Файл: Ивановский филиал Кафедра Экономики и прикладной информатики Учебная дисциплина Экономика, организация и управление на предприятиях потребительского рынка.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 117

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯфедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»Ивановский филиалКафедра Экономики и прикладной информатикиУчебная дисциплина: Экономика, организация и управление на предприятиях потребительского рынка - Контрольная работа Выполнила:студентка 4 курса заочной формы обучения направления «Менеджмент» профиля «Менеджмент организации»Сопова А.И. Проверил: Сорокина Т. Ю., ст.пр.Иваново 2020СОДЕРЖАНИЕ1. Тест №1…………………………………………………..……………………...32. Тест №2 – Трудовые ресурсы…………………………………….…………....73. Задание №1…………………………………………………………………….134. Задание №2…………………………………………………………………….145. Задание №3…………………………………………………………………….14Тест №11. К оборотному капиталу предприятия относятся:А) товары и готовая продукция;Б) здания, сооружения и оборудование;В) транспортные средства;Г) денежные средства;Д) дебиторская задолженность.Ответ: А) товары и готовая продукция;Г) денежные средства;Д) дебиторская задолженность.2. Характерные особенности материальных оборотных средствзаклю-чаются в том, что они (укажите верное):А) не подлежат амортизации, так как списываются на себестоимость про-дукции целиком;Б) в течение длительного времени сохраняют свою натуральную форму;В) подлежат амортизации и переносят свою стоимость на продукцию почастям, по мере изнашивания;Г) полностью замещаются в течение короткого периода.Ответ: В) подлежат амортизации и переносят свою стоимость на продукцию по частям, по мере изнашивания. 3. К оборотным фондам сферы производства относятся:А) готовая продукция; Б) продукция, отгруженная покупателям;В) запасы сырья и материалов; Г) дебиторская задолженность;Д) денежные средства; Е) незавершенное производство.Ответ: В) запасы сырья и материалов;Е) незавершенное производство.
 4. К фондам обращения относятся:А) готовая продукция; Б) продукция, отгруженная покупателям;В) запасы сырья и материалов; Г) дебиторская задолженность;Д) денежные средства; Е) незавершенное производство. Ответ:А) готовая продукция;Б) продукция, отгружённая покупателям;Г) дебиторская задолженность;Д) денежные средства.5. Что является источниками формирования оборотных средств (ис-ключителишнее):А) амортизационные отчисления; Б) прибыль;В) уставный капитал;Г) банковские кредиты.Ответ: лишними являются А)Б)Г).6. Определите число оборотов оборотных фондов (Коб) и период ихоборота (Тоб) по следующим данным.Выпуск продукции за год составил 9 млн руб., а средняя стоимость обо-ротных фондов – 1 млн руб.К об = Выручка за период / Стоимость оборотных фондовТ об = Число дней за год / К обОтвет:Коб = 9 млн.руб./1 млн.руб. =9 об. Тоб = 365/9 = 40,5 дн.7. Расположите оборотные фонды в порядке прохождения оборотнымкапиталом стадий оборота (снабжение – производство – сбыт):А) готовая продукция; Б) продукция, отгруженная покупателям;В) запасы сырья и материалов; Г) дебиторская задолженность;Д) денежные средства; Е) незавершенное производство.Ответ: В) запасы сырья и материалов;Е) незавершенное производство;А) готовая продукция; Б) продукция, отгруженная покупателям;Г) дебиторская задолженность;Д) денежные средства.8. Определить норматив незавершенного производства.Длительность производственного цикла 6 дней. Коэффициент нарастаниязатрат в производстве 0,67. Стоимость среднедневного выпуска готовой про-дукции 450 тыс. руб. Ответ: НЗП = Тпц  × Кн ×q гп .Тпц – продолжительность производственного цикла;Кн – коэффициент нарастания затрат;q гп - выпуска готовой продукции.Решение:НЗП = 6× 0,67 × 450 тыс.руб = 1809 тыс.руб.9. Определить норматив дебиторской задолженностиПериод расчетов с покупателями 10 дней, среднедневная выручка40 тыс. руб. 10. Ускорение оборачиваемости оборотного капитала может привести:

А) к росту выручки; 

Б) к высвобождению денежных средств из оборота;

В) к вовлечению денежных средств в оборот; 

Г) к сокращению выручки.
Ответ: Б) к высвобождению денежных средств из оборота

 

11. К нормируемому оборотному капиталу относятся следующие активы:

А) готовая продукция; 

Б) незавершенное производство;

В) денежные средства; 

Г) дебиторская задолженность.
Ответ:

А) готовая продукция;

Б) незавершенное производство
Тест № 2. Трудовые ресурсы

1.Что понимается под «трудовыми ресурсами» предприятия:

1.всех желающих участвовать в трудовом процессе 

2.работающих в основных цехах

3.всех тех, кто участвует в трудовом процессе
Ответ: 1. Всех желающих учавствовать в трудовом процессе
2. Промышленно-производственный персонал предприятия объединяет:

1.весь персонал, основных и вспомогательных цехов предприятия

2.весь персонал, связанный с промышленным производством 

3.весь персонал, работающий на промышленном предприятии
Ответ: 2.Весь персонал, связанный с промышленным производством
3. К специалистам относится:

