Файл: Практическая работа по дисциплине Бизнес планирование.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.01.2024
Просмотров: 121
Скачиваний: 12
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
6. Организационный план
Для небольшой мини-пекарни, производящей продукцию на основе замороженных полуфабрикатов, достаточно двух пекарей, которые так же будут отпускать товар клиентам. Это количество минимально достаточно при ежедневной работе пекарни в течение 10-12 часовой смены.
Произведем расчет фонда оплаты труда (Таблица 6)
Таблица 6
Расчет планового фонда заработной платы
№п/п | Сотрудник | Количество сотрудников | Заработная плата тыс. руб. /мес. | ФОТ, тыс. руб./год |
1 | Пекарь-кассир | 2 | 40*2=80 | 960 |
2 | Уборщица | 1 | 20 | 240 |
Итого: | 3 | 100 | 1200 |
В обязанности пекаря – кассира входит:
-
Отпуск товара покупателям; -
Выкладка товара на витрину; -
Подготовка товара к продаже; -
Изготовление хлебобулочных изделий. -
Уборка рабочей зоны в течении смены, а так же уборка всего помещения по выходным дням.
В обязанности уборщицы входит уборка помещений в течении рабочего дня, с выходными днями в вторник и четверг. На время выходных ее обязанности будут выполнять пекари-кассиры.
Организационно – правовая форма: общество с ограниченной ответственностью. Имеет два учредителя с равными долями.
В руководящий состав входят два учредителя, один из которых занимается финансовой частью бизнеса, второй – организационной.
7. Финансовый план
Рассчитаем выручку от реализации (Таблица 7)
Таблица 7
Расчет выручки от реализации
М /ц | Хлеб | Пироги (мясо) | Пироги сладкие | Прочая выпечка | |||||||
Продажа шт. | Доход тыс. руб. | Продажа шт. | Доход тыс. руб. | Продажа шт. | Доход тыс. руб. | Продажа шт. | Доход тыс. руб. | ||||
1 | 1350 | 59,4 | 950 | 155,8 | 950 | 149,15 | 2280 | 82,08 | |||
2 | 1380 | 60,72 | 980 | 160,72 | 980 | 153,86 | 2300 | 82,8 | |||
3 | 1400 | 61,6 | 1000 | 164 | 1000 | 157 | 2320 | 83,52 | |||
4 | 1430 | 62,92 | 1020 | 167,28 | 1020 | 160,14 | 2350 | 84,6 | |||
5 | 1450 | 63,8 | 1030 | 168,92 | 1030 | 161,71 | 2380 | 85,68 | |||
6 | 1480 | 65,12 | 1050 | 172,2 | 1050 | 164,85 | 2400 | 86,4 | |||
7 | 1500 | 66 | 1060 | 173,84 | 1060 | 166,42 | 2420 | 87,12 | |||
8 | 1550 | 68,2 | 1080 | 177,12 | 1080 | 169,56 | 2430 | 87,48 | |||
9 | 1580 | 69,52 | 1100 | 180,4 | 1100 | 172,7 | 2450 | 88,2 | |||
10 | 1600 | 70,4 | 1110 | 182,04 | 1110 | 174,27 | 2480 | 89,28 | |||
11 | 1630 | 71,72 | 1110 | 182,04 | 1110 | 174,27 | 2490 | 89,64 | |||
12 | 1650 | 72,6 | 1110 | 182,04 | 1110 | 174,27 | 2500 | 90 | |||
| 18000 | 792 | 12600 | 2066,4 | 12600 | 1978,2 | 28800 | 1036,8 |
Для создания предприятия необходимы инвестиции. Инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
В качестве первоначальных инвестиций у предпринимателя имеется помещение, в котором он планирует открыть пекарню.
Рассчитаем общую потребность в денежных средствах для функционирования мини – пекарни с затратами до получения первого дохода (Таблица8,9).
