Файл: 1 Инструктаж по технике безопасности 4 2 Ознакомление с предприятием 7.docx
Добавлен: 05.02.2024
Просмотров: 222
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Содержание
Введение 3
1 Инструктаж по технике безопасности 4
2 Ознакомление с предприятием 7
2.1 Характеристика организационной структуры предприятия 7
2.2 Характеристика организационной деятельности ООО «Инженер» 9
2.3 Особенности управления организацией 11
3 Ознакомление с требованиями к профессиональной компетенции специалиста 13
4 Производительность труда 15
4.1 Методы повышающие производительность труда 15
4.2 Факторы, влияющие на производительность труда 16
Заключение 17
Список использованных источников 18
Введение
Целью учебной практики по профессиональному модулю ПМ 03 Организация работ в подразделении организации является формирование у обучающихся умений, приобретение первоначального практического опыта для последующего освоения общих и профессиональных компетенций по специальности.
Задачами практики являются:
- формирование у обучающихся комплексного представления о специфике работы товароведа в сфере торговли и общественного питания;
- изучение организационных процессов, связанных с выполнением работ и оказанием услуг исполнителями; торгово-хозяйственной деятельностью торгового предприятия
- освоение процессов работы по организации работы трудового коллектива;
- приобретение опыта работы по контролю за выполнением работ и оказанием услуг исполнителями
- содействие формированию личностных качеств, обусловливающих устойчивый интерес, активное и творческое отношение к работе товароведа - эксперта;
- сбор, обобщение и систематизация материалов для написания отчета по учебной практике.
Учебная практика проходила в период с 14 декабря 2021 года по 21 декабря 2021 года в ООО «Вирго», город Владивосток, улица Океанский проспект, д. 17.
1 Инструктаж по технике безопасности
Настоящая инструкция определяет требования охраны труда для персонала ООО «Вирго».
К работе допускаются лица старше 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр и гигиеническое обучение, имеющие медицинскую книжку, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам работы и проверку знаний требований охраны труда.
Повторный инструктаж работники проходят один раз в 6 месяцев.
Во время работы на работника могут действовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- острые кромки режущего инструмента;
- воздействие горячих жидкостей;
- химические вредные вещества в воздухе рабочей зоны (парфюмерно-косметические средства, моющие средства, средства дезинфекции и другие).
Работник обязан:
- выполнять правила внутреннего трудового распорядка;
- соблюдать правила личной гигиены;
- выполнять требования настоящей инструкции по охране труда и других инструкций, знание которых обязательно в соответствии с должностными обязанностями;
- соблюдать противопожарный режим учреждения;
- содержать помещения, оборудование и мебель в чистоте;
- знать приемы оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях.
О любом происшествии и (или) несчастном случае на рабочем месте необходимо сообщить своему непосредственному руководителю.
Работникам запрещается:
- находиться в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в неустановленных местах;
- выполнять работу без применения СИЗ, рабочей одежды.
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
Перед началом работы необходимо подготовить рабочую зону для работы:
- надеть чистую рабочую одежду и специальную обувь;
- проверить внешним осмотром:соответствие рабочего места требованиям безопасности. При необходимости привести его в порядок, убрать посторонние предметы, освободить подходы к оборудованию, мебели, достаточность освещенности рабочего места;
- проверить комплектность и исправность используемого оборудования, электрических приборов, инвентаря;
- проверить плотность крышек на флаконах, срок годности парфюмерно-косметических средств, маркировку емкостей дезинфицирующего средства (название, концентрацию и дату его приготовления);
- разместить в удобном порядке все инструменты, парфюмерно-косметические средства, емкости со средствами дезинфекции.
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
В процессе работы сотрудник обязан:
- выполнять только ту работу, которая входит в круг его профессиональных обязанностей и которой он обучен;
- использовать оборудование и инструмент только для тех работ, для которых они предназначены;
- емкости с рабочими средствами дезинфекции плотно закрывать крышками;
- выполнять работы с парфюмерно-косметическими средствами в СИЗ;
- не загромождать проходы к другим рабочим местам, пути эвакуации;
- не использовать для сидения подлокотники кресел, передвижные столики;
- включать электрические приборы, настольную лампу сухими руками;
- не разбирать и не пытаться самостоятельно ремонтировать электрические приборы;
- тщательно промывать с использованием щетки моющим средством и дезинфицировать в соответствии с инструкцией по применению ванны (ванночки) для выполнения косметических процедур после обслуживания каждого клиента;
- использовать СИЗ при приготовлении дезинфицирующих средств, дезинфекции инструментов и оборудования.
- применение самодельных и просроченных косметических средств не допускается.
- на парфюмерно-косметические средства, используемые в работе, должны быть документы, удостоверяющие их безопасность.
- не допускается присутствие на рабочем месте посторонних лиц.
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
При возникновении аварийной ситуации сотрудник обязан:
- прекратить работу, отключить используемые при работе электрические приборы, принять меры к эвакуации людей из опасной зоны и вызвать аварийные службы;
- сообщить о происшествии непосредственному руководителю;
- принять меры по устранению причин аварийной ситуации.
