Файл: Основы санитарной микробиологии.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 50

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Примечание. * — наименьшее количество материала (г), в котором еще обнаруживаются эти СПМ; ** — количество особей СПМ в 1 г исследуемой почвы.
в) по эпидемическим показаниям для выяснения возможного пути передачи инфекционных заболеваний.

При осуществлении текущего санитарного надзора рекомендуется сокращенный анализ. Он включает: определение ОМЧ, БГКП, титра строгих анаэробов, термофильных бактерий, нитрифицирующих бактерий. В полный санитарно-микробиологический анализ дополнительно входят: определение численности и процентного отношения спор к общему количеству микроорганизмов, количество актиномицетов, грибов, целлюлозоразрушающих микроорганизмов и аммонификаторов, основных групп почвенного микробиоценоза и ряд дополнительных исследований (например, токсичность почв для микроорганизмов). По эпидемическим показаниям в ходе исследований проводят обнаружение патогенных микроорганизмов (табл. 11.2).

Отбор проб. Пробы отбирают с прямоугольного участка размером не менее чем 5 х 5 м из 5 точек («метод конверта»). При этом в условиях асептики берут с глубины 20 — 25 см образцы для приготовления смешанной пробы весом 1 кг.

Методика исследования. ОМЧ почвы определяют глубинным посевом (на плотной среде) из 10-кратных разведений или методом прямой микроскопии (по Перфильеву). Если предполагается невысокая степень фекального загрязнения, БГКП в почве определяют методом бродильных проб или методом мембранных фильтров (см. выше); при высокой степени — прямым посевом почвенной суспензии (1:10) на среду Эндо.

Важным критерием санитарного состояния почвы и ее способности к самоочищению является перфрингенс - титр почвы (минимальное количество почвы, в котором еще определяются Clostridium perfringens). При фекальном загрязнении почвы уже через 4—5 мес. эшерихии исчезают, а клостридии обнаруживают в титре 0,01 г. Определяют перфрингенс-титр глубинным посевом на среду Вильсона—Блера из 10-кратных разведений почвенной суспензии. Число термофильных бактерий определяют глубинным посевом на плотные среды с инкубированием при 60 °С в течение суток. Титр нитрифицирующих бактерий определяют посевом из 10-кратных разведений почвенной суспензии на жидкую синтетическую среду Виноградского.


На свежее фекальное загрязнение указывают: обнаружение энтерококков, большое количество БГКП при отсутствии нитрифицирующих бактерий и термофилов, относительно высокое содержание вегетативных форм клостридий. Определение термофильных бактерий помогает оценить загрязнение почвы навозом, компостом или сточными водами и стадию разложения их органического субстрата. Появление нитрифицирующих бактерий указывает на развитие процессов самоочищения. Для более полной оценки процесса самоочищения определяют также группы микроорганизмов, быстро разрушающих органический субстрат: бациллы, актиномицеты, грибы.
11.1.3. Воздух

Санитарно-микробиологические показатели воздуха нормируются в зависимости от типа и назначения помещений (табл. 11.3). Их определяют седиментационным или аспирационным методами.

Т а б л и ц а 11.3

Допустимые уровни микробной обсемененности воздуха помещений некоторых отделений стационаров

Место отбора проб

Время отбора проб

Результаты исследования

Общее количество микробов (КОЕ/м3)

1 м3 воздуха

на золотистый стафилококк

на грамотрицательные бактерии

Операционный блок

До работы

Не более 100

Отсутствие

Отсутствие

После работы

1000

Отсутствие

Отсутствие

Реанимационное отделение

(палаты)

Подготовленные к работе


Не более 1000

Не более 4


Отсутствие

Процедурная

До работы

Не более 50

Отсутствие

Отсутствие

Во время работы

1000

Не более 1-2

Не более 1-2


Методы исследования. Аспирационный метод отбора проб — принудительное осаждение микробных частиц из воздуха. Для этого используют, например,

пробоотборник аэрозоля бактериологического (ПАБ-1). Принцип его действия основан на электризации частиц исследуемого воздуха и последующем их осаждении на электроде противоположного знака, роль которого играет металлический поддон с питательной средой (расчетная скорость протягивания воздуха 125—150 л/мин). Принцип действия другого прибора — аппарата Кротова — основан на механическом прокачивании воздуха через клиновидную щель в крышке, расположенной над вращающейся поверхностью питательной среды в чашке Петри. При этом происходит инерционное осаждение бактерий из воздуха на поверхность питательной среды (расчетная скорость протягивания воздуха — 25 л/мин, а чувствительность метода ниже, чем при использовании аппарата ПАБ-1). После инкубирования питательной среды подсчитывают количество выросших колоний и выражают обсемененность воздуха в КОЕ (колониеобразующих единицах) на определенный объем исследованного воздуха. В связи с распространением госпитальных инфекций в воздухе больничных помещений, помимо обычных показателей, определяют содержание грамотрицательных бактерий.

Седиментационный метод — осаждение микробов на поверхность плотной питательной среды под действием силы тяжести (гравитации). Открытую чашку Петри с питательной средой ставят на горизонтальную поверхность на высоте рабочего стола и оставляют на определенное время. Затем чашку закрывают и инкубируют в термостате. С помощью этого метода можно ориентировочно определить микробную обсемененность воздуха, используя формулу Омелянского: на 100 см2 поверхности агара за 5 мин оседают бактерии из 10 л воздуха (10 дм3). Результаты получаются заниженными примерно в 3 раза по сравнению с данными, получаемыми при использовании аппарата Кротова.

