ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 67
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Таблица 2. Расчет количества продуктов на 100 кг св и их качественные показатели.
1 | 2 | 3 |
7.I сатурация Нефильтрованный сок I сатурации на сатураторе Сок I сатурации на фильтрацию | Содержание СО2 в сатурационном газе 28-30% араз=500%к м св а ис=2,0% | На I сатурации сок обрабатывают газом СО2 АСО2=Х В соке на I сатурацию поступило извести: х=хпр.д+ход=0,25+1,75=2% CaO к м.св. а1с=аод+асо2+ар-аис=143,0+2+500-2=643% к м.св. а1с п..ф=643,0-500,0=143% к м.св. |
8.Грязесгустители типа ФИЛС Фильтрат Сгущенная суспензия | На ФИЛС получают 80% фильтрата и 20% сгущенной суспензии | аф2=а1с н.ф*80/100=143*80/100=114,4% к м.св. а1с=а1с н.ф-аф=143,0-114,4=28,6% |
9.Вукуум-фильтры Фильтрат Фильтрованный сок I сатурации | Испаряется воды аис=2,0% к м св W=50% | аф.о=4х=4*25=10% Количество промоев, присоединенных к соку, равно количеству удаляемого осадка аф в-ф=асс-2=28,6-2=26,6% к м.св. а1ф=а2ф+аф в-ф=114,4+26,6=141% к м.св. |
Продолжение табл. 2
Продолжение табл. 2
1 | 2 | 3 | |
10.Дополнительная дефекация | Хд.д=0,5%к м св | ад.д=а1ф+аим=141+(0,5*5)=143,5% к м.св. | |
11.II сатурация Нефильтрованный сок | асо2=Х=0,5% к м св Испаряется воды аис=0,5% к м св | аис н=адд+асо2-аис=143,5+0,5-0,5=143,5% к м.св. | |
12.Фильтры Филс сока II сатурации | Возврат на преддефекацию а2с н=15,0% к м.св. | После дозревания и фильтров ФИЛС на преддефекацию направляется сгущенная суспензия в количестве 15% к м св аис ф=аис н –аис пр=143,5-15,0=128,5% к м.св. | |
13.Известковое молоко | p=1,19 кг/дм3 СаО=20% | аим=SX=5(0,25+1,75+0,5)=12,5%к м.св. | |
14.Сульфитация сока Очищенный сок | На сульфитации испаряется аи=0,5% к м св воды Пдов=0,45% к м св Эффект очистки на дефекосатурации принимается 34% Чд.с=87,6% | аос=анс ф-анс=128,5-0,5=128% к м.св. Схос=(Схсв-Пдов)*100/аос= =(16,8-0,45)*100/128=12,77% Чос=100*Чдс/(100-Эф)+(0,01*Чдс*Эф)= =100*87,6/(100-34)+(0,01*87,6*34)= =91,4% СВос=Схос*100/Чос=12,77*100/91,4= =13,97% |
Продолжение табл. 2
1 | 2 | 3 |
15.Белый сахар Товарный белый сахар | ГОСТ 21-94 Состав: Woc=0,14% CBбс=100-0,14= =99,86% Чбс=99,75% С хбс=99,75*99,86= 100 =99,61% Чм=58% | асх=аос*СВос(Чос-Чм)/100(100-Чм)= =128*13,97(91,4-58)/100(100-58)=14,22% к м.св. атб=асх*100/Схбс=14,22*100/99,61=14,27% к м.св. |
16.Меласса | Состав условной мелассы: СВм=85% Чм=58% С хм=58*85 = 100 =49,3% | Потери сахара в мелассе определяют из баланса сахара по заводу: Схсв=асх+ам+Пучт+Пнеучт 16,8=14,22+Пм+0,32+0,28 Пм=16,8-(14,22+0,32+0,28)=1,98% а м= Пм*100 = 1,98*100 =4,01% к м св Схм 49,3 |
17.Желтый сахар утфеля III кристаллизации | СВIIIжс=97% ЧIIIжс=93% C хIIIжс=97*93 = 100 =90,2% | ажс3=ам*СВм(Чуз-Чм)/СВжс3(Чжс3-Чуз)= =4,01*85(76-58)/97*(93,0-76,0)=3,72% к м.св. |
