозг
верно «1» и «2»
+верно «2» и «3»
# Синтез кетоновых тел активируется, когда в митохондриях печени
+скорость окисления ацетил-КоА в цитратном цикле снижена
концентрация свободного НS-КоА повышена
скорость реакции β - окисления снижена
активность фермента сукцинил –КоА- ацетоацетат трансферазы повышена
ацетил-КоА образуется при катаболизме глюкозы
# Жирные кислоты
транспортируются кровью самостоятельно
являются источником энергии для мозга при голодании
являются источником энергии в мышцах в первые минуты интенсивной физической работы
окисляется в анаэробных условиях
+в абсорбтивный период синтезируются в печени после приема пищи, богатой углеводами
# Жиры из печени транспортируются
ЛПНП
ЛПВП
хиломикронами
+ЛПОНП
ЛППП
# Зрелые ЛПОНП
синтезируются в печени
включают в себя апопротеины В-48, С-II, Е
+включают в себя апопротеины В-100, С-II,Е
образуются в крови из хиломикронов
содержат 50% холестерола
# Первичное ожирение может быть результатом
потребления 300г углеводов, 100г белков, 80г жиров в сутки при умеренной физической активности
высокой активности «бесполезных циклов»
+потребления 600г углеводов, 100г белков, 150г жиров в сутки при умеренной физической нагрузке
увеличение секреции адреналина (гормонпродуцирующая опухоль надпочечника)
увеличение секреции лептина при нормальной структуре его рецепторов
# Экзогенный холестерол поступает в кровь в составе
смешанных мицелл
ЛППП
ЛПНП
+хиломикронов
ЛПВП
# Липопотеины, обеспечивающие удаление избытка холестерола из тканей
ЛПОНП
+ЛПВП
хиломикроны
ЛПНП
ЛППП
# Липиды – это:
высокомолекулярные соединения, состоящие из аминокислот
+органические соединения, растворимые в органических растворителях и нерастворимые в воде
производные многоатомных спиртов
пищевые факторы, присутствующие в небольших количествах в пище, обеспечивающие нормальное протекание биохимических процессов
высокомолекулярные соединения, состоящие из моносахаридов
*К простым липидам относятся
+воска
+триацилглицерины
+стероиды
фосфолипиды
цереброциды
*К глицерофосфолипидам относятся