Файл: Бухгалтерский и налоговый учет готовой продукции и ее продажи.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 53
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Следует отметить, что увеличение прибыли от реализации пшеницы оказалось недостаточным, чтобы превысить уровень показателя 2014 г. Показатель прибыли на 1 га посева показывает, что максимальное значение показателя было установлено в 2014 г. (966,8 руб.), а в 2017 г. он резко снизился. Тем не менее, уровень 2014 г. значительно превышен: темп прироста составил 108,2 %. Структура прибыли на 1 га посева аналогична той, которая наблюдается в случае прибыли от реализации, кроме того, что рост прибыли не только по пшенице, но также по ячменю. Урожайность с гектара других культур в 2018 году была ниже, чем в 2014 году, что привело к его общему снижению.
Финансовые показатели реализации основных видов продукции зависят от следующих факторов: прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг) и товаров. Прибыль или убыток, выявленные в отчетном году, но относящиеся к операциям прошлых лет, включаются в финансовые результаты отчетного года. Доходы, полученные в отчетном периоде, но относящие-
ся к следующим отчетным периодам, отражаются в учете и отчетности отдельной статьей как доходы будущих периодов [11]. Эти доходы подлежат отнесению на финансовые результаты при наступлении отчетного периода, к которому они относятся. Доход от реализации имущества. При определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества организации для целей налогообложения учитывается разница (превышение) между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества. Себестоимости продукции – это сумма затрат в денежном выражении на производство и реализацию продукции. Себестоимость является одним из основных показателей работы организации, которая определяет финансовый результат. Факторная модель прибыли по отдельным видам продукции имеет вид:
, (8)
где – объем реализации продукции в i-м периоде, тыс. руб.,
- соответственно цена и себестоимость единицы продукции в i-м периоде, руб. [64].
Анализируя данные таблицы 20 можно сделать следующий вывод, основное влияние на рост финансового результата (+49848 тыс. руб.) оказало повышение средней цены реализации (+36182 тыс. руб.). Вследствие сокращения объема реализации продукции на 25795 ц финансовый результат уменьшился на 16315 тыс. руб., а вследствие увеличения себестоимости на 536,99 руб./ц – на 2649 тыс. руб. Что касается всех возделываемых культур, себестоимость производства 1 ц возросла при одновременном увеличении цены реализации. Рост себестоимости оказал негативное влияние на финансовых результат по всем культурам в отдельности. Финансовый результат снизился в основном за счет влияния этого фактора по пшенице: -18455 тыс. руб. Также значительны показатели и по ячменю и подсолнечнику: -3703 тыс. руб. и -2207 тыс. руб. соответственно.
Изменение объема реализации различных видов продукции оказало разное влияние на финансовый результат по отдельным культурам. Несмотря на то, что в некоторых случаях объем реализации возрастал, тем не менее по пшенице и ячменю финансовый результат снизился под влиянием данного фактора на 3576 тыс. руб., и 779 тыс. руб. соответственно.
Наибольшее изменение финансового результата было получено из-за изменения средней цены реализации. По всем культурам под влиянием данного фактора наблюдается рост финансового результата. Максимальное значение – по пшенице (+26868 тыс. руб.)
Таким образом, можно сделать вывод, что под влиянием изменения средней цены реализации финансовый результат изменился больше всего, причем в положительную сторону по всем выращиваемым культурам.
Таблица 20 – Влияние факторов на изменение финансового результата от реализации продукции растениеводства ООО «Прикубанский»
Продукция | Объем реализации, ц | Полная себестоимость 1 ц, руб. | Средняя цена реализации 1 ц, руб. | Прибыль, убыток от реализации, тыс. руб. | Изменение финансового результата, тыс. руб. | ||||||||||
2014 г. | 2018 г. | 2014 г. | 2018 г. | 2014 г. | 2018 г. | 2014 г. | 2018 г. | всего | в том числе за счет: | ||||||
объема реализации | себестоиомсти 1 ц | средней цены реализации 1 ц | |||||||||||||
Зерно – всего в том числе | 74796 | 49001 | 724,45 | 778,51 | 91,96 | 830,35 | 14595 | 5063 | 49848 | -16315 | -2649 | +36182 | |||
- пшеница | 14712 | 34367 | 243,47 | 780,46 | 61,51 | 843,31 | 5468 | 2160 | 4837 | -3576 | -18455 | +26868 | |||
- рис | 46481 | 32883 | 1021,32 | 1581,9 | 118,04 | 279,6 | 7396 | -771 | 103178 | +12283 | +85601 | +5294 | |||
- кукуруза | 5800 | 4634 | 66,55 | 867,5 | 18,72 | 627,10 | 700 | -1114 | 837 | +55 | +1434 | +2820 | |||
- ячмень | 7491 | 10000 | 360,3 | 730,60 | 50,00 | 880,00 | 1047 | 1494 | 3818 | -779 | -3703 | +8300 | |||
Подсолнечник | 5019 | 2642 | 555,69 | 1390,99 | 143,53 | 2637,77 | 4415 | 3294 | 5363 | 980 | -2207 | +6590 |
- 1 2 3
Развитие внутреннего контроля учета продажи
готовой продукции, работ и услуг
При осуществлении мероприятий внутреннего контроля в части готовой продукции, работ и услуг, а также их продажи устанавливаются полнота, достоверность и точность отражения в учете и отчетности хозяйственных фактов, остатков и движения готовой продукции, а также соблюдение законодательства РФ при ведении бухгалтерского учета готовой продукции, ее продажи и составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности. При этом учитываются все особенности ведения бухгалтерского учета и раскрытия в формах отчетности информации о наличии, движении и продажах готовой продукции, работ и услуг.
