Файл: Ю. И. Потороко 2017 г. 2017 г.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 204

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

73 веществ все образцы, кроме сока «Rich» и «Сады Придонья» не соответствуют требованиям ТР ТС 023/2011. При определении содержания аскорбиновой кислоты было выявлено, что более богатыми витамином С являются соки
«ФрутоНяня» и «Сады Придонья», менее богаты образцы соков «Агуша» и «J7».
На основе полученных результатов при определении титруемой кислотности можно сказать, что все торговые марки соответствуют требуемым нормам, так как их кислотность не более 1,3%, что соответствует ТР ТС 023/2011. Во всех исследуемых образцах массовая доля осадка составляет 0%, что соответствует
ГОСТ 32103-2013 «Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово- овощные восстановленные. Общие технические условия». По полноте налива образцы сока «J7», «Сады Придонья» и «Добрый» не соответствует информации указанной на маркировке, так, сок «J7» имеет недолив, а образцы соков «Сады
Придонья» и «Добрый» имеют отклонения в пользу потребителя, что не является нарушением, так как полнота налива превышает указанный объем.
Таким образом, можно говорить о том, что при производстве всех соков, кроме «Rich» и «Сады Придонья» использовалось не доброкачественное сырье, и была нарушена технология производства, а значит можно сделать вывод о недобросовестном отношении производителей к выпускаемой продукции.
В экспериментальной части были выделены цели и задачи эксперимента, обоснован выбор исследуемых объектов, дана их характеристика. Проведен анализ маркировки и упаковки образцов. Изучена номенклатура показателей качества и характеристика методов анализа в области объекта исследования.
Проведен анализ органолептической и физико-химической оценки качества фруктовых соков, сделаны соответствующие выводы.

74
Выводы и предложения
При написании выпускной квалификационной работы были решены поставленные задачи и получены результаты, на основе которых можно сделать следующие выводы.
1. В результате проведенного изучения литературного обзора в области соковой продукции были изучены факторы формирующие качество фруктовых соков, рассмотрена классификация и ассортимент, проведен анализ нормативной базы действующей в области объекта исследования.
2. Не смотря на то, что рынок соков продолжает расти, его контролируют два крупных производителя (ООО «ВБД» и АО «Мултон»), которые остаются лидерами в данной отрасли.
3. Проанализирован ассортиментный перечень соковой продукции гипермаркета «Магнит» и изучены технологические процессы осуществляемые предприятием, в том числе производство свежевыжатых соков.
4. Все образцы имеют полную маркировку в соответствии с требованиями
ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
5. На основании органолептической оценки проведенных исследований было выявлено, что они соответствуют требованиям ГОСТ 32103-2013
«Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Общие технические условия».
6. В отношении физико-химических показателей лишь два образца яблочного осветленного восстановленного сока («Rich» и «Сады Придонья») соответствуют всем нормам ТР ТС 023/2011 и ГОСТ 32103-2013 «Консервы.
Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные.
Общие технические условия», что говорит, о том, что при производстве этих соков использовалось не доброкачественное сырье, и была нарушена технология производства, а значит можно сделать вывод о недобросовестном отношении производителей к выпускаемой продукции.


75
На основании изученных материалов и проведенных исследований были разработаны следующие рекомендации для торговой сети «Магнит»:
1. Для улучшения показателя рентабельности магазину необходимо переоценить состав издержек обращения, усовершенствовать эффективность происходящих на предприятии технологических процессов, тем самым устранив причины возникновения дополнительных издержек и повысив качество выпускаемой продукции. Помимо этого можно увеличить объем товарооборота с помощью исследования спроса населения и предложения всех необходимых товаров в нужном количестве.
2. Руководству предприятия ЗАО «Тандер» необходимо пересмотреть договоры с поставщиками для более четкого определения условий, прав и ответственности сторон при возникновении разногласий.
3. Необходимо принимать товар по качеству в соответствии с нормативной документацией, что позволит выявлять некачественную продукцию на начальном этапе и не допустить ее к реализации.
4. Более тщательно следить за сроками хранения и своевременно пополнять товар на полках гипермаркета, а также стараться поддерживать уже имеющийся ассортимент и внедрять новинки.