18.Утфель III кристаллизации раскаченный | СВру3=91% Чру3=76% Схру3=91*76 = 100 =69,2% | ауз р=ажс3+ам=3,72+4,01=7,73% к м.св. |
Продолжение табл. 2
19.Утфель III кристаллизации сваренный | СВсву3=94% Чсву3=Чу3=76% С хсву3=94*76=71,4% 100 | ауз св=ауз р*СВуз р/СВуз св=7.73*91/94=7,48% к м.св. ав=ауз р-ауз св=7,73-7,48=0,25% к м.св. |
20.Аффинационный утфель | Аффинацию желтого сахара последнего продукта проводят I оттеком утфеля I разбавленным до: | аау=ажс3(СВжс3-СВо1р)/СВау-СВо1= =3,72(97,0-76,0)/90,0-76,0=5,58% к м.св. ао1=аау-ажс3=5,58-3,72=1,86% к м.св. |
Iоттек утфеляI на аффинацию до разбавления | СВо1=76% Чо1=85% СВАУ=90% С хро1=76*85 = 100 =64,6% СВдржс=82% Чдро1=85% С хдро1=82*85= 100 =69,7% | Схау=ажс3*Схжс3+ао1 р*Схо1 Схау=3,72*90,2+186*64,6/5.58=81,81% к м.св. Чау=81,81*100/90,0=90,9% ао1 а=ао1 р*СВо1 р/СВо1= =1,86*76,0/82,0=1,72% к м.св. |
21.Аффинированный желтый сахар | СВАжс=98% ЧАжс=96% С хАжс=98*96= 100 =94,1% СВао=76% | ажс а=аау(СВау-СВаО)/СВжс а-СВАО= =5,58(90,0-76,0)/98,0-76,0)=3,55% к м.св. |
Продолжение табл. 2
22.Аффинационный оттек | СВао=76% | аао=аау-ажс а=5,58-3,72=1,86% к м.св. Схас=аау*Схау-ажс а*Схжс а/аао= =5,58*81,81-3,72*94,1/1,86=57,23% Чао=57,23*100/76,0=75,30% |
23.II оттек утфеля I | Выход оттека составляет 35%км бс Атбс=15,24%кмсв СВО279% ЧО2=91% СхО2=79*91 = 100 =71,9% | ао2 1=атбс*35/100=14,52*35/100=5,08% к м.св. |
24.I оттек утфеля I | Состав: СВО1=82% ЧО1=85% СхО1=68,7% ЧО1=91% ЧУ1=93% ЧУ1=87% | а01=100*асх(100-Чу1)(Ч02-Чу2)/ /СВ01[(Чу2-Ч01)(Чу1-Ч02)+(Чу1-Ч01)(Ч02-Чу2)] ао1=100*14.22(100-93)(91-87)/ /82[(87-85(93-91)(93-85)(91-87)]=13,51% к м.св. |
25.Утфель I | Состав: СВУ193% ЧУ1=93% С хУ1=93*93 = 100 =86,49% | ау1=атб*СВтбс+а01*СВ01+а02*СВ02/СВу1 ау1=14,27*99,86+13,51*82+5,08*79/93,0=31,82% к м.св. |
26.Утфель II | СВУ2=93% ЧУ2=87% СхУ2=93/87 =80,9% 100 | ау2=ау1*СВу1-(атбс*СВтбс+а01 а*СВ01 а) ау2=31,82*93,0-(14,52*99,86+1,72*82)/93,0= =14,71% к м.св. |
Продолжение табл. 2
27.Желтый сахар утфеля II | СВIIжс=98% ЧIIжс=98% СхIIжс=98*98 =96% 100 Выход сахара 40% к массе утфеляI | ажс 2=ау1*40/100=14,71*40/100=5,87% к м.св. |
28.II оттек утфеля II | СВ2О2=79% Сх2О2=79*81 =64% 100 Ч2О2=81% Выход оттека 30% к массе утфеляII | ао2 2=ажс 2*30/100=5,87*30/100=1,76% к м.св. |
29.I оттек утфеля II | СВ2О1=82% Ч2О1=74% Сх2О1=82*74 =60% 100 | а01 2=ау2*СВу2-(ажс 2*СВжс 2+а02 2*СВ02 2)/ /СВ01 2 а01 2=14,71*93-(5,87*98,0+1,76*79,0)/ /82,0=7,97% к м.св. |
30.Общий желтый сахар | Состав желтого сахара утфеля II: СВ2жс=98% Ч2жс=98% Сх2жс=96% Состав аффинированного сахара: СВАжс=98% ЧАжс=96% СхАжс=94,1% | ажс 0=ажс 2+ажс а=5,87+3,55=9,42% к м.св. Схжс 0=ажс 2*Схжс 2+ажс а*Схжс Схжс 0=5,87*96,0+3,55*94,1/9,42=95,28% Чжс 0=Схжс 0*100/СВжс 0= =95,28*100/98,0=97,22% |
Окончание табл. 2
