Файл: "Технология возделывания озимой ржи на продовольственные цели".docx
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 85
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
100 - для учета процента усвоения ФАР;
102 - перевод данных в ц/га.
Следует учесть, что коэффициент К0 варьирует в зависимости от биологических особенностей культур, почвенного плодородия, технологии возделывания растений и других факторов. Поэтому с учетом агротехники он способен измениться в следующих пределах: невысокий уровень агротехники 0,5-1,5; средний уровень агротехники 1,5-3,0; высокий 3,5-5,0; очень высокий уровень агротехники 6,0-8,0. Сумма ФАР на территории Кузбасса за период с температурой воздуха более 100С наблюдается в пределах 2,2-2,6 млрд. ккал/га.
В большинстве случаев важно знать потенциальные уровни основной продукции, которые могут быть рассчитаны по формуле:
где У - урожайность сельскохозяйственной продйкции при стандартной влажности, ц/га;
В - стандартная влажность основной продукции, %;
ПУ - урожайность абсолютно сухой биомассы, ц/га;
А - сумма частей в соотношении основной и побочной продукции абсолютно сухой биомассы.
Рассчитать действительную возможную урожайность по влагообеспеченности
где ДВУ - действительно возможная урожайность сухой биомассы, ц/га, лимитируется ресурсами влаги;
W - ресурсы продуктивной влаги, мм;
КW - коэффициент водопотребления, м3/га.
Продуктивную влагу рассчитывают по формуле:
где Wв - запасы влаги в метровом слое при посеве весной, мм;
W0 - запасы влаги в метровом слое почвы осенью, мм;
Р - сумма осадков за вегетационный период, мм;
0,7 - коэффициент использования осадков.
При пересчете полученной абсолютно сухой биомассы на урожайность зерна получим:
где ДВУ - действительно возможная урожайность сухой биомассы, ц/га, лимитируется ресурсами влаги;
В - стандартная влажность основной продукции, %;
А - сумма частей в соотношении основной и побочной продукции абсолютно сухой биомассы;
100 - для учета процента усвоения ФАР.
Заключение
Основными элементами, формирующими продуктивность озимой ржи, являются количество продуктивных стеблей сохранившихся к уборке, количество зерен в колосе, масса зерна с главного колоса, масса 1000 зерен. Рост и развитие растений, продуктивная кустистость, определяются Хорошим развитием первичной корневой системы, а впоследствии узловых корней, нарастанием биомассы и фотосинтетической деятельностью. Получение максимального урожая, как озимой ржи, так и ярового ячменя невозможно без учета знаний по формированию элементов продуктивности на этапах органогенеза и потребности по периодам в оптиуме условий: температурном режиме, влагообеспеченности, режиме питания.
Установлена тесная зависимость урожайности озимой ржи от влаго-беспеченности в осенний период и в период возобновления весенней вегетации - выход в трубку. В эти периоды у озимой ржи формируются основные элементы продуктивности. Полевая всхожесть определяет сохранность растений к уборке, так как при низких ее показателях вырастают ослабленные растения и посевы изреживаются.
На формирование элементов продуктивности, технологических, семенных качеств оказывает влияние комплекс взаимосвязанных факторов и нельзя выделить влияние какого-либо из них. Влияние группы факторов нельзя рассматривать как простую сумму положительных или отрицательных эффектов, необходимо учитывать их комплексное воздействие при разработке технологических систем возделывания озимой ржи и ячменя.
Список использованной литературы
1. Буренок В. П., Порученков В. С., Новикова Л. В. Агротехнические и химические меры борьбы при возделывании зерновых культур и гороха в Кузбассе: Методические рекомендации. - Кемерово, 2004.
2. Денисов П. В., Стихин М. Ф. Озимая рожь и пшеница в Нечерноземной полосе. - Ленинград, Колос, 1965.
3. Пакуль В. Н. Формирование продуктивности технологических и семенных качеств у озимой ржи и ярового ячменя в лесостепи Западной Сибири. РАСХН. Сиб. отд-ние. Кемеровский НИИСХ. - Новосибирск, 2005.
4. Тиунов А. Н., Глухих К. А., Хорькова О. А., Шернин А. И. Рожь. - М., Колос, 1972.
5. Шерстнев Н. Ф. Озимая рожь в Сибири и на Урале / н. Ф. Шерстнев. - М.: Россельхозиздат, 1980.