Файл: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования мурманский государственный технический университет.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 82

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Требования к производственным помещениям при проектировании


1. Расположение производств на территории или в здании должно исключать возможность пересечения грузопотоков сырья, готовой продукции и отходов, а также перевозку полуфабрикатов через открытые пространства.

2. Площадь и кубатура производственных помещений устанавливаются с учетом технологического процесса и обеспечения на каждого работающего (в наибольшую смену) не менее 4,5 квадратных метров площади и 15 квадратных метров воздуха (СН-245-71).

3. Высота производственных помещений устанавливается в зависимости от применяемого оборудования и условий удаления избыточных влаго-, тепло-, газовыделений из рабочей зоны, но не менее 4,8 м. Для помещений жиромучных цехов, лакировки и литографии, производства жестебанки и переработки агара высота помещений должна быть не менее 6 м, а для помещений сушки агара - 12 м.

4. При наличии эффективной вентиляции с механическим побуждением в подвальных этажах разрешается размещать: складские помещения, холодильные камеры, тузлучные, топочные, аппаратные, машинные и компрессорные отделения в случаях, предусмотренных правилами техники безопасности.

5. Цехи по производству пищевой продукции и медицинских препаратов должны быть полностью изолированы от цехов, производящих техническую и кормовую продукцию, и иметь раздельные входы и бытовые помещения.

6. В производственных и складских помещениях рыбообрабатывающего предприятия должны быть предусмотрены меры защиты от проникновения грызунов (плотные двери, тщательная заделка отверстий вокруг коммуникаций, на вентиляционных отверстиях металлические сетки с ячейками 12x12 мм и др.).


Водообеспечение

1. Водоснабжение рыбообрабатывающих предприятий должно обеспечиваться путем подключения к централизованному хозяйственно-питьевому водопроводу, а при его отсутствии строится самостоятельный водопровод. Вода должна отвечать требованиям ГОСТ 28-74-73 "Вода питьевая".

2. Система водоснабжения, выбор водоисточника и его оборудование должны быть согласованы с санитарно-эпидемиологической станцией.

3. Соединение сетей хозяйственно-питьевого водопровода с сетями технического (непитьевого) водопровода категорически запрещается.

4. В технологии производства рыбной пищевой продукции, а также для проведения уборки и санобработки инвентаря, оборудования и тары допускается использовать только воду питьевого качества. В производственных процессах, не связанных с непосредственным выпуском пищевой продукции (холодильные установки, ваккум-насосы, барометрические конденсаторы и др.) и для перекачки рыбы гидротранспортерами, допускается использование воды открытых водоемов, не содержащих веществ, ухудшающих качество сырья и готовой продукции (нефтепродуктов, твердых примесей и т.п.). (Докипедия: Санитарные правила для береговых рыбообрабатывающих предприятий (утв. заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 24 декабря 1981 г. N 2509-81))

Канализация


1. Производственные, хозяйственно-фекальные, ливневые стоки рыбообрабатывающих предприятии должны быть канализованы и проходить очистку на городских (поселковых) или локальных очистных сооружениях. Проекты локальных очистных сооружений и места сброса должны быть согласованы с санэпидстанцией. Сброс в водоемы производственных и бытовых стоков без соответствующей их очистки и обеззараживания запрещается.

2. Все подключаемые к системе канализации механизмы и оборудование цехов должны иметь воздушные разрывы и сифоны с воронкой.



3. Для отвода стоков полы производственных помещений должны иметь уклон в сторону трапов. Диаметр труб трапа должен быть не менее 100 мм. На один трап допускается не более 150 метров квадратных площади пола. Трапы закрываются решетками.

4. Трапы и трубы для отвода производственных стоков, идущие в межпотолочных перекрытиях должны быть водонепроницаемыми и проектироваться так, чтобы они не располагались над оборудованием для обработки рыбы, рабочими местами, помещениями для хранения пищевых продуктов. Трубы сточно-фекальной канализации не должны проходить через производственные цехи, складские помещения для хранения продукции, пищеблоки.



Вентиляция и отопление


1. Во всех производственных, административных и бытовых помещениях должна быть предусмотрена вентиляция (естественная, с механическим побуждением или смешанная), обеспечивающая условия воздушной среды и обмен воздуха в помещении в соответствии с СНиП-33-77 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха", СНиП П-92-76, разд. 8 "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий" и требованиями ГОСТ 12-1-016-79 "Воздух рабочих зон".

2. Устройства для естественного проветривания должны предусматриваться во всех помещениях, имеющих естественное освещение, независимо от принятого способа вентиляции.

3. Для естественного проветривания помещений должны предусматриваться форточки, открывающиеся фрамуги и створы рам, жалюзийные решетки и т.п. (с механическим приспособлением для их открывания и фиксации). Окна должны открываться внутрь помещений для обеспечения возможности их санитарной обработки.

4. Источники значительного паро-, тепловыделения необходимо закрывать крышками, изолировать кожухами, оборудовать колпаками, снабжать теплоизоляцией. Над открытыми источниками значительного тепловлаговыделения оборудуются зонты или воздушные завесы с таким расчетом, чтобы температура воздуха в рабочей зоне была не выше 26°С, а относительная влажность не выше 75%.

5. Технологические процессы, сопровождающиеся выделением ядовитых паров, газов, пыли (жемчужно-патовое, жиромучное производство, выработки витаминизированных концентратов, лакировочное, литографическое и др.), следует максимально автоматизировать и проводить под разряжением, в герметической камере. Содержание вредных веществ в воздухе производственных помещений не должно превышать предельно допустимых концентраций.


6. Рециркуляция воздуха в системах вентиляции и воздушного отопления в производствах, указанных в п. 7.5., а также в машинных и аппаратных отделениях аммиачных холодильных установок запрещается.

7. Для удаления дыма из помещений дымогенераторов и коптильных камер должна быть предусмотрена вытяжная вентиляция с механическим побуждением, а в смежных с ними помещениях во избежание проникновения дыма и газов должен быть создан подпор воздуха.

8. Вентиляционные системы цехов пищевой продукции не должны быть связаны с вентиляцией цехов кормовой, технической и копченой продукции, литографии, жестянобаночного и бытовых помещений, а также не допускается объединение в одну общую вытяжную установку отсосов пыли и легкоконденсирующихся паров, отсосов веществ, создающих при смешении ядовитую или взрывоопасную смесь.

9. В компрессорном и аппаратном отделениях холодильника должна быть предусмотрена аварийная вытяжная вентиляция с механическим побуждением, обеспечивающая семикратный обмен воздуха в ч; в щитовых помещениях машинных отделений холодильника должна предусматриваться приточная вентиляция, обеспечивающая подпор воздуха в случае прорыва аммиака в машинном отделении.

10. С целью недопущения сквозняков в производственных помещениях следует предусматривать оборудование в дверных проемах и тамбурах воздушно-тепловых завес со скоростью движения теплового воздуха не более 3 м/с.

11. На холодильниках, дефростационных отделениях, цехах холодного посола и т.п. отопление должно предусматриваться только в бытовых и подсобных помещениях, предназначенных для пребывания персонала. Отопление складов предусматривается при необходимости поддержания в них необходимой температуры, предусмотренной технологическими инструкциями.

12. Максимальная температура на поверхности отопительных приборов (в производственных цехах) не должна превышать 130°С для водяной и 110° для паровой системы отопления при условии должного их ограждения согласно правилам техники безопасности.