ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 120
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Введение
Промышленная печь-это агрегат для тепловой обработки материалов, а именно, для их нагрева с целью осуществления какого-либо технологического процесса. В металлургических печах производят нагрев до высокой температуры с целью получения металлов и сплавов - чугуна, стали, ферросплавов, цветных металлов, а также для придания металлическим или огнеупорным изделиям требуемых механических свойств.
На металлургических предприятиях высокотемпературные печи являются основным технологическим оборудованием.
Современные печи представляют собой разнообразные по конструкции, сложные тепловые агрегаты. Они состоят из собственно печи и вспомогательного оборудования. Собственно печь включает в себя рабочее пространство и устройства для генерации теплоты: горелки, форсунки. В состав вспомогательного оборудования входят устройства для утилизации теплоты и очистки уходящих из печи дымовых газов, вентиляторы, дымососы, трубопроводы с клапанами и задвижками, дымовые трубы, контрольно-измерительные приборы и устройства для управления печью.
В данной работе рассматривается особенности индукционной установки, которые предназначены для индукционного нагрева или плавки тех или иных материалов.
Индукционный нагрев основан на преобразовании электрической энергии в тепловую.
Классификация металлургических печей
1. По технологическому назначению металлургические печи делят на плавильные и нагревательные.
Внутри каждой из этих групп печи подразделяют в соответствии с теми технологическими операциями, которые в них проводят. Плавильные печи служат для получения и переплавки металлов. В этих печах материалы, как правило, изменяют своё агрегатное состояние. Плавильные печи могут быть чугуноплавильными, сталеплавильными, медеплавильными и т.д.
Нагревательные печи служат для нагрева материалов без изменения их агрегатного состояния. Эти печи могут служить для обжига огнеупорных материалов: известняка, магнезита, для сушки литейных форм, руды, песка, нагрева металла перед прокаткой и ковкой, термообработки металла, для придания металлу пластических свойств перед обработкой давлением, для термической обработки металла с целью изменения его структуры и механических свойств. Эти группы печей подразделяют еще и по конструктивным признакам, методам транспортирования металла в печах, характеру продукта, подвергаемого нагреву. Например, печи для нагрева перед прокаткой разделяют на следующие группы: а) нагревательные колодцы, методические печи, камерные нагревательные печи и др.; б) садочные, толкательные, с вращающимся подом; в) для нагрева слитков, блюмов, труб, сутунки и др.
2. По способу генерации теплоты все печи подразделяют на топливные, где теплота выделяется за счет горения топлива, и электрические, где электроэнергия преобразуется в теплоту электрической дугой, нагревательными элементами сопротивления или индукцией и автогенные печи, которые работают за счет тепла экзотермических реакций, которые идут в обрабатываемом материале - печи взвешенной плавки, печи кислородно- взвешенной плавки. Достоинства: сокращении энергозатрат на переработку шихты и полной ликвидации выбросов сернистого газа в атмосферу.
Топливные нагревательные печи широко применяются в прокатных и кузнечных цехах для нагрева квадратных, прямоугольных, а иногда и круглых заготовок.
Топливные печи бывают следующих видов:
шахтные печи;
трубчатые вращающиеся;
плавильные и нагревательные
Топливным печам присущи следующие недостатки:
непостоянный во времени температурный режим, отрицательно сказывающийся на равномерности нагрева металла;
высокий удельный расход топлива, вызванный периодическим нагревом кладки печи;
сложность автоматического регулирования теплового режима печи;
непригодность для высокопроизводительного поточно-массового производства.
Электрические промышленные печи применяются в основном в металлургии и машиностроении для термической обработки металла и заготовок.
Электрические промышленные печи бывают следующих видов:
электрические печи сопротивления;
электрические дуговые печи;
дуговые печи сопротивления;
установки индукционного и диэлектрического нагрева;
электронно-лучевые установки;
Преимущества электрических печей:
возможность обеспечивать высокую равномерность нагрева изделий.
лёгкость регулирования подводимой мощности, а следовательно и температуры.
лёгкость автоматизации регулирования температурного режима печи.
удобство механизации и автоматизации процессов загрузки и выгрузки изделий.
возможность получения больших скоростей нагрева и любые необходимые температуры.
компактность, чистота, удобство обслуживания, меньшее загрязнение атмосферы.
Недостатком камерных ЭПС с выдвижным подом является невысокая равномерность нагрева, а также повышенный удельный расход электроэнергии из-за трудности герметизации ЭПС и потерь аккумулированной выдвижным подом теплоты.
. По режиму работы печи можно разделить на два класса: непрерывного и периодического (циклического) действия.
К печам непрерывного действия относятся рудовосстановительные дуговые печи, шахтные слоевые печи, печи "кипящего" и взвешенного слоя, туннельные печи для обжига огнеупорных изделий, трубчатые вращающиеся печи, такие печи прокатного производства, как методические печи с шагающими подом или балками, кольцевые и роликовые печи. В этих печах технологический процесс идет непрерывно, материалы, как правило, перемещаются от загрузочных устройств к устройствам для выпуска готовой продукции.
К печам периодического действия относятся сталеплавильные дуговые и мартеновские печи, конвертеры, нагревательные колодцы, садочные камерные печи с выкатным и с неподвижным подом, применяемые в кузнечно-прессовом производстве и в термических цехах и отделениях. Эти печи работают циклами. Цикл состоит из последовательных операций загрузки шихты или изделий, их тепловой обработки и затем выпуска или выгрузки готовой продукции. Между циклами проводят подготовительные и текущие ремонтные работы, как, например, заправка подины мартеновской печи или нагревательного колодца, разогрев печи перед началом следующего рабочего цикла.
. По режиму нагрева подразделяются на камерные и методические.
