ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 598
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
U2Обмен и функции азотсодержащих соединений
U3Обмен простых белков и аминокислот
Выберите один правильный ответ или несколько правильных ответов
# К пуриновым азотистым основаниям относятся
+гуанин
урацил
тимин
5-метилурацил
метилцитозин
# Формирование вторичной структуры ДНК происходит за счет
+водородных связей
ионных связей
сложноэфирных связей
дисульфидных связей
ковалентных связей
# В молекуле гистонов в наибольшем количестве присутствуют аминокислоты
глутамат и аспартат
+лизин и аргинин
лейцин и фенилаланин
серин и треонин
пролин и глицин
# Образование нуклеосом способствует
репликации
+компактизации днк
повышению отрицательного заряда ДНК
транскрипции
биосинтезу белка
# Антибиотик тетрациклин обладает следующим механизмом действия
ингибирует фермент пептидил-трансферазу
+конкурирует с аминоацил-тРНК за связывания с аминоацильным центром рибосомы
ингибирует инициацию трансляции, соединяясь с 30 S-субъединицей рибосомы
образует неактивный комплекс с факторами терминации трансляции
ингибирует фермент РНК-полимеразу
# Биологический код-это
порядок чередования нуклеотидов ДНК
порядок чередования нуклеотидов РНК
+способ записи первичной структуры белков с помощью последовательности нуклеотидов мРНК и ДНК
набор генов, определяющих фенотипические признаки
триплет нуклеотидов, кодирующих одну аминокислоту
# ДНК-лигаза
не входит в состав репликативного комплекса
синтезирует фрагменты цепей ДНК
+сшивает фрагменты оказаки
активируется тата-фактором
катализирует гидролиз 3/ -5/-фосфодиэфирной связи
# Транскрипция
происходит в S –фазу клеточного цикла
всегда начинается с кодона ауг
инициируется образованием праймера
не требует локального расплетения двойной спирали днк
+протекает при участии ТАТА-фактора
# Промотор
специфическая последовательность нуклеотидов в молекуле рнк
присоединяется к репликону
+место присоединения рнк-полимеразы
предшествует транскриптону
необратимо связывается с ТАТА-фактором
# Антикодон
триплет нуклеотидов ДНК, кодирующий одну аминокислоту
место присоединения аминокислоты к тРНК
+триплет нуклеотидов тРНК, комплементарный кодону мРНК
бессмысленный кодон мРНК
триплет нуклеотидов РНК, кодирующий одну аминокислоту
# Нуклеиновые кислоты расщепляются ферментами
пептидазами
липазами
+нуклеазами
гликозидазами
полинуклеотидфосфорилазами
# При дезаминировании аденина образуется
гуанин
+гипоксантин
ксантин
мочевая кислота
урацил
# При дезаминировании гуанина образуется
аденин
гипоксантин
+ксантин
тимин
цитозин
# Конечным продуктом распада пуриновых нуклеотидов является
гипоксантин
ксантин
аденизин
+мочевая кислота
гуанозин
# Синтез пуриновых нуклеотидов при реутилизации азотистых оснований происходит с участием ферментов
карбамоилфосфатсинтетазы
нуклеозиддифосфаткиназы
аденинфосфорибозилтрансферазы
+гипоксантингуанинфосфорибозилтрансферазы
пептидилтрансферазы
# Источником аминогрупп при биосинтезе АМФ из ИМФ является
+аспартат
глутамин
глицин
аспарагин
карбамоилфосфат
# Подагра – заболевание, связанное с нарушением
+распада пуриновых нуклеотидов
распада пиримидиновых нуклеотидов
синтеза пуриновых нуклеотидов
синтеза пиримидиновых нуклеотидов
синтеза пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов
# Суточная потребность человека в белках:
50 г
300г
70г
+100г
150г
# Пищевая ценность белков определяется
наличием заряда белковых молекул
+возможностью расщепления в желудочно-кишечном тракте
