Файл: "Технология возделывания озимой ржи на продовольственные цели".docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 85

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


100 - для учета процента усвоения ФАР;

102 - перевод данных в ц/га.

 

Следует учесть, что коэффициент  Кварьирует в зависимости от биологических особенностей культур, почвенного плодородия, технологии возделывания растений и других факторов. Поэтому с учетом агротехники он способен измениться в следующих пределах: невысокий уровень агротехники 0,5-1,5; средний уровень агротехники 1,5-3,0; высокий 3,5-5,0; очень высокий уровень агротехники 6,0-8,0. Сумма ФАР на территории Кузбасса за период с температурой воздуха более 100С наблюдается в пределах 2,2-2,6 млрд. ккал/га.

В большинстве случаев важно  знать потенциальные уровни основной продукции, которые могут быть рассчитаны по формуле:

 

где У - урожайность сельскохозяйственной продйкции при стандартной влажности, ц/га;

В - стандартная влажность основной продукции, %;

ПУ - урожайность абсолютно сухой  биомассы, ц/га;

А - сумма частей в соотношении  основной и побочной продукции абсолютно  сухой биомассы.

Рассчитать действительную возможную урожайность по влагообеспеченности

 

где ДВУ - действительно возможная урожайность сухой биомассы, ц/га, лимитируется ресурсами влаги;

W - ресурсы продуктивной влаги, мм;

КW - коэффициент водопотребления, м3/га.

 

 

Продуктивную влагу рассчитывают по формуле:

 

где Wв - запасы влаги в метровом слое при посеве весной, мм;

W0 - запасы влаги в метровом слое почвы осенью, мм;

Р - сумма осадков за вегетационный  период, мм;

0,7 - коэффициент использования  осадков.

 

 

 

 

При пересчете полученной абсолютно сухой биомассы на урожайность  зерна получим:

 

 

где ДВУ - действительно возможная  урожайность сухой биомассы, ц/га, лимитируется ресурсами влаги;

В - стандартная влажность основной продукции, %;

А - сумма частей в соотношении  основной и побочной продукции абсолютно  сухой биомассы;

100 - для учета процента усвоения ФАР.

 

 

 

 

 

 

Заключение

Основными элементами, формирующими продуктивность озимой ржи, являются количество продуктивных стеблей сохранившихся к уборке, количество зерен в колосе, масса зерна с главного колоса, масса 1000 зерен. Рост и развитие растений, продуктивная кустистость, определяются Хорошим развитием первичной корневой системы, а впоследствии узловых корней, нарастанием биомассы и фотосинтетической деятельностью. Получение максимального урожая, как озимой ржи, так и ярового ячменя невозможно без учета знаний по формированию элементов продуктивности на этапах органогенеза и потребности по периодам в оптиуме условий: температурном режиме, влагообеспеченности, режиме питания.


Установлена тесная зависимость урожайности  озимой ржи от влаго-беспеченности  в осенний период и в период возобновления весенней вегетации - выход в трубку. В эти периоды  у озимой ржи формируются основные элементы продуктивности. Полевая всхожесть определяет сохранность растений к уборке, так как при низких ее показателях вырастают ослабленные растения и посевы изреживаются.

На формирование элементов продуктивности, технологических, семенных качеств  оказывает влияние комплекс взаимосвязанных  факторов и нельзя выделить влияние  какого-либо из них. Влияние группы факторов нельзя рассматривать как  простую сумму положительных  или отрицательных эффектов, необходимо учитывать их комплексное воздействие  при разработке технологических  систем возделывания озимой ржи и ячменя.

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. Буренок В. П., Порученков В. С., Новикова Л. В. Агротехнические и химические меры борьбы при возделывании зерновых культур и гороха в Кузбассе: Методические рекомендации. - Кемерово, 2004.

2. Денисов П. В., Стихин М. Ф. Озимая рожь и пшеница в Нечерноземной полосе. - Ленинград, Колос, 1965.

3. Пакуль В. Н. Формирование продуктивности технологических и семенных качеств у озимой ржи и ярового ячменя в лесостепи Западной Сибири. РАСХН. Сиб. отд-ние. Кемеровский НИИСХ. - Новосибирск, 2005.

4. Тиунов А. Н., Глухих К. А., Хорькова О. А., Шернин А. И. Рожь. - М., Колос, 1972.

5. Шерстнев Н. Ф. Озимая рожь в Сибири и на Урале / н. Ф. Шерстнев. - М.: Россельхозиздат, 1980.