Файл: Контрольная работа по дисциплине Организация производства.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.02.2024
Просмотров: 156
Скачиваний: 7
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
С учетом подготовительно-заключительного времени:
Тпз=Кпз×Тц.техн.=4740×0,03=142,20 мин.
Тц.пар.произв.=4780+142,20=4922,20 мин.=82,03ч.
3 Срок выполнения заказа с 26.01 по 07.02, то есть 12 дней.
Получим длительность производственного цикла в днях:
При последовательном движении деталей: 146,35 / (8 * 2) = 9,1 дней.
При параллельно-последовательном движении деталей: 89,85 / (8 * 2) = 5,6 дней.
При параллельном движении деталей: 82,03 / (8 * 2) = 5,1 дней.
Таким образом, данный заказ можно выполнить при последовательном движении деталей (цикл 9,1 дня), при последовательно-параллельном движении деталей (цикл 5,6 дней) и при параллельном движении (цикл 5,1 дней).
4. Рекомендации по изменению условий с целью выполнения заказа в заданный срок не требуется, т.к. заказ при различных видах движения будет выполнен к заданному сроку.
2 ЧАСТЬ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
ЗАДАНИЕ № 1 МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ
Требуется рассчитать (аналитически) и построить (графически) систему управления запасами производственного предприятия с и фиксированным интервалом времени между заказами:
Исходные данные для расчета параметров системы управления запасами следующие:
Количество дней в периоде — 253
Таблица №1
Решение:
Оптимальный интервал времени между заказами можно рассчитать по формуле:
(8)
где I – интервал времени между заказами, дни;
S – потребность в ресурсе за период, шт.;
N – число рабочих дней в периоде, дни;
OPЗ – оптимальный размер заказа, шт.;
Расчет параметров системы управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами представим в таблице 2.
Таблица 2. Расчет параметров системы управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами.
Расчет размера заказа в системе с фиксированным интервалом времени между заказами производится по формуле:
РЗ = МЖЗ - ТЗ + ОП (9)
где РЗ - размер заказа, шт.;
МЖЗ - максимальный желательный запас, шт.;
ТЗ - текущий запас, шт.;
ОП - ожидаемое потребление за время поставки, шт.
Графическая иллюстрация функционирования системы управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами представлена на рисунке 4.
Рисунок 4 - График движения запасов в системе управления запасами
с фиксированным интервалом времени между заказами.
ЗАДАНИЕ № 2 МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ
Требуется рассчитать (аналитически) и построить (графически) систему управления запасами производственного предприятия с и фиксированным размером заказа:
Исходные данные для расчета параметров системы управления запасами следующие:
Количество дней в периоде — 253
Таблица №1
Решение:
Оптимальный размер заказа по критерию минимизации совокупных затрат на хранение запаса и повторение заказа рассчитывается по формуле Вильсона:
(10)
где ОРЗ – оптимальный размер заказа, шт.;
А – затраты на поставку единицы заказываемого продукта, руб.;
S – потребность в заказываемом продукте, шт.,
i - затраты на хранение единицы заказываемого продукта, руб./шт.
Расчет параметров системы управления запасами с фиксированным размером представим в таблице 2.
Таблица 2. Расчет параметров системы управления запасами с фиксированным размером заказа.
Графическая иллюстрация функционирования системы с фиксированным размером заказа представлена на рисунке 5.
Рисунок 5 - График движения запасов в системе управления запасами
с фиксированным размером заказа.
ЗАДАНИЕ № 3 ABC – АНАЛИЗ ГОДОВОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ВЫПУСКА
Требуется провести ABC-анализ годового производственного выпуска. Данные о выпуске представлены в таблице (у.е.):
Таблица 1
Решение:
Для определения доли выручки от продажи каждого из товаров, посчитаем сначала общую выручку, а затем найдем долю выручки от продажи каждой ассортиментной позиции в общей выручке предприятия (таб. № 2).
Таблица № 2 Доля выручки в общем объеме продаж
Отсортируем данные таблицы и сделаем вывод по АВС-анализу (таб. № 3):
Таблица № 3 Группировка товаров по АВС - анализу
Условно при АВС-анализе продукцию можно разделить на три группы: A, B и C.
Группа А – это более доходные для предприятия ассортиментные позиции, которые приносят порядка 80% выручки (прибыли).