порядком чередования аминокислот в молекуле белка
молекулярной массой белка
наличием гидратной оболочки
# Биологическая ценность белков определяется
оптимальным количеством белка в пище
+оптимальным соотношением заменимых и незаменимых аминокислот в белках
наличием нескольких незаменимых аминокислот
наличием всех заменимых аминокислот
молекулярной массой белка
# Полноценными считаются белки, содержащие
все заменимые аминокислоты
+все незаменимые аминокислоты
20 основных аминокислот
частично заменимые аминокислоты
условно заменимые аминокислоты
# Незаменимые аминокислоты необходимы для биосинтеза
пептидных гормонов
заменимых аминокислот
условно заменимых аминокислот
частично заменимых аминокислот
+собственных белков организма
# Продукты гниения белков в кишечнике обезвреживаются с помощью
реакции гидроксилирования
образования парных кислот
+конъюгации с ФАФС
реакции трансметилирования
реакции дегидрирования
# Активатором пепсина является
+соляная кислота
хлористый натрий
сернокислая медь
хлористый калий
гидрат окиси меди
# Отличие экзопептидаз от эндопептидаз заключается в том, что они
расщепляют пептидную связь в любом участке белка
являются гидролазами
синтезируются всегда в активной форме
расщепляют пептидные связи внутри полипептидной цепи
+расщепляют пептидные связи N-и С-концевых аминокислот
# Положительный азотистый баланс наблюдается
при старении
при сахарном диабете
у взрослого человека при нормальном питании
+в период роста ребенка
в период голодания
# Нарушение трансаминирования происходит при недостатке витамина
ниацина
тиамина
биотина
+пиридоксина
рибофлавина
# Аминотрансферазы содержат кофактор
НАД+
ФАД
+пиридоксальфосфат
ТДФ
биотин
# Наибольшая активность алт обнаруживается в клетках
миокарда
+печени
почек
скелетных мышцах
поджелудочной железе
# Транспортная форма аммиака:
мочевина
мочевая кислота
глютаминовая кислота
карбамоилфосфат
+глутамин
# При дезаминировании аминокислот повышается активность
АЛТ
глутаминаминотрансферазы
+глутаматдегидрогеназы
оксидазы l-аминокислот
АСТ
# Ингибитором фермента глутаматдегидрогеназы в печени является
НАД+
+АТФ
АДФ
ГДФ
АМФ
# При катаболизме кетогенных аминокислот образуется
пируват
+ацетил-КоА
α–Кетоглутарат
сукцинил-КоА
фумарат
# Кетогенной аминокислотой является
аланин
глутамат
+лейцин
пролин
метионин
# Катаболизм фенилаланина начинается с реакции
декарбоксилирования
трансметилирования
дегидрирования
+гидроксилирования
трансаминирования
# Конечным продуктом обезвреживания аммиака является
глутамин
аспарагин
глутамат
+мочевина
мочевая кислота
# Непосредственные источники атомов азота мочевины в орнитиновом цикле
аммиак
аспартат
глутамат
+верно «1» и «2»
верно «2» и «3»
# ГАМК – выполняет в организме следующую функцию
медиатор воспаления
повышает артериальное давление
+тормозной медиатор ЦНС
вызывает бронхоспазм
понижает температуру тела
# Высокая потребность организма человека в фенилаланине обусловлена его участием в синтезе
адреналина
триптофана
гистидина
метионина
+тирозина
# Серотонин образуется из аминокислоты
гистидина
тирозина
глутамата
фенилаланина
+триптофана
# В лечении заболеваний ЦНС используется декарбоксилированное производное
тирозина
фенилаланина
+глутамата
аспартата
аргинина
# Донор метильных групп
валин
лейцин
+метионин
аргинин
треонин
# Прямому дезаминированию подвергается
серин
+глутамат
аспартат
гистидин
треонин
# Протеолитические ферменты желудочно-кишечного тракта относятся к классу
оксидоредуктаз
