Файл: Бухгалтерский и налоговый учет готовой продукции и ее продажи.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 53

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Следует отметить, что увеличение прибыли от реализации пшеницы оказалось недостаточным, чтобы превысить уровень показателя 2014 г. Показатель прибыли на 1 га посева показывает, что максимальное значение показателя было установлено в 2014 г. (966,8 руб.), а в 2017 г. он резко снизился. Тем не менее, уровень 2014 г. значительно превышен: темп прироста составил 108,2 %. Структура прибыли на 1 га посева аналогична той, которая наблюдается в случае прибыли от реализации, кроме того, что рост прибыли не только по пшенице, но также по ячменю. Урожайность с гектара других культур в 2018 году была ниже, чем в 2014 году, что привело к его общему снижению.

Финансовые показатели реализации основных видов продукции зависят от следующих факторов: прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг) и товаров. Прибыль или убыток, выявленные в отчетном году, но относящиеся к операциям прошлых лет, включаются в финансовые результаты отчетного года. Доходы, полученные в отчетном периоде, но относящие-

ся к следующим отчетным периодам, отражаются в учете и отчетности отдельной статьей как доходы будущих периодов [11]. Эти доходы подлежат отнесению на финансовые результаты при наступлении отчетного периода, к которому они относятся. Доход от реализации имущества. При определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества организации для целей налогообложения учитывается разница (превышение) между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества. Себестоимости продукции – это сумма затрат в денежном выражении на производство и реализацию продукции. Себестоимость является одним из основных показателей работы организации, которая определяет финансовый результат. Факторная модель прибыли по отдельным видам продукции имеет вид:

, (8)

где – объем реализации продукции в i-м периоде, тыс. руб.,

- соответственно цена и себестоимость единицы продукции в i-м периоде, руб. [64].

Анализируя данные таблицы 20 можно сделать следующий вывод, основное влияние на рост финансового результата (+49848 тыс. руб.) оказало повышение средней цены реализации (+36182 тыс. руб.). Вследствие сокращения объема реализации продукции на 25795 ц финансовый результат уменьшился на 16315 тыс. руб., а вследствие увеличения себестоимости на 536,99 руб./ц – на 2649 тыс. руб. Что касается всех возделываемых культур, себестоимость производства 1 ц возросла при одновременном увеличении цены реализации. Рост себестоимости оказал негативное влияние на финансовых результат по всем культурам в отдельности. Финансовый результат снизился в основном за счет влияния этого фактора по пшенице: -18455 тыс. руб. Также значительны показатели и по ячменю и подсолнечнику: -3703 тыс. руб. и -2207 тыс. руб. соответственно.


Изменение объема реализации различных видов продукции оказало разное влияние на финансовый результат по отдельным культурам. Несмотря на то, что в некоторых случаях объем реализации возрастал, тем не менее по пшенице и ячменю финансовый результат снизился под влиянием данного фактора на 3576 тыс. руб., и 779 тыс. руб. соответственно.

Наибольшее изменение финансового результата было получено из-за изменения средней цены реализации. По всем культурам под влиянием данного фактора наблюдается рост финансового результата. Максимальное значение – по пшенице (+26868 тыс. руб.)

Таким образом, можно сделать вывод, что под влиянием изменения средней цены реализации финансовый результат изменился больше всего, причем в положительную сторону по всем выращиваемым культурам.

Таблица 20 – Влияние факторов на изменение финансового результата от реализации продукции растениеводства ООО «Прикубанский»


Продукция

Объем

реализации, ц

Полная себестоимость 1 ц, руб.

Средняя цена реализации 1 ц, руб.

Прибыль, убыток от реализации, тыс. руб.

Изменение финансового результата, тыс. руб.

2014 г.

2018 г.

2014 г.

2018 г.

2014 г.

2018 г.

2014 г.

2018 г.

