Файл: Особенности приготовления, оформления и отпуска горячих блюд для детского питания.docx
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 2473
Скачиваний: 119
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
мелко нарежьте
обсушите
Нарежьте ломтиками
Нарежьте
Тонко соломкой
Поставьте на сильный огонь
Нарежьте брусочками
Нагрейте в сковороде растительное масло
Доведите до кипения
Снимите пенку
добавьте
Уменьшить огонь
процедить
Доведите до кипения
Варите в течение 50 минут
Выньте курицу
Помешивая жарьте
добавить
посолить
Разделать на куриную мякоть
Положите картошку и варите 15 минут
Мелко нарежьте
добавить
Готовьте на слабом огне 5 минут
Затем добавьте подготовленные овощи
Влейте процеженный рассол
Посолите поперчите
Варите
10 минут
Рассольник разлейте по тарелкам
добавьте
Рис. 2
Утверждаю
Генеральный директор ООО «Ромашка»
(Ю.В. Андреева, 11.05.21)
Технико-Технологическая карта №3
Щи из молодой капусты
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на «Щи из молодой капусты», вырабатываемый ООО «Ромашка» и реализуемый в кафе ООО «Ромашка».
Требование к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и п/ф, используемые для приготовления Щи из молодой капусты, должны соответствовать требованиям действующим нормативным и техническим документам.
Наименование сырья | Расход сырья | |
Брутто | Нетто | |
вешенки | 200(48,88) | 200 |
молодая капуста | 400(97,77) | 400 |
растительное масло | 15(3,66) | 15 |
луковица | 50(12,22) | 50 |
картофель | 120(29,33) | 120 |
помидоры | 80(19,55) | 80 |
морковь | 50(12,22) | 50 |
лавровый лист | 10(2,44) | 10 |
Выход | 220 | 900 |
Технологические процессы
Картофель для щей из молодой капусты очистить, нарезать кубиками. Помидоры и вешенки вымыть, помидоры нарезать тонкими дольками, вешенки – кусочками. Лук и морковь для щей очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить овощи в кастрюле в 2 ст. л. разогретого масла, 6 мин. Добавить помидоры и готовить, помешивая, ещё 5 мин. Влить в кастрюлю 2 л воды, положить картофель, довести до кипения и варить 6 мин. Молодую капусту тонко нашинковать и вместе с лавровым листом добавить в кастрюлю. Варить 5 мин. В сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить грибы, 8 мин. Положить в суп,
приправить солью и перцем, варить 5 мин. При подаче щи из молодой капусты разлить по тарелкам. Можно посыпать зеленью укропа и петрушки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Щи из молодой капусты реализуют порционно в глубоких тарелках.
Срок годности супов согласно СанПин 2.3.2.1324-03
«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» составляет 18 часов при температуре 2-6 градусов.
Показатели безопасности
1)Органолептические показатели качества
Внешний вид: неоднородный
Цвет: золотистая
Вкус: капусты с приправами
Запах: приправ
2)Микробиологические показатели Щи должны соответствовать требованиям или установлены в соответствии с «техническим регламентом Таможенного союза о безопасности пищевой продукции».
Пищевая ценность
Наименование сырья | Белки | Жиры | Углеводы | Каллорийность |
вешенки | 1,61 | 0,19 | 1,85 | |
молодая капуста | 4,79 | 0,097 | 4,98 | |
растительное масло | 0 | 3,65 | 0 | |
луковица | 0,17 | 0,024 | 1,002 | |
картофель | 0,58 | 0,11 | 4,78 | |
помидоры | 0,17 | 0,039 | 0,52 | |
морковь | 0,15 | 0,012 | 0,84 | |
лавровый лист | 0,185 | 0,204 | 1,188 | |
Итого | 7,655 (30,62) | 4,326 (38,934) | 15,16 (60,64) | 130,194 (59) |