Файл: Практическая работа по дисциплине Бизнес планирование.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 121

Скачиваний: 12

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


6. Организационный план

Для небольшой мини-пекарни, производящей продукцию на основе замороженных полуфабрикатов, достаточно двух пекарей, которые так же будут отпускать товар клиентам. Это количество минимально достаточно при ежедневной работе пекарни в течение 10-12 часовой смены.

Произведем расчет фонда оплаты труда (Таблица 6)

Таблица 6

Расчет планового фонда заработной платы

№п/п

Сотрудник

Количество сотрудников

Заработная плата тыс. руб. /мес.

ФОТ, тыс. руб./год

1

Пекарь-кассир

2

40*2=80

960

2

Уборщица

1

20

240

Итого:

3

100

1200


В обязанности пекаря – кассира входит:

  1. Отпуск товара покупателям;

  2. Выкладка товара на витрину;

  3. Подготовка товара к продаже;

  4. Изготовление хлебобулочных изделий.

  5. Уборка рабочей зоны в течении смены, а так же уборка всего помещения по выходным дням.

В обязанности уборщицы входит уборка помещений в течении рабочего дня, с выходными днями в вторник и четверг. На время выходных ее обязанности будут выполнять пекари-кассиры.

Организационно – правовая форма: общество с ограниченной ответственностью. Имеет два учредителя с равными долями.

В руководящий состав входят два учредителя, один из которых занимается финансовой частью бизнеса, второй – организационной.


7. Финансовый план

Рассчитаем выручку от реализации (Таблица 7)

Таблица 7

Расчет выручки от реализации

М



Хлеб

Пироги (мясо)

Пироги сладкие

Прочая выпечка

Продажа шт.

Доход тыс. руб.

Продажа шт.

Доход тыс. руб.

Продажа шт.

Доход тыс. руб.

Продажа шт.

Доход тыс. руб.

1

1350

59,4

950

155,8

950

149,15

2280

82,08

2

1380

60,72

980

160,72

980

153,86

2300

82,8

3

1400

61,6

1000

164

1000

157

2320

83,52

4

1430

62,92

1020

167,28

1020

160,14

2350

84,6

5

1450

63,8

1030

168,92

1030

161,71

2380

85,68

6

1480

65,12

1050

172,2

1050

164,85

2400

86,4

7

1500

66

1060

173,84

1060

166,42

2420

87,12

8

1550

68,2

1080

177,12

1080

169,56

2430

87,48

9

1580

69,52

1100

180,4

1100

172,7

2450

88,2

10

1600

70,4

1110

182,04

1110

174,27

2480

89,28

11

1630

71,72

1110

182,04

1110

174,27

2490

89,64

12

1650

72,6

1110

182,04

1110

174,27

2500

90




18000

792

12600

2066,4

12600

1978,2

28800

1036,8


Для создания предприятия необходимы инвестиции. Инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

В качестве первоначальных инвестиций у предпринимателя имеется помещение, в котором он планирует открыть пекарню.

Рассчитаем общую потребность в денежных средствах для функционирования мини – пекарни с затратами до получения первого дохода (Таблица8,9).

Таблица 8

Потребность в денежных средствах

№п/п

Статья затрат

Сумма, тыс. руб.

1

Затраты связанные с регистрацией предпринимательской деятельности

3

2

Оборудование

187,9

3

Материальные запасы

235,66

4

Заработная плата

100

5

Реклама

20

6

Канцтовары и т.д.

1

7

Уставной капитал

15

Итого:

562,56


Составим рабочий график реализации проекта (Таблица 9)

Таблица 9

График реализации проекта

№ п/п

Этапы реализации проекта

Средства, необходимые для реализации данного этапа проекта, тыс. руб.

Интервалы планирования

1 месяц

2 месяц

3 месяц

1

Затраты

1.1.

Затраты связанные с регистрацией деятельности

3







2

Капиталовложения

2.1.

Приобретение оборудования

187,9







2.2.

Приобретение сырья, материалов







235,66

3

Реклама







20

4

Заработная плата нанимаемого персонала







100

5

Начисления на заработную плату нанимаемого персонала







30

6

Уставной капитал

5

5

5

7

Итого затрат:

195,9

5

390,66

8

Источники финансирования

8.1.

Кредит беззалоговый

650







9

Итого источников

650







10

Остаток средств на конец периода

454,1

449,1

58,44



Для создания предприятия планируется оформить кредит в банке. На данный момент самые выгодные условия предоставляет Сбербанк России: сумма кредита – 650 тыс. руб.; процентная ставка – 11% годовых; срок займа – 3 года; ежемесячный платеж – 21,3 тыс. руб. (Таблица 10)

Таблица 10

Кредиты, план получения и погашения в первый год деятельности



Дата платежа

Сумма

Погашение основного долга

Выплата процентов

Остаток




1

01.02.2022

21 280,17

15 224,16

6 056,01

634 775,84




2

01.03.2022

21 280,17

15 747,56

5 532,61

619 028,28




3

01.04.2022

21 280,17

15 512,72

5 767,45

603 515,56




4

01.05.2022

21 280,17

15 838,64

5 441,53

587 676,92




5

01.06.2022

21 280,17

15 804,82

5 475,35

571 872,10




6

01.07.2022

21 280,17

16 123,95

5 156,22

555 748,15




7

01.08.2022

21 280,17

16 102,30

5 177,87

539 645,85

8

01.09.2022

21 280,17

16 252,32

5 027,85

523 393,53

9

01.10.2022

21 280,17

16 561,05

4 719,12

506 832,48

10

01.11.2022

21 280,17

16 558,04

4 722,13

490 274,44

11

01.12.2022

21 280,17

16 859,66

4 420,51

473 414,78

12

01.01.2023

21 280,17

16 869,01

4 411,16

456 545,77



Рассчитаем планируемые материальные запасы для функционирования мини-пекарни (Таблица 11)

Таблица 11

Материальные запасы

№ п/п

Наименова-ние

Необходимое кол-во, шт.

1 м

2 м

3 м

4 м

5 м

6 м

7 м

8 м

9 м

10 м

11 м

12 м

1

Запасы в начале периода

235,66

241,94

246,24

250,93

253,64

258,16

260,7

265,49

270,01

272,72

273,55

274,16

2

Остаток запасов на конец периода

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0