1.учётчик

2.кассир

3.инженер-механик 
Ответ: 3. Инженер-механик

4. Трудоемкость определяет:

1.затраты рабочего времени на производство единицы продукции 

2.количество продукции высшего качества

3.количество продукции производимой в единицу времени
Ответ: 1. Затраты рабочего времени на производство единицы продукции
5. Явочная численность работающих учитывает:

1.работающих вспомогательных цехов

2.штат работающих занятых в основном производственном процессе

3.штат работающих ежедневно выходящих на работу в данные сутки 
Ответ: 3. Штат работающих ежедневно выходящих на работу в данные сутки
6. Списочная численность работающих учитывает:

1.штат работающих занятых в основном производственном процессе

2.весь штат работающих числящихся на предприятии 

3.работающих основных и вспомогательных цехов
Ответ: 2. Весь штат работающих числящихся на предприятии
7. Коэффициент списочного состава определяется:

1.отношением числа дней работы работника к числу дней работы предприятия

2.отношением явочной численности к списочной

3.отношением списочной численности к явочной 
Ответ: 3.


Отношением списочной численности к явочной8. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов:1.выработка, трудоемкость 2.рентабельность производства3.оборачиваемость, коэффициент списочного составаОтвет: 1. Выработка, трудоемкость9. От чего в большей степени зависит производительность труда на рабочем месте:1.от величины заработной платы, престижности работы, количества работников2.от медицинского обслуживания и оздоровительных мероприятий3.от наличия заказов, спроса и цен на продукцию, объема сбыта Ответ: 3. От наличия заказов, спроса и цен на продукцию, объема сбыта10. Повременная оплата труда применяется в случае:1.если рабочий отказывается от применения сдельной оплаты труда2.если рабочий не может оказывать непосредственного влияния на увеличение выпуска продукции 3.если отсутствуют качественные показатели выработкиОтвет: 2. Если рабочий не может оказывать непосредственного влияния на увеличение выпуска продукции 11. Повременная оплата труда применяется в случае:1.если отсутствуют количественные показатели выработки 2.если отсутствуют качественные показатели выработки3.если рабочий отказывается от применения сдельной оплаты трудаОтвет: 1. Если отсутствуют количественные показатели выработки12. Сдельная форма оплаты труда стимулирует:1.экономию материальных ресурсов2.количественные показатели работы 3.качественные показатели работыОтвет: 2. Количественные показатели работы13. Оплата за неотработанное время включает в себя оплату:1.ежегодных и дополнительных отпусков 2.вознаграждения за выслугу лет3.компенсационных выплат, связанных с режимом работыОтвет: 1. Ежегодных и дополнительных отпусков14.Это выраженный в денежной форме размер оплаты труда, за выполненные работы в зависимости от ее сложности или квалификации рабочего за единицу времени:1.тарифный разряд2.тарифная ставка3.заработная плата Ответ: 3. Заработная плата15. К какому виду оплаты относится оплата труда рабочих в ночное время:1.сдельной 2.основной оплате3.дополнительной оплатеОтвет: 1. Сдельной16. К какому виду оплаты относится оплата выполнения государственных и общественных обязанностей

:

1.основной оплате

2.дополнительной оплате 

3.повременной
Ответ: 2. Дополнительной оплате
17. Укажите систему сдельной формы оплаты труда, при которой расценка устанавливается на весь объем работ с выполнением его в определенные сроки:

1.сдельная косвенная

2.сдельная прямая

3.аккордная 
Ответ: 3.Аккордная
18. Укажите систему оплаты труда, при которой заработная плата начисляется по тарифной ставке за фактически отработанное время:

1.сдельная косвенная

2.повременная 

3.сдельно-премиальная
Ответ: 2. Повременная
19.Разновидности повременной системы оплаты труда:

1. простая повременная; 

2. повременно-премиальная; 

3. почасовая; 

4. поденная;

5. понедельная;

6. помесячная.
Ответ:


  1. Простая повременная;

  2. Повременно-премиальная.
20.Повременная форма оплаты применяется при следующих условиях:1.отсутствие возможности увеличить выпуск продукции за счет индивидуальной производительности;2.производственный процесс строго регламентирован и ритмичен (конвейерные или поточные производства);3.труд автоматизирован настолько, что функции рабочего сводятся к наблюдению за ходом технологического процесса;4. при оплате труда руководителей, специалистов и служащих, когда трудно или невозможно определить объем выполненных работ.Ответ: 1.отсутствие возможности увеличить выпуск продукции за счет индивидуальной производительности;2.производственный процесс строго регламентирован и ритмичен (конвейерные или поточные производства);3.труд автоматизирован настолько, что функции рабочего сводятся к наблюдению за ходом технологического процесса.Задание №1Перечислите факторы, влияющие на размер заработной платы ( не менее 10)На размер заработной платы влияют производственные факторы, такие как:- Уровень технического прогресса;- Сложность труда и квалификации сотрудников;- Условия труда;- Результаты труда; - Качество трудовой деятельности.На размер заработной платы влияют социальные факторы, такие как:- Прожиточный минимум;- Структура потребительской корзины;- Минимальный размер оплаты труда;- Форма социальной заработной платы; - Условия мобильности труда.На размер заработной платы влияют институциольнальные факторы, такие как: