Файл: Калькуляция себестоимости продукции.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 35

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ненецкого автономного округа

«Ненецкий аграрно-экономический техникум имени В.Г. Волкова»

(ГБПОУ НАО «Ненецкий аграрно-экономический техникум имени В.Г. Волкова»)


КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Калькуляция себестоимости продукции»




Выполнил студент специальности 38.02.01экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

2 курса, 281Б группы,

Татаринов Эльдар Александрович

(Фамилия, имя, отчество)
Научный руководитель:

Могольницкая Н.Л.

(Фамилия, имя, отчество)



ОЦЕНКА:

___________

____________/Могольницкая Н.Л.

Нарьян-Мар

2019

Содержание


Введение………………………………………………………………………..

3

Понятие калькулирования и калькуляции…………………………………...

4

Виды калькуляции…………………………………………………………….

5

Методы калькуляции………………………………………………………….

6

Перечень статей калькуляции………………………………………………...

8

Прямые и косвенные расходы………………………………………………..

9

Условно-постоянные и условно-переменные расходы……………………..

10

Заключение…………………………………………………………………….

12

Список использованной литературы…………………………………………

13


Введение
Калькуляция нужна для исчисления себестоимости единицы продукции или выполненной работы. Калькуляция является одним из основных показателей плана и отчёта по себестоимости, выражающий затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции, а также на выполнение единицы работ (перевозки, ремонт и др.) в промышленности и других отраслях народного хозяйства.

Цель работы: изучить понятие калькуляции, ее методы и перечни статей.


Задачи работы:

  1. изучить специальную литературу по рассматриваемой теме, 2.рассмотреть содержание ключевых понятий.


Понятие калькулирования и калькуляции
Калькулирование – это процесс определения величины затрат, связанных с производством и реализацией конкретной единицы продукции, отдельно по каждой статье затрат.

Калькуляцияэто документ, в котором отражаются затраты, связанные с производством и реализацией единицы продукции или услуги.

Виды калькуляции
Нормативная калькуляция – калькуляция, составленная на основе действующих на начало периода норм производственных расходов, с учетом их изменения в течение каждого месяца.

Плановая калькуляциякалькуляция, определяющая среднюю себестоимость продукции на плановый период (год, квартал). Составляется исходя из прогнозируемых предприятием (компанией) на плановый период средних норм расхода сырья, материалов, топлива и т.д.

Сметная калькуляция – составляется единоразово на определенный вид изделия или работ.

Фактическая калькуляция – составляется на основе данных бухгалтерского за определенный период времени. Показывает фактические затраты на производство продукции, услуг. Данный вид калькуляции служит основой для экономического анализа, планирования и принятия решений о дальнейшем выпуске продукции.

Методы калькуляции
Методы калькуляции – это методы расчёта производственных издержек, себестоимости готовой продукции, величины объёма незавершённого производства на основании калькуляции затрат.

Составить калькуляцию а изделие можно несколькими способами, которые предполагают расчет издержек производства, себестоимости выпускаемого товара и объема незавершенного производства.

На практике различают следующие методы калькуляции:

  1. нормативный;

  2. позаказный;

  3. попередельный;

  4. попроцессный.

Нормативный метод калькуляции – это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях с массовым, серийным и мелкосерийным характером производства и в других производствах. Использование нормативного метода калькуляции должно сопровождаться обязательным составлением нормативной калькуляции по нормам, которые действительны на начало календарного месяца.



Позаказный метод калькуляции – это метод расчета себестоимости готовой продукции, используемый на предприятиях, на которых расходы на производство учитываются по отдельным заказам на изготовление изделие или выполнение работы или оказание услуги.

Позаказный метод калькуляции, как правило, применяется на предприятиях с мелкосерийным и индивидуальным видами производства. Объектом учёта и калькулирования выступает заказ, которому присваивается уникальный номер – код заказа. Для учёта затрат по каждому заказу заводится отдельный аналитический счёт с указанием кода заказа, проставляемым во всех документально оформленных первичных документах. Расходы на производство собираются в аналитическом учёте в строгом соответствии с открытыми заказами. Таким образом, позаказный метод дает возможность четко рассчитать производственные расходы в разрезе каждого калькулируемого объекта. Применение данного метода уместно в случае, когда необходимо точно знать индивидуальную себестоимость выпущенной продукции.

Попередельный метод калькуляции – это метод расчета себестоимости готовой продукции, используемый на предприятиях, где первоначальное сырье в процессе осуществления производства проходит ряд переделов или где из одних видов исходного сырья в одном технологическом процессе получают другие виды готовой продукции.

Калькуляция себестоимости готовой продукции попередельным методом может осуществляться в двух вариантах:

  1. полуфабрикатный способ;

  2. бесполуфабрикатный способ.

При полуфабрикатном варианте рассчитывается себестоимость продукции по каждому переделу. При этом себестоимость продукции складывается из себестоимости предыдущего передела и расходов по данному переделу. Таким образом, себестоимость продукции последнего передела равна себестоимости готовой продукции.

При бесполуфабрикатном варианте производственные затраты учитывают отдельно по каждому переделу и не учитывается себестоимость продукции предыдущих переделов. Таким образом, себестоимость готовой продукции состоит из всех производственных затрат по всем переделам.

Попроцессный метод – это метод калькулирования себестоимости готовой продукции, при котором производственные затраты учитывают в целом по каждому процессу производства или отдельным стадиям производственного процесса. Этот метод калькуляции используется в производствах, где
готовая продукция получается в результате последовательной переработки первоначального сырья в одном или нескольких технологических циклах. При этом результат переработки сырья, который появляется на промежуточных стадиях производственного процесса, не может точно и определенно рассматриваться ни как готовая продукция, ни как полуфабрикат.

Например, попроцессный метод применяется в добывающей и текстильной промышленности, при производстве цемента, лакокрасочных изделий, пластмасс и т.д.

Перечень статей калькуляции
На практике используется следующий перечень статей калькуляции:

  1. исходное сырье и материалы;

  2. топливо и энергия для технологических целей

  3. начисленная заработная плата производственным рабочим;

  4. страховые взносы с заработной платы производственных рабочих;

  5. общепроизводственные расходы;

  6. общехозяйственные расходы;

  7. прочие производственные расходы;

  8. коммерческие расходы.

Статьи калькуляции с пункта 1 по пункт 7 являются расходами на производство, так как эти затраты прямо связаны с осуществлением производственных процессов. Сумма всех расходов на производство равна производственной себестоимости готовой продукции.

Статья «Коммерческие расходы» из пункта 8 перечня статьей калькуляции – это понесенные расходы, которые связаны с отпуском (реализацией) готовой продукции. К таким коммерческим расходам относятся затраты на хранение, на рекламу, на упаковку, транспортные расходы и прочие расходы.

Сумма производственных и коммерческих расходов в итоге составляет полную себестоимость созданной продукции.


Прямые и косвенные расходы
На практике также различают прямые и косвенные расходы. Прямые расходы включаются непосредственно в себестоимость конкретного изделия продукции. Согласно выше приведенному перечню прямые расходы указаны в пунктах 1-3 перечня статей калькуляции.

Косвенные расходы, как правило, сопряжены с созданием всей продукции или нескольких видов продукции и относятся на себестоимость конкретных изделий продукции косвенным способом при помощи рассчитываемых процентов или коэффициентов.

Условно-постоянные и условно-переменные расходы

На практике также выделяют условно-постоянные и условно-переменные расходы. Условно-постоянными называются расходы, которые с изменением объема выпуска продукции слабо меняются или не меняются вообще. Условно-постоянными расходами можно считать общепроизводственные расходы и общехозяйственные затраты.

Условно-переменными расходами считаются затраты, которые прямо пропорционально зависят от изменения объема выпуска готовой продукции.

Заключение
По результатам данной работы можно сделать следующие выводы:

  1. Полную себестоимость составляет множество статей калькуляции. Каждая статья имеет свою определённую долю в общих расходах и играет большую роль в организации производства и определении рентабельности предприятия.

  2. Даже зная величину рассчитанных параметров, нельзя со стопроцентной уверенностью говорить о точности произведённых расчётов, так как учесть всё многообразие производственных факторов не представляется возможным. Поэтому результаты калькуляции себестоимости нуждаются в периодической корректировке.

  3. Значительную роль играет выбор правильного метода кулькулирования для каждого отдельного предприятия, а также соблюдение принципов калькуляции себестоимости. Итак, калькулирование себестоимости продукции, работ или услуг занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учёта на предприятии. В условиях самостоятельного планирования предприятиями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен возрастает значимость калькулирования себестоимости продукции, вырабатываемой на предприятиях.



Список использованной литературы


  1. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98). Утв. Приказом МФ РФ от 09.12.98 г. № 60н.

  2. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организаций» (ПБУ 10/99) (приказ Минфина РФ от 6.05.99 г. № 33н).

  3. Палий В.Ф. Основы калькулирования. – М.: Финансы и статистика, 1987.

  4. «Учетная политика в целях бухгалтерского учета, в целях налогообложения». Коллектив авторов под ред. Юцковской И.Д. – М.: «ИД ФБК-ПРЕСС», 2003.

  5. Гуккаева «Учетная политика организаций» – М.: Финансы и статистика, 2003.