Файл: "Технология возделывания озимой ржи на продовольственные цели".docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 84

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО "Кемеровский  государственный сельскохозяйственный институт"

 

Кафедра земледелия и растениеводства

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по производству продукции  растениеводства на тему:

"Технология  возделывания озимой ржи на  продовольственные цели"

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент 

Проверил:

 

 

Кемерово 2011

 

 

СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Введение.....................................................................................................................3

1.1 Народнохозяйственное  значение культуры......................................................4

1.2 Биологические особенности озимой ржи...........................................................6

Глава 2. Природно-климатические  условия зоны...................................................8

Глава 3. Технология возделывания культуры........................................................11

3.1 Место в севообороте..............................................................................................

3.2 Обработка почвы...................................................................................................

3.3 Удобрения.............................................................................................................

3.4 Посев. Подготовка семян  к посеву.....................................................................

3.5 Сроки и глубина посева.........................................................................................

3.6 Норма высева.........................................................................................................

3.7 Способ посева.........................................................................................................

3.8 Уход за посевами...................................................................................................

3.9 Уборка...................................................................................................................

3.10 Послеуборочная доработка  зерна.....................................................................

3.11 Переработка данной  культуры.............................................................................

Глава 4. Расчет потенциальной  и действительно возможной урожайности  культуры......................................................................................................................17

Заключение.

Список использованной литературы.........................................................................21

 

 

 

 

Введение

Озимая рожь – одна из важнейших и ценных зерновых культур, используемая на продовольственные, кормовые и технические цели.

Человек начал возделывать  это растение значительно позже  пшеницы и ячменя.

Озимая рожь – важная продовольственная зерновая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. Хлеб из ржаной муки отличается высокой  калорийностью и обладает специфическим  вкусом и ароматом. Он содержит полноценные  белки и витамины групп А, В, Е, РР и др. По переваримости и усвояемости  ржаной хлеб уступает пшеничному, однако превосходит его по биологической  ценности белка. Несмотря на меньшее  количество белка, зерно ржи по сравнению  с зерном пшеницы содержит примерно в 1,5 раза больше лизина, несколько больше треонина и тирозина. Наиболее высокий  процент белка (14-14,9) отмечен в  зерне ржи, выращенной в восточных  районах.


Очищенные зародыши зерна, благодаря  высокому содержанию основных питательных  веществ – белка, жира, сахара, витаминов  и минеральных соединений, нашли  широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при  изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных  концентратов. Рожь в виде зерна, зеленого корма и зерноотходов является хорошим  кормом для животных. Ржаной мукой  и отрубями часто сдабривают грубые корма – сено, солому и полову.

Соломенную резку употребляют  в качестве примесей при силосовании  сочных кормов (тыквы, кормового арбуза, капусты). Из соломы ржи изготавливают  маты, оберточную бумагу, шляпы, кристаллический  сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин и подстилку скоту.

Озимую рожь, как быстрорастущее весной растение, используют в качестве самого раннего зеленого корма.

В зерне ржи, в зависимости  от условий выращивания и сорта  содержится: белка – 9-17%, крахмала – 52-63%, жира – 1,6-1,9%.

 

 

 

1.1 Народнохозяйственное значение  культуры

Озимая рожь  – важнейшая  зерновая культура нашей страны. Человек  начал возделывать эту культуру позже пшеницы и ячменя. В России первые сведения о возделывании ржи  относятся к XI веку. В Сибирь озимая рожь проникла значительно позже: в XVII веке вместе с русскими поселенцами. Зерно ржи содержит в среднем 12,8 % белка, около 80 % углеводов, 2,0 % жира, 2,1 % золы, 2,2 % клетчатки. Содержание белка сильно меняется. В зависимости от особенностей сорта и условий выращивания оно колеблется от 9 до 17 %. Белки ржи полноценны, содержат все незаменимые аминокислоты. При этом содержание отдельных из них (лизина, цистина, гистидина, треонина, валина, глицина) превышает по удельному весу в белковом комплексе соответствующие компоненты белковой пшеницы. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Хлеб содержит полноценные белки и витамины групп A, B, E, PP. По переваримости и усвояемости он уступает пшеничному, но превосходит последний по биологической ценности белка.

