Файл: Определение коэффициента термического расширения (объемного) жидкости.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчет по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 18

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ПЕРВОЕ ВЫСШЕЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ РОССИИ



МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федералъное государственное бюджетное образователъное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет»

Кафедра общей и технической физики

ОТЧЕТ

Лабораторной работе №11

«Определение коэффициента термического расширения (объемного) жидкости»

Выполнил: студент гр. СПС-22 Поздняков В. А.

(шифр группы) (подпись) (Ф.И.О.)

Оценка: ___________

Дата: ___________

Проверил:

Руководитель работы

(должность) (подпись) (Ф.И.О.)

Санкт-Петербург

2022

Цель работы:

1)измерить изменение объема воды при нагревании от 0ºС до 90ºС

2)определить коэффициент термического расширения воды

Процесс, изучаемый в работе: тепловое расширение жидкости

Краткое содержание:

Термическое расширение — изменение линейных размеров и формы тела при изменении его температуры. Количественно термическое расширение жидкостей и газов при постоянном давлении характеризуется изобарным коэффициентом расширения (объёмным коэффициентом теплового расширения). Для характеристики термического расширения твёрдых тел дополнительно вводят коэффициент линейного термического расширения.

Коэффициент термического расширения — физическая величина, характеризующая относительное изменение объёма или линейных размеров тела с увеличением температуры на 1 К при постоянном давлении. Имеет размерность обратной температуры. Различают коэффициенты объёмного и линейного расширения.

Температура – это физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия макроскопической системы и определяющая направление теплообмена между телами.


Объем – это количественная характеристика пространства, занимаемого телом или веществом.

Коэффициент объёмного термического расширения – физическая величина, характеризующая относительное увеличение объёма ∆V/V0, происходящее при нагревании жидкости на 1 градус.

Основные законы и соотношения, лежащие в основе вывода расчетных формул:

Основной закон теплового расширения – тело с объемом V0 при увеличении его температуры на T и отсутствии внешних механических сил расширяется на величину V, равную:

V = V0T,

где коэффициент термического расширения (ºС-1).

Схема экспериментальной установки

1 – колба

2 – измерительная трубка

3 – термостатированный объём

4 – термостат

5 – термометр

6 – пульт для управления

Основные расчетные формулы:

  1. Средний коэффициент термического расширения:

, (ºС-1),

где изменение объёма (м3);

– начальный объём воды (м3);

t – температура, соответствующая максимальной высоте столба жидкости (ºС).

  1. Изменение объёма:

,3),

где D – диаметр трубки (м);

hmax – максимальная высота жидкости (при tmax) (м);

hmin – начальная высота жидкости (м).

3) Коэффициент термического расширения воды на n-температурном интервале:

, (ºС-1),

где n– температурный интервал;


– высота столба воды в начале n-интервала (м);

– высота столба в конце n-интервала (м);

– температура воды в начале n-интервала (ºС);

– температура воды в конце n-интервала (ºС).

Формулы погрешностей косвенных измерений












п.п.

Название прибора

Пределы измерений

Число делений

Цена деления

Класс точности

Абсолютная приборная погрешность

1

Термометр

0-99,9ºС

999

0,1ºС



0,05ºС

2

Измерительная трубка

0-52 см

520

1 мм



0,5 мм


Р езультаты измерений и вычислений:

Вычисления для примера:

Исходные данные:

D = 5 10-3 м

V0 = 0,5 10-3 м3

hmin = 3,6 10-2 м

hmax = 52 *10-2 м

Вычисления:

  1. σV(26) = (5*10-3)2*(3,5-3,6)*10-2 = -0,02*10-6 м3



  2. =513,91*10-6 єС-1


Вычисление погрешности косвенного измерения:

= 9,5*10-6 = 0,3996*10-6

єС-1

=301,69*10-6* = 16,20*10-6 єС-1
Eα= % = 5,37%
Окончательный результат:
αср=(301,69 16,20)*10-6 єС-1

Графический материал:
Красными точками отмечены границы аномальной зависимости


Рис. 1. Зависимость δV  f t

Точка пересечения среднего значения с мгновенным



Рис. 2. Зависимость α`  f t

Вывод: в данной работе был экспериментально установлен коэффициент термического расширения (объемного) жидкости, а также его зависимость от разных значений температур. При повышении температуры, коэффициент термического расширения жидкости увеличивался. В ходе эксперимента было измерено и установлено изменение объема воды при ее нагреве на 63°C. Погрешность составила 5,37% от результата, что является допустимым значением.