76
Библиографический список
1. ГОСТ 32103-2013. Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Общие технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 2014. – 11 с.
2. ГОСТ
28562-90. Продукты переработки плодов и овощей.
Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ. – М.: Изд- во стандартов, 2012. – 12 с.
3. ГОСТ 25555.3-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей. – М.: Изд-во стандартов, 2015. – 6 с.
4. ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема массовой доли составных частей. – М.: Изд-во стандартов, 2013. – 6 с.
5. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя.
Общие требования. – М.: Изд-во стандартов, 2010. – 29 с.
6. ГОСТ 12.0.004-2015. ССБТ. Организация обучения безопасности труда.
Общие положения. – М.: Изд-во стандартов, 2015. – 41 с.
7. ТР ТС 023/2011. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей.
– http://docs.cntd.ru/document/902320562 8. ТР ТС 005/2011. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки. – http://docs.cntd.ru/document/902299529 9. Агарков, А.П. Экономика и управление на предприятии: учебное пособие / А.П. Агарков. – М.: ИТК «Дашков и Кº», 2013. – 400 с.
10. Блинникова, О.М. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учебное пособие / О.М. Блинникова. – Мичуринск: Изд-во. МичГАУ, 2015. –
234 с.
11. Вольпер, И.М. Органолептические методы оценки продовольственных товаров: учебное пособие / И.М. Вольпер, А.Н. Гримм, В.Н. Зайцев. – М.:
Экономика, 2012. – 157 с.


77 12. Герасимова, В.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учебник / В.А. Герасимова, Е.С. Белокурова, А.А. Вытовтов. – СПб.: Питер, 2012.
– 416 с.
13. Горбунова, В.П. Порядок и сроки приемки товаров по количеству и качеству: учебное пособие / В.П. Горбунова, Э.П. Тесля. – М.: Экспертное бюро,
2013. – 98 с.
14. Гранаткина,
Н.В.
Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учебное пособие / Н.В. Гранаткина – М.:
Академия, 2012. – 240 с.
15. Дашков, Л.П. Коммерция и технология торговли: учебник / Л.П.
Дашков, В.К. Памбухчиянц. – М.: Феникс, 2013. – 596 с.
16. Дубцов, Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: учебное пособие / Г.Г.
Дубцов. – М.: Академия, 2012. – 264 с.
17. Елисеев, М.Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учебник /
М.Н. Елисеев, В.М. Позняковский. – М.: Изд-во Академия, 2011. – 304 с.
18. Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебное пособие / Л.Г. Елисеева, Т.В. Родина, А.В. Рыжакова. – М.: ИТК
«Дашков и Кº», 2013. – 930 с.
19. Ермолаева, Г.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков: учебник / Г.А. Ермолаева, Р.А. Колчева. – М.: Изд-во
Академия, 2013. – 416 с.
20. Кoчeткoва, А.А. Функциональные продукты питания: учебное пособие /
А.А. Кочеткова, Л.Г. Ипатoва, А.П. Нeчаeв, О.Г. Шубина. – М.: Издательский комплекс МГУПП, 2016. –104 с.
21. Клочкова, Е. Н. Экономика предприятия: учебное пособие / Е. Н.
Клочкова, В. И. Кузнецов, Т. Е. Платонова. – М.: Юрайт, 2014. – 448 с.
22. Коник, Н.В. Товароведение продовольственных товаров: учебник / Н.В.
Коник – М.: Альфа-М, 2014. – 416 с.
23. Коробкина, З.В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учебник
/ З.В. Коробкина, С.А. Страхова. – М.: КолосС, 2013. – 352 с.