Камерные печи при которых температура в рабочем пространстве печи остается постоянной и в объеме и во времени.
Методические печи - температура меняется по длине печи и во времени.
. По способу передачи тепла:
а) печи в которых тепло выделяется в массе нагреваемого материала (мартеновские печи)
б) печи в которых тепло выделяется отдельно от материала и передается ему теплообменом. (печи теплообменники)
в) печи с изолированным тепловыделением (муфельные, тигельные печи).
6. По форме рабочего пространства: - с вертикальным расположением рабочего пространства (шахматные печи); - с горизонтальным расположением рабочего пространства (проходные, туннельные печи);
Современные печи представляют собой сложные тепловые агрегаты, состоящие из собственно печи и вспомогательного оборудования. Собственно печь включает в себя рабочее пространство и устройства для получения тепловой энергии: горелки, форсунки в топливных печах и электроды, резисторы в электрических печах. В рабочем пространстве печи осуществляются те технологические операции, для которых предназначена печь. В состав вспомогательного оборудования входят устройства для утилизации тепла отходящих дымовых газов, вентиляторы и дымососы, дымовые трубы, различные клапаны, задвижки и др.
Характеристика печи
Нагрев стальных заготовок перед прессованием производят в индукционной печи методического действия (рис.3).
Нагрев заготовок в установке осуществляется методическим способом, который заключается в последовательном нагреве заготовок до заданной температуры, по мере прохождения их через индуктор, состоящий из трех однофазных индукторов, включенных на три фазы питающей сети.
Индукционная печь представляет собой нагревательную установку, работающую по принципу трансформатора с разомкнутым сердечником, первичной обмоткой которого является индуктор, а вторичной - поверхностные слои нагреваемой заготовки. При действии переменного электромагнитного поля, создаваемого индуктором, в поверхностных слоях слитков, находящихся в этом поле, индуцируются электрические токи, которые разогревают эти слои заготовки. Передача тепла от поверхностных слоев слитка и его глубинным объемом осуществляется теплопроводностью.
Для этого метода нагрева характерно наличие температурного перепада по сечению слитка, пропорционально скорости нагрева, то есть мощности, приходящейся на единицу поверхности слитка.
Рисунок 3. Индукционная печь методического действия.
а) показан общий вид методического индукционного нагревателя,
б) изображена кинематическая схема нагревателя:
1 - индуктор, 2 - загрузочный лоток, 3 - пневматический толкатель, 4 - измеритель приборов для наблюдения за режимом нагрева, 5 - аппаратура автоматического управления подачей заготовки в индуктор, 6 - конденсаторная батарея, 7 - контактор, включающий и выключающий нагрев, Сжатый воздух из трубопровода (9) подается в цилиндр (10) пневматического толкателя.
При перемещении поршня толкателя заготовка, лежащая на лотке (2), поступает в индуктор (1). При загрузке в индуктор холодной заготовки лежащей с противоположной стороны индуктора нагретая до ковочной температуры заготовка выталкивается на транспортер и доставляется к штамповочному агрегату.
Конструктивно индуктор, состоящий из трех однофазных индукторов, представляет собой трубу, в которую с одного конца загружаются не нагретые слитки, а с другого конца выгружаются нагретые слитки (рис.4).
Рисунок 4. Устройство индуктора.
Индуктор состоит из многовиткового спирали (1), выполненной из медной трубки прямоугольного сечения. Между витками ее располагаются картонные изолирующие кольца. Спираль индуктора сжата асбоцементными щеками (5) с помощью латунных булавок (6). Для предотвращения смещения витков спирали служат деревянные брусья (7). Внутри спирали находится электрическая (2) и тепловая (3) изоляция. Электрическая изоляция индуктора обычно выполняется путем покрытия витков лаком по голой меди с последующей обмоткой каждого витка стеклолентой или микалентой, пропиткой и запечкой кремнийорганическим лаком. Когда крепление индуктора выполнено стяжкой между торцевыми плитами, допустимы прокладка между витками колец из электроизоляционного твердого материала и последующая обмотка стеклолентой одновременно всех витков.
Тепловая изоляция индуктора зависит от рабочей температуры. При нагреве заготовок до 300°С достаточно на внутреннюю поверхность индуктора наклеить слой асбестового полотна. При нагреве до 300-500°С, например перед обработкой давлением алюминия, применяются асбоцементные трубы. Нагрев в диапазоне 500-900°С ведут в индукторах с теплоизоляцией из шамотных колец. Для диапазона 1100-1250°С в качестве огнеупорной части теплоизоляции часто применяют шамотные втулки, а между индуктором и втулкой прокладывают слой асбестового полотна или картона. Наиболее удобно для этого диапазона температуры использовать жаростойкое бетоны. Они наиболее прочны и долговечны, чем шамотные втулки. Футеровка из бетона может выполняться путем набивки в зазор между индуктором и шаблоном, обмазки индуктора изнутри, изготовлением втулок нужных размеров и, наконец, заливкой предварительно изолированного индуктора целиком в бетон. При нагреве до 2000-2500 °С можно применять графитовую засыпку, углеткани, специально располагаемые в магнитном поле индуктора молибденовые или вольфрамовые экраны. Для сохранения футеровки от разрушения при продвижении заготовки вдоль индуктора располагаются направляющие (4) из жаростойкой стали, охлаждаемые водой.
Охлаждающая вода подаётся отсасыванием - этим обеспечивается безопасность в случае разгерметизации индуктора. Для охлаждения индуктор подсоединяется либо к местному охлаждающему агрегату - чиллеру, либо к водопроводной сети пхв-трубками настолько длинными, чтобы сопротивление "столба" воды в трубке было высоким и обеспечило "изоляцию" водопроводной сети от высокого напряжения индуктора.