Файл: Практических заданий по дисциплине организационное проектирование.docx
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 24
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Автономная некоммерческая организация высшего образования
«МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра менеджмента
Форма обучения: заочная с применением ДОТ
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ______________________________________________
| ||||||
| ||||||
|
МОСКВА 2023
| Задача 3. В районе площадью 150 км2 функционируют 180 предприятий, имеющих данный тип организационной структуры. На малом предприятии «Строитель» функционирует организационная структура № 1 (рисунок 1), рассматривается предложение замены существующей структуры на организационную структуру № 2 (рисунок 2). Фактические (за отчетный период) и планируемые результаты работы предприятия представлены в таблице 1. Численность персонала указана на рисунках организационных структур. Таблица 1 − Фактические и планируемые результаты работы малого предприятия «Строитель»
Рисунок 1 − Существующая организационная структура малого предприятия «Строитель» Рисунок 2 − Предлагаемая организационная структура малого предприятия «Строитель» Задание: 1) Определите и обоснуйте тип предлагаемой организационной структуры. Вторая структура более широкая и разрозненная. 2) По имеющимся данным определите показатели эффективности существующей и предлагаемой организационных структур по формулам (1-4). 3) Обоснуйте оптимальный вариант организационной структуры предприятия на примере изменений показателей Кзв. Оптимальный вариант второй. 4) Предложите свои варианты изменения организационной структуры предприятия. Можно сузить количество отдельных структурных элементов. 1.Функциональная структура. Предполагает, что каждый орган управления специализирован на выполнении отдельных функций на всех уровнях управления. Выполнение указаний каждого функционального органа в пределах его компетенции обязательно для производственных подразделений. Решения по общим вопросам принимаются коллегиально. Функциональная специализация аппарата управления значительно повышает его эффективность, так как вместо универсальных менеджеров, которые должны разбираться во всех функциях, появляется штаб высококвалифицированных специалистов. Структура нацелена на выполнение постоянно повторяющихся рутинных задач, не требующих оперативного принятия решений. Используются в управлении организациями с массовым или крупносерийным типом производства, а также при хозяйственном механизме затратного типа, когда производство наименее восприимчиво к НТП. Основные преимущества функциональной структуры: - высокая компетентность специалистов, отвечающих за осуществление конкретных функций; - освобождение линейных менеджеров от решения многих специальных вопросов и расширение их возможностей по оперативному управлению производством; - использование в работе консультаций опытных специалистов, уменьшение потребности в специалистах широкого профиля; - снижение риска ошибочных решений; - исключение дублирования в выполнении управленческих функций. К недостаткам функциональной структуры можно отнести: - трудности поддержания постоянных взаимосвязей между различными функциональными службами; - длительная процедура принятия решений; - отсутствие взаимопонимания и единства действий между функциональными службами; снижение ответственности исполнителей за работу в результате того, что каждый исполнитель получает указания от нескольких руководителей; - чрезмерная заинтересованность в реализации целей и задач своих подразделений; - снижение персональной ответственности за конечный результат; - сложность контроля за ходом процесса в целом и по отдельным проектам; - относительно застывшая организационная форма, с трудом реагирующая на изменения. | ||||||||||||||||||||
| Существующая оргструктура | Предлагаемая оргструктура | | ||||||||||||||||||
Кэ=Рп/Зу | 152/48=3.16 | 152/40.5=3.75 | | ||||||||||||||||||
Кзв=Пзв ф/ Пзв о | 24/0.8=30 | 29.4/0.8=36.75 | | ||||||||||||||||||
Ктл=Ппр ф/ П | 30/152=0.19 | 36.75/152=0.24 | |