Основные показатели санитарного состояния воздуха следующие.

Общее микробное число. ОМЧ воздуха — количество колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 м3 воздуха (подсчитывают колонии, вырастающие на поверхности питательного агара при посеве определенного объема воздуха и инкубации в течение 24 ч при 37 °С и 24 ч при комнатной температуре).

Присутствие Staphylococcus aureus. В определенном объеме воздуха определяют наличие золотистого стафилококка (воздух засевают на желточно-солевой агар или желточную среду, где вырастают характерные колонии грамположительных кокков, обладающих ферментом плазмокоагулазой).

Присутствие грибов. Определяют наличие в воздухе дрожжеподобных и плесневых грибов —
подсчитывают количество колоний, вырастающих на среде Сабуро за 96 ч инкубации при 22 — 28 °С.

Присутствие патогенных микроорганизмов. По эпидемиологическим показаниям в воздухе определяют наличие сальмонелл, микобактерий, вирусов.

В соответствии с «Методическими указаниями по микробиологическому контролю в аптеках» (М3 СССР, 1985 г.) плановые исследования воздуха на общую бактериальную обсемененность, стафилококк и грибы проводятся не реже четырех раз в год.
11.1.4.Пищевые продукты

Гигиенический контроль пищевых продуктов предусматривает их оценку по следующим показателям:

  • величине общей микробной обсемененности (ОМЧ);

  • наличию БГКП;

  • присутствию условно-патогенных бактерий (кишечной палочки, золотистого стафилококка, антракоидной палочки, протеев, клостридий);

  • наличию патогенных микроорганизмов (сальмонелл и др.);

  • присутствию специфических возбудителей микробной порчи продукта.

Основными показателями качества продуктов являются ОМЧ и наличие патогенных микроорганизмов. Обнаружение последних ввиду трудоемкости проводят лишь при первичной обработке мяса и анализе мясных продуктов, молока (не всегда), а также при контроле консервного производства. Для различных групп пищевого сырья и продуктов питания действуют соответствующие стандарты (ГОСТы) и критерии санитарного благополучия, а в случае их отсутствия придерживаются гигиенических требований к качеству. Обычно при этом нормируется масса (вес) продукта, в котором не допускается присутствие БГКП, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, а также указывается допустимое микробное число продукта, в КОЕ/г(мл).

Отбор проб. Жидкие продукты отбирают стерильной пипеткой или половником, сыпучие — стерильной мешалкой или ложкой (то и другое после тщательного перемешивания). Из кусковых продуктов образцы вырезают стерильным ножом в объеме (массе), достаточном для анализа.

Методика исследования. Перед проведением исследования пробы гомогенизируют и готовят их серийные разведения (1: 10, 1:100, 1:1000 и т. д.). Для получения гомогенных суспензий исследуемого материала иногда используют ИХН с добавлением твина-80 или 0,1%-ю лептонную воду.

Определение общей микробной обсемененности. ОМЧ определяют у тех продуктов и блюд, которые не должны содержать специфических микроорганизмов (не исследуют кисломолочные продукты, квашения и т.п.). Методики исследования жидких и плотных продуктов такие же, как для воды и почвы соответственно, но посевы инкубируют при 30 °С в течение 72 ч.


Определение БГКП (см. выше).

Определение Staphylococcus aureus. Определенное количество исследуемого материала засевают для накопления стафилококков в солевой бульон, например: 1 мл(г) в пробирку с 5 мл среды, инкубируют при 37 °С в течение 24 ч. При наличии роста (помутнении среды) делают высевы на желточно-солевой агар для получения изолированных колоний, которые затем идентифицируют по культуральным свойствам, морфологии (в мазке по Граму), ферментации глюкозы и маннита, наличию плазмокоагулазы.

Определение других условно-патогенных микроорганизмов. Другие УПМ также определяют микробиологическим методом (с использованием соответствующих накопительных и дифференциально- диагностических сред).

Определение сальмонелл. Гомогенизированную навеску продукта (обычно 25,0 г) вносят в среду обогащения (селенитовый бульон) и инкубируют при 37 °С.

Через сутки делают высевы на плотные дифференциальные среды (висмут-сульфитный агар) и идентифицируют подозрительные культуры по биохимическим и другим признакам.

Исследование консервов. Особым объектом санитарно-микробиологического исследования являются консервы. Эти продукты герметично укупорены, прошли обработку тепловыми или комбинированными методами и предназначены для длительного хранения (в том числе при комнатной температуре). Если в продукте были термостойкие споры некоторых бацилл или клостридий, промышленная стерильность консервов может не достигаться и такой продукт становится небезопасным для здоровья. Среди остаточной флоры консервов могут быть также лактобактерии, дрожжевые и плесневые грибы, способные к вегетации и порче продукта. В зависимости от величины pH и режима тепловой обработки выделяют несколько групп консервированных продуктов, для каждой из которых предусмотрены свои направления санитарно-микробиологического исследования с определением:

промышленной стерильности;

специфических возбудителей микробной порчи;

патогенных микроорганизмов (по эпидпоказаниям).

Перед исследованием осматривают упаковку (вскрывшиеся консервы на промышленную стерильность не исследуют). Для стимуляции размножения мезо- и термофильной флоры консервы термостатируют при соответствующей температуре 3-7 сут. После вскрытия содержимое упаковки исследуют микробиологическим методом в соответствии с действующими инструкциями.