+гидролаз
лиаз
трансфераз
лигаз
*В переваривании белков в желудочно-кишечном тракте участвуют ферменты
амилаза
+пепсин
+трипсин
+химотрипсин
+аминопептидазы
+карбоксипептидазы
*Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте происходит
в ротовой полости
+в желудке
+в 12-перстной кишке
+в тонком кишечнике
в толстом кишечнике
*Протеолитические ферменты желудочного сока
+пепсин
гастрин
+реннин
+гастриксин
секретин
энтеропептидаза
# Пепсин гидролизует связи, образованные
дикарбоновыми аминокислотами
основными аминокислотами
малыми аминокислотами (гли-ала-про)
+ароматическими аминокислотами
гидрофобными аминокислотами
# Пепсиноген активируется
пепсином
секретином
+свободной соляной кислотой
ионы кальция
трипсином
# Суточная потребность человека в белках
50 г
300г
70г
+100г
150г
200г
# Пищевая ценность белков определяется
наличием заряда белковых молекул
+возможностью расщепления в желудочно-кишечном тракте
порядком чередования аминокислот в молекуле белка
молекулярной массой белка
строением белка
*Роль соляной кислоты желудочного сока
+создание оптимума рН для пепсина
стимуляция выделения трипсина
+набухание и денатурация белков пищи
+превращение пепсиногена в пепсин
+бактерицидное действие
+стимуляция выделения секретина
# Белки животного происхождения богаты аминокислотами
заменимыми
+незаменимыми
*Биологическая ценность белков определяется:
оптимальным количеством белка в пище
+оптимальным соотношением заменимых и незаменимых аминокислот в белках
+наличием всех незаменимых аминокислот
наличием всех заменимых аминокислот
наличием полного набора аминокислот
*Протеолитические ферменты, вырабатываемые в поджелудочной железе
+карбоксипептидаза
+эластаза
реннин
энтеропептидаза
аминопептидаза
+трипсин
*Ферменты, гидролизирующие белки в тонком кишечнике
химотрипсин
+дипептидаза
трипсин
карбоксипептидаза
+аминопептидаза
липаза
*К экзопептидазам относятся ферменты
+лейцинаминопептидаза
энтеропептидаза
+карбоксипептидаза
реннин
+аланинаминопептидаза
гастриксин
+карбоксипептидаза А
*К эндопептидазам относятся ферменты
+пепсин
+эластаза
карбоксипептидаза
аланинаминопептидаза
+гастриксин
лейцинаминопептидаза
+химотрипсин
# Конечными продуктами распада белков в желудочно-кишечном тракте являются
полипептиды
трипептиды
олигопептиды
дипептиды
+аминокислоты
*Всасывание аминокислот в тонком кишечнике осуществляется с помощью
желчных кислот
+симпорта (с ионами натрия)
+глютатиона
гистамина
+энергии АТФ
+транспортных систем - транслоказ
гастрина
*Продукты гниения белков в кишечнике обезвреживаются с помощью
реакции гидроксилирования
+образования парных кислот
+конъюгации с ФАФС
реакции трансметилирования
реакций гидролиза
*Незаменимые аминокислоты
+валин
+фенилаланин
+лейцин
глицин
+метионин
тирозин
серин
*Заменимые аминокислоты
+аланин
гистидин
+глютаминовая кислота
+серин
+аспарагиновая кислота
изолейцин
треонин
# Азотистый баланс
количественная разница поступивших в организм и выведенных из организма аминокислот
+количественная разница между азотом, введенным с пищей и выведенным в виде конечных продуктов азотистого обмена
количественная оценка поступающих в организм полноценных и неполноценных белков
количество незаменимых аминокислот, поступивших в организм с пищей
количество белка, поступающего с пищей
# Общая кислотность желудочного сока в норме равна
10-30 ммоль/л
20-40 ммоль/л
30-50 ммоль/л
+40-60 ммоль/л
50-70 ммоль/л
*При гниении белков в толстом кишечнике образуются токсические вещества