Внутренний контроль операций в ООО «Прикубанский» за наличием и движением готовой продукции следует проводить в три этапа:
1) планирование и организация внутреннего контроля;
2) проведение проверки;
3) оформление и обобщение результатов, полученных в ходе проверки.
Особенностью внутреннего контроля бизнес-операций с готовой продукцией в организации является состав и содержание применяемых мероприятий и порядок их осуществления [73]. Это можно объяснить тем фактом, что существует множество мер по перемещению сельскохозяйственной продукции и имеются различия по типу и специфике процессов биотрансформации: сезонная отправка растительной продукции; животноводство неравномерно в течение нескольких месяцев; специфика инструкции по использованию готовой продукции (продажа, оплата в натуральной форме, использование в сельском хозяйстве и т. д.) [37].
Помимо этого, сельское хозяйство предусматривает довольно обширный пакет документов, касающийся учета сельскохозяйственной продукции и сырья, поэтому для их систематизации, обработки и отражения в бухгалтерских регистрах, заполняются специализированные формы бухгалтерской отчетности (форма № 9-АПК «Отчет о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства», форма № 16-АПК «Баланс продукции») [41].
Важным шагом в реализации внутреннего контроля является планирование, которое необходимо для своевременного и качественного аудита. В начале работы службы внутреннего контроля или деятельности конкретного внутреннего аудитора необходимо получить общее представление о системе бухгалтерского учета организации.
Программа внутреннего контроля операций по учету готовой продукции и ее продажи основывается на таких контрольных процедурах, как документальная, нормативная проверка, аналитические процедуры. Во время проверки важная роль отводится мероприятиям по установлению полноты принятой к учету готовой продукции и ее оценки.
Для этого, на этапе планирования проводится исследование и предварительная оценка эффективности системы внутреннего контроля клиента, которая будет подтверждена или адаптирована в ходе аудита [21]. В таблице 12 представлен план аудита готовой продукции.
Таблица 21 - План проведения внутреннего контроля учета готовой продукции и ее продажи в ООО «Прикубанский»
Технология | Процедура |
Наличие условий, гарантирующих сохранность готовой продукции | ·наличие материально-ответственных лиц за сохранность готовой продукции; ·наличие договоров о полной материальной ответственности; ·проверка обеспечения безопасного хранения продукции. |
Порядок инвентаризации готовой продукции, отражение результатов инвентаризации в учете | ·проверка правильности и полноты отражения результатов инвентаризации в учете; ·принятие надлежащих мер при выявлении недостач. |
Контроль движения готовой продукции | ·проверка ответственных лиц организации, отвечающих за контроль в отношении полноты оприходования и отгрузки зерна, молока и иной продукции; ·проверка правильности определения и списания неиспользуемых зерновых отходов, порядка определения жирности молока. |
Организация сводного, складского и аналитического учета готовой продукции | ·проверка организации учета текущей и складской готовой продукции; ·проверка ведения ведомости движения зерна и другой продукции (ф. № СП-11), ведомости учета движения молока (ф. № СП-23); ·проверка организации аналитического учета готовой продукции. |
Наличие и контроль за соблюдением графика документооборота | ·изучение процедуры передачи данных из складских и производственных подразделений в бухгалтерию |
Сверка аналитической бухгалтерской информации о готовой продукции с синтетической бухгалтерской информацией | ·проведение сверки данных, периодичность, своевременность отражения в учете выявленных расхождений. |