Таблица 8
Потребность в денежных средствах
№п/п | Статья затрат | Сумма, тыс. руб. | |
1 | Затраты связанные с регистрацией предпринимательской деятельности | 3 | |
2 | Оборудование | 187,9 | |
3 | Материальные запасы | 235,66 | |
4 | Заработная плата | 100 | |
5 | Реклама | 20 | |
6 | Канцтовары и т.д. | 1 | |
7 | Уставной капитал | 15 | |
Итого: | 562,56 |
Составим рабочий график реализации проекта (Таблица 9)
Таблица 9
График реализации проекта
№ п/п | Этапы реализации проекта | Средства, необходимые для реализации данного этапа проекта, тыс. руб. | ||
Интервалы планирования | ||||
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | ||
1 | Затраты | |||
1.1. | Затраты связанные с регистрацией деятельности | 3 | | |
2 | Капиталовложения | |||
2.1. | Приобретение оборудования | 187,9 | | |
2.2. | Приобретение сырья, материалов | | | 235,66 |
3 | Реклама | | | 20 |
4 | Заработная плата нанимаемого персонала | | | 100 |
5 | Начисления на заработную плату нанимаемого персонала | | | 30 |
6 | Уставной капитал | 5 | 5 | 5 |
7 | Итого затрат: | 195,9 | 5 | 390,66 |
8 | Источники финансирования | |||
8.1. | Кредит беззалоговый | 650 | | |
9 | Итого источников | 650 | | |
10 | Остаток средств на конец периода | 454,1 | 449,1 | 58,44 |
Для создания предприятия планируется оформить кредит в банке. На данный момент самые выгодные условия предоставляет Сбербанк России: сумма кредита – 650 тыс. руб.; процентная ставка – 11% годовых; срок займа – 3 года; ежемесячный платеж – 21,3 тыс. руб. (Таблица 10)
Таблица 10
Кредиты, план получения и погашения в первый год деятельности
№ | Дата платежа | Сумма | Погашение основного долга | Выплата процентов | Остаток | |
1 | 01.02.2022 | 21 280,17 | 15 224,16 | 6 056,01 | 634 775,84 | |
2 | 01.03.2022 | 21 280,17 | 15 747,56 | 5 532,61 | 619 028,28 | |
3 | 01.04.2022 | 21 280,17 | 15 512,72 | 5 767,45 | 603 515,56 | |
4 | 01.05.2022 | 21 280,17 | 15 838,64 | 5 441,53 | 587 676,92 | |
5 | 01.06.2022 | 21 280,17 | 15 804,82 | 5 475,35 | 571 872,10 | |
6 | 01.07.2022 | 21 280,17 | 16 123,95 | 5 156,22 | 555 748,15 | |
7 | 01.08.2022 | 21 280,17 | 16 102,30 | 5 177,87 | 539 645,85 | |
8 | 01.09.2022 | 21 280,17 | 16 252,32 | 5 027,85 | 523 393,53 | |
9 | 01.10.2022 | 21 280,17 | 16 561,05 | 4 719,12 | 506 832,48 | |
10 | 01.11.2022 | 21 280,17 | 16 558,04 | 4 722,13 | 490 274,44 | |
11 | 01.12.2022 | 21 280,17 | 16 859,66 | 4 420,51 | 473 414,78 | |
12 | 01.01.2023 | 21 280,17 | 16 869,01 | 4 411,16 | 456 545,77 |
Рассчитаем планируемые материальные запасы для функционирования мини-пекарни (Таблица 11)
Таблица 11
Материальные запасы
№ п/п | Наименова-ние | Необходимое кол-во, шт. | |||||||||||
1 м | 2 м | 3 м | 4 м | 5 м | 6 м | 7 м | 8 м | 9 м | 10 м | 11 м | 12 м | ||
1 | Запасы в начале периода | 235,66 | 241,94 | 246,24 | 250,93 | 253,64 | 258,16 | 260,7 | 265,49 | 270,01 | 272,72 | 273,55 | 274,16 |
2 | Остаток запасов на конец периода | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |