Файл: # Биологическое окисление это.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 598

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

U2Обмен и функции азотсодержащих соединений

U3Обмен простых белков и аминокислот

Выберите один правильный ответ или несколько правильных ответов

# К пуриновым азотистым основаниям относятся

+гуанин

урацил

тимин

5-метилурацил

метилцитозин

# Формирование вторичной структуры ДНК происходит за счет

+водородных связей

ионных связей

сложноэфирных связей

дисульфидных связей

ковалентных связей

# В молекуле гистонов в наибольшем количестве присутствуют аминокислоты

глутамат и аспартат

+лизин и аргинин

лейцин и фенилаланин

серин и треонин

пролин и глицин

# Образование нуклеосом способствует

репликации

+компактизации днк

повышению отрицательного заряда ДНК

транскрипции

биосинтезу белка

# Антибиотик тетрациклин обладает следующим механизмом действия

ингибирует фермент пептидил-трансферазу

+конкурирует с аминоацил-тРНК за связывания с аминоацильным центром рибосомы

ингибирует инициацию трансляции, соединяясь с 30 S-субъединицей рибосомы

образует неактивный комплекс с факторами терминации трансляции

ингибирует фермент РНК-полимеразу

# Биологический код-это

порядок чередования нуклеотидов ДНК

порядок чередования нуклеотидов РНК

+способ записи первичной структуры белков с помощью последовательности нуклеотидов мРНК и ДНК