Группа В – это менее доходные позиции, которые приносят предприятию порядка 15% выручки (прибыли).
Группа С приносят предприятию только 5% выручки (прибыли).
Таким образом, всего 7 видов товара группы А приносят предприятию 77,27% выручки, а 8 товаров группы С приносит предприятию 5,44% общей выручки. А товары группы В приносят предприятию 17,29% выручки. Т.е. затраченные усилия на продажу данных товаров группы А оправданы с точки зрения получения прибыли. Поэтому можно задуматься о сокращении продаж товаров группы С и о расширении ассортимента группы В. Товары группы С не такие прибыльные, как товары группы А, следует проанализировать ассортимент данной группы, чтобы принять решение об его оптимизации.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Тпз=Кпз×Тц.техн.=4740×0,03=142,20 мин.
Тц.пар.произв.=4780+142,20=4922,20 мин.=82,03ч.
3 Срок выполнения заказа с 26.01 по 07.02, то есть 12 дней.
Получим длительность производственного цикла в днях:
При последовательном движении деталей: 146,35 / (8 * 2) = 9,1 дней.
При параллельно-последовательном движении деталей: 89,85 / (8 * 2) = 5,6 дней.
При параллельном движении деталей: 82,03 / (8 * 2) = 5,1 дней.
Таким образом, данный заказ можно выполнить при последовательном движении деталей (цикл 9,1 дня), при последовательно-параллельном движении деталей (цикл 5,6 дней) и при параллельном движении (цикл 5,1 дней).
4. Рекомендации по изменению условий с целью выполнения заказа в заданный срок не требуется, т.к. заказ при различных видах движения будет выполнен к заданному сроку.
2 ЧАСТЬ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
ЗАДАНИЕ № 1 МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ
Требуется рассчитать (аналитически) и построить (графически) систему управления запасами производственного предприятия с и фиксированным интервалом времени между заказами:
Исходные данные для расчета параметров системы управления запасами следующие:
Количество дней в периоде — 253
Таблица №1
№ варианта | Оптимальный размер заказа, шт. | Темп потребления, шт./день | Время поставки, дней | Прогнозируемый сбой (возможная задержка поставки), дней |
1 | 200 | 20 | 2 | 1 |
Решение:
Оптимальный интервал времени между заказами можно рассчитать по формуле:
(8)
где I – интервал времени между заказами, дни;
S – потребность в ресурсе за период, шт.;
N – число рабочих дней в периоде, дни;
OPЗ – оптимальный размер заказа, шт.;
Расчет параметров системы управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами представим в таблице 2.
Таблица 2. Расчет параметров системы управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами.
№ п/п | Показатель | Порядок расчета |
1 | Потребность, шт | 5060 |
2 | Интервал поставки, дн | 253×(200/5060)= 10 |
3 | Время поставки, дн | 2 |
4 | Возможное время задержки поставки, дн | 1 |
5 | Ожидаемое дневное потребление, шт/дн | 5060/253= 20 |
6 | Ожидаемое потребление за время поставки, шт | 2х20= 40 |
7 | Максимальное потребление за время поставки, шт | (2+1)х20= 60 |
8 | Гарантийный запас ,шт | 60-40= 20 |
9 | Максимально желательный объем запасов, шт | 20+10х20= 220 |
10 | Размер заказа, шт | 220-20+40= 240 |
Расчет размера заказа в системе с фиксированным интервалом времени между заказами производится по формуле:
РЗ = МЖЗ - ТЗ + ОП (9)
где РЗ - размер заказа, шт.;
МЖЗ - максимальный желательный запас, шт.;
ТЗ - текущий запас, шт.;
ОП - ожидаемое потребление за время поставки, шт.
Графическая иллюстрация функционирования системы управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами представлена на рисунке 4.
Рисунок 4 - График движения запасов в системе управления запасами
с фиксированным интервалом времени между заказами.
