Файл: Основы санитарной микробиологии.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 51

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Т а б л и ц а 11.4

Требования к микробиологическим показателям некоторых пищевых продуктов

Вид продукта

Микробиологические критерии доброкачественности

ОМЧ

(КОЕД(мл))

Количество продукта, в котором не допускается присутствие бактерий

БГКП

S. aureus

Клостридий

Патогенных (в том числе сальмонелл)

Молоко сырое (высший сорт)

З•105









Молоко пастеризованное(А)

5•104

1 см3

1 см3





Кисломолочные напитки





1 см3





Мясо замороженное

1•104

0,01 г







Колбасные изделия вареные

1 • 103

1 г

1 г

0,01 г

25,0 г


В нестерильных консервах определяют ОМЧ, выявляют наличие лактобактерии, бацилл группы Bacillus subtilis, клостридий, кокков, дрожжевые и плесневые грибы (в зависимости от продукта).

Поскольку химический состав продуктов и способы консервирования, а также их исходная и остаточная микрофлора весьма вариабельны, существенно отличаются и критерии доброкачественности разных консервов. Так, в газированных напитках ОМЧ не должно превышать 50 и в 1 мл не допускается наличие лактобактерий и дрожжей, а в квашеной капусте и фруктовых консервах с pH менее 3,8 недопустимо присутствие кокков, дрожжевых и плесневых грибов. Основные показатели качества пищевых продуктов приведены в табл. 11.4.
11.2. Санитарный режим лечебно-профилактических учреждений

Лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) — больницы, родильные дома, лечебно-диагностические стационары и центры — ввиду своих особенностей представляют угрозу возникновения и распространения внутрибольничных инфекций (ВБИ).

К факторам, способствующим распространению ВБИ, относят: большую концентрацию восприимчивых к инфекции лиц при их круглосуточном пребывании в стационаре, множество специфических путей перемещения микроорганизмов во время лечебно-диагностических процедур и ухода за больными (руки персонала, приборы, инструменты и др.), применение средств и воздействий, ослабляющих антиинфекционную защиту пациентов, нерациональное применение антимикробных средств. Наибольший риск возникает при переливании крови и проведении так называемых инвазивных манипуляций (операций, инъекций, катетеризаций и др.), связанных с повреждением естественных барьеров кожи и слизистых оболочек. При распространении ВБИ в эпидемический процесс могут включаться как пациенты, так и лица из числа персонала. Для сведения к минимуму возможности возникновения и распространения ВБИ в учреждениях необходимо поддерживать санитарный режим.

11.2.1.Режимные мероприятия в ЛПУ

Санитарный режим ЛПУ включает:

организационные меры (контроль за режимом поступления, пребывания и выписки пациентов, за службой крови и ее препаратов, за назначением инвазивных манипуляций и антимикробных средств, за режимом стерилизации и дезинфекции в ЛПУ);

медицинские осмотры и обследование персонала (при поступлении на работу и периодические профилактические): на возбудителей венерических инфекций, золотистый стафилококк, патогенные энтеробактерии (результаты осмотров заносят в индивидуальную санитарную книжку);

работу только в спецодежде, соответствующей выполняемым операциям (для работы в асептических условиях необходим комплект стерильной одежды);

соблюдение сроков хранения стерильного материала (см. подразд. 12.1.4);

соблюдение правил личной гигиены;

влажную уборку помещений (оборудования, стен, полов) с применением дезинфицирующих средств;

дезинфекция ультрафиолетом воздуха в операционном блоке, перевязочных и др.;

соблюдение правил использования дезинфицирующих и антисептических средств (в том числе сроков хранения);

дезинфекцию использованных материалов (см. подразд. 12.1.3);

проведение санитарно-микробиологических исследований.

Для предупреждения ВБИ в плане текущего надзора проводятся санитарно-микробиологические исследования: рук хирургов, кожи операционного поля, перевязочного и шовного материала, инструментов, воздуха, поверхностей оборудования. Обязательному исследованию подлежат специфические устройства, расположенные в операционном зале, наркозной, пред- и послеоперационной палатах, перевязочной, а также в палатах интенсивной терапии и реанимации, кабинетах физиотерапии и лечебной физкультуры. В акушерских стационарах обязательно обследуют родильные залы, операционный блок, послеродовые и детские палаты, комнаты пастеризации и хранения грудного молока. Важными направлениями является контроль стерильности изделий медицинского назначения и обследование персонала на микробоносительство. Конкретными объектами контроля, например, являются: тазы и щетки для мытья рук хирургов, перчатки, зонды, катетеры, кровать, подготовленная для оперированного больного, ларингоскоп, дыхательный мешок, кушетка для перевязок, халат и рабочий стол медсестры, термометры, лекарственные формы для инъекций, для ухода за кожей новорожденных, внутренняя поверхность холодильника для хранения лекарств и др. Контролируют также качество уборки и дезинфекции помещений.



В плане самоконтроля лаборатории ЛПУ проводят санитарно-микробиологические исследования 1 — 4 раза в месяц, лаборатории центров госсанэпиднадзора — 2 — 4 раза в год и внепланово (по эпидпоказаниям, в случае санитарного неблагополучия).

Контроль стерильности изделий медицинского назначения описан в подразд. 12.1.4. Смывы с рук берут у всех участвующих в операции; исследование проводят, как указано выше. Для выявления носителей золотистого стафилококка персонал хирургических и акушерских отделений, а также отделений реанимации и интенсивной терапии обследуют 1 раз в квартал. Материал из передних отделов обеих половин носа берут стерильным сухим или увлажненным тампоном и непосредственно засевают штрихами на поверхность желточно-солевого агара в чашке Петри (вращая тампон). В другом варианте на ту же среду засевают, растирая шпателем, 0,1 мл из 5 мл ИХН, в котором в течение 10 минут отмывали тампон. После инкубирования среды подсчитывают количество колоний, образованных Staphylococcus aureus (по культуральным и морфолого-физиологическим признакам). Повторное выделение этих микроорганизмов в высокой концентрации (103 КОЕ в 1 мл и более) свидетельствует о микробоносительстве. Для санации микробоносители проходят специальные процедуры с применением антимикробных воздействий.
11.2.2.Санитарно-микробиологическое исследование оборудования, рук и спецодежды персонала

Отбор проб. С рабочих столов, весов, посуды, тары для хранения материала, оборудования, рук и спецодежды персонала пробы отбирают методом смыва стерильным ватным тампоном, помещенным в пробирки со стерильным ИХН или пептонной водой. При отборе проб с крупных плоских поверхностей (столы, халаты и т.д.) используют проволочную рамку-шаблон площадью 100 см2. Перед взятием пробы шаблон фламбируют, а тампоны увлажняют. Для проведения смывов с рук увлажненным ватным тампоном (или марлевой салфеткой, 5x5 см) протирают руки обследуемого, начиная с менее загрязненных участков кожи: тыльную часть ладони, ладонь, межпальцевые поверхности, ногтевые ложа и подногтевые поверхности. Перед исследованием смывную жидкость с тампоном или салфеткой встряхивают в течение 10 мин для десорбции микроорганизмов и далее смывную жидкость используют для посевов.

Методика исследования. Определение БГКП (см. выше).


Определение Staphylococcus aureus.1 мл смывной жидкости засевают в пробирку с 5 мл солевого бульона, инкубируют в термостате при 37 °С в течение 24 ч (далее, как в разделе по исследованию пищевых продуктов).

Требования к микробиологической чистоте: присутствие БГКП, синегнойной палочки, протеев, стафилококка в смывах не допускается.