набор генов, определяющих фенотипические признаки

триплет нуклеотидов, кодирующих одну аминокислоту

# ДНК-лигаза

не входит в состав репликативного комплекса

синтезирует фрагменты цепей ДНК

+сшивает фрагменты оказаки

активируется тата-фактором

катализирует гидролиз 3/ -5/-фосфодиэфирной связи

# Транскрипция

происходит в S –фазу клеточного цикла

всегда начинается с кодона ауг

инициируется образованием праймера

не требует локального расплетения двойной спирали днк

+протекает при участии ТАТА-фактора

# Промотор

специфическая последовательность нуклеотидов в молекуле рнк

присоединяется к репликону

+место присоединения рнк-полимеразы

предшествует транскриптону

необратимо связывается с ТАТА-фактором

# Антикодон

триплет нуклеотидов ДНК, кодирующий одну аминокислоту

место присоединения аминокислоты к тРНК

+триплет нуклеотидов тРНК, комплементарный кодону мРНК

бессмысленный кодон мРНК


триплет нуклеотидов РНК, кодирующий одну аминокислоту

# Нуклеиновые кислоты расщепляются ферментами

пептидазами

липазами

+нуклеазами

гликозидазами

полинуклеотидфосфорилазами

# При дезаминировании аденина образуется

гуанин

+гипоксантин

ксантин

мочевая кислота

урацил

# При дезаминировании гуанина образуется

аденин

гипоксантин

+ксантин

тимин

цитозин

# Конечным продуктом распада пуриновых нуклеотидов является

гипоксантин

ксантин

аденизин

+мочевая кислота

гуанозин

# Синтез пуриновых нуклеотидов при реутилизации азотистых оснований происходит с участием ферментов

карбамоилфосфатсинтетазы

нуклеозиддифосфаткиназы

аденинфосфорибозилтрансферазы

+гипоксантингуанинфосфорибозилтрансферазы

пептидилтрансферазы

# Источником аминогрупп при биосинтезе АМФ из ИМФ является

+аспартат

глутамин

глицин

аспарагин

карбамоилфосфат

# Подагра – заболевание, связанное с нарушением

+распада пуриновых нуклеотидов

распада пиримидиновых нуклеотидов

синтеза пуриновых нуклеотидов

синтеза пиримидиновых нуклеотидов

синтеза пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов

# Суточная потребность человека в белках:

50 г

300г

70г

+100г

150г

# Пищевая ценность белков определяется

наличием заряда белковых молекул

+возможностью расщепления в желудочно-кишечном тракте

порядком чередования аминокислот в молекуле белка

молекулярной массой белка

наличием гидратной оболочки

# Биологическая ценность белков определяется

оптимальным количеством белка в пище

+оптимальным соотношением заменимых и незаменимых аминокислот в белках

наличием нескольких незаменимых аминокислот

наличием всех заменимых аминокислот

молекулярной массой белка

# Полноценными считаются белки, содержащие

все заменимые аминокислоты

+все незаменимые аминокислоты

20 основных аминокислот

частично заменимые аминокислоты

условно заменимые аминокислоты

# Незаменимые аминокислоты необходимы для биосинтеза



пептидных гормонов

заменимых аминокислот

условно заменимых аминокислот

частично заменимых аминокислот

+собственных белков организма

# Продукты гниения белков в кишечнике обезвреживаются с помощью

реакции гидроксилирования

образования парных кислот

+конъюгации с ФАФС

реакции трансметилирования

реакции дегидрирования

# Активатором пепсина является

+соляная кислота

хлористый натрий

сернокислая медь

хлористый калий

гидрат окиси меди

# Отличие экзопептидаз от эндопептидаз заключается в том, что они

расщепляют пептидную связь в любом участке белка

являются гидролазами

синтезируются всегда в активной форме

расщепляют пептидные связи внутри полипептидной цепи

+расщепляют пептидные связи N-и С-концевых аминокислот

# Положительный азотистый баланс наблюдается

при старении

при сахарном диабете

у взрослого человека при нормальном питании

+в период роста ребенка

в период голодания

# Нарушение трансаминирования происходит при недостатке витамина

ниацина

тиамина

биотина

+пиридоксина

рибофлавина

# Аминотрансферазы содержат кофактор

НАД+

ФАД

+пиридоксальфосфат

ТДФ

биотин

# Наибольшая активность алт обнаруживается в клетках

миокарда

+печени

почек

скелетных мышцах

поджелудочной железе

# Транспортная форма аммиака:

мочевина

мочевая кислота

глютаминовая кислота

карбамоилфосфат

+глутамин

# При дезаминировании аминокислот повышается активность

АЛТ

глутаминаминотрансферазы

+глутаматдегидрогеназы

оксидазы l-аминокислот

АСТ

# Ингибитором фермента глутаматдегидрогеназы в печени является

НАД+

+АТФ

АДФ

ГДФ

АМФ

# При катаболизме кетогенных аминокислот образуется

пируват

+ацетил-КоА

α–Кетоглутарат

сукцинил-КоА

фумарат

# Кетогенной аминокислотой является

аланин

глутамат

+лейцин

пролин

метионин

# Катаболизм фенилаланина начинается с реакции

декарбоксилирования

трансметилирования

дегидрирования

+гидроксилирования

трансаминирования

# Конечным продуктом обезвреживания аммиака является

глутамин

аспарагин

глутамат

+мочевина

мочевая кислота

# Непосредственные источники атомов азота мочевины в орнитиновом цикле

аммиак

аспартат

глутамат

+верно «1» и «2»

верно «2» и «3»


