Файл: Определение коэффициента термического расширения (объемного) жидкости.docx
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 18
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ПЕРВОЕ ВЫСШЕЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ РОССИИ
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федералъное государственное бюджетное образователъное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет»
Кафедра общей и технической физики
ОТЧЕТ
Лабораторной работе №11
«Определение коэффициента термического расширения (объемного) жидкости»
Выполнил: студент гр. СПС-22 Поздняков В. А.
(шифр группы) (подпись) (Ф.И.О.)
Оценка: ___________
Дата: ___________
Проверил:
Руководитель работы
(должность) (подпись) (Ф.И.О.)
Санкт-Петербург
2022
Цель работы:
1)измерить изменение объема воды при нагревании от 0ºС до 90ºС
2)определить коэффициент термического расширения воды
Процесс, изучаемый в работе: тепловое расширение жидкости
Краткое содержание:
Термическое расширение — изменение линейных размеров и формы тела при изменении его температуры. Количественно термическое расширение жидкостей и газов при постоянном давлении характеризуется изобарным коэффициентом расширения (объёмным коэффициентом теплового расширения). Для характеристики термического расширения твёрдых тел дополнительно вводят коэффициент линейного термического расширения.
Коэффициент термического расширения — физическая величина, характеризующая относительное изменение объёма или линейных размеров тела с увеличением температуры на 1 К при постоянном давлении. Имеет размерность обратной температуры. Различают коэффициенты объёмного и линейного расширения.
Температура – это физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия макроскопической системы и определяющая направление теплообмена между телами.
Объем – это количественная характеристика пространства, занимаемого телом или веществом.
Коэффициент объёмного термического расширения – физическая величина, характеризующая относительное увеличение объёма ∆V/V0, происходящее при нагревании жидкости на 1 градус.
Основные законы и соотношения, лежащие в основе вывода расчетных формул:
Основной закон теплового расширения – тело с объемом V0 при увеличении его температуры на T и отсутствии внешних механических сил расширяется на величину V, равную:
V = V0T,
где — коэффициент термического расширения (ºС-1).
Схема экспериментальной установки
1 – колба
2 – измерительная трубка
3 – термостатированный объём
4 – термостат
5 – термометр
6 – пульт для управления
Основные расчетные формулы:
-
Средний коэффициент термического расширения:
, (ºС-1),
где – изменение объёма (м3);
– начальный объём воды (м3);
t – температура, соответствующая максимальной высоте столба жидкости (ºС).
-
Изменение объёма:
, (м3),
где D – диаметр трубки (м);
hmax – максимальная высота жидкости (при tmax) (м);
hmin – начальная высота жидкости (м).
3) Коэффициент термического расширения воды на n-температурном интервале:
, (ºС-1),
где n– температурный интервал;
– высота столба воды в начале n-интервала (м);
– высота столба в конце n-интервала (м);
– температура воды в начале n-интервала (ºС);
– температура воды в конце n-интервала (ºС).
Формулы погрешностей косвенных измерений
№ п.п. | Название прибора | Пределы измерений | Число делений | Цена деления | Класс точности | Абсолютная приборная погрешность |
1 | Термометр | 0-99,9ºС | 999 | 0,1ºС | – | 0,05ºС |
2 | Измерительная трубка | 0-52 см | 520 | 1 мм | – | 0,5 мм |
Р езультаты измерений и вычислений:
Вычисления для примера:
Исходные данные:
D = 5 10-3 м
V0 = 0,5 10-3 м3
hmin = 3,6 10-2 м
hmax = 52 *10-2 м
Вычисления:
-
σV(26) = (5*10-3)2*(3,5-3,6)*10-2 = -0,02*10-6 м3 -
-
=513,91*10-6 єС-1
Вычисление погрешности косвенного измерения:
= 9,5*10-6 = 0,3996*10-6
єС-1
=301,69*10-6* = 16,20*10-6 єС-1
Eα= % = 5,37%
Окончательный результат:
αср=(301,69 16,20)*10-6 єС-1
Графический материал:
Красными точками отмечены границы аномальной зависимости
Рис. 1. Зависимость δV f t
Точка пересечения среднего значения с мгновенным
Рис. 2. Зависимость α` f t
Вывод: в данной работе был экспериментально установлен коэффициент термического расширения (объемного) жидкости, а также его зависимость от разных значений температур. При повышении температуры, коэффициент термического расширения жидкости увеличивался. В ходе эксперимента было измерено и установлено изменение объема воды при ее нагреве на 63°C. Погрешность составила 5,37% от результата, что является допустимым значением.