Файл: 10 Изложите требования к качеству простокваши обыкновенной. Составьте схему технологических процессов его изготовления термостатным способом.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.02.2024
Просмотров: 70
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Микробиологические показатели и показатели безопасности сыра представлены в таблице 7 [2, 3].
Таблица 7 – Микробиологические показатели и показатели безопасности
Наименование показателя качества | ТР ТС 033/2013 |
1 | 2 |
Микробиологические показатели | |
БГКП (колиформы) | в 0,001 г не допускаются |
Патогенные, в том числе сальмонеллы | в 25 г не допускаются |
Стафилококки S.aureus | в 0,001 г не допускаются |
Листерии L.monocytogtnes | в 25 г не допускаются |
Окончание таблицы 7
1 | 2 | |
Показатели безопасности | ||
Токсичные элементы, мг/кг, не более | свинец | 0,5 |
мышьяк | 0,3 | |
кадмий | 0,2 | |
ртуть | 0,03 | |
Антибиотики | ||
Левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается (менее 0,0003 мг/кг) | |
Тетрациклиновая группа | не допускается (менее 0,01 мг/кг) | |
Пенициллин | не допускается (менее 0,004 мг/кг) | |
Стрептомицин | не допускается (менее 0,2 мг/кг) | |
Пестициды (в пересчете на жир): | ||
ГХЦГ (α-, β-, γ-изомеры), мг/кг | не более 1,0 | |
ДДТ и его метаболиты, мг/кг | не более 1,0 | |
Радиометрические показатели | ||
Удельная активность радионуклидов | ||
Цезия-137, Бк/кг | Не более 50 | |
Стронция-90, Бк/кг | Не более 100 |
Схема технологических процессов изготовления сыра «Пошехонский» приведена на рисунке 2.
Приемка молока
Центробежная очистка от механических примесей
Нормализация в потоке и термизация (64±2 °С)
Созревание (12±2 ч)
Пастеризация (74–76 °С выдержка 20–25 с)
Охлаждение до температуры свертывания (32±2 °С)
Заквашивание (внесение CaCl2 и бактериальной закваски) и свертывание (35±5 мин) при температуре (32±2 °С)
А
А
Разрезание и постановка зерна (15±5 минут), удаление сыворотки
Вымешивание
Второе нагревание при температуре (38±2 °С) в течение 15±5 минут
Вымешивание и обсушка зерна в течение 40±20 минут
Формование и самопрессование
Прессование (10–25 кПа 60±15 минут)
Посол (в рассоле 3,0±0,5 суток)
Обсушивание (в течение 2–3 суток при t = 10±2ºС и относительной влажности 90–95 %)
Созревание (в первой камере созревает при 10–12 ºC и φ = 85–90 % 20 суток, во второй камере при 14–16 ºC 10 суток, в третьей камере созревает при
10–12 ºC 15 суток
Упаковка и созревание
Хранение
Рисунок 2 – Схема технологических процессов изготовления сыра «Пошехонский»
80 Начертите технологическую схему изготовления творога раздельным способом в аппаратурном оформлении, укажите условные обозначения. Составьте к ней спецификацию
Рисунок 3 – Машинно-аппаратурная схема изготовления творога раздельным способом в аппаратурном оформлении
Перечень оборудования представлен в спецификации:
Поз. обозн. | Наименование | Кол. | Прим. |
1 | Цистерна для молока | 1 | |
2 | Весы | 1 | |
3 | Фильтр механической очистки | 1 | |
4, 7, 9, 14, 16 | Центробежный насос | 5 | |
5 | Пластинчатый охладитель | 1 | |
6 | Ёмкость для охлажденного молока | 1 | |
8 | Емкость для нормализованного молока | 1 | |
10 | Гомогенизатор | 1 | |
11 | Пастеризационно-охладительная установка | 1 | |
12 | Сепаратор-сливкоотделитель | 1 | |
13 | Ванна для обезжиренного молока | 1 | |
15 | Ванна длительной пастеризации | 1 | |
17 | Творожная ванна | 1 | |
18 | Пресс-тележка | 1 | |
19 | Технологический стол | 1 | |
20 | Пластмассовые контейнеры | 1 | |
95 Рассчитайте количество питьевого пастеризованного молока с массовой долей жира 2,2 %, полученного из 9800 кг молока с массовой долей жира 3,8 %. Нормализация молока осуществляется периодическим способом – смешением в резервуаре. Массовая доля жира обезжиренного молока – 0,05 %. Норма расхода, при расфасовке и упаковке продукта в полиэтиленовую пленку по 0,5 л, составляет 1010,4 кг/т.
Решение
Масса нормализованного молока рассчитывается по формуле:
Определение количества готового продукта:
Потери при розливе молока в полиэтиленовую пленку емкостью 0,5 л составляют 0,49 %. Тогда
Ответ: 33668 пакетов.
Список использованной литературы
1 Продукты кисломолочные. Общие технические условия: СТБ 2206-2017. – Введ. – 01.03.2018. – Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2018. – 16 с.
2 О безопасности молока и молочной продукции: Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013. Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии № 67 от 09.10.2013 г. – 100 с.
3 О безопасности пищевой продукции: Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011. Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии № 880 от 09.12.2011 г. – 242 с.
4 Твердохлеб, Г.В. Технология молока и молочных продуктов/ Г.В. Твердохлеб [и др.]. – М.: Агропромиздат, 2006. – 464 с.
5 Сыры полутвердые. Технические условия: СТБ 1373-2016. – Введ. 01.07.2017. – Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2017. – 24 с.
6 Крусь, Г.Н. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь [и др.]; под ред. А.М. Шалыгиной. – М.: КолосС, 2004. – 455 с.