Файл: Контрольная работа по дисциплине Организация производства.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.02.2024

Просмотров: 156

Скачиваний: 7

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
С учетом подготовительно-заключительного времени:

Тпзпз×Тц.техн.=4740×0,03=142,20 мин.

Тц.пар.произв.=4780+142,20=4922,20 мин.=82,03ч.

3 Срок выполнения заказа с 26.01 по 07.02, то есть 12 дней.

Получим длительность производственного цикла в днях:
При последовательном движении деталей: 146,35 / (8 * 2) = 9,1 дней.
При параллельно-последовательном движении деталей: 89,85 / (8 * 2) = 5,6 дней.
При параллельном движении деталей: 82,03 / (8 * 2) = 5,1 дней.

Таким образом, данный заказ можно  выполнить при последовательном движении деталей (цикл 9,1 дня), при последовательно-параллельном движении деталей (цикл 5,6 дней) и при  параллельном движении (цикл 5,1 дней).

4. Рекомендации по изменению условий с целью выполнения заказа в заданный срок не требуется, т.к. заказ при различных видах движения будет выполнен к заданному сроку.

2 ЧАСТЬ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

ЗАДАНИЕ № 1 МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ
Требуется рассчитать (аналитически) и построить (графически) систему управления запасами производственного предприятия с и фиксированным интервалом времени между заказами:

Исходные данные для расчета параметров системы управления запасами следующие:

Количество дней в периоде — 253
Таблица №1


№ варианта

Оптимальный размер заказа, шт.

Темп потребления, шт./день

Время поставки, дней

Прогнозируемый сбой (возможная задержка поставки), дней

1

200

20

2

1


Решение:

Оптимальный интервал времени между заказами можно рассчитать по формуле:


(8)


где I – интервал времени между заказами, дни;
S – потребность в ресурсе за период, шт.;
N – число рабочих дней в периоде, дни;
OPЗ – оптимальный размер заказа, шт.;

Расчет параметров системы управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами представим в таблице 2.


Таблица 2. Расчет параметров системы управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами.

№ п/п

Показатель

Порядок расчета

1

Потребность, шт

5060

2

Интервал поставки, дн

253×(200/5060)= 10

3

Время поставки, дн

2

4

Возможное время задержки поставки, дн

1

5

Ожидаемое дневное потребление, шт/дн

5060/253= 20

6

Ожидаемое потребление за время поставки, шт

2х20= 40

7

Максимальное потребление за время поставки, шт

(2+1)х20= 60

8

Гарантийный запас ,шт

60-40= 20

9

Максимально желательный объем запасов, шт

20+10х20= 220

10

Размер заказа, шт

220-20+40= 240



Расчет размера заказа в системе с фиксированным интервалом времени между заказами производится по формуле:
РЗ = МЖЗ - ТЗ + ОП (9)

где РЗ - размер заказа, шт.;

МЖЗ - максимальный желательный запас, шт.;

ТЗ - текущий запас, шт.;

ОП - ожидаемое потребление за время поставки, шт.

Графическая иллюстрация функционирования системы управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами представлена на рисунке 4.



Рисунок 4 - График движения запасов в системе управления запасами
с фиксированным интервалом времени между заказами.



ЗАДАНИЕ № 2 МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Требуется рассчитать (аналитически) и построить (графически) систему управления запасами производственного предприятия с и фиксированным размером заказа:

Исходные данные для расчета параметров системы управления запасами следующие:

Количество дней в периоде — 253
Таблица №1


№ варианта

Оптимальный размер заказа, шт.

Темп потребления, шт./день

Время поставки, дней

Прогнозируемый сбой (возможная задержка поставки), дней

1

200

20

2

1


Решение:

Оптимальный размер заказа по критерию минимизации совокупных затрат на хранение запаса и повторение заказа рассчитывается по формуле Вильсона:

  (10)
где ОРЗ – оптимальный размер заказа, шт.;
А – затраты на поставку единицы заказываемого продукта, руб.;
S – потребность в заказываемом продукте, шт.,

i - затраты на хранение единицы заказываемого продукта, руб./шт.

Расчет параметров системы управления запасами с фиксированным размером представим в таблице 2.
Таблица 2. Расчет параметров системы управления запасами с фиксированным размером заказа.

№ п/п

Показатель

Порядок расчета

1

Потребность, шт

5060

2

Оптимальный размер заказа, шт.

200

3

Время поставки, дн

2

4

Возможное время задержки поставки, дн

1

5

Ожидаемое дневное потребление, шт/дн

5060/253= 20

6

Срок расходования заказа, дни

200/20= 10

7

Ожидаемое потребление за время поставки, шт

2×20= 40

8

Максимальное потребление за время поставки, шт

(2+1)×20= 60

9

Гарантийный запас ,шт

60-40= 20

10

Пороговый уровень запаса, шт.

20+40= 60

11

Максимальный желательный запас, шт.

20+200= 220

12

Срок расходования запаса до порогового уровня, дни

(220-60)/20= 8



Графическая иллюстрация функционирования системы с фиксированным размером заказа представлена на рисунке 5.



Рисунок 5 - График движения запасов в системе управления запасами
с фиксированным размером заказа.


ЗАДАНИЕ № 3 ABC – АНАЛИЗ ГОДОВОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ВЫПУСКА

Требуется провести ABC-анализ годового производственного выпуска. Данные о выпуске представлены в таблице (у.е.):
Таблица 1

Номенклатура

вариант1

А

1000

Б

2000

В

3000

Г

5000

Д

6000

Е

7000

Ж

5000

З

2000

И

1000

Й

100

К

200

Л

300

М

4000

Н

8000

О

2000

П

30

Р

20

С

30

Т

2500



Решение:

Для определения доли выручки от продажи каждого из товаров, посчитаем сначала общую выручку, а затем найдем долю выручки от продажи каждой ассортиментной позиции в общей выручке предприятия (таб. № 2).
Таблица № 2 Доля выручки в общем объеме продаж

Номенклатура

Выручка, у.е.