всего

в том числе за счет:

объема реализации

себестоиомсти 1 ц

средней цены реализации 1 ц

Зерно – всего

в том числе

74796

49001

724,45

778,51

91,96

830,35

14595

5063

49848

-16315

-2649

+36182

- пшеница

14712

34367

243,47

780,46

61,51

843,31

5468

2160

4837

-3576

-18455

+26868

- рис

46481

32883

1021,32

1581,9

118,04

279,6

7396

-771

103178

+12283

+85601

+5294

- кукуруза

5800

4634

66,55

867,5

18,72

627,10

700

-1114

837

+55

+1434

+2820

- ячмень

7491

10000

360,3

730,60

50,00

880,00

1047

1494

3818

-779

-3703

+8300

Подсолнечник

5019

2642

555,69

1390,99

143,53

2637,77

4415

3294

5363

980

-2207

+6590



    1. 1   2   3


Развитие внутреннего контроля учета продажи

готовой продукции, работ и услуг

При осуществлении мероприятий внутреннего контроля в части готовой продукции, работ и услуг, а также их продажи устанавливаются полнота, достоверность и точность отражения в учете и отчетности хозяйственных фактов, остатков и движения готовой продукции, а также соблюдение законодательства РФ при ведении бухгалтерского учета готовой продукции, ее продажи и составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности. При этом учитываются все особенности ведения бухгалтерского учета и раскрытия в формах отчетности информации о наличии, движении и продажах готовой продукции, работ и услуг.

Внутренний контроль операций в ООО «Прикубанский» за наличием и движением готовой продукции следует проводить в три этапа:

1) планирование и организация внутреннего контроля;

2) проведение проверки;

3) оформление и обобщение результатов, полученных в ходе проверки.

Особенностью внутреннего контроля бизнес-операций с готовой продукцией в организации является состав и содержание применяемых мероприятий и порядок их осуществления [73]. Это можно объяснить тем фактом, что существует множество мер по перемещению сельскохозяйственной продукции и имеются различия по типу и специфике процессов биотрансформации: сезонная отправка растительной продукции; животноводство неравномерно в течение нескольких месяцев; специфика инструкции по использованию готовой продукции (продажа, оплата в натуральной форме, использование в сельском хозяйстве и т. д.) [37].

Помимо этого, сельское хозяйство предусматривает довольно обширный пакет документов, касающийся учета сельскохозяйственной продукции и сырья, поэтому для их систематизации, обработки и отражения в бухгалтерских регистрах, заполняются специализированные формы бухгалтерской отчетности (форма № 9-АПК «Отчет о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства», форма № 16-АПК «Баланс продукции») [41].

Важным шагом в реализации внутреннего контроля является планирование, которое необходимо для своевременного и качественного аудита. В начале работы службы внутреннего контроля или деятельности конкретного внутреннего аудитора необходимо получить общее представление о системе бухгалтерского учета организации.


Программа внутреннего контроля операций по учету готовой продукции и ее продажи основывается на таких контрольных процедурах, как документальная, нормативная проверка, аналитические процедуры. Во время проверки важная роль отводится мероприятиям по установлению полноты принятой к учету готовой продукции и ее оценки.

Для этого, на этапе планирования проводится исследование и предварительная оценка эффективности системы внутреннего контроля клиента, которая будет подтверждена или адаптирована в ходе аудита [21]. В таблице 12 представлен план аудита готовой продукции.

Таблица 21 - План проведения внутреннего контроля учета готовой продукции и ее продажи в ООО «Прикубанский»


Технология

Процедура

Наличие условий, гарантирующих сохранность готовой продукции

·наличие материально-ответственных лиц за сохранность готовой продукции;

·наличие договоров о полной материальной ответственности;

·проверка обеспечения безопасного хранения продукции.

Порядок инвентаризации готовой продукции, отражение результатов инвентаризации в учете

·проверка правильности и полноты отражения результатов инвентаризации в учете;

·принятие надлежащих мер при выявлении недостач.

Контроль движения готовой продукции

·проверка ответственных лиц организации, отвечающих за контроль в отношении полноты оприходования и отгрузки зерна, молока и иной продукции;

·проверка правильности определения и списания неиспользуемых зерновых отходов, порядка определения жирности молока.

Организация сводного, складского и аналитического учета готовой продукции

·проверка организации учета текущей и складской готовой продукции;

·проверка ведения ведомости движения зерна и другой продукции (ф. № СП-11), ведомости учета движения молока (ф. № СП-23);

·проверка организации аналитического учета готовой продукции.

Наличие и контроль за соблюдением графика документооборота

·изучение процедуры передачи данных из складских и производственных подразделений в бухгалтерию

Сверка аналитической бухгалтерской информации о готовой продукции с синтетической бухгалтерской информацией

·проведение сверки данных, периодичность, своевременность отражения в учете выявленных расхождений.