Файл: Основы санитарной микробиологии.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 49

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

РАЗДЕЛ Vl

САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
ГЛАВА 11

ОСНОВЫ САНИТАРНОЙ МИКРОБИОЛОГИИ
11.1. Санитарно-микробиологическое исследование:
Санитарная микробиология — наука о микрофлоре окружающей среды (воды, воздуха, почвы и др.) и связанных с ней процессах, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на здоровье людей.

С помощью санитарно-микробиологических исследований решают вопрос о наличии или степени вероятности присутствия опасных для человека микробов или их токсинов в объектах внешней среды (воде, воздухе, почве, пищевых продуктах, лекарствах, различных материалах, оборудовании и др.).

Комплексное санитарно-микробиологическое исследование включает: определение косвенных показателей неблагополучия — общей микробной обсемененности (микробного числа), титра или индекса санитарно-показательных микробов, степени микробной порчи; реже прямых — обнаружение патогенных микробов или их токсинов в объекте.

Микробным числом называют количество микробов в 1 мл жидкости, 1 г твердого вещества или 1 кубометре воздуха. Для определения делают мерные посевы материала на питательный агар с подсчетом выросших колоний (1 колонию обычно образует 1 клетка). Результат выражают в колониеобразующих единицах — КОЕ/мл, КОЕ/г или КОЕ/м3. Если, например, на чашке с посевом 1 мл воды, разведенной 1:1000, выросло 120 колоний, то микробное число составляет 1,2 • 105 КОЕ/мл. В соответствии с принятым стандартом (ГОСТом) водопроводная вода должна иметь микробное число менее 50. Микробное число почвы определяют аналогично после посевов 10-кратных разведений почвенной суспензии.

Санитарно-показательными называют микробы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры тела человека и служат показателями санитарного неблагополучия объекта, т. е. его загрязнения выделениями человека. В качестве санитарно-показательных выбраны микробы, отвечающие следующим требованиям:

постоянно и в больших количествах присутствующие в выделениях человека и ограниченного круга теплокровных животных;

не имеющие других природных резервуаров или естественных сред обитания;

сохраняющиеся в объектах в течение определенных сроков, близких к срокам выживания патогенных микробов;

не размножающиеся (интенсивно) в объектах внешней среды;


легко идентифицируемые, поддающиеся количественному определению.

Например, основной показатель фекального загрязнения почвы, пищевых продуктов, рук, спецодежды персонала, воды, лабораторной посуды, предметов обихода, лекарственных средств — бактерии группы кишечной палочки (БГКП) или колиформные бактерии. Воздух оценивают по содержанию стафилококков и стрептококков, попадающих в него вместе с другими микробами из дыхательных путей и полости рта человека. К СПМ относят также эшерихии, клостридии, энтерококки, колифаги (бактериофаги). В ходе оценки состояния объекта определяют индекс — количество СПМ в единице объема (1 литр, 1 г или 1 кубометр) материала или титр — наименьший объем (в мл), или весовое количество (в г) материала, в котором еще обнаруживаются санитарно-показательные микробы.

Например, основной показатель фекального загрязнения — колиформные бактерии, их определение проводят в смывах с рук, спецодежды персонала, лабораторной посуды, в нестерильных лекарственных формах, инъекционных растворах и глазных каплях до стерилизации. Воздух оценивают по содержанию золотистого стафилококка, попадающего в него из верхних дыхательных путей, ротовой полости. Его считают показателем капельного загрязнения воздуха. Другими микробами, отражающими санитарное неблагополучие того или иного объекта, являются дрожжевые и плесневые грибы, синегнойная палочка, сальмонеллы.

Точность санитарно-микробиологических исследований обеспечивается: правильным отбором, хранением и транспортировкой проб в лабораторию, использованием стандартных методов, комплексностью исследования и его повторностью.
11.1.1. Вода

Среди объектов, подлежащих микробиологическому контролю, важное место отводится исследованию воды. Микробное загрязнение воды более опасно, по сравнению с химическим, так как при отсутствии у воды органолептических признаков загрязнения могут возникать массовые заражения, имеющие тяжелые последствия. В этой связи, например, для питьевой воды не устанавливают нижнего переносимого предела (ПДК, как принято для химических веществ), а считают, что она должна быть свободна от патогенов.