78 24. Круглякова, Г.В. Коммерческое товароведение продовольственных товаров: учебное пособие / Г.В. Круглякова. – М.: ИТК «Дашков и Кº», 2012. –
234 с.
25. Леви, М.П. Основы розничной торговли: учебное пособие / М.П. Леви,
Б.А. Вейтц. – СПб.: Питер, 2014. – 448 с.
26. Ляшко, А.А. Товароведение, экспертиза и стандартизация: учебное пособие / А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин, Н.И. Волошко, А.П. Снитко. – М.: ИТК
«Дашков и Кº», 2012. – 668 с.
27. Магеррамов, М. А. Теплофизические свойства натуральных и концентрированных плодоовощных соков. / М.А. Магеррамов – Баку: Элм, 2012.
– 274 с.
28. Метлицкий, Л. В. Основы биохимии плодов и овощей: учебное пособие /
Л.В. Метлицкий. – М.: Экономика, 2012. – 349 с.
29. Нeчаeв, А.П. Пищевая химия: учебник / А.П. Нечаев. – СПб.: ГИОРД,
2013. – 592 с.
30. Николаева,
М.А.
Товароведение потребительских товаров.
Теоретические основы: учебник / М.А. Николаева – М.: Норма, 2016. – 153 с.
31. Олефирова, А.П. Органолептическая оценка пищевых продуктов: учебно-практическое пособие / А.П. Олефирова. – Улан-Уде: Изд-во ВСГТУ,
2012. – 192 с.
32. Паньшин, Г.А. Обмен витамина С в организме человека. / Г.А. Польшин,
А.В. Истомин, И.Г. Михайлов // Народная Медицина России. 2014. – 23 с.
33. Полегаев, В.И. Хранение и переработка плодов и овощей: учебное пособие / В.И. Полегаев, Е.П. Широков. – М.: Агропрмиздат, 2014. – 302 с.
34. Половцева, Ф.П. Коммерческая деятельность: учебник / Ф.П. Половцева.
– М.: ИНФРА-М, 2013. – 248 с.
35. Самсонова, А.Н. Фруктовые и овощные соки (Техника и технология): учебник / А.Н. Самсонова, В.Б. Ушева. – М.: Агропром, 2015. – 287 с.
36. Снегирева, В.И. Розничный магазин. Управление ассортиментом по товарным категориям: учебное пособие / В.И. Снегирева. – СПб.: Изд-во Питер,


79 2012. – 416 с.
37. Соломатина, А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: учебник / А.Н. Соломатина. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 315 с.
38. Труш,
Е.В. Сравнительная товароведная характеристика соков восстановленных и прямого отжима / Е.В. Труш // Молодежь и наука. 2016. – № 1.
– 72 с.
39. Филлипова, Р.Л. Роль фруктовых и овощных соков в профилактике заболеваний (обзор современных исследований) / Р.Л. Филлипова, Е.М.
Володина, А.Ю. Колеснов // Пищевая промышленность. 2012. № 6. – 64–65 с.
40. Флауменбаум, Б.М. Основы консервирования пищевых продуктов: учебник / Б.М. Флауменбаум, С.С. Танчев, М.А. Гришин. – М.: Агропромиздат,
2013. – 494 с.
41. Чалых, Т.И. Товароведение упаковочных материалов и тары для потребительских товаров: учебное пособие / Т.И. Чалых. – М.: Изд-во Академия,
2014. – 368 с.
42. Чечеткина, Н.М. Товарная экспертиза: учебное пособие / Н.М.
Чечеткина. – Ростов: Феникс, 2016. – 512 с.
43. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза вкусовых и кондитерских товаров: Учебное пособие / А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская, Т.Е. Ивахненко. –
Ростов н/Д: Феникс, 2012. – 537 с.
44. Шобингер, У.Н. Фруктовые и овощные соки: научные основы и технологии: учебное пособие / У.Н. Шобингер, А.Ю. Колеснова, Н.Ф. Берестеня,
А.В. Oрeщeнкo. – СПб.: Профессия, 2014. – 64 с.
45. Шуман, Г.Б. Безалкогольные напитки. Сырье. Технологические нормативы: учебник / Г.Б. Шуман. – СПб: Профессия, 2014. – 156 с.
46. Элесникова, И.А. Сырье для производства безалкогольных напитков: учебное пособие / И.А. Элесникова. – М.: Урожай, 2012. – 43 с.
47. Юдольф, В.В. Производство безалкогольных напитков: учебник / В.В.
Юдольф, А.В. Орещенко. – СПб: Профессия, 2013. – 274 с.
48. Ясупов, П.Н. Алкогольные и безалкогольные напитки в розничной сети

80
/ П.Н. Ясупов. – СПб.: ГИОРД, 2012. – 92 с.
49. Единая межведомственная информационно-статистическая система. – http://www.fedstat.ru/indicators/start.do
50. Федеральная служба
Государственной статистики
РФ
– http://www.gks.ru/