Доля выручки в общем объеме продаж, %

А

1000

2,03

Б

2000

4,07

В

3000

6,1

Г

5000

10,17

Д

6000

12,2

Е

7000

14,23

Ж

5000

10,17

З

2000

4,07

И

1000

2,03

Й

100

0,2

К

200

0,41

Л

300

0,61

М

4000

8,13

Н

8000

16,27

О

2000

4,07

П

30

0,06

Р

20

0,04

С

30

0,06

Т

2500

5,08

Итого

49180

100



Отсортируем данные таблицы и сделаем вывод по АВС-анализу (таб. № 3):
Таблица № 3 Группировка товаров по АВС - анализу

Группа товаров по АВС анализу


Товары


Выручка, у.е.


Доля выручки в общем объеме продаж, %


Накопительная доля, %

А

Н

8000

16,27

16,27

Е

7000

14,23

30.5

Д

6000

12,2

42.7

Г

5000

10,17

52.87

Ж

5000

10,17

63.04

М

4000

8,13

71.17

В

3000

6,1

77.27

В

Т

2500

5,08

82.35

Б

2000

4,07

86.42

З

2000

4,07

90.49

О

2000

4,07

94.56

С

А

1000

2,03

96.59

И

1000

2,03

98.62

Л

300

0,61

99.23

К

200

0,41

99.64

Й

100

0,2

99.84

П

30

0,06

99.9

С

30

0,06

99.96

Р

20

0,04

100


Условно при АВС-анализе продукцию можно разделить на три группы: A, B и C.

Группа А – это более доходные для предприятия ассортиментные позиции, которые приносят порядка 80% выручки (прибыли).

Группа В – это менее доходные позиции, которые приносят предприятию порядка 15% выручки (прибыли).


Группа С приносят предприятию только 5% выручки (прибыли).

Таким образом, всего 7 видов товара группы А приносят предприятию 77,27% выручки, а 8 товаров группы С приносит предприятию 5,44% общей выручки. А товары группы В приносят предприятию 17,29% выручки. Т.е. затраченные усилия на продажу данных товаров группы А оправданы с точки зрения получения прибыли. Поэтому можно задуматься о сокращении продаж товаров группы С и о расширении ассортимента группы В. Товары группы С не такие прибыльные, как товары группы А, следует проанализировать ассортимент данной группы, чтобы принять решение об его оптимизации.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



  1. Бухалков, М. И. Планирование на предприятии [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / М. И. Бухалков. - 4-е изд., испр. и доп. - Москва : ИНФРА-М, 2015. - 411 с. http://znanium.com/go.php?id=426964

  2. Бухалков, М. И. Производственный менеджмент. Организация производства [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки 38.03.02 «Менеджмент» / М. И. Бухалков. - 2-е изд. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 395 с. http://znanium.com/go.php?id=949884

  3. Голов, Р. С. Организация производства, экономика и управление в промышленности [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки «Экономика» и «Менеджмент» (уровень бакалавриата) / Р. С. Голов [и др.]. - Москва : Дашков и К°, 2017. - 858 с. http://znanium.com/go.php?id=935837

  4. Маевская, Е. Б. Экономика организации [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки 38.03.01 «Экономика», 38.03.02 «Менеджмент» (квалификация (степень) «бакалавр») / Е. Б. Маевская. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 351 с. http://znanium.com/go.php?id=925878

  5. Организация производства и управление предприятием [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 060800 "Экономика и управление на предприятии (по отраслям)" / О. Г. Туровец [и др.] ; под ред. О. Г. Туровца. - 3-е изд. - Москва : ИНФРА-М, 2015. - 506 с. http://znanium.com/go.php?id=472411

  6. Переверзев, М. П. Организация производства на промышленных предприятиях [Электронный ресурс] : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению 44.03.01 "Педагогическое образование" / М. П. Переверзев, С. И. Логвинов, С. С. Логвинов. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 331 с. http://znanium.com/go.php?id=516278

  7. Производственный менеджмент. Теория и практика [Текст] : учебник для бакалавров : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки 080200 "Менеджмент" (квалификация (степень) бакалавр) / [И. Н. Иванов [и др.] ; под ред. И. Н. Иванова ; Гос. ун-т упр. - Москва : Юрайт, 2016. - 574 с. 5экз.

  8. Протасова, Л. Г. Организация производства на базе принципов Всеобщего управления качеством [Текст] : учебное пособие / Л. Г. Протасова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. гос. экон. ун-т. - Екатеринбург : [Издательство УрГЭУ], 2016. - 52 с. http://lib.usue.ru/resource/limit/ump/17/p488088.pdf 50экз.

  9. Слак, Н. Организация, планирование и проектирование производства. Операционный менеджмент [Текст] : перевод с 5-го английского издания : [учебник] / Найджел Слак, Стюарт Чеймберс, Роберт Джонстон. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - XXVI, 789. 5экз.

  10. Экономика и организация производства [Электронный ресурс] : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки 38.03.02 "Менеджмент" (квалификация (степень) «бакалавр») / [Ю. В. Вертакова [и др.] ; под ред. Ю. И. Трещевского, Ю. В. Вертаковой, Л. П. Пидоймо. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 381 с. http://znanium.com/go.php?id=814430