В соответствии с действующими нормативными документами контролю подлежат:

вода питьевая (централизованного и местного водоснабжения, т.е. из водопровода, колодцев, родников и скважин);


вода плавательных бассейнов;

вода открытых водоемов (из рек, водохранилищ);

сточные воды;

вода, очищенная для приготовления лекарств;

вода для приготовления инъекционных растворов и глазных капель.

Предупредительный надзоросуществляют:

при решении вопросов водоснабжения и канализации населенных территорий;

при санитарной оценке бассейнов, пляжей, мест коллективного отдыха и т.д.

Текущий санитарный надзоросуществляют:

при оценке качества питьевого водоснабжения населенных мест;

при оценке санитарного состояния поверхностных вод для установления степени влияния биологической контаминации на способность воды к самоочищению;

при контроле над обезвреживанием сточных вод;

по эпидемическим показаниям для выяснения возможного пути передачи инфекционных заболеваний (проводят обнаружение санитарно-показательных и патогенных микроорганизмов).

Контроль воды осуществляют в соответствии с имеющимися нормативами (табл. 11.1).

Отбор проб. Пробы воды питьевой из разводящей сети городского водопровода отбирают работники центра госсанэпиднадзора. Для отбора проб используют стерильные флаконы емкостью 500 мл с притертой резиновой, корковой или каучуковой пробкой. Предварительно проводят обжигание кранов пламенем горящего тампона, смоченного спиртом, и спускают воду в течение 10—15 мин при полностью открытом кране. Бумажный колпачок с пробкой снимают с флакона непосредственно перед ее заполнением, не касаясь руками горлышка флакона и пробки.

Пробы воды из бассейнов в ходе их эксплуатации отбирают не менее чем в двух точках (глубокой и мелкой части) с 25 — 30 см от поверхности в количестве одного литра один раз в месяц.

Пробы воды очищенной, используемой для приготовления лекарственных форм (кроме лекарств для инъекций и глазных капель) отбирают в количестве 500 мл в стерильные бутылки, закрытые ватными пробками и бумажными колпачками. Пробы отбирают из бюретки, у которой предварительно обжигают кончик с помощью ватного тампона, смоченного спиртом.

Т а б л и ц а 11.1

Требования к микробиологической чистоте воды

Наименование

объекта

контроля

Определяемые

показатели

микробиологической

чистоты

Требование

Нормативный

документ

Вода питьевая

1. Микробное число (КОЕ/мл)

Не более 50

СанПиН

2.1.4.559-96


2 — 3. Общие и термотолерантные колиформные бактерии (в 3 пробах по 100 мл воды)

Отсутствие

4. Колифаги (в 100 мл воды)

«

5. Споры сульфитредуцирующих клостридий (в 20 мл воды)

«

Вода плавательных бассейнов

1. Микробное число (КОЕ/мл)

Не более 1000

СанПиН

2.1.2.568-96


2. Представители Enterobacteriaceae, Staphylococcus aureus

Отсутствие

3. Колифаги (БОЕ/ 100 мл воды)

Не более 2

4. Патогенные микроорганизмы

Отсутствие

Вода очищенная


1. Микробное число (КОЕ/мл)

Не более 100

ФС42-2619-97

2. Представители Enterobacteriaceae, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus

Отсутствие

Вода для инъекционных растворов

Микробное число (КОЕ/мл)

Не более 15 (обеспечивает апирогенность)

ФС42-2620-97



Пробы воды очищенной для приготовления инъекционных растворов и глазных капель отбирают в стерильные флаконы в количестве 20 мл непосредственно из баллона сразу же после перегонки или из сосудов, в которых вода стерилизуется.

Методика исследования. Общее микробное число. ОМЧ — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бактерий в 1 см3 (1 мл) воды — определяют у всех видов воды. Исследуемую воду вносят по 1 мл в две стерильные чашки Петри и заливают расплавленным и остуженным питательным агаром (метод глубинного посева). Инкубируют при 37 °С 24 ч, после чего при комнатной температуре еще 24 ч. Подсчитывают на 2-х чашках число выросших колоний (на поверхности и в глубине питательного агара) и рассчитывают среднее арифметическое значение. Для выявления плесневых и дрожжевых грибов исследуемую воду засевают по 0,5 мл на среду Сабуро и инкубируют при комнатной температуре в течение 3 — 4 сут. Подсчитывают число выросших колоний и также рассчитывают среднее арифметическое. Результат (ОМЧ) вычисляют путем суммирования среднего арифметического числа бактерий, дрожжевых и плесневых грибов и выражают в КОЕ/мл.