Клейковина ржи отличается от клейковины пшеницы более рыхлой консистенцией, меньшей растяжимостью  и упругостью, поэтому ржаной хлеб обладает меньшей пористостью, менее  пышный, тёмный, плотный.

Зерно ржи постоянно требуется  не только на продовольственные, но также  на технические и кормовые цели. Солома может использоваться для  получения лигнина, целлюлозы, уксуса, кристаллического сахара и др.



Велико агротехническое  значение озимой ржи, т.к. за счет большой  кустистости и быстрого роста  она способствует подавлению всходов  сорняков и весной дает самый ранний зеленый корм (при посеве осенью в чистом виде или в смеси с  викой мохнатой). Озимая рожь на зеленый  корм считается хорошим предшественником для озимой пшеницы, а озимая рожь на зерно – для пропашных  и  яровых зерновых культур. 

В 2008 году посевные площади  в России составляли 2.162 тыс. га, с  урожайностью 21,2 ц/га. Подобная ситуация наблюдается в Кемеровской области  в 2009 г. озимая рожь высевалась на площади 21.9 тыс га, при средней урожайности  – 22,2 ц/га.

В Западной Сибири (в т.ч. в Кемеровской  области) наибольшее распространение  получили сорта Тетра короткая, Сибирь, Петровна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Биологические особенности озимой ржи

Озимая рожь менее требовательна  к условиям произрастания, чем озимая пшеница. Зерна ржи прорастают при 1 – 2°C тепла, оптимальная температура  для появления всходов 6 – 12°C. Рожь благополучно переносит зимние холода. В бесснежные зимы мороз до -20°C не причиняет ей почти никакого вреда.

Это сравнительно засухоустойчивая культура, благодаря хорошему развитию корневой системы. Транспирационный коэффициент (ТК) колеблется от 340 до 420. Наибольший расход влаги – от фазы выход  в трубку до колошения (период быстрого роста). Недостаток влаги в этот период вызывает образование малопродуктивных колосьев.

Озимая рожь менее требовательна  к почве, чем другие зерновые хлеба. Она хорошо произрастает на различных  типах почв, мало пригодны заболоченные и тяжелые глинистые почвы.

При оптимальной температуре (12 – 15°C) и влажной почве всходы появляются через 4 – 5 дней. Кустится культура обычно осенью, формирует 4 и более  продуктивных стеблей. Осенняя вегетация  в условиях Сибири 40 – 45 дней. К концу  кущения корни проникают на глубину  до 1 м. Узел кущения закладывает  на глубине 1,7 – 2 см независимо от глубины  посева семян. Весной рожь быстро трогается  в рост и обычно в июне уже колосится. Цвести рожь начинает через 12 – 13 дней после колошения; цветение растянутое – до 10 – 12 дней.

Рожь – перекрестноопыляющееся растение. Опыление происходит с помощью  ветра. При неблагоприятных условиях во время цветения (сильные дожди  и ветер, полегание) часть цветков  не оплодотворяется, что приводит к  череззернице. К недостаткам ржи  следует отнести ее высокостебельность, вследствие чего рожь может полегать, особенно при повышенных дозах удобрений, и тогда затруднена уборка.


Продолжительность вегетационного периода у возделываемых сортов составляет 300 – 350 дней.

Характеристика  сортов озимой ржи

Тетра короткая

Зерно желто-зеленого цвета, от средней крупности до крупного. Колос призматический, средней длины, Колосовая чешуя лацентная. Ости средней длины, полурасходящиеся, серо-желтые. Зерно полуоткрытого типа, удлиненное, форма куста прилегающая. Вегетационный период 318-322 дня. Устойчивость сорта к полеганию 4,7-5 баллов, к осыпанию - 5 баллов, зимостойкость - 4,1-5,0 баллов. Снежной плесенью поражается на уровне 10%, бурой листовой ржавчиной - 8% и стеблевой ржавчиной 14%. В2004 г. на Ленинском госсортоучастке урожайность была 4,01 т/га (предшественник - чистый пар, коэффициент высева - 7,0 млн., срок сева 27 августа). На Мариинском госсортоучастке - 4,0 т/га (предшественник - чистый пар, коэффициент высева - 7,0 млн., срок сева 9 сентября).

Сибирь

Куст стелющийся. Лист широкий, слабоопушенный, восковой налет отсутствует. Колос  призматический, длинный, рыхлый, белый  с очень сильным восковым налетом. Ости расходящиеся, длинные, нежные, ломкие, белые. Зерно полуудлиненное, крупное, зеленое, полуоткрытое, основание опушенное. Масса 1000 зерен 38,3-42,4 г. Сорт среднепоздний. Вегетационный период 320-323 дня, что  на уровне стандарта Тетра короткая. Зимостойкость на уровне 4,0-5,0 баллов. Высота растений 92-118 см. Устойчивость к полеганию высокая (4,7 баллов), на уровне стандартного сорта Тетра короткая. Мучнистой росой поражается на 10%, снежной плесенью-12%.Средняя урожайность по Западно-Сибирскому региону- 1,55 т/га. В 2004 г. на Ленинском госсортоучастке урожайность была 3,64 т/га (предшественник - чистый пар, коэффициент высева - 7,0 млн., срок сева 27 августа). На Мариинском госсортоучастке - 4,18 т/га (предшественник - чистый пар, коэффициент высева - 7,0 млн., срок сева 9 сентября).

Глава 2. Природно-климатические  условия зоны

Кемеровская область расположена  в юго-восточной части Западно-Сибирской  низменности в бассейне реки Томь. Площадь ее 95,5 тыс. км2. Протяженность с севера на юг около 500 км, с запада на восток - 150-180 км. Территория области находится на стыке равнинных и горных ландшафтов Западной Сибири, что обуславливает наличие разных природных зон - степи, лесостепи, тайги.

Равнинные пространства Кузнецкой котловины и северная часть области заняты наиболее плодородными землями и благоприятны для ведения сельского хозяйства.

Современный климат области резко  континентальный с суровой зимой, коротким и жарким летом. Теплый месяц - июнь, где средняя температура - 17,0
0С. Холодный месяц - январь, где средняя температура - 18,20С. Максимальная температура воздуха на юге области доходит до -540С, на севере - до -570С.

Продолжительность безморозного периода 95-115 дней. Осадков выпадает от 400 до 500 мм в год, в горных районах - 1000-1500мм. На летний период приходится две трети осадков. Физическое испарение влаги высоко из-за ветров, где ГТК 1,2-1,5. Водный режим почв промывной, проявляются процессы оподзоливания и выщелачивания в профилях почв.

Учитывая агроклиматические и  почвенно-географические особенности, территорию области условно можно  разделить на три зоны:

1. Подтайга предгорий.

2. Северная лесостепь предгорий.

3. Тайга гор и предгорий.

Подтайга предгорий. Районы: Беловский (восточная и юго-западная части района), Ижморский (северная часть), Кемеровский (подтаежная часть), Прокопьевский (северо-восточная и юго-западные части), Тисульский (северная часть), Тяжинский, Чебулинский (северная часть), Юргинский (северная часть), Яйский (северная часть) и Яшкинский. В каждом районе зоны выделяют открытую и залесенную части. Почвы зоны светло-серые, серые и темно-серые. В небольшом количестве выщелоченные и оподзоленные черноземы.

Северная лесостепь  предгорий. Районы: Беловский (центральная часть), Кемеровский (лесостепная часть), Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецкий (лесостепная часть), Прокопьевский (центральная часть), Промышленовский, Топкинский (лесостепная часть), Юргинский (южная часть) и Крапивинский (западная часть). Почвы, выщелоченные и оподзоленные черноземы, среди которых есть средне-гумусные и тучные.

Тайга гор и предгорий. Районы: Ижморский (южная часть), Кемеровский и Новокузнецкий (горнолесная часть), Тисульский, Чебулинский и Яйский (южная часть), Гурьевский (совхоз Урский). Почвы дерново-подзолистые, подтаежные.

Основными элементами продуктивности у озимых зерновых культур является число продуктивных стеблей и  продуктивность каждого из них. Поэтому важно иметь параметры тех условий, под влиянием которых формируется продуктивный колос. Одним из главных факторов являются метеорологические условия.

Для большинства сельскохозяйственных растений активная вегетация проходит в период со среднесуточной температурой воздуха выше 100С. Оценка теплообеспеченности вегетационного периода производится по сумме активных температур воздуха за период с устойчивой температурой воздуха выше 10