31.Клеровка желтых сахаров Очищенный сок на клеровку | СВк=65% Состав общего желтого сахарам см п.30 Состав сока см п.14 | ак=ажс0(СВжс 0-СВос)/СВк-СВос= =9,42(98,0-13,97)/65,0-13,97=15,51% к м.св. аос к=ак-ажс о=15,51-9,42=6,09% Схк=ажс 0*Схжс 0+аос к*Схос к/ак= =9,42*95,28+6,09*12,77/15,51=62,88% к м.св. Чк=62,88*100/65,0=96,74% | ||
32.Очищенный сок на выпарку | аос=128%к м св | аос в=аос-аос к=128-6,09=121,91% к м.св. | ||
33.Сироп с клеровкой | СВвс=65% Чвс=Чос=90,04% Сх=65*89,1=57,92% 100 | ас в=аос в*СВос/СВс в=121,91*13,97/65=26,20% к м.св. | ||
34.Сироп с клеровкой | СВкс=65% Чкс=ЧУ1=89,1% Схкс=65*89,1=60,45% 100 Аис=0,2%к м св | ас к=ас в+ак+аис=26,20+15,51-0,2=41,51% к м.св. | ||
35.Баланс сахара по заводу | | Схсв=асх+Пм+Пнеуч+Пучт 16,8=14,22+1,98+0,28+0,32 16,8=16,8 | ||
36.Баланс завода на 100 кг сахарозы свеклы | 100=асх*100/Схсв+Пм*100/Схсв+Пнеуч*100/Схсв-Пучт*100/Схсв 100=14,22*100/16,8+1,98*100/16,8+0,28*100/16,8+0,32*100/16,8 100=84,64+11,79+1,67+1,9 100=100 |
Таблица 3. Сводная таблица количества и состава продуктов.
П Р О Д У К Т | Кол-во продукта, % к м.св | С О С Т А В | ||
СВ | Сх | Ч | ||
Свекла | 100 | - | 16,8 | - |
Свекловичный сок(клетчатый) | 92 | 21,23 | 18,26 | 86,0 |
Диффузионный сок | 118 | 16,22 | 13,94 | 87,6 |
Преддефекованный сок | 143 | - | - | - |
Дефекованный сок | 134,25 | - | - | - |
Нефильтрованный сок I сатурации | 143 | - | - | - |
Сгущенная суспензия на вакуум-фильтр | 28,6 | - | - | - |
Фильтрат с вакуум-фильтров | 26,6 | - | - | - |
Фильтрованный сок I сатурации | 141 | - | - | - |
Нефильтрованный сок II сатурации | 143,5 | - | - | - |
Фильтрованный сок II сатурации | 128,5 | - | - | - |
Известковое молоко | 12,5 | - | - | - |
Очищенный сок | 128 | 13,97 | 12,77 | 91,4 |
Белый сахар-песок | 14,22 | 99,86 | 99,61 | 99,75 |
Меласса | 4,01 | 85,0 | 49,3 | 58,0 |
Желтый сахар утфеля II | 3,72 | 97,0 | 90,2 | 93,0 |
Утфель III(раскаченный) | 7,73 | 91,0 | 71,4 | 76,0 |
Утфель III(сваренный) | 0,25 | 94,0 | 71,4 | 76,0 |
Аффинационный утфель | 5,58 | 90,0 | 81,81 | 90,9 |
I оттек утфеля I на аффинацию | 1,72 | 82,0 | 68,7 | 85,0 |
Аффинированный желтый сахар | 3,55 | 76,0 | 94,1 | 96,0 |
Аффинированный оттек | 1,86 | 76,0 | 57,23 | 75,30 |
II оттек утфеля I | 5,08 | 79,0 | 71,9 | 91,0 |
I оттек утфеля I | 13,51 | 82,0 | 68,7 | 85,0 |
Утфель I | 31,82 | 93,0 | 86,49 | 93,0 |
Утфель II | 14,71 | 93,0 | 80,9 | 87,0 |
Желтый сахар утфеля II | 5,78 | 98,0 | 96,0 | 98,0 |
II оттек утфеля II | 1,76 | 79,0 | 64,0 | 81,0 |
I оттек утфеля II | 7,97 | 82,0 | 60,6 | 74,0 |
Общий желтый сахар | 9,42 | 98,0 | 95,28 | 97,22 |
Клеровка желтых сахаров | 15,51 | 65,0 | 62,88 | 96,74 |
Очищенный сок на клеровку | 6,09 | 13,97 | 12,77 | 91,4 |
Очищенный сок на выпарку | 121,91 | 13,97 | 12,77 | 91,4 |
Сироп из выпарки | 26,20 | 65,0 | 59,54 | 91,6 |
Сироп с клеровкой | 41,51 | 65,0 | 59,54 | 91,6 |