Определение колиформных бактерий. Присутствие колиформных бактерий также определяют в воде всех видов. Общие колиформные бактерии — это Гр- аспорогенные палочки, не обладающие оксидазной активностью и сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа при 37 °С в течение 24 — 48 ч (или сбраживающие глюкозу с образованием кислоты и газа при температуре 37 °С в течение 24 ч). Термотолерантные колиформные бактерии обладают теми же характеристиками, но дополнительно сбраживают лактозу с образованием кислоты и газа при 44,5 °С через 24 ч. Термотолерантные колиформные бактерии быстро отмирают во внешней среде, поэтому их обнаружение свидетельствует о свежем фекальном загрязнении воды.

Для определения колиформных бактерий в питьевой воде и воде очищенной используют метод мембранных фильтров. Исследуемую воду (3 по 100 мл) пропускают через 3 бактериальных фильтра из нитроцеллюлозы, которые затем помещают на среду Эндо и инкубируют при 37 °С 24 ч. Подсчитывают количество вы-росших на фильтрах лактозоположительных колоний, идентифицированных как колиформные бактерии.

Определение колифагов. Присутствие колифагов (бактериофагов, паразитирующих на Е. coli) определяют в воде поверхностных источников и питьевой воде, подготовленной из нее, а также в сточных водах. Они являются индикаторами эффективности охраны грунтовых вод и очистки питьевой воды. Исследование проводят методом агаровых слоев по Грациа. Для титрования колифагов исследуемую воду смешивают с расплавленным и остуженным питательным агаром, куда вносят также индикаторный штамм Е. coli. Полученную смесь выливают вторым слоем на питательный агар в чашке Петри и после застывания среды чашку инкубируют при 37 °С 24 ч. В результате индикаторная культура образует равномерный сплошной рост, а при наличии колифагов в этом «газоне» образуются прозрачные бляшки («негативные колонии» бактериофага). Результат исследования выражают в бляшкообразующих единицах (БОЕ/мл).


Определение спор сульфитредуцирующих клостридий. Присутствие спор сульфитредуцирующих клостридий определяют в воде для оценки эффективности работы сооружений по подготовке питьевой воды. Для этого испытуемую воду вносят в расплавленную и остуженную среду Вильсона —Блера. Среда содержит тиосульфат (гипосульфит) и бесцветную соль железа. В результате прорастания спор, размножения клостридий и восстановления ими сульфита образуется сульфид железа, который придает среде черный цвет.

При использовании воды из поверхностных водоисточников, а также в крупных населенных пунктах питьевую воду исследуют ежедневно. В случае повторного обнаружения колиформных бактерий и/или колифагов проводят определение в воде возбудителей бактериальных и вирусных кишечных инфекций.

Ввиду того что очистка и обеззараживание воды, а также существующие методы санитарно-микробиологического исследования воды по ряду причин могут быть неэффективными, наилучшим способом обеспечения безопасности воды считается охрана водоисточников от микробного загрязнения.
11.1.2. Почва

Знания состава и значения микрофлоры почвы для человека, влияния на нее различных условий необходимы для корректной санитарно-микробиологической оценки почв (в плане ее эпидемической безопасности).

Санитарно-микробиологическое исследование почвы регламентируется инструкциями по предупредительному и текущему санитарному надзору.

Предупредительный надзор осуществляют:

а) при планировке, строительстве и реконструкции вновь заселяемых участков и населенных мест;

б) при выборе участков для строительства лечебно-профилактических и аптечных учреждений, санаториев, детских учреждений;

в) при решении вопросов водоснабжения и канализации населенных территорий;

г) при санитарной оценке пляжей, мест коллективного отдыха и т.д.

Текущий санитарный надзор осуществляют:

а) при оценке санитарного состояния почвы и ее способности к самоочищению после загрязнений (например, почву детских садов, больниц, зон отдыха исследуют 2 раза в год);

б) при контроле за почвенными и биотермическими методами обезвреживания сточных вод и отбросов (1—4 раза в месяц);
Т а б л и ц а 11.2

Требования к микробиологической чистоте почв

Категория

почвы

Титр БГКП*

Титр нитрифицирующих бактерий

Титр

клостридий

Индекс термофильных микроорганизмов**

Чистая

1,0

0,1

0,001

102-103

Загрязненная

0,9-0,01

0,09-0,001

0,009-0,0001

103-105

Сильно загрязненная

0,0009

0,0009

0,00009

1 • 105—4 • 106