- при аварии электроснабжения, прорыве трубопровода, радиатора отопления необходимо прекратить работу и вызвать соответствующую аварийную службу.
- возобновление работы допускается только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации и (или) несчастному случаю.
В случае возникновения пожара или возгорания необходимо:
- прекратить работу;
- обесточить электрические приборы;
-предупредить посетителей и вывести их из помещения;
- сообщить о происшествии непосредственному руководителю;
-приступить к тушению очага пожара средствами пожаротушения. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.
При несчастном случае на производстве необходимо:
- принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на пострадавшего и оказать ему первую помощь;
- при необходимости вызвать на место происшествия бригаду скорой помощи по телефону 103 или доставить пострадавшего в организацию здравоохранения;
- сообщить о несчастном случае непосредственному руководителю.
В случае получения травмы или внезапного ухудшения здоровья сотрудник должен прекратить работу, отключить оборудование, сообщить об этом непосредственному руководителю и при необходимости обратиться к врачу.
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ
Привести в порядок рабочее место.
Очистить, продезинфицировать комплекты рабочих инструментов, инвентарь, рабочее место.
Плотно закрыть пробки (крышки) всех флаконов.
Убрать в специально выделенные места хранения инвентарь, средства дезинфекции и парфюмерно-косметические средства.
Отключить рабочее освещение.
Сообщить своему непосредственному руководителю обо всех неисправностях, возникших во время работы, и принятых мерах по их устранению.
Снять рабочую одежду, специальную обувь и другие СИЗ, осмотреть, привести в порядок и убрать в установленные места хранения.
Выключить оргтехнику и другое электрооборудование.
2 Ознакомление с предприятием
2.1 Характеристика организационной структуры предприятия
Организация ООО "Вирго", г. Владивосток, зарегистрирована 26 февраля 2016 года. Цель образования предприятия получение прибыли. Основным видом деятельности является "Деятельность больничных организаций".
Компания зарегистрирована по адресу 690091, Приморский край, город Владивосток, улица Океанский проспект, дом 17, 5 этаж.
Предприятие ООО «Вирго» зарекомендовала себя надежным партнером, обеспечивая гибкий подход к запросам потребителя, высокую оперативность и надежность.
Руководитель организации: генеральный директор Неверова Татьяна Сергеевна.
На сегодняшний день в компании трудится 16 человек. Главным на предприятие является генеральный директор. Всего на предприятие есть 4 отдела, маркетинговый, отдел кадров, коммерческий и бухгалтерия.
Структура предприятия ООО «Вирго» является линейной.
Линейная структура характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения находится один руководитель, наделенный всеми полномочиями и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками и сосредоточивающий в своих руках все управленческие функции.
При линейном управлении каждое звено и каждый подчиненный имеют одного руководителя, через которого по одному каналу проходят все управленческие решения. В этом случае управленческие звенья несут ответственность за результаты всей деятельности управляемых объектов.
Организационную структуру предприятия можно представить в виде схемы (рис.1).
Рисунок 1 - Организационная структура ООО «Вирго»
Поскольку в линейной структуре управления решения передаются по цепочке "сверху вниз", а сам руководитель нижнего звена управления подчинен руководителю более высокого уровня, формируется своего рода иерархия руководителей ООО «Вирго».
Генеральный директор в ООО «Вирго» отвечает за:
- координация взаимодействия структурных подразделений;
- распределение обязанностей и определение степени ответственности работников;
- контроль над соблюдением стандартов качества работы;
- выявление и анализ проблем в работе строительной организации и принятие мер к их разрешению.
- представление интересов организации в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления, а также во взаимоотношениях с иными хозяйствующими субъектами.
В непосредственном подчинении у генерального директора коммерческий отдел, отдел кадров, маркетинговый отдел и главный бухгалтер. Коммерческий отдел осуществляет следующие функции:
- Разрабатывает долгосрочную стратегию работы компании и финансовый план.
- Участвует в формировании производственных планов, как текущих, так и на перспективу, а также помогает организовывать сбыт.
- Принимает меры, требуемые для подписания хозяйственных и финансовых документов с контрагентами предприятия – поставщиками и клиентами, работает в направлении расширения прямой и длительной хозяйственной связи.
- Контролирует сбыт товаров, экономические и финансовые показатели деятельности, обеспечение предприятия материально-техническими средствами, распределение оборотных средств на нужды компании.
- Анализирует конъюнктуру рынка на продукты, продаваемые компанией.
Рассмотрим функции бухгалтерии:
- Обеспечение правильной организации бухгалтерского учета и ведение его в соответствии с требованиями действующего законодательства.
- Осуществление предварительного и последующего контроля за своевременным и правильным оформлением документов и законностью совершаемых операций; контроль за правильным и экономным расходованием средств в соответствии с выделенными ассигнованиями и их целевым назначением по утвержденным сметам расходов.