ЗАДАНИЕ № 2 МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ
Требуется рассчитать (аналитически) и построить (графически) систему управления запасами производственного предприятия с и фиксированным размером заказа:
Исходные данные для расчета параметров системы управления запасами следующие:
Количество дней в периоде — 253
Таблица №1
№ варианта | Оптимальный размер заказа, шт. | Темп потребления, шт./день | Время поставки, дней | Прогнозируемый сбой (возможная задержка поставки), дней |
1 | 200 | 20 | 2 | 1 |
Решение:
Оптимальный размер заказа по критерию минимизации совокупных затрат на хранение запаса и повторение заказа рассчитывается по формуле Вильсона:
(10)
где ОРЗ – оптимальный размер заказа, шт.;
А – затраты на поставку единицы заказываемого продукта, руб.;
S – потребность в заказываемом продукте, шт.,
i - затраты на хранение единицы заказываемого продукта, руб./шт.
Расчет параметров системы управления запасами с фиксированным размером представим в таблице 2.
Таблица 2. Расчет параметров системы управления запасами с фиксированным размером заказа.
№ п/п | Показатель | Порядок расчета |
1 | Потребность, шт | 5060 |
2 | Оптимальный размер заказа, шт. | 200 |
3 | Время поставки, дн | 2 |
4 | Возможное время задержки поставки, дн | 1 |
5 | Ожидаемое дневное потребление, шт/дн | 5060/253= 20 |
6 | Срок расходования заказа, дни | 200/20= 10 |
7 | Ожидаемое потребление за время поставки, шт | 2×20= 40 |
8 | Максимальное потребление за время поставки, шт | (2+1)×20= 60 |
9 | Гарантийный запас ,шт | 60-40= 20 |
10 | Пороговый уровень запаса, шт. | 20+40= 60 |
11 | Максимальный желательный запас, шт. | 20+200= 220 |
12 | Срок расходования запаса до порогового уровня, дни | (220-60)/20= 8 |
Графическая иллюстрация функционирования системы с фиксированным размером заказа представлена на рисунке 5.
Рисунок 5 - График движения запасов в системе управления запасами
с фиксированным размером заказа.
ЗАДАНИЕ № 3 ABC – АНАЛИЗ ГОДОВОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ВЫПУСКА
Требуется провести ABC-анализ годового производственного выпуска. Данные о выпуске представлены в таблице (у.е.):
Таблица 1
Номенклатура | вариант1 |
А | 1000 |
Б | 2000 |
В | 3000 |
Г | 5000 |
Д | 6000 |
Е | 7000 |
Ж | 5000 |
З | 2000 |
И | 1000 |
Й | 100 |
К | 200 |
Л | 300 |
М | 4000 |
Н | 8000 |
О | 2000 |
П | 30 |
Р | 20 |
С | 30 |
Т | 2500 |
Решение:
Для определения доли выручки от продажи каждого из товаров, посчитаем сначала общую выручку, а затем найдем долю выручки от продажи каждой ассортиментной позиции в общей выручке предприятия (таб. № 2).
Таблица № 2 Доля выручки в общем объеме продаж
Номенклатура | Выручка, у.е. | Доля выручки в общем объеме продаж, % |
А | 1000 | 2,03 |
Б | 2000 | 4,07 |
В | 3000 | 6,1 |
Г | 5000 | 10,17 |
Д | 6000 | 12,2 |
Е | 7000 | 14,23 |
Ж | 5000 | 10,17 |
З | 2000 | 4,07 |
И | 1000 | 2,03 |
Й | 100 | 0,2 |
К | 200 | 0,41 |
Л | 300 | 0,61 |
М | 4000 | 8,13 |
Н | 8000 | 16,27 |
О | 2000 | 4,07 |
П | 30 | 0,06 |
Р | 20 | 0,04 |
С | 30 | 0,06 |
Т | 2500 | 5,08 |
Итого | 49180 | 100 |
Отсортируем данные таблицы и сделаем вывод по АВС-анализу (таб. № 3):
Таблица № 3 Группировка товаров по АВС - анализу
Группа товаров по АВС анализу | Товары | Выручка, у.е. | Доля выручки в общем объеме продаж, % | Накопительная доля, % |
А | Н | 8000 | 16,27 | 16,27 |
Е | 7000 | 14,23 | 30.5 | |
Д | 6000 | 12,2 | 42.7 | |
Г | 5000 | 10,17 | 52.87 | |
Ж | 5000 | 10,17 | 63.04 | |
М | 4000 | 8,13 | 71.17 | |
В | 3000 | 6,1 | 77.27 | |
В | Т | 2500 | 5,08 | 82.35 |
Б | 2000 | 4,07 | 86.42 | |
З | 2000 | 4,07 | 90.49 | |
О | 2000 | 4,07 | 94.56 | |
С | А | 1000 | 2,03 | 96.59 |
И | 1000 | 2,03 | 98.62 | |
Л | 300 | 0,61 | 99.23 | |
К | 200 | 0,41 | 99.64 | |
Й | 100 | 0,2 | 99.84 | |
П | 30 | 0,06 | 99.9 | |
С | 30 | 0,06 | 99.96 | |
Р | 20 | 0,04 | 100 |
Условно при АВС-анализе продукцию можно разделить на три группы: A, B и C.
