Файл: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования мурманский государственный технический университет.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 83

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Продолжительность предварительного охлаждения рыбы зависит от её размера и составляет 12 мин для салаки, 2-2,5 часа для горбуши и кеты и 5-14 часа для тунца. Продолжительность замораживания обусловлена мощностью применяемого морозильного аппарата. Время доохлаждения мороженой рыбы на 1-3°С после её погрузки, т.д. доведения температуры рыбы и воздуха в трюмах до нормы, составляет 1-2 сут.

Готовая продукция упаковывается и поступает на хранение в таре (обычно в картонной). Тепловой приток от тары m=(M_m*c_m*(t1-t2)*1000)/(*3600) (Bm)

Где M_m суточное поступление тары, т

c_m теплоёмкость тары Дж/(кг*°С) для картонной тары c_m=1460 Дж/(кг*°С)
Тепловой поток от наружного воздуха при вентиляции охлаждения помещения

Q_3=(v*a*(hn-tmp))/(24*3600) (Bm)

Q_3=(528.1*1.366*2*(390-190))/(24*3600)=0.32 (Bm)
Где V- обьем вентилируемого помещения, м

Р-плотность наружного воздуха, кг/м^3

А-число смен обьемного воздуха вентилируемого помещения в сктуи в зависимости от вида груза а=1/4

hn-tmp-энтальпия наружного воздуха и воздуха в трюме Дж/кг
Тепловой расчёт для трюмов

Тепловой расчёт конденсатора заключается в определении площади теплопередающей поверхности, по которой подбирают конденсатор, и

Расхода воды или воздуха по каталогу подбирают соответствующую марку насоса или вентилятора

Qт=(Мт*ст*(t1-t2)*1000)/(480*3600) (кВт)

Qт=(0,8*1460*(20-(-18))*1000)/(480*3600)=28,68 (кВт)

Q0’=Q1+Q2+Q3+Q4+Q5+Qт=+0,048+16,12+0,78 +24+17,5=32.185(кВт)

Q0’+30%=41.84

Q0=(1.7*Q0’)=114379.2(Вт)=
71.128(кВт)

Под данные параметры подходит винтовой компрессор BITZER SH85
2.4 Расчёт и подбор конденсатора.
F=Qk*100/K*Qср

Qk-суммарный тепловой поток в конденсатор от компрессора,определяется

при тепловом расчете компрессора, кВт;

(зависит от типа аппарата)

Hср Вт/(м2*К)- средняя разность температур между конденсирующимся хладагентом и охлождающей средой, К.

Qm=2.3*tn(tk-tw1)/(tk-tw2)

Qm=7-5/2.3*lg(-3.3/-5.3)=2/1=2° С

Теоретический тепловой поток в конденсаторе с учетом переохлаждения

В нем: Qk=G(h2-h3)

Где h2.h3-энтальпия соответственного перегрева пара в конце сжатия и жидкости на выходе из компрессоре

Qk=0.44*(475-410)=28.6кВт=28600Вт

Fk=28600/500*2=114.4м2

По данным параметрам подходит воздушный фреоновый конденсатор:

Friga-Bohn ECA 121

Максимальная производительность которого=121кВт

Количестов вентиляторов =3 шт.

Диаметр обечайки=377мм

Диаметр вентиляторов=910мм (каждый)

Расход воздуха=42,424м2/ч



2.5 Подбор изоляции

В качестве изоляции были выбраны ППУ Сэндвич-панели 100мм

Теплопроводность и несущая нагрузка:

Особая структура и технология производства пенополиуретана обусловили максимально низкую степень теплопроводности – на уровне 0,02 – 0,04 Вт/м*К. Таким показателем не может «похвастаться» ни один из других видов сэндвич-панелей и, тем более, других материалов, используемых для возведения объектов. Так, 25 мм пенополиуретана обеспечивают такую же тепловую защиту как 60 мм пенополистирола или 80 мм минеральной ваты (еще два популярных вида утеплителей с сэндвич-панелях). Для подобных целей понадобится 140 мм дерева, 250 мм пенобетона или 650 мм кирпичной кладки.

Эффективность от использования пространства дополняется максимальной «разгрузкой несущих конструкций» - при плотности порядка 40 кг/м3 сэндвич-панель толщиной 100 мм будет весить всего 4 кг «квадрат». С учетом двух факторов: заданного уровня теплозащиты и необходимого для этого слоя материала, сэндвич-панели с пенополиуретаном уменьшают нагрузку на 20% в сравнении с пенополистиролом, в 2 раза – в сравнении с минеральной ватой и в десятки раз по сравнению с кирпичом.

Наполнитель отличает хорошая прочность на сжатие (0,15...1,0 МПа) и изгиб
(0,35...1,9 МПа), которая в сэндвич-панели увеличивается «поддержкой» металлических листов, в результате чего риск остаточных деформаций исчезает практически полностью.


Стойкость к воздействию внешних факторов:


Среди отличительных характеристик ППУ – стабильность качеств при большом диапазоне температур: от -100 до +150 градусов, а также при переходах через нулевую отметку. Приближается к таким параметрам только пенополистирол.

Отличное дополнение к «температурным» качествам – предельно низкая степень адгезии (1-2% от объема), что позволяет применять сэндвич-панели с пенополиуретаном в наиболее сложных условиях морозильных камер и складов.

Материал инертен к большинству химических сред и разрушается только под действием концентрированных кислот и некоторых других подобных по действию веществ.

Безопасность:


Пенополистирол считается горючим материалом (класс Г2), однако для воспламенения нужен непосредственный контакт с пламенем (некоторые виды со специальными добавками и при таком условии почти не горят). Низкая теплопроводность материала гарантирует не распространение очага возгорания.

Газонаполненный пенный утеплитель имеет целостную структуру и не подвержен воздействию плесени и других биологических сред. Использование при производстве исключительно экологически чистых компонентов делает пенополиуретан полностью безопасным для человека и животных.












Схема компрессора HS85



1 – Ведущий ротор с выступами;
2 – Ведомый ротор с впадинами;

3 – Подшипники качения; 4 – Обратный клапан;

5 – Регулирование производительности / разгрузка при пуске; 6 – Система Vi – регулирования;

7 – Предохранительный клапан; 8 – Впрыск масла;

9 – Датчик температуры газа на нагнетании; 10 – Встороенный электродвигатель;11 – Клеммная коробка подключения;

12 – Защитное устройство двигателя (не показано).




2.6 Вывод

Главными элементами, определяющими расчет и подбор холодильного оборудования и его выбор, являются: назначение температурного режима холодильной установки, учет дополнительного теплопритока при расчете компрессоров; установление продолжительности работы холодильной машины.

Основное потребительское требование, предъявляемое сегодня к хладагенту, – это его экологичность. Используемые в современном холодильном оборудовании хладагенты R134a и R404a являются озонобезопасными.

Выбор хладагента осуществляется производителем для обеспечения требуемой производительности холодильной системы и с учетом конструкторских особенностей оборудования.
Основные требования к компрессору:
- невысокие показатели шума. В условиях профессиональной кухни, перенасыщенной разнообразными механизмами и оборудования, соблюдение экологических норм по уровню шума становится одной из основных задач, стоящей перед технологом-разработчиком.
- эффективная мощность, которая должна обеспечивать постоянную работу холодильного оборудования в требуемом режиме.
- надежность