# ГАМК – выполняет в организме следующую функцию

медиатор воспаления

повышает артериальное давление

+тормозной медиатор ЦНС

вызывает бронхоспазм

понижает температуру тела

# Высокая потребность организма человека в фенилаланине обусловлена его участием в синтезе

адреналина

триптофана

гистидина

метионина

+тирозина

# Серотонин образуется из аминокислоты

гистидина

тирозина

глутамата

фенилаланина

+триптофана

# В лечении заболеваний ЦНС используется декарбоксилированное производное

тирозина

фенилаланина

+глутамата

аспартата

аргинина

# Донор метильных групп

валин

лейцин

+метионин

аргинин

треонин

# Прямому дезаминированию подвергается

серин

+глутамат

аспартат

гистидин

треонин

# Протеолитические ферменты желудочно-кишечного тракта относятся к классу

оксидоредуктаз

+гидролаз

лиаз

трансфераз

лигаз

*В переваривании белков в желудочно-кишечном тракте участвуют ферменты

амилаза

+пепсин

+трипсин

+химотрипсин

+аминопептидазы

+карбоксипептидазы

*Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте происходит

в ротовой полости

+в желудке

+в 12-перстной кишке

+в тонком кишечнике

в толстом кишечнике

*Протеолитические ферменты желудочного сока

+пепсин

гастрин

+реннин

+гастриксин

секретин

энтеропептидаза

# Пепсин гидролизует связи, образованные

дикарбоновыми аминокислотами

основными аминокислотами

малыми аминокислотами (гли-ала-про)

+ароматическими аминокислотами

гидрофобными аминокислотами

# Пепсиноген активируется

пепсином

секретином

+свободной соляной кислотой

ионы кальция

трипсином

# Суточная потребность человека в белках

50 г

300г

70г

+100г

150г

200г

# Пищевая ценность белков определяется

наличием заряда белковых молекул

+возможностью расщепления в желудочно-кишечном тракте

порядком чередования аминокислот в молекуле белка

молекулярной массой белка

строением белка

*Роль соляной кислоты желудочного сока

+создание оптимума рН для пепсина

стимуляция выделения трипсина

+набухание и денатурация белков пищи

+превращение пепсиногена в пепсин

+бактерицидное действие

+стимуляция выделения секретина

# Белки животного происхождения богаты аминокислотами

заменимыми


+незаменимыми

*Биологическая ценность белков определяется:

оптимальным количеством белка в пище

+оптимальным соотношением заменимых и незаменимых аминокислот в белках

+наличием всех незаменимых аминокислот

наличием всех заменимых аминокислот

наличием полного набора аминокислот

*Протеолитические ферменты, вырабатываемые в поджелудочной железе

+карбоксипептидаза

+эластаза

реннин

энтеропептидаза

аминопептидаза

+трипсин

*Ферменты, гидролизирующие белки в тонком кишечнике

химотрипсин

+дипептидаза

трипсин

карбоксипептидаза

+аминопептидаза

липаза

*К экзопептидазам относятся ферменты

+лейцинаминопептидаза

энтеропептидаза

+карбоксипептидаза

реннин

+аланинаминопептидаза

гастриксин

+карбоксипептидаза А

*К эндопептидазам относятся ферменты

+пепсин

+эластаза

карбоксипептидаза

аланинаминопептидаза

+гастриксин

лейцинаминопептидаза

+химотрипсин

# Конечными продуктами распада белков в желудочно-кишечном тракте являются

полипептиды

трипептиды

олигопептиды

дипептиды

+аминокислоты

*Всасывание аминокислот в тонком кишечнике осуществляется с помощью

желчных кислот

+симпорта (с ионами натрия)

+глютатиона

гистамина

+энергии АТФ

+транспортных систем - транслоказ

гастрина

*Продукты гниения белков в кишечнике обезвреживаются с помощью

реакции гидроксилирования

+образования парных кислот

+конъюгации с ФАФС

реакции трансметилирования

реакций гидролиза

*Незаменимые аминокислоты

+валин

+фенилаланин

+лейцин

глицин

+метионин

тирозин

серин

*Заменимые аминокислоты

+аланин

гистидин

+глютаминовая кислота

+серин

+аспарагиновая кислота

изолейцин

треонин

# Азотистый баланс

количественная разница поступивших в организм и выведенных из организма аминокислот

+количественная разница между азотом, введенным с пищей и выведенным в виде конечных продуктов азотистого обмена

количественная оценка поступающих в организм полноценных и неполноценных белков

количество незаменимых аминокислот, поступивших в организм с пищей

количество белка, поступающего с пищей

# Общая кислотность желудочного сока в норме равна

10-30 ммоль/л

20-40 ммоль/л

30-50 ммоль/л

+40-60 ммоль/л

50-70 ммоль/л

*При гниении белков в толстом кишечнике образуются токсические вещества