Группа А – это более доходные для предприятия ассортиментные позиции, которые приносят порядка 80% выручки (прибыли).
Группа В – это менее доходные позиции, которые приносят предприятию порядка 15% выручки (прибыли).
Группа С приносят предприятию только 5% выручки (прибыли).
Таким образом, всего 7 видов товара группы А приносят предприятию 77,27% выручки, а 8 товаров группы С приносит предприятию 5,44% общей выручки. А товары группы В приносят предприятию 17,29% выручки. Т.е. затраченные усилия на продажу данных товаров группы А оправданы с точки зрения получения прибыли. Поэтому можно задуматься о сокращении продаж товаров группы С и о расширении ассортимента группы В. Товары группы С не такие прибыльные, как товары группы А, следует проанализировать ассортимент данной группы, чтобы принять решение об его оптимизации.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
-
Бухалков, М. И. Планирование на предприятии [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / М. И. Бухалков. - 4-е изд., испр. и доп. - Москва : ИНФРА-М, 2015. - 411 с. http://znanium.com/go.php?id=426964 -
Бухалков, М. И. Производственный менеджмент. Организация производства [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки 38.03.02 «Менеджмент» / М. И. Бухалков. - 2-е изд. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 395 с. http://znanium.com/go.php?id=949884 -
Голов, Р. С. Организация производства, экономика и управление в промышленности [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки «Экономика» и «Менеджмент» (уровень бакалавриата) / Р. С. Голов [и др.]. - Москва : Дашков и К°, 2017. - 858 с. http://znanium.com/go.php?id=935837 -
Маевская, Е. Б. Экономика организации [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки 38.03.01 «Экономика», 38.03.02 «Менеджмент» (квалификация (степень) «бакалавр») / Е. Б. Маевская. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 351 с. http://znanium.com/go.php?id=925878 -
Организация производства и управление предприятием [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 060800 "Экономика и управление на предприятии (по отраслям)" / О. Г. Туровец [и др.] ; под ред. О. Г. Туровца. - 3-е изд. - Москва : ИНФРА-М, 2015. - 506 с. http://znanium.com/go.php?id=472411 -
Переверзев, М. П. Организация производства на промышленных предприятиях [Электронный ресурс] : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению 44.03.01 "Педагогическое образование" / М. П. Переверзев, С. И. Логвинов, С. С. Логвинов. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 331 с. http://znanium.com/go.php?id=516278 -
Производственный менеджмент. Теория и практика [Текст] : учебник для бакалавров : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки 080200 "Менеджмент" (квалификация (степень) бакалавр) / [И. Н. Иванов [и др.] ; под ред. И. Н. Иванова ; Гос. ун-т упр. - Москва : Юрайт, 2016. - 574 с. 5экз. -
Протасова, Л. Г. Организация производства на базе принципов Всеобщего управления качеством [Текст] : учебное пособие / Л. Г. Протасова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. гос. экон. ун-т. - Екатеринбург : [Издательство УрГЭУ], 2016. - 52 с. http://lib.usue.ru/resource/limit/ump/17/p488088.pdf 50экз. -
Слак, Н. Организация, планирование и проектирование производства. Операционный менеджмент [Текст] : перевод с 5-го английского издания : [учебник] / Найджел Слак, Стюарт Чеймберс, Роберт Джонстон. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - XXVI, 789. 5экз. -
Экономика и организация производства [Электронный ресурс] : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки 38.03.02 "Менеджмент" (квалификация (степень) «бакалавр») / [Ю. В. Вертакова [и др.] ; под ред. Ю. И. Трещевского, Ю. В. Вертаковой, Л. П. Пидоймо. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 381 с. http